Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 14:10, дипломная работа
Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи:
определить конкретные направления деятельности ресторана, целевые рынки и место ресторана на этих рынках;
сформулировать долговременные и краткосрочные цели ресторана, стратегии и тактики их достижения, а также определить ответственных лиц за их реализацию;
выбрать номенклатуру производимой ресторанной продукции, а также определить сумму и уровень предстоящих расходов на продажу (издержек производства и обращения);
оценить соответствие кадров ресторана и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 10
1.1. Бизнес-план как способ планирования на предприятии 10
1.2. Методические рекомендации по разработке бизнес-плана 16
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 24
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания 24
2.2 Типы предприятий общественного питания 30
2.3. Производственная структура предприятия общественного питания 36
2.4. Анализ положения дел в отрасли……………………………………..38
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА 42
3.1 Резюме…………………………………………………………………...42
3.2. План маркетинга……………………………………………………….44
3.3.Ценообразование……………………………………………………….51
3.4. Производственный план……………………………………………….51
3.5. Организационный план………………………………………………..65
3.6. Финансовый план……………………………………………………...71
ГЛАВА 4. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………..77
4.1. Обоснование необходимости проработки вопросов охраны труда...77
4.2. Проработка социально-экономических вопросов охраны труда…...78
4.2.1. Анализ ассигнований на охрану труда………………………..80
4.3. Проектирование безопасных условий труда на примере кухни……81
4.3.1. Микроклимат на рабочих местах……………………………...81
4.3.2. Запыленность воздуха на примере кухни……………………..84
4.3.3. Освещение производственных помещений…………………...84
4.3.4. Взрыво- и пожаробезопасность………………………………..86
4.3.5. Электробезопасноть…………………………………………….88
4.3.6. Производственный шум и вибрация…………………………..89
4.4. Охрана окружающей среды…………………………………………...90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………
Таблица 3.6.5.
Постоянные и переменные затраты
Постоянные затраты |
Переменные затраты | ||
амортизационные отчисления | 43236 | Материальные затраты | 1649063 |
погашение основного долга | 800000 | зарплата основных рабочих | 660000 |
проценты по кредиту | 88000 | ||
затраты на рекламу | 393000 | отчисления в пенсионный фонд | 131040 |
зарплата специалистов и вспомогательных рабочих | 882000 | ||
Итого: | 2206236 | Итого: | 2440103 |
Выручка
за год составляет 5152732 руб.
ПР=
=4190821 руб.
Для
относительной оценки данного показателя
следует рассчитать запас финансовой
прочности:
ЗФП=
ЗФП=
*100%=19%,
то есть предприятие может выдержать снижение выручки от реализации не более чем на 19%.
Рассчитаем
возможные варианты развития событий:
Таблица 3.6.6.
Варианты развития событий
Прогноз | Факторы риска | Снижение выручки от реализации (%) |
Оптимистический | Высокая посещаемость, низкая инфляция, отсутствие давления конкурентов, высокая платежеспособность населения | 2-8 |
Оптимальный | Низкие показатели риска, хорошая посещаемость и выручка. | 9-15 |
Пессимистический | Высокая инфляция, низкая посещаемость, давление со стороны конкурентов | от 16 |
Расчет срока окупаемости проекта.
Срок окупаемости - тот срок, за который доходы покроют расходы. Предполагается, что после этого инвестиционный проект приносит только прибыль.
Простейший способ расчета срока окупаемости состоит в делении объема вложений на ожидаемый годовой доход. Тогда срок окупаемости равен:
PBP =
Исходя из приведенных выше расчетов, следует, что срок окупаемости инвестиционного проекта не превышает 1 года, что, несомненно, делает его привлекательным для инвесторов.
Глава 4. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
4.1. Обоснование необходимости проработки
вопросов охраны труда
Социальное значение охраны труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства, путём непрерывного совершенствования и улучшений условий труда, повышение его безопасности, снижения производственного травматизма и заболеваемости.
Экономическое значение охраны труда определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий труда и повышению безопасности труда и оценивается результатами, получаемыми при изменении социальных показателей за счёт внедрения этих мероприятий. Мероприятия, которым уделяют большое внимание, могут быть оценены по следующим результатам, таких как рост производительности труда, снижения показателя текучести кадров.
При планировании и реализации мероприятий по улучшению труда на пищевых предприятиях инженерно – технические работники должны обладать практическими навыками проведения расчётов в области охраны труда. Эти навыки необходимы как для обеспечения безопасных условий труда при обслуживании внедрения на пищевых предприятиях модернизированного или нового производственного оборудования и технологических процессов, так и при проведении работы по приведению условий труда в соответствие с новыми требованиями в связи с постоянным совершенствованием законодательства и нормативно-технической документации по охране труда.
Для сферы общественного питания актуальность проработки вопросов охраны труда заключается в том, что на предприятиях общественного питания неблагоприятные условия труда (движущиеся механизмы, перемещаемые сырьё, полуфабрикаты, тары; подвижные части оборудования (конвейера); повышенная запылённость рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, посуды подачи напитков; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; нервно-психологические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования, товаров; повышенная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенный уровень электромагнитных излучений; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, пищевого льда; повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенная влажность воздуха; химические факторы; физические перегрузки).
Объектом исследования дипломного проекта является ресторан «CASA BELLA».
На
примере данного объекта будут
рассмотрены наиболее актуальные вопросы
охраны труда и окружающей среды.
Будет проведена оценка социально
– экономической эффективности
мероприятий по охране труда (анализ ассигнований
на охрану труда) и выявлено состояние
вредных и опасных факторов, воздействующих
на работников ресторана (освещенность,
размещение отходов, загрязнение воды
и др.). Кроме того, будет произведено исследование
влияния данного предприятия на окружающую
среду.
4.2. Проработка социально-экономических вопросов
охраны труда
Социальное значение охраны труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства путём непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижение производственного травматизма и заболеваемости. В связи с этим социальное значение охраны труда проявляется, прежде всего, во влиянии на изменении следующих трёх основных показателей, характеризующих уровень развития общественного производства:
Экономическое значение охраны труда определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социальной значимости охраны труда, оценивается результатами, получаемыми при изменении социальных показателей за счет внедрения мероприятий по улучшению условий труда. Результаты социальных показателей следующие:
4.2.1. Анализ ассигнований на охрану труда
Для проведения мероприятий по охране труда в ресторане «CASA BELLA» ежегодно будут выделяться средства. Т.к. рассматриваемое предприятие еще только в перспективе создания, произведем анализ ассигнований на охрану труда на год открытия ресторана.
Таблица 4.2.1.1.
Анализ ассигнований на охрану труда
Наименование показателей | 2010 год | ||
план | Факт | % | |
Общая стоимость работ по охране труда, тыс. руб. | 30,3 | 27,8 | 91,7 |
Капитальные вложения, тыс. руб. | 11 | 10 | 91 |
Общие запланированные затраты (в % к базовому году) | 100 | ||
Фактические затраты (в % к базовому году) | 100 | ||
Среднесписочная численность работающих, чел. | 17 | 17 | 100 |
Стоимость работ по охране труда на одного работника, руб./чел. | 531 | 488 | 91,9 |
Приведенные затраты на охрану труда, руб./чел | 22,8 |
Приведённые затраты на охрану труда определяются по формуле:
Зпр = Э + Е * К, где
Зпр - приведенные затраты на охрану труда, тыс. руб.;
Э - годовые эксплутационные расходы на охрану труда, тыс. руб.;
Е - нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений в охрану труда (величина, обратная сроку окупаемости). Средний срок окупаемости введённого оборудования 2 года. Отсюда Е=1/2=0,5.
К - капитальные вложения на охрану труда, тыс. руб.
Зпр 10 = (27,8 – 10) + 10 * 0,5 = 22,8 тыс. руб.
Приведенные затраты на охрану труда в 2010 году составят 22.8 тыс. руб. А общая стоимость работ по охране труда в том же периоде равна 27.8 тыс. руб., что составляет 91.7 % по сравнению с плановым значением.
Можно
сделать вывод, что на предприятии
работа по охране труда будет вестись
достаточно хорошо, все правила и нормы
по организации охраны труда и техники
безопасности будут соблюдены.
4.3. Проектирование безопасных условий труда на примере кухни
4.3.1. Микроклимат на рабочих местах
Согласно параметрам микроклимата СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Рассмотрим микроклиматические условия на примере кухни.
Работы,
выполняемые в помещении кухни,
относятся к категории IIа, с интенсивность
затрат при ходьбе для перемещения мелких
изделий (до 1 кг) 175-232Дж/с или 150-220 ккал/час.
Допустимые параметры микроклимата представлены
в таблице 4.3.1.1.
Таблица 4.3.1.1.
Допустимые параметры микроклимата
Период года | Категория работ по уровню энергозатрат, Вт | Темпера-тура воздуха, |
Температура поверх-ностей, |
Относите-льная влажность воздуха, % | Скорость движе-ния воздуха, м/с |
Холод-ный | IIа
(175-232) |
17-23 | 16-24 | 15-75 | 0,1-0,3 |
Теплый | IIа
(175-232) |
18-27 | 17-28 | 15-75 | 0,1-0,4 |
Таблица 4.3.1.2.
Фактические показатели микроклимата
Период года | Температура воздуха, |
Температура поверхностей, |
Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с |
Холодный | 19 | 20 | 60 | 0,2 |
Теплый | 23 | 24 | 52 | 0,3 |