Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 15:58, курсовая работа
Бизнес – план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре, об объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы; содержит потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта.
Введение……………………………………………………………………………..4
Резюме…………………………………………………………………………5
Краткая информация……………………………………………………….7
2.1. Характеристика деятельности компании………………………………7
2.2. Структура компании…………………………………………………….9
Общая информация о проекте……………………………………………10
3.1. Суть проекта…………………………………………………………….10
3.2. Место реализации проекта……………………………………………..11
3.3. Актуальность проекта………………………………………………….14
3.4 Сырье…………………………………………………………………….22
Технология………………………………………………………………….24
4.1. Краткое описание технологического процесса производства соевого белка (объект №1)…………………………………………………………..24
4.2. Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных продуктов питания (объект №2)………………………………27
4.3. Краткое описание технологического процесса производства комбикормов (объект №3)…………………………………………………32
Производственные мощности…………………………………………...34
Рынок……………………………………………………………………….35
6.1 Емкость рынка………………………………………………………….35
Стратегия маркетинга…………………………………………………...37
7.1. Стратегия сбыта……………………………………………………….37
7.2. Ценообразование……………………………………………………...38
7.3. Реклама и продвижение продукции…………………………………39
Перспективные направления развития проекта…………………….43
Потенциальные инвестиционные риски……………………………...45
Финансовая модель……………………………………………………...47
Анализ чувствительности………………………………………………55
Вывод…………………………………………………………………………….....57
Список используемой литературы………………………………………
Таблица 16 «Планируемый объём продаж в натуральном измерении»
Продукция |
Ед. изм. |
Годы | |||||
4кв. 2015г. |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
Янв. 2020 | ||
ТСБ |
т |
307,50 |
4 817,50 |
4 920,00 |
4 920,00 |
4 920,00 |
410,00 |
Соевое масло |
т |
43,50 |
681,50 |
696,00 |
696,00 |
696,00 |
58,00 |
Молочные продукты |
т |
82,70 |
1 295,56 |
1 323,12 |
1 323,12 |
1 323,12 |
110,26 |
Молоко |
т |
81,00 |
1 269,00 |
1 296,00 |
1 296,00 |
1 296,00 |
108,00 |
Комбикорм |
т |
500,00 |
22 500,00 |
24 000,00 |
24 000,00 |
24 000,00 |
2 000,00 |
Планируется, что проектная мощность будет достигнута через 3 месяца после начала производства.
Таблица 17 «Эффективность инвестиций»
Показатель |
$ US |
Ставка дисконтирования, % |
6,00 |
Период окупаемости - PB, мес. |
36 |
Дисконтированный период окупаемости - DPB, мес. |
39 |
Средняя норма рентабельности - ARR, % |
38,29 |
Чистый приведенный доход - NPV |
3 148 535 |
Индекс прибыльности - PI |
1,65 |
Внутренняя норма доходности - IRR, % |
31,53 |
Модифицированная внутренняя норма доходности - MIRR, % |
17,08 |
Стоимость бизнеса (DDM) |
4 826 298 |
Рисунок 3 «График окупаемости (NPV)»
Одной из задач анализа проекта является определение чувствительности показателей эффективности к изменениям различных параметров. Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше "запас прочности" проекта, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта.
Анализ чувствительности проекта выполнен по отношению к NPV проекта на основе следующих параметров :
l цен сбыта продукции;
l цен на сырье и материалы (прямые издержки);
l цен общих издержек;
l объемов сбыта;
l задержек платежей.
Ниже приводится график, демонстрирующий чувствительность проекта в отношении каждого из названных выше параметров.
Рисунок 4 «Анализ чувствительности проекта»
График анализа чувствительности проекта по NPV показал, что при отклонении любого из исследуемых параметров в сторону уменьшения и в сторону увеличения на 20% проект сохраняет свою привлекательность и способность обслужить кредит в установленные данным бизнес-планом сроки.
Также анализ чувствительности показал следующее:
l в наибольшей степени (резче кривая зависимости) проект чувствителен в отношении сбытовых цен на продукцию;
l достаточно велико влияние на эффективность проекта объемов сбыта и прямых издержек, то есть цен на соевые бобы.
l в меньшей степени проект чувствителен к общим издержкам;
l влиянием на эффективность проекта задержек платежей можно пренебречь.
Вывод
Проблематичным для проекта может быть одновременное и значительное снижение цен на соевую муку (текстурированный соевый белок) и рост цен на сырье (бобы сои).
Значительное снижение цен на продукты переработки бобов сои маловероятно вследствие крайне благоприятной рыночной конъюнктуры и роста их популярности во всем мире, а в последнее время и России.
Существенный рост цен на бобы сои также маловероятен вследствие обстоятельств, изложенных в разделе «Сырье».
Таким образом, можно сделать вывод о том, что предлагаемый проект достаточно устойчив и представляет интерес.
Список используемой литературы
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999
2. Бизнес-планирование: Учебник- Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпу¬нова. — М.: Финансы и статистика, 2002. - 672с.
3. Идрисов А.В. и др. Стратегическое планирование и анализ эффек¬тивности инвестиций. Изд. 2-е., Информационно-издательский дом «Фи-линъ»,1997
4. 18.Черняк В.З. Бизнес-планирование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИ-ТИ-ДААН, 2002. - 470с.
5. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996.
6. Воропаев В.И. Управление проектами в России. М.: Алане, 1995.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А
Рисунок 1 «Комплекс по переработке бобов сои»
Приложение Б
Таблица 3 «Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов»
Наименование продуктов |
% выхода (сырье – семена 100%) |
1. Соевое масло |
10,6% |
2. Соевая мука (ТСБ) |
74,8% |
3. Соевая шелуха (оболочка) |
12% |
ИТОГО |
97,4% |
Потери |
2,6% |
Приложение В
Таблица 4 «Состав соевой муки»
Составляющие |
Содержание | |
Фактическое, % |
При полной дегидратации | |
Белок |
52-54 |
56-59 |
Жир |
0.5-1.0 |
0.5-1.1 |
Сырая клетчатка |
2.5-3.5 |
2.7-3.8 |
Зола |
5-6 |
5.4-6.5 |
Влага |
6-8% |
0 |
Углеводы (остаток) |
30-32 |
32-34 |
Приложение Г
Таблица 5 «Содержание в соевой муке минеральных веществ»
Элементы |
Процентное содержание, % |
Калий |
2.4-2.7 |
Фосфор |
0.7-0.9 |
Кальций |
0.2-0.3 |
Магний |
0.2-0.3 |
Хлор |
0.1-0.3 |
Железо |
0.01 |
Цинк |
0.005 |
Марганец |
0.003-0.04 |
Натрий |
0.003-0.015 |
Медь |
0.001-0.002 |
Приложение Д
Таблица 6 «Функциональные свойства продуктов»
Типы продуктов |
Функциональные свойства |
Напитки |
Растворимость |
Хлебопродукты, торты |
Абсорбция и связывание воды водородом |
Супы, соусы |
Вязкость (загустение, связывание воды) |
Печенье и макаронные изделия |
Клейкость, прилипание |
Супы, торты |
Эмульгирование (формирование и стабилизация жировых эмульсий) |
Мясо, колбасы |
Абсорбция жиров |
продолжение приложения Д
Хлебопродукты |
Контроль цвета (отбеливание) |
Приложение Е
Таблица 7 «Состав соевого молока»
Составляющие |
Фактическое содержание, % |
Вода |
92,25 |
Протеины |
3,80 |
Глюциды |
1,70 |
Жиры: |
2,00 |
Минеральные вещества, в т.ч.: |
0,25 |
Приложение Ж
Таблица 8 «Состав минеральных веществ, входящих в 100 г соевого молока»
Название |
Количество, мг |
Кальций |
15,00 |
Фосфор |
45,00 |
Калий |
130,00 |
Магний |
20,00 |
Натрий |
15,00 |
Железо |
0,50 |
ИТОГО: |
225,5 |
Приложение З
Таблица 9 «Объемы производства комбикормов по видам»
Наименование продукции |
Производство (в % от общего выпуска) |
корм для крупного рогатого скота (КРС) |
58 |
корм для птицы |
20 |
корм для свиного поголовья |
22 |
ИТОГО: |
100 |
Информация о работе Бизнес - план организации производства по переработке бобов сои