Бизнес - план организации производства по переработке бобов сои

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

Бизнес – план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре, об объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы; содержит потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..4
Резюме…………………………………………………………………………5
Краткая информация……………………………………………………….7
2.1. Характеристика деятельности компании………………………………7
2.2. Структура компании…………………………………………………….9
Общая информация о проекте……………………………………………10
3.1. Суть проекта…………………………………………………………….10
3.2. Место реализации проекта……………………………………………..11
3.3. Актуальность проекта………………………………………………….14
3.4 Сырье…………………………………………………………………….22
Технология………………………………………………………………….24
4.1. Краткое описание технологического процесса производства соевого белка (объект №1)…………………………………………………………..24
4.2. Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных продуктов питания (объект №2)………………………………27
4.3. Краткое описание технологического процесса производства комбикормов (объект №3)…………………………………………………32
Производственные мощности…………………………………………...34
Рынок……………………………………………………………………….35
6.1 Емкость рынка………………………………………………………….35
Стратегия маркетинга…………………………………………………...37
7.1. Стратегия сбыта……………………………………………………….37
7.2. Ценообразование……………………………………………………...38
7.3. Реклама и продвижение продукции…………………………………39
Перспективные направления развития проекта…………………….43
Потенциальные инвестиционные риски……………………………...45
Финансовая модель……………………………………………………...47
Анализ чувствительности………………………………………………55
Вывод…………………………………………………………………………….....57
Список используемой литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

ФГОУ ВПО курсовая.doc

— 417.50 Кб (Скачать файл)

Все перечисленные выше факторы дают основание рассматривать предлагаемый проект, как пилотный, и создают условия для его последующего тиражирования в различных регионах РФ.

3.2 Место реализации проекта

Московская область - один из наиболее индустриальных регионов Центральной России с развитым сельскохозяйственным производством, высоким научным потенциалом. Подмосковье известно как место, где в памятниках истории, культуры и искусства сохраняются исконные традиции русского народа. Московская область тесно связана со многими важнейшими событиями истории России. На рубеже XX века Московская область (или как она называлась тогда -Московская губерния) занимала 29,2 тысячи кв. верст и состояла из 13 уездов (Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Московский, Подольский, Рузский, Серпуховский).

Сегодня Московская область - это 46 тысяч квадратных километров земли, ее территория больше таких европейских государств, как Бельгия, Швейцария, Нидерланды. Население Подмосковья - более 6,6 миллиона человек. По числу жителей Московская область превосходит Норвегию, Финляндию, Данию.

Современный облик столичной области определяют крупные промышленные центры - Подольск, Орехово-Зуево, Люберцы, Мытищи, Дмитров. Хорошо развиты тяжелая и легкая индустрия, в частности, химическая и нефтехимическая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, а также - текстильная, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности. Московская область - одна из ведущих в стране по производству товаров народного потребления.

Внешнеэкономическая деятельность в Администрации Московской области выделена в отдельное министерство, что подчеркивает важность данной работы. Интенсивно идущий процесс реформ, связанный с изменением форм собственности, качественно изменил картину во всех без исключения отраслях хозяйства области. В настоящее время три четверти предприятий и организаций промышленности и строительства относятся к негосударственному сектору. Ими выпускается 70 процентов продукции из общего объема ее производства.

Структурная перестройка экономики, осуществляемая в рамках рыночных преобразований, привела к значительным изменениям в потребности выпуска многих видов промышленной продукции и бытовых товаров. При этом на многих предприятиях высвободились производственные площади, оборудование, кадры.

Практическая деятельность последних лет показывает, что привлечение инвестиций, в том числе иностранных, обеспечивает развитие самого разнообразного круга предприятий и организаций как государственных, так и акционерных обществ и малых предприятий. А разнообразный и широкий характер хозяйственных комплексов экономики Московской области открывает новые возможности для вложения капитала и позволяет инвесторам, наладившим хорошие связи с предприятиями и организациями региона, достаточно быстро не только окупить вложенные средства, но и получить высокие прибыли.

На начало 1997 года Московская область занимала 4-е место по доле валового регионального продукта в общем объеме валового национального продукта или 2,1%, это свидетельствует о не дотационном характере экономики области.

За период 1992-98гг. в экономику области вложено свыше 2 млрд. долларов иностранных инвестиций.

В целом по России в силу известных экономических причин объем прямых иностранных инвестиций снизился на 14,6%.В Московской области объем иностранных инвестиций по сравнению с первым полугодием 1997 года возрос на треть, а к концу года, несмотря на экономическую ситуацию, ожидается рост на 70 %.

На территории Подмосковья действуют около 500 совместных и иностранных предприятий, на которых создано почти 20.000 новых рабочих мест.

Около 40 проектов находятся в стадии принятия решения.

Виды деятельности предприятий с иностранными инвестициями представлены следующим образом:

- производство  товаров народного потребления - 50%,

- торгово-посредническая  деятельность (оптовая и розничная  торговля) -10%,

- строительство  и сооружение промышленных объектов -10%,

- производство  стройматериалов -5%

За последние годы установлены и продолжают укрепляться партнерские, договорные отношения с региональными структурами разных стран, включая Германию, Италию, Канаду, Великобританию, США, Францию и др.

В практике работы администрации области используется не только прямое привлечение иностранных инвестиций, но и стремление оказать помощь предприятиям и организациям, используя опыт зарубежных фирм.

Проводимые администрацией Московской области мероприятия по дальнейшему развитию внешнеэкономических связей направлены на укрепление партнерских взаимовыгодных экономических отношений как с региональными образованиями, так и с отдельными компаниями зарубежных стран.

Залог успеха инвесторов Московской области - тесный рабочий контакт с органами власти: Администрацией области, администрациями городов и районов.

Правительство Московской области определило, что главная задача - рост инвестиций и получение отдачи от них.

Наряду с этим, в меру возможностей областного бюджета, а также с привлечением средств иностранных инвесторов, Правительство Московской области намерено осуществлять инвестиции в перспективные отрасли и предприятия, располагающие заделами на уровне или выше мировых технических достижений или имеющие перспективы значительного расширения спроса.

3.3. Актуальность проекта

Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые бобы и продукты их переработки сегодня?

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют холестерин и лактоза. Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как основных питательных веществ , так и других биологически-активных веществ.

Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов, т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.

Уже только благодаря идеальному соотношению полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ряда, а также отсутствию холестерина продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения. Но они также уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина - фосфолипида особой структуры, играющего чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает активное лиотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.

Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием в перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется на специальное и диетическое питание, особенно, как было упомянуто выше, для детей и людей пожилого возраста. Они незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются уникальным диетотерапевтическим средством для больных диабетом и безусловно должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе недугов.

Особенно ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других пищевых продуктах витаминов группы В, Д и Е, иначе называемых витаминами антистарения и долголетия, и микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора и уникального комплекса других важнейших биологически-активных природных компонентов. Поэтому регулярное употребление этих продуктов делает их необходимейшим компонентом диеты при железодефицитных анемичных состояниях.

Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов протеаз обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные свойства продуктов из сои.

Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного россиянина. Правда, ее содержание в продуктах из сои не позволяет восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека, но позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства интенсифицировать обменные процессы в организме, увеличить количество и скорость выведения из организма каловых масс.

Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ, а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении, обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на организм. На этом основании соевые продукты можно рекомендовать многим категориям населения и, прежде всего, детям и пожилым людям - наиболее незащищенным в социальном отношении слоям населения современного российского общества.

Обобщающей оценкой уровня питания во всем мире является количество килокалорий и белков и белков на душу населения. В 2010 году (по данным Института питания РАМН и Госкомстата РФ) питание в России по калорийности соответствовало рациональным нормам, а по белкам в целом достигало 91,6% рекомендуемого уровня (это соответствовало аналогичным показателям для развитых стран Европы и Америки). В то время Россия отставала от этих стран в основном по потреблению животного белка (этот показатель составлял 60,2% и 73,1% в сравнении с аналогичными показателями для США и ФРГ соответственно).

В настоящее время в РФ в среднем каждый человек потребляет 2500 пищевых калорий в день против 3300 в 2010 году. В соответствии с классификацией ФАО (Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН) лица, потребляющие в день 2 150 калорий, находятся на грани недоедания, а 1 520 калорий – голодают. В рейтинге, основанном на этой классификации, за период с 2010 года Россия переместилась с 6 на 37 место в мире.

Наибольшее падение потребления приходится на продукты, содержащие белок, особенно животного происхождения. Дефицит белка в рационе питания населения страны превышает 25% от рекомендуемого уровня и имеет стойкую и опасную тенденцию роста (данные Международного Конгресса «Политика в области здорового питания России»). Следствием этого является ухудшение здоровья населения, сокращение средней продолжительности жизни и понижение ее качества.

Приведем сравнительную характеристику основных видов продуктов питания, потребляемых в России.

 

Таблица 1 «Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания в России»

 

 

Наименование продуктов

 

Потребление на душу населения, кг/год

Рекомендуемая норма

 

2010 год

 

2015 год

Продукты, содержащие

белок

     

1. Мясо и мясопродукты

83

75

55

2. Молоко и молочные  продукты

392

386

253

3. Рыба и рыбопродукты

23,7

20

10

4. Яйца, штук

-

297

214

5. картофель

120

106

124

6. Овощи и бахчевые

145

89

76

7. Хлебопродукты, включая

макаронные изделия и крупы

107

119

121

Прочие:

     

1. Сахар

38

47

32

2. Растительное масло

13,6

7,4

12


 

Таблица 2 «Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных продуктов питания в РФ»

 

Наименование продуктов

Потребление белка на душу

Населения, грамм/сутки

2010 год

2015 год

1. Мясо и мясопродукты

24,4

17,97

Информация о работе Бизнес - план организации производства по переработке бобов сои