Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 15:58, курсовая работа
Бизнес – план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре, об объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы; содержит потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта.
Введение……………………………………………………………………………..4
Резюме…………………………………………………………………………5
Краткая информация……………………………………………………….7
2.1. Характеристика деятельности компании………………………………7
2.2. Структура компании…………………………………………………….9
Общая информация о проекте……………………………………………10
3.1. Суть проекта…………………………………………………………….10
3.2. Место реализации проекта……………………………………………..11
3.3. Актуальность проекта………………………………………………….14
3.4 Сырье…………………………………………………………………….22
Технология………………………………………………………………….24
4.1. Краткое описание технологического процесса производства соевого белка (объект №1)…………………………………………………………..24
4.2. Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных продуктов питания (объект №2)………………………………27
4.3. Краткое описание технологического процесса производства комбикормов (объект №3)…………………………………………………32
Производственные мощности…………………………………………...34
Рынок……………………………………………………………………….35
6.1 Емкость рынка………………………………………………………….35
Стратегия маркетинга…………………………………………………...37
7.1. Стратегия сбыта……………………………………………………….37
7.2. Ценообразование……………………………………………………...38
7.3. Реклама и продвижение продукции…………………………………39
Перспективные направления развития проекта…………………….43
Потенциальные инвестиционные риски……………………………...45
Финансовая модель……………………………………………………...47
Анализ чувствительности………………………………………………55
Вывод…………………………………………………………………………….....57
Список используемой литературы………………………………………
Вид риска |
Величина риска* |
1. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта |
2% |
2. Риск, связанный со степенью доступности сырья |
6% |
3. Технологический риск |
1% |
4. Риск отсутствия или падения спроса |
4% |
5. Риск неплатежей |
4% |
6. Экологический риск |
0% |
ИТОГО |
17% |
6. Экологический риск |
0% |
ИТОГО |
17% |
* для оценки рисков принята следующая градация:
В соответствии c информацией, приведенной в таблице, максимальный размер рисков при реализации предлагаемого проекта составляет 17%. Такая величина рисков не оказывает драматического влияния на способность ЗАО «КОНСОРЦИУМ» обслужить кредит полностью и в установленные в настоящем бизнес-плане сроки.
Оценка эффективности инвестиций в проект, являющийся предметом настоящего бизнес-плана, а также способности заемщика обслужить инвестиционный кредит, осуществлена с помощью финансовой модели.
Периодом планирования (шагом расчета) модели является квартал до 2016 года, далее - финансовый год. Период жизни проекта составляет 5 лет.
Эффективность проекта оценена в соответствии с международной практикой по двум показателям – чистой текущей стоимости дисконтированных потоков наличности (NPV) и внутренней нормой доходности (IRR).
В целях исключения необходимости учета инфляции и соответствующей индексации ценовых показателей, а также вследствие того, что для реализации предлагаемого проекта испрашивается валютный кредит за единицу финансовой модели, принят доллар США.
В основу финансовой модели положены следующие предпосылки:
l объем необходимых инвестиций составляет 5000000 $ США;
l ставка дисконтирования денежных потоков принята в размере стоимости заемного капитала - 6 %;
l источником инвестиций в полном объеме является валютный банковский кредит с оплатой за пользование заемными средствами в размере 6% годовых;
l кредитные средства, в соответствии договоренностью, поступают одним траншем в начале инвестиционного проекта;
l оплата процентов за пользование кредитом относится на себестоимость производимой продукции;
l бухгалтерский баланс на начало проекта (01.02.2015) принимается нулевым;
l все показатели эффективности проекта рассчитываются с учетом выплат, связанных с обслуживанием кредита;
l что доля выплат, которая может финансироваться за счет поступлений того же месяца равна 100% (Т.е. все поступления текущего месяца используются на покрытие затрат, осуществляемых в том же месяце).
Цены на сырье и готовую продукцию (при расчетах затрат и доходов) взяты с учетом конъюнктуры соответствующих внутреннего и внешнего рынков. Все запасы сырья и готовой продукции учитываются по системе FIFO.
При расчете амортизации приобретенных активов в рамках данного проекта приняты следующие условия:
- стоимость оборудования списывается по методу ускоренной амортизации;
- амортизация 1-го года эксплуатации оборудования 20%;
- срок ликвидации оборудования равен сроку жизни проекта – 5 лет;
- ликвидационная стоимость активов принимается за 0$;
Финансовая модель построена исходя из консервативных предпосылок, когда расходы планируются исходя из максимальной, а доходы – из минимальной оценки.
Несмотря на это, модель демонстрирует высокую эффективность проекта, что подтверждается следующими показателями:
l чистая текущая стоимость дисконтированных потоков наличности за цикл жизни проекта составляет 3,15 млн. $;
l срок окупаемости проекта с учетом дисконтирования всех денежных потоков – 39 месяцев (3,2 года), что для такого масштабного проекта является положительным показателем;
l внутренняя норма доходности проекта (IRR) составляет 31,53 %;
l модифицированная норма доходности (MIRR) составляет 17,08 %.
Далее представлены все расчеты и графики по проекту.
Таблица 10 «Список производимых продуктов»
Наименование |
Ед. изм. |
Нач. продаж |
Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка» | ||
ТСБ |
т |
01.11.2015 |
Соевое масло |
т |
01.11.2015 |
Шелуха |
т |
01.11.2015 |
Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов» | ||
Молочные продукты |
т |
01.11.2015 |
Молоко |
т |
01.11.2015 |
Шрот |
т |
01.11.2015 |
Объект 3 «Комбикормовый завод» | ||
Комбикорм |
т |
01.12.2015 |
Таблица 11 «Структура комплекса по переработке соевых бобов»
№ |
Доля, % | ||
Комплекс по переработке соевых бобов | |||
Производство текстурированного соевого белка | |||
2 |
ТСБ |
100,00 | |
3 |
Соевое масло |
100,00 | |
4 |
Шелуха |
95,00 | |
Переработка сои в молоко | |||
6 |
Молочные продукты |
100,00 | |
7 |
Шрот |
95,00 | |
8 |
Молоко |
100,00 | |
Производство комбикормов | |||
10 |
Шелуха |
5,00 | |
11 |
Шрот |
5,00 | |
12 |
Комбикорм |
100,00 |
Таблица 12 «Ставки налогов, принятые в проекте»
Название налога |
База |
Период |
Ставка |
Налог на прибыль |
Прибыль |
Месяц |
30 % |
НДС |
Добав. стоим. |
Месяц |
20 % |
Налог на имущество |
Имущество |
Квартал |
2 % |
Выплаты в пенс. фонд |
Зарплата |
Месяц |
28 % |
Выплаты в ФОМС |
Зарплата |
Месяц |
3.6 % |
Выплаты в ФСС |
Зарплата |
Месяц |
5.4 % |
Выплаты в ФЗ |
Зарплата |
Месяц |
1.5 % |
Налог с продаж |
Объем продаж |
Месяц |
0 % |
Налог на польз. автодорог |
Объем продаж |
Месяц |
2.5 % |
Отчисления в жилфонд |
Объем продаж |
Месяц |
1.5 % |
Таблица 13 «Стоимость сырья и материалов»
Наименование |
Ед. изм. |
Цена ($US) |
соевые бобы для производства ТСБ (импортное сырье) |
т |
450,00 |
соевые бобы для производства молочных продуктов (отечественное сырье) |
т |
250,00 |
доп. сырье для молочных продуктов |
т |
40,00 |
доп. сырье для комбикормов |
т |
74,00 |
Таблица 14 «Общие издержки»
Название |
Сумма |
Платежи |
($ US) |
||
Управление |
6 900,00 |
|
Расходы АУП (Объект 1) |
2 600,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Расходы АУП (Объект 2) |
2 500,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Расходы АУП (Объект 3) |
1 800,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Производство |
27 360,00 |
|
Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка» |
продолжение таблицы 14
Затраты на ремонт оборудования |
1 500,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Затраты на энергоносители |
3 200,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Непредвиденные расходы |
900,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Прочие ОПР |
5 100,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Итого производственные издержки Объекта 1 |
10 700,00 |
|
Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов» | ||
Затраты на ремонт оборудования |
1 200,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Затраты на энергоносители |
2 560,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Непредвиденные расходы |
800,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Прочие ОПР |
4 300,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Итого производственные издержки Объекта 2 |
8 860,00 |
|
Объект 3 «Комбикормовый завод» | ||
Затраты на ремонт оборудования |
1 400,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Затраты на энергоносители |
2 700,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Непредвиденные расходы |
700,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Прочие ОПР |
3 000,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Итого производственные издержки Объекта 3 |
7 800,00 |
|
Маркетинг |
11 800,00 |
|
Расходы по Объекту 1 |
5 200,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Расходы по Объекту 3 |
1 300,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Расходы по Объекту 2 |
5 300,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Таблица 15 «План по персоналу»
Должность |
Кол-во |
Зарплата |
Платежи |
($ US) |
|||
Управление |
3 400,00 |
||
Генеральный директор комплекса |
1 |
1 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Директор производства ТСБ |
1 |
800,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Директор производства молочных продуктов |
1 |
800,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Директор производства к/кормов |
1 |
800,00 |
Ежемесячно, весь проект |
Производство |
7 820,00 |
||
Рабочий на производстве ТСБ |
10 |
230,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Рабочий на производство молочных продуктов |
13 |
230,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Рабочий на производстве к/кома |
11 |
230,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Маркетинг |
1 680,00 |
||
Производство ТСБ |
2 |
280,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Производство о молочных продуктов |
2 |
280,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
Производство к/корма |
2 |
280,00 |
Ежемесячно, весь период пр-ва |
ВСЕГО: |
44 |
12 900,00 |
Информация о работе Бизнес - план организации производства по переработке бобов сои