Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 15:58, курсовая работа
Бизнес – план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре, об объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы; содержит потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта.
Введение……………………………………………………………………………..4
Резюме…………………………………………………………………………5
Краткая информация……………………………………………………….7
2.1. Характеристика деятельности компании………………………………7
2.2. Структура компании…………………………………………………….9
Общая информация о проекте……………………………………………10
3.1. Суть проекта…………………………………………………………….10
3.2. Место реализации проекта……………………………………………..11
3.3. Актуальность проекта………………………………………………….14
3.4 Сырье…………………………………………………………………….22
Технология………………………………………………………………….24
4.1. Краткое описание технологического процесса производства соевого белка (объект №1)…………………………………………………………..24
4.2. Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных продуктов питания (объект №2)………………………………27
4.3. Краткое описание технологического процесса производства комбикормов (объект №3)…………………………………………………32
Производственные мощности…………………………………………...34
Рынок……………………………………………………………………….35
6.1 Емкость рынка………………………………………………………….35
Стратегия маркетинга…………………………………………………...37
7.1. Стратегия сбыта……………………………………………………….37
7.2. Ценообразование……………………………………………………...38
7.3. Реклама и продвижение продукции…………………………………39
Перспективные направления развития проекта…………………….43
Потенциальные инвестиционные риски……………………………...45
Финансовая модель……………………………………………………...47
Анализ чувствительности………………………………………………55
Вывод…………………………………………………………………………….....57
Список используемой литературы………………………………………
ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Кафедра организации технологических процессов
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему: "Бизнес - план организации производства по переработке бобов сои"
Выполнила студентка 33 группы
агрономического факультета
Докучаева М. В.
Проверил:
Димиткин А. В.
Оренбург
2012 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
2.1. Характеристика деятельности компании………………………………7
2.2. Структура компании………………………………
3.1. Суть проекта………………………………………………
3.2. Место реализации проекта………………
3.3. Актуальность проекта…………………………
3.4 Сырье…………………………………………………………………
4.1. Краткое описание
4.2. Краткое описание
4.3. Краткое описание
6.1 Емкость рынка………………………………………………………….35
7.1. Стратегия сбыта………………………………………
7.2. Ценообразование………………………………………
7.3. Реклама и продвижение продукции…………………………………39
Вывод…………………………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………..
Приложения……………………………………………………
Введение
Бизнес – план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре, об объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы; содержит потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.
Бизнес – план является объектом интеллектуальной собственности, предметом коммерческой тайны и подлежит соответствующей защите.
1. Резюме
Настоящий бизнес-план представляет Закрытое акционерное общество «Консорциум» с целью привлечения инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект создания в г. Т (Московская область) производства по переработке бобов сои.
Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои Центральный и Центрально-Черноземный район Российской Федерации.
В рамках реализации проекта предполагается строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен, который включает в себя три самостоятельных производственных объекта. Все производственные объекты сведены в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит безотходная технология использования свойств сои.
Объект 1 «Производство текстурированного растительного белка из бобов сои» предполагает использование экологически чистой технологии переработки бобов сои, основанной на процессе термопластической экструзии. Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого производства, запатентована компанией INSTRA-PRO International (США) в 1969 году и применяется более чем в 90 странах мира.
Целью строительства данного объекта является обеспечение рынка страны качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами (соевой мукой и текстуратом соевого белка), стоимость которых в 2-3 раза ниже, чем стоимость основных продуктов питания, содержащих белок (мясо, птица, молоко и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый белок, входя в состав других продуктов питания (колбасные изделия, сыры, хлебобулочные и кондитерские изделия), позволяют снизить себестоимость и повысить диетические свойства последних.
Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов питания» предполагает технологию переработки бобов сои на основе установки «Агролактор» путем экстракции белковой суспензии с последующей переработкой его в молочные продукты.
Целью данной программы является обеспечение рынка страны качественными, обладающими уникальными диетическими свойствами, с высоким содержанием белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания (молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым качествам не уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной основе.
Объект 3 «Комбикормовый завод» основан на использовании в качестве сырья отходы объекта 1 (соевую шелуху) и объекта 2 (окару) для производства высококачественных белковых комбинированных смесей для развития и поддержания жизнеспособности животноводческих и птицеводческих агрокомплексов Московской области и Центральной части России.
Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует решению поставленных в ней задач. (см. приложение А)
2. Краткая информация о компании
2.1. Характеристика деятельности компании
Основным инициатором и исполнителем проекта является Закрытое акционерное общество «Консорциум» (далее по тексту ЗАО «КОНСОРЦИУМ»).
ЗАО «КОНСОРЦИУМ» зарегистрировано Постановлением Главы города П Челябинской области.
Основная деятельность ЗАО «КОНСОРЦИУМ» в соответствии с Уставом:
ЗАО
«КОНСОРЦИУМ» представляет интересы Ассоциации
закрытых административно-
ЗАО «КОНСОРЦИУМ» назначено авторизированным агентом Администрации города П по аккумулированию и вложению инвестиционных средств в реальный сектор экономики.
Являясь инвестиционно - производственной фирмой ЗАО «КОНСОРЦИУМ» установило договорные отношения с Правительством г. Москвы в лице Московского комитета по науке и технологиям и на паритетных началах осуществляет различные технологические проекты по внедрению научно-технических разработок комитета в промышленность Урала.
На сегодняшний день компанией разработаны и осуществлены на территории Челябинской области такие инвестиционные проекты как:
Сумма инвестиционных вложений составила около 29 млн. рублей, не считая оборотных средств.
Имея развитую инфраструктуру и очень удобное расположение города П (140 км до К и 120 км до Ч) ЗАО «КОНСОРЦИУМ» является одним из ведущих региональных поставщиков продуктов питания, а также товаров народного потребления импортного производства на Урале.
Также имея лицензию на реализацию нефтепродуктов, ЗАО «КОНСОРЦИУМ» является одним из основных дилеров по продаже горюче-смазочных материалов на Южном Урале.
2.2. Структура компании
Учредителями ЗАО «КОНСОРЦИУМ» являются:
Высшим органом управления ЗАО «КОНСОРЦИУМ» является Общее собрание акционеров. В перерывах между Общими собраниями акционеров управление компании осуществляется Советом директоров, избираемым на один год.
Исполнительным органоном ЗАО «КОНСОРЦИУМ» является Генеральный директор, избираемый Общим собранием акционеров на неограниченный срок, который осуществляет текущее руководство деятельностью компании.
Генеральным директором ЗАО «КОНСОРЦИУМ» Соболев Василий Васильевич.
Уставный капитал ЗАО «КОНСОРЦИУМ» составляет 10000 рублей и разделен на 100 обыкновенных акций номиналом 100 рублей каждая. Акции общества размещены среди его участников в следующем порядке:
3. Общая информация о проекте
3.1. Суть проекта
Суть проекта заключается в создании комплекса по переработке бобов сои, применяя различные технологии с целью обеспечения рынка страны разнообразными качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами, в частности:
себестоимость которых в 2-3 раза ниже, чем себестоимость основных продуктов питания животного происхождения.
Соевая мука (наименее очищенная форма потребляемых человеком соевых белковых продуктов) может использоваться, как частичный или полный заменитель мясных, молочных и яичных белков. Благодаря своим питательным и функциональным качествам соевая мука способна дополнять и улучшать свойства готовой пищи (использоваться в качестве пищевой добавки), значительно удешевляя ее производство.
Соевое молоко – это сок, полученный из зерен сои. Похожий на молоко по вкусовым качествам и внешнему виду он может употребляться как в натуральном виде, так и пройдя дополнительную обработку – в виде десертных напитков, йогуртов, творога, майонеза. Соевое молоко при низкой калорийности богато легкоусвояемыми растительными протеинами, не поставляет в организм излишек жира, не содержит холестерина и сахарозы. То есть может быть рекомендовано вместо обычного коровьего аналога как детям и пожилым людям, так и беременным женщинам и спортсменам, а также всем людям, которые ценят свое здоровье.
В настоящее время соя в нашей стране используется преимущественно для кормовых целей и в меньшей степени – в качестве пищевой культуры. Действующие производства по переработке бобов сои обеспечивают крайне низкую конверсию сои в пищевой блок (в частности, соевая мука, производимая в РФ в настоящее время, содержит пищевого белка не более 40% и используется преимущественно при производстве кормов для животноводства).
Несмотря на существование убедительных доказательств тому, что при производстве белка соя более эффективна, чем убойный или удойный скот, предприятий по переработке бобов сои с получением пищевого белка в стране крайне мало и соответствующий рынок представлен преимущественно продукцией импортного производства.
Таким образом, предлагаемый проект позволит:
Информация о работе Бизнес - план организации производства по переработке бобов сои