Бизнес план открытия ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 14:10, дипломная работа

Описание работы

Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи:
 определить конкретные направления деятельности ресторана, целевые рынки и место ресторана на этих рынках;
 сформулировать долговременные и краткосрочные цели ресторана, стратегии и тактики их достижения, а также определить ответственных лиц за их реализацию;
 выбрать номенклатуру производимой ресторанной продукции, а также определить сумму и уровень предстоящих расходов на продажу (издержек производства и обращения);
 оценить соответствие кадров ресторана и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 10
1.1. Бизнес-план как способ планирования на предприятии 10
1.2. Методические рекомендации по разработке бизнес-плана 16
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 24
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания 24
2.2 Типы предприятий общественного питания 30
2.3. Производственная структура предприятия общественного питания 36
2.4. Анализ положения дел в отрасли……………………………………..38
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА 42
3.1 Резюме…………………………………………………………………...42
3.2. План маркетинга……………………………………………………….44
3.3.Ценообразование……………………………………………………….51
3.4. Производственный план……………………………………………….51
3.5. Организационный план………………………………………………..65
3.6. Финансовый план……………………………………………………...71
ГЛАВА 4. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………..77
4.1. Обоснование необходимости проработки вопросов охраны труда...77
4.2. Проработка социально-экономических вопросов охраны труда…...78
4.2.1. Анализ ассигнований на охрану труда………………………..80
4.3. Проектирование безопасных условий труда на примере кухни……81
4.3.1. Микроклимат на рабочих местах……………………………...81
4.3.2. Запыленность воздуха на примере кухни……………………..84
4.3.3. Освещение производственных помещений…………………...84
4.3.4. Взрыво- и пожаробезопасность………………………………..86
4.3.5. Электробезопасноть…………………………………………….88
4.3.6. Производственный шум и вибрация…………………………..89
4.4. Охрана окружающей среды…………………………………………...90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………

Файлы: 1 файл

Бизнес план ресторана.doc

— 897.50 Кб (Скачать файл)

     Переменные  затраты включают в себя:

  • Сдельная зарплата производственных рабочих;
  • Прямые материальные затраты;
  • Услуги

     Постоянные  затраты состоят из:

  • Амортизации;
  • Арендной платы;
  • Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

     Исходя  из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей продукции.

     Таблица 3.4.5.

     Расчет  себестоимости пасты с креветками

Наименование Количество, гр. Цена за 1кг/руб. Итого, руб.
1 Сахар/ соль 5/5 18,00/5,00 0,09/0,015
2 Сливки 30 40,00 1,2
3 Креветка 100 120,00 12
4 Масло сливочное 25 90,00 2,25
5 Перец сладкий 50 30 1,5
6 Помидоры 100 45 4,5
7 Морковь 50 20 1
8 Зелень - - 4
Итого 27,00

 

     Допустим, полная себестоимость пасты с  креветками с учетом всех расходов составит 84,65 руб. Итого себестоимость  на 30 паст, выпускаемых в сутки, составит 2539,5 руб.

     Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы  цена товара была приемлемой для наших  потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем  определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

     Спрос на нашу продукцию эластичен, так  как наш товар имеет замену.

     Придерживаясь общей методики расчёта цены, при  её определении будем следовать  следующему плану:

  1. Постановка задачи ценообразования;
  2. Определение спроса;
  3. Прогноз издержек;
  4. Анализ цен и товаров конкурентов;
  5. Выбор метода ценообразования;
  6. Установление окончательной цены.

     Учитывая  темпы инфляции, цены на нашу продукцию  будут меняться, на момент составления  бизнес-плана они составили:

     Таблица 3.4.6.

     Расчет  цены

Паста с креветками
Себестоимость 84,65
Наценка 35%
Цена  без НДС 114,25
НДС 18%
Цена 134,75

 

 

     

     Ниже  приведен расчет показателей производственной программы на первый год работы пиццерии с разбивкой по кварталам (табл. 3.4.7.).

     Таблица 3.4.7.

     Производственная  программа

      Наименование 4 кв. 2010 1 кв. 2011 2кв. 2011 3 кв. 2011
      Объем производства Цена (руб.) Выручка Объем производства Цена (руб.) Выручка Объем производства Цена (руб.) Выручка Объем производства Цена (руб.) Выручка
       Пицца
      Овощная (шампиньоны, кукуруза, помидоры, сладкий  перец, сыр) 750 65 84500 1250 60 75000 1300 60 78000 1500 65 97500
      Сан-Марино (куриное филе, шампиньоны, помидоры, сыр) 1300 80 62400 740 80 59200 750 80 60000 800 80 64000
      Четыре времени года (помидоры, колбаса полукопченая, шампиньоны, паприка, сыр ) 840 80 67200 800 80 64000 850 80 68000 920 80 73600
      Деревенская (ветчина, шампиньоны, помидоры сыр) 1300 73 94900 1300 70 91000 1370 70 95900 1400 73 102200
      Морская (креветки, кальмары, оливки, сыр) 800 100 60000 800 100 60000 700 100 70000 900 100 90000
      Холодные  блюда и закуски 
      Салат по-гречески (помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза, оливковое масло ) 650 50 32500 645 50 32250 657 50 32850 650 50 32500
      Салат с креветками (креветки, помидоры, яйцо, оливковое масло, зелень, пряности ) 450 65 29250 437 65 28405 458 65 29770 452 65 29380
      Салат «Летний» 670 40 26800 658 35 23030 700 35 24500 650 40 26000
      Мясное  ассорти  600 70 28000 393 70 27510 390 70 27300 385 70 26950
      Салат «Гурман» (куры копченые, ананасы, паприка, помидоры) 325 60 19500 320 60 19200 340 60 20400 320 60 19200
      Салат неаполитанский (семга копченая, яблоко, оливки, картофель ) 350 75 26250 337 75 25275 350 75 26250 340 75 25500
      Паста
      Фуззили с креветками 2400 135 324000 2400 135 324000 2420 110 326455 2425 135 327375
      Спагетти  c мясным соусом баланез 1600 115 184000 1600 115 184000 1390  
      115
      159850 1400 115 161000
      Итальяно  с мясным соусом 1460 125 182500 1465 125 182500 1450 125 181250 1475 125 182500
      Сицилиана с сливочным соусом с грибами 1340 110 147400 1350 110 147400 1340 110 147400 1350 110 147800
      Гарителли с томатным соусом 1065 90 95850 1180 90 95850 1173 90 105570 1175 90 105000
      Талети  с морской смесью и сливочным  соусом 735 130 95550 735 130 95550 750 130 97500 715 130 92950
      Гарниры
      Овощи натуральные (помидоры, огурцы, перец, зелень) 690 35 24150 722 30 21645 716 30 21465 732 35 25620
      Картофель «Фри»  1380 25 34500 1443 25 36075 1431 25 35775 1464 25 36600
      Рис отварной 230 20 4600 241 20 4810 239 20 4770 244 20 4880
      Сладкие блюда 
      Чиз кейк клубничный 561 25 4018 163 25 4062,5 113 25 2812,5 126 25 3143
      Груша с сиропом  254 25 3839 150 25 3750 106 25 2656,25 123 25 3071
      Фруктовый салат 261 30 7821 250 30 7500 388 30 11625 414 30 12429
      Мороженое с наполнителями( тертый шоколад, джем, орехи) 714 20 14286 700 20 14000 750 20 15000 629 20 12571
      Горячие напитки 
      Чай 1800 10 18000 1810 10 18100 1700 10 17000 1800 10 18000
      Кофе  2100 15 31500 2150 15 32250 2000 15 30000 2130 15 31950
      Зеленый чай 1300 12 15600 1250 12 15000 1260 12 15120 1230 12 14760
      Холодные  напитки 
      Сок натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград.,грейпфрут.,томат.) 1,0 845 40 33800 950 40 38000 1050 40 42000 850 40 34000
      Газированные  напитки (кола, спрайт, фанта) 0,5 950 20 19000 1000 20 20000 1300 20 26000 1010 20 20200
      Минеральная вода Гелиос 0,5 550 13 7150 560 13 7280 610 13 7930 550 13 7150
      Газированные  напитки (кола, спрайт, фанта) 1,0 750 40 18000 420 40 16800 465 40 18600 430 40 17200
      Алкогольные напитки
      пиво (0,5):                        
      Сибирская корона 450 30 13500 490 30 14700 500 30 15000 450 30 13500
      Сокол 430 35 15050 440 35 15400 450 35 15750 430 35 15050
      Аян 440 25 11000 445 25 11125 450 25 11250 440 25 11000
      Клинское 445 35 15575 450 35 15750 460 35 16100 445 35 15575
      Брама 400 60 24000 400 40 16000 420 40 16800 400 40 16000
      Миллер 280 50 14000 290 50 14500 300 50 15000 280 50 14000
      Эфес  пилсенер 390 52 20280 390 40 15600 400 40 16000 390 40 15600
      вино:                        
      Мартини Бианко 0,5 100 530 10600 27 530 14310 24 530 12720 28 530 14840
      Шампанское  советское п\сл 0,75 80 195 15600 75 195 14625 78 195 15210 140 195 27300
      Саперави,Талисман, кр\сух 0,75 40 390 15600 35 390 13650 39 390 15210 110 390 42900
      Алазанская  долина,Талисман, кр\п\сл 0,75 35 390 13650 27 390 10530 80 390 31200 85 390 33150
      Шардоне п\сл 0,75 70 200 14000 65 200 13000 123 200 24600 132 200 26400
      Алиготе сух. 0,75 60 200 12000 50 200 10000 120 200 24000 130 200 26000
      водка:                        
      Исток 0,5 110 150 16500 85 150 12750 80 150 12000 100 150 15000
      Пять  озер 0,5 80 300 24000 75 300 22500 70 300 21000 80 300 24000
      Гжелка 0,5 90 170 11900 68 170 11560 65 170 11050 75 170 12750
        Немироф 0,5 60 300 18000 60 300 18000 58 300 17400 59 300 17700
      Хлеб (бул.) 600 12 7200 580 12 6960 555 12 6660 610 12 7320
      Итого:     1245244     1203502,5     1299811     1404174

 
 

 

      
 

     В таблице 3.4.8. содержаться данные о потребности в материальных ресурсах в первый год работы ресторана. 
 
 

     Таблица 3.4.8.

     Потребность в материальных ресурсах

Ресурс 1 год
Кол-во нат ед-ц за 1-й месяц Цена ед., руб Стоимость за мес., руб Кол-во нат ед-ц  за год Стоимость за год, руб.
Электроэнергия, Квт/ч 1100 0,36+18% 467 13380 5862,24
Материальные  ресурсы:        
Грибы, кг 77 62,5 4818 938 58625
кукуруза, кг 13 52,5 693 160,5 8426,25
помидоры, кг 105 50 5260 1280 64000
Сладкий перец, кг 54 70 3745 651 45570
сыр, кг 34 120 4044 410 49200
курица (филе),кг 15 90 1361 184 16560
колбаса, кг 16 120 1973 200 24000
Ветчина, кг 30 135 4105 370 49950
креветки, кг 19 140 2658 231 32340
кальмары, кг 14 75 1036 168 12600
оливки, кг 12 84 1036 150 12600
огурцы, кг 29 50 1451 353 17650
брынза, кг 11 175 1870 130 22750
оливковое масло, (бут., 0,5л) 15 140 2048 178 24920
яйца, дес. 7 21 155 90 1890
мука, кг 214 10 2137 2600 26000
Дрожжи, кг 11 170 1858 133 22610
Масло растительное, бут, 1,0л 28 35 967 336 11760
сахар, кг 16 19 305 195 3705
зелень, кг 6 800 4800 73 58400
специи, кг 4 500 1849 45 22500
нарезка мясная, кг 6 170 1034 74 12580
куры  копченые, кг 3 130 427 40 5200
ананас, кг 2 70 150 26 1820
семга, кг 3 190 500 32 6080
яблоки, кг 3 40 105 32 1280
картофель, кг 76 8 605 920,5 7364
мясо, кг 60 100 6012 731,5 73150
чернослив, кг 3 75 210 34 2550
Грецкий орех, кг 4 125 545 53 6625
спагетти, кг 13 14 178 154,5 2163
Майонез, бан., 0,5л 15 24 359 182 4368
рис, кг 4 12 47 48 576
компот (яблоко, груша), кг 18 35 630 219 7665
молоко, л 11 16 172 131 2096
мороженое, кг 17 70 1179 205 14350
Шоколад, плитка 100гр. 15 15 229 186 2790
джем, кг 2 50 78 19 950
соль, кг 8 5 41 100 500
Чай, пакетик 584 1,2 701 7110 8532
Кофе, пакетик 689 3,5 2411 8380 29330
Зеленый чай, пакетик 414 1,5 621 5040 7560
Сок натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград.,грейпфрут.,томат.) упаковка, 1,0, л 304 28 8504 3695 103460
Газированные  напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л 350 15 5252 4260 63900
Минеральная вода Гелиос, бут., 0,5л 187 3,5 653 2270 7945
Газированные  напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л 145 26 3772 1765 45890
пиво, бут(0,5л):        
Сибирская корона 155 12,5 1942 1890 23625
Сокол 144 12,5 1798 1750 21875
Братское 146 12,5 1824 1775 22187,5
Клинское 148 12,5 1849 1800 22500
Брама 133 28 3728 1620 45360
Миллер 95 27 2552 1150 31050
Эфес  пилсенер 129 24 3097 1570 37680
вино (бут):          
Мартини Бианко 0,5 8 224 1823 99 22176
Шампанское  советское п\сл 0,75 31 81 2483 373 30213
Саперави,Талисман, кр\сух 0,75 18 164 3019 224 36736
Алазанская  долина,Талисман, кр\п\сл 0,75 19 164 3060 227 37228
Шардоне п\сл 0,75 32 85 2725 390 33150
Алиготе сух. 0,75 30 85 2515 360 30600
Молоко  любимой женщины п\сл 0,75 25 122 3108 310 37820
Водка (бут.):          
Исток 0,5 31 65 2003 375 24375
Немиров 0,5 25 120 3008 305 36600
Русский размер 0,5 23 70 1599 278 19460
Горилка 0,5 19 120 2338 237 28440
Главспирттрест 0,5 27 80 2124 323 25840
Хлеб (бул.) 193 9 1735 2345 21105
Топливо (бензин АИ 92) 240 17,5 4200 2880 50400
итого:     135582   1649063

 

    Последним этапом разработки производственного  плана является сведение ранее рассчитанных элементов затрат в единую таблицу  себестоимости самой работы предприятия, но не производства продукции, так как  в ресторане помимо приготовления  пищи осуществляется реализация готовых товаров. 

     Таблица 3.4.9.

     Себестоимость деятельности

наименование  элементов затрат 4

 квартал

1 квартал 2 квартал 3 квартал всего в год
Материальные  затраты 395775 379284 412266 461738 1649063
Оплата труда 234000 234000 234000 234000 936000
сумма начисленной амортизации 10809 10809 10809 10809 43236
Прочие, в том числе:          
налоговые отчисления 32760 32760 32760 32760 131040
погашение основного долга 200000 200000 200000 200000 800000
проценты  по кредиту 22000 22000 22000 22000 88000
затраты на рекламу 393000 - - - 393000
итого: 1288344 878853 911835 961307 3997103

 

    Для новых приобретенных машин и  оборудования, амортизация рассчитывается линейным методом по балансовой стоимости, ставка 1,9%. Для оборотных средств, стоимость каждого их которых менее 10000 рублей норма амортизации составляет 16,5%.

     3.5. Организационный план

 

     Для создаваемого предприятия выбрана организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Если же участник внес вклад в уставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность в пределах стоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает по обязательствам своих участников. ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником или может впоследствии стать обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников общества не должно быть более пятидесяти.

     Участники общества с ограниченной ответственностью вправе:

  1. участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном законом и учредительными документами общества;
  2. получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
  3. принимать участие в распределении прибыли;
  4. продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном Федеральным законом и уставом общества;
  5. в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;
  6. получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

     Участники общества обязаны:

  1. вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Федеральным законом и учредительными документами общества;
  2. не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

     Первоначальный  капитал состоит из собственный и заемных средств. Собственные средства распределены между участниками, внесшими свои вклады в уставный капитал общества:

Информация о работе Бизнес план открытия ресторана