Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 14:10, дипломная работа
Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи:
определить конкретные направления деятельности ресторана, целевые рынки и место ресторана на этих рынках;
сформулировать долговременные и краткосрочные цели ресторана, стратегии и тактики их достижения, а также определить ответственных лиц за их реализацию;
выбрать номенклатуру производимой ресторанной продукции, а также определить сумму и уровень предстоящих расходов на продажу (издержек производства и обращения);
оценить соответствие кадров ресторана и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 10
1.1. Бизнес-план как способ планирования на предприятии 10
1.2. Методические рекомендации по разработке бизнес-плана 16
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 24
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания 24
2.2 Типы предприятий общественного питания 30
2.3. Производственная структура предприятия общественного питания 36
2.4. Анализ положения дел в отрасли……………………………………..38
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА 42
3.1 Резюме…………………………………………………………………...42
3.2. План маркетинга……………………………………………………….44
3.3.Ценообразование……………………………………………………….51
3.4. Производственный план……………………………………………….51
3.5. Организационный план………………………………………………..65
3.6. Финансовый план……………………………………………………...71
ГЛАВА 4. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………..77
4.1. Обоснование необходимости проработки вопросов охраны труда...77
4.2. Проработка социально-экономических вопросов охраны труда…...78
4.2.1. Анализ ассигнований на охрану труда………………………..80
4.3. Проектирование безопасных условий труда на примере кухни……81
4.3.1. Микроклимат на рабочих местах……………………………...81
4.3.2. Запыленность воздуха на примере кухни……………………..84
4.3.3. Освещение производственных помещений…………………...84
4.3.4. Взрыво- и пожаробезопасность………………………………..86
4.3.5. Электробезопасноть…………………………………………….88
4.3.6. Производственный шум и вибрация…………………………..89
4.4. Охрана окружающей среды…………………………………………...90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………
Переменные затраты включают в себя:
Постоянные затраты состоят из:
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей продукции.
Таблица 3.4.5.
Расчет
себестоимости пасты с
№ | Наименование | Количество, гр. | Цена за 1кг/руб. | Итого, руб. |
1 | Сахар/ соль | 5/5 | 18,00/5,00 | 0,09/0,015 |
2 | Сливки | 30 | 40,00 | 1,2 |
3 | Креветка | 100 | 120,00 | 12 |
4 | Масло сливочное | 25 | 90,00 | 2,25 |
5 | Перец сладкий | 50 | 30 | 1,5 |
6 | Помидоры | 100 | 45 | 4,5 |
7 | Морковь | 50 | 20 | 1 |
8 | Зелень | - | - | 4 |
Итого | 27,00 |
Допустим, полная себестоимость пасты с креветками с учетом всех расходов составит 84,65 руб. Итого себестоимость на 30 паст, выпускаемых в сутки, составит 2539,5 руб.
Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.
Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:
Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:
Таблица 3.4.6.
Расчет цены
Паста с креветками | |
Себестоимость | 84,65 |
Наценка | 35% |
Цена без НДС | 114,25 |
НДС | 18% |
Цена | 134,75 |
Ниже приведен расчет показателей производственной программы на первый год работы пиццерии с разбивкой по кварталам (табл. 3.4.7.).
Таблица 3.4.7.
Наименование | 4 кв. 2010 | 1 кв. 2011 | 2кв. 2011 | 3 кв. 2011 | ||||||||
Объем производства | Цена (руб.) | Выручка | Объем производства | Цена (руб.) | Выручка | Объем производства | Цена (руб.) | Выручка | Объем производства | Цена (руб.) | Выручка | |
Пицца | ||||||||||||
Овощная (шампиньоны, кукуруза, помидоры, сладкий перец, сыр) | 750 | 65 | 84500 | 1250 | 60 | 75000 | 1300 | 60 | 78000 | 1500 | 65 | 97500 |
Сан-Марино (куриное филе, шампиньоны, помидоры, сыр) | 1300 | 80 | 62400 | 740 | 80 | 59200 | 750 | 80 | 60000 | 800 | 80 | 64000 |
Четыре времени года (помидоры, колбаса полукопченая, шампиньоны, паприка, сыр ) | 840 | 80 | 67200 | 800 | 80 | 64000 | 850 | 80 | 68000 | 920 | 80 | 73600 |
Деревенская (ветчина, шампиньоны, помидоры сыр) | 1300 | 73 | 94900 | 1300 | 70 | 91000 | 1370 | 70 | 95900 | 1400 | 73 | 102200 |
Морская (креветки, кальмары, оливки, сыр) | 800 | 100 | 60000 | 800 | 100 | 60000 | 700 | 100 | 70000 | 900 | 100 | 90000 |
Холодные блюда и закуски | ||||||||||||
Салат по-гречески (помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза, оливковое масло ) | 650 | 50 | 32500 | 645 | 50 | 32250 | 657 | 50 | 32850 | 650 | 50 | 32500 |
Салат с креветками (креветки, помидоры, яйцо, оливковое масло, зелень, пряности ) | 450 | 65 | 29250 | 437 | 65 | 28405 | 458 | 65 | 29770 | 452 | 65 | 29380 |
Салат «Летний» | 670 | 40 | 26800 | 658 | 35 | 23030 | 700 | 35 | 24500 | 650 | 40 | 26000 |
Мясное ассорти | 600 | 70 | 28000 | 393 | 70 | 27510 | 390 | 70 | 27300 | 385 | 70 | 26950 |
Салат «Гурман» (куры копченые, ананасы, паприка, помидоры) | 325 | 60 | 19500 | 320 | 60 | 19200 | 340 | 60 | 20400 | 320 | 60 | 19200 |
Салат неаполитанский (семга копченая, яблоко, оливки, картофель ) | 350 | 75 | 26250 | 337 | 75 | 25275 | 350 | 75 | 26250 | 340 | 75 | 25500 |
Паста | ||||||||||||
Фуззили с креветками | 2400 | 135 | 324000 | 2400 | 135 | 324000 | 2420 | 110 | 326455 | 2425 | 135 | 327375 |
Спагетти c мясным соусом баланез | 1600 | 115 | 184000 | 1600 | 115 | 184000 | 1390 | 115 |
159850 | 1400 | 115 | 161000 |
Итальяно с мясным соусом | 1460 | 125 | 182500 | 1465 | 125 | 182500 | 1450 | 125 | 181250 | 1475 | 125 | 182500 |
Сицилиана с сливочным соусом с грибами | 1340 | 110 | 147400 | 1350 | 110 | 147400 | 1340 | 110 | 147400 | 1350 | 110 | 147800 |
Гарителли с томатным соусом | 1065 | 90 | 95850 | 1180 | 90 | 95850 | 1173 | 90 | 105570 | 1175 | 90 | 105000 |
Талети с морской смесью и сливочным соусом | 735 | 130 | 95550 | 735 | 130 | 95550 | 750 | 130 | 97500 | 715 | 130 | 92950 |
Гарниры | ||||||||||||
Овощи натуральные (помидоры, огурцы, перец, зелень) | 690 | 35 | 24150 | 722 | 30 | 21645 | 716 | 30 | 21465 | 732 | 35 | 25620 |
Картофель «Фри» | 1380 | 25 | 34500 | 1443 | 25 | 36075 | 1431 | 25 | 35775 | 1464 | 25 | 36600 |
Рис отварной | 230 | 20 | 4600 | 241 | 20 | 4810 | 239 | 20 | 4770 | 244 | 20 | 4880 |
Сладкие блюда | ||||||||||||
Чиз кейк клубничный | 561 | 25 | 4018 | 163 | 25 | 4062,5 | 113 | 25 | 2812,5 | 126 | 25 | 3143 |
Груша с сиропом | 254 | 25 | 3839 | 150 | 25 | 3750 | 106 | 25 | 2656,25 | 123 | 25 | 3071 |
Фруктовый салат | 261 | 30 | 7821 | 250 | 30 | 7500 | 388 | 30 | 11625 | 414 | 30 | 12429 |
Мороженое с наполнителями( тертый шоколад, джем, орехи) | 714 | 20 | 14286 | 700 | 20 | 14000 | 750 | 20 | 15000 | 629 | 20 | 12571 |
Горячие напитки | ||||||||||||
Чай | 1800 | 10 | 18000 | 1810 | 10 | 18100 | 1700 | 10 | 17000 | 1800 | 10 | 18000 |
Кофе | 2100 | 15 | 31500 | 2150 | 15 | 32250 | 2000 | 15 | 30000 | 2130 | 15 | 31950 |
Зеленый чай | 1300 | 12 | 15600 | 1250 | 12 | 15000 | 1260 | 12 | 15120 | 1230 | 12 | 14760 |
Холодные напитки | ||||||||||||
Сок
натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград., |
845 | 40 | 33800 | 950 | 40 | 38000 | 1050 | 40 | 42000 | 850 | 40 | 34000 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) 0,5 | 950 | 20 | 19000 | 1000 | 20 | 20000 | 1300 | 20 | 26000 | 1010 | 20 | 20200 |
Минеральная вода Гелиос 0,5 | 550 | 13 | 7150 | 560 | 13 | 7280 | 610 | 13 | 7930 | 550 | 13 | 7150 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) 1,0 | 750 | 40 | 18000 | 420 | 40 | 16800 | 465 | 40 | 18600 | 430 | 40 | 17200 |
Алкогольные напитки | ||||||||||||
пиво (0,5): | ||||||||||||
Сибирская корона | 450 | 30 | 13500 | 490 | 30 | 14700 | 500 | 30 | 15000 | 450 | 30 | 13500 |
Сокол | 430 | 35 | 15050 | 440 | 35 | 15400 | 450 | 35 | 15750 | 430 | 35 | 15050 |
Аян | 440 | 25 | 11000 | 445 | 25 | 11125 | 450 | 25 | 11250 | 440 | 25 | 11000 |
Клинское | 445 | 35 | 15575 | 450 | 35 | 15750 | 460 | 35 | 16100 | 445 | 35 | 15575 |
Брама | 400 | 60 | 24000 | 400 | 40 | 16000 | 420 | 40 | 16800 | 400 | 40 | 16000 |
Миллер | 280 | 50 | 14000 | 290 | 50 | 14500 | 300 | 50 | 15000 | 280 | 50 | 14000 |
Эфес пилсенер | 390 | 52 | 20280 | 390 | 40 | 15600 | 400 | 40 | 16000 | 390 | 40 | 15600 |
вино: | ||||||||||||
Мартини Бианко 0,5 | 100 | 530 | 10600 | 27 | 530 | 14310 | 24 | 530 | 12720 | 28 | 530 | 14840 |
Шампанское советское п\сл 0,75 | 80 | 195 | 15600 | 75 | 195 | 14625 | 78 | 195 | 15210 | 140 | 195 | 27300 |
Саперави,Талисман, кр\сух 0,75 | 40 | 390 | 15600 | 35 | 390 | 13650 | 39 | 390 | 15210 | 110 | 390 | 42900 |
Алазанская долина,Талисман, кр\п\сл 0,75 | 35 | 390 | 13650 | 27 | 390 | 10530 | 80 | 390 | 31200 | 85 | 390 | 33150 |
Шардоне п\сл 0,75 | 70 | 200 | 14000 | 65 | 200 | 13000 | 123 | 200 | 24600 | 132 | 200 | 26400 |
Алиготе сух. 0,75 | 60 | 200 | 12000 | 50 | 200 | 10000 | 120 | 200 | 24000 | 130 | 200 | 26000 |
водка: | ||||||||||||
Исток 0,5 | 110 | 150 | 16500 | 85 | 150 | 12750 | 80 | 150 | 12000 | 100 | 150 | 15000 |
Пять озер 0,5 | 80 | 300 | 24000 | 75 | 300 | 22500 | 70 | 300 | 21000 | 80 | 300 | 24000 |
Гжелка 0,5 | 90 | 170 | 11900 | 68 | 170 | 11560 | 65 | 170 | 11050 | 75 | 170 | 12750 |
Немироф 0,5 | 60 | 300 | 18000 | 60 | 300 | 18000 | 58 | 300 | 17400 | 59 | 300 | 17700 |
Хлеб (бул.) | 600 | 12 | 7200 | 580 | 12 | 6960 | 555 | 12 | 6660 | 610 | 12 | 7320 |
Итого: | 1245244 | 1203502,5 | 1299811 | 1404174 |
В
таблице 3.4.8. содержаться данные о потребности
в материальных ресурсах в первый год
работы ресторана.
Таблица 3.4.8.
Потребность в материальных ресурсах
Ресурс | 1 год | |||||
Кол-во нат ед-ц за 1-й месяц | Цена ед., руб | Стоимость за мес., руб | Кол-во нат ед-ц за год | Стоимость за год, руб. | ||
Электроэнергия, Квт/ч | 1100 | 0,36+18% | 467 | 13380 | 5862,24 | |
Материальные ресурсы: | ||||||
Грибы, кг | 77 | 62,5 | 4818 | 938 | 58625 | |
кукуруза, кг | 13 | 52,5 | 693 | 160,5 | 8426,25 | |
помидоры, кг | 105 | 50 | 5260 | 1280 | 64000 | |
Сладкий перец, кг | 54 | 70 | 3745 | 651 | 45570 | |
сыр, кг | 34 | 120 | 4044 | 410 | 49200 | |
курица (филе),кг | 15 | 90 | 1361 | 184 | 16560 | |
колбаса, кг | 16 | 120 | 1973 | 200 | 24000 | |
Ветчина, кг | 30 | 135 | 4105 | 370 | 49950 | |
креветки, кг | 19 | 140 | 2658 | 231 | 32340 | |
кальмары, кг | 14 | 75 | 1036 | 168 | 12600 | |
оливки, кг | 12 | 84 | 1036 | 150 | 12600 | |
огурцы, кг | 29 | 50 | 1451 | 353 | 17650 | |
брынза, кг | 11 | 175 | 1870 | 130 | 22750 | |
оливковое масло, (бут., 0,5л) | 15 | 140 | 2048 | 178 | 24920 | |
яйца, дес. | 7 | 21 | 155 | 90 | 1890 | |
мука, кг | 214 | 10 | 2137 | 2600 | 26000 | |
Дрожжи, кг | 11 | 170 | 1858 | 133 | 22610 | |
Масло растительное, бут, 1,0л | 28 | 35 | 967 | 336 | 11760 | |
сахар, кг | 16 | 19 | 305 | 195 | 3705 | |
зелень, кг | 6 | 800 | 4800 | 73 | 58400 | |
специи, кг | 4 | 500 | 1849 | 45 | 22500 | |
нарезка мясная, кг | 6 | 170 | 1034 | 74 | 12580 | |
куры копченые, кг | 3 | 130 | 427 | 40 | 5200 | |
ананас, кг | 2 | 70 | 150 | 26 | 1820 | |
семга, кг | 3 | 190 | 500 | 32 | 6080 | |
яблоки, кг | 3 | 40 | 105 | 32 | 1280 | |
картофель, кг | 76 | 8 | 605 | 920,5 | 7364 | |
мясо, кг | 60 | 100 | 6012 | 731,5 | 73150 | |
чернослив, кг | 3 | 75 | 210 | 34 | 2550 | |
Грецкий орех, кг | 4 | 125 | 545 | 53 | 6625 | |
спагетти, кг | 13 | 14 | 178 | 154,5 | 2163 | |
Майонез, бан., 0,5л | 15 | 24 | 359 | 182 | 4368 | |
рис, кг | 4 | 12 | 47 | 48 | 576 | |
компот (яблоко, груша), кг | 18 | 35 | 630 | 219 | 7665 | |
молоко, л | 11 | 16 | 172 | 131 | 2096 | |
мороженое, кг | 17 | 70 | 1179 | 205 | 14350 | |
Шоколад, плитка 100гр. | 15 | 15 | 229 | 186 | 2790 | |
джем, кг | 2 | 50 | 78 | 19 | 950 | |
соль, кг | 8 | 5 | 41 | 100 | 500 | |
Чай, пакетик | 584 | 1,2 | 701 | 7110 | 8532 | |
Кофе, пакетик | 689 | 3,5 | 2411 | 8380 | 29330 | |
Зеленый чай, пакетик | 414 | 1,5 | 621 | 5040 | 7560 | |
Сок
натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград., |
304 | 28 | 8504 | 3695 | 103460 | |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л | 350 | 15 | 5252 | 4260 | 63900 | |
Минеральная вода Гелиос, бут., 0,5л | 187 | 3,5 | 653 | 2270 | 7945 | |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л | 145 | 26 | 3772 | 1765 | 45890 | |
пиво, бут(0,5л): | ||||||
Сибирская корона | 155 | 12,5 | 1942 | 1890 | 23625 | |
Сокол | 144 | 12,5 | 1798 | 1750 | 21875 | |
Братское | 146 | 12,5 | 1824 | 1775 | 22187,5 | |
Клинское | 148 | 12,5 | 1849 | 1800 | 22500 | |
Брама | 133 | 28 | 3728 | 1620 | 45360 | |
Миллер | 95 | 27 | 2552 | 1150 | 31050 | |
Эфес пилсенер | 129 | 24 | 3097 | 1570 | 37680 | |
вино (бут): | ||||||
Мартини Бианко 0,5 | 8 | 224 | 1823 | 99 | 22176 | |
Шампанское советское п\сл 0,75 | 31 | 81 | 2483 | 373 | 30213 | |
Саперави,Талисман, кр\сух 0,75 | 18 | 164 | 3019 | 224 | 36736 | |
Алазанская долина,Талисман, кр\п\сл 0,75 | 19 | 164 | 3060 | 227 | 37228 | |
Шардоне п\сл 0,75 | 32 | 85 | 2725 | 390 | 33150 | |
Алиготе сух. 0,75 | 30 | 85 | 2515 | 360 | 30600 | |
Молоко любимой женщины п\сл 0,75 | 25 | 122 | 3108 | 310 | 37820 | |
Водка (бут.): | ||||||
Исток 0,5 | 31 | 65 | 2003 | 375 | 24375 | |
Немиров 0,5 | 25 | 120 | 3008 | 305 | 36600 | |
Русский размер 0,5 | 23 | 70 | 1599 | 278 | 19460 | |
Горилка 0,5 | 19 | 120 | 2338 | 237 | 28440 | |
Главспирттрест 0,5 | 27 | 80 | 2124 | 323 | 25840 | |
Хлеб (бул.) | 193 | 9 | 1735 | 2345 | 21105 | |
Топливо (бензин АИ 92) | 240 | 17,5 | 4200 | 2880 | 50400 | |
итого: | 135582 | 1649063 |
Последним
этапом разработки производственного
плана является сведение ранее рассчитанных
элементов затрат в единую таблицу
себестоимости самой работы предприятия,
но не производства продукции, так как
в ресторане помимо приготовления
пищи осуществляется реализация готовых
товаров.
Таблица 3.4.9.
Себестоимость деятельности
наименование элементов затрат | 4
квартал |
1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | всего в год |
Материальные затраты | 395775 | 379284 | 412266 | 461738 | 1649063 |
Оплата труда | 234000 | 234000 | 234000 | 234000 | 936000 |
сумма начисленной амортизации | 10809 | 10809 | 10809 | 10809 | 43236 |
Прочие, в том числе: | |||||
налоговые отчисления | 32760 | 32760 | 32760 | 32760 | 131040 |
погашение основного долга | 200000 | 200000 | 200000 | 200000 | 800000 |
проценты по кредиту | 22000 | 22000 | 22000 | 22000 | 88000 |
затраты на рекламу | 393000 | - | - | - | 393000 |
итого: | 1288344 | 878853 | 911835 | 961307 | 3997103 |
Для новых приобретенных машин и оборудования, амортизация рассчитывается линейным методом по балансовой стоимости, ставка 1,9%. Для оборотных средств, стоимость каждого их которых менее 10000 рублей норма амортизации составляет 16,5%.
3.5. Организационный план
Для создаваемого предприятия выбрана организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Если же участник внес вклад в уставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность в пределах стоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает по обязательствам своих участников. ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником или может впоследствии стать обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников общества не должно быть более пятидесяти.
Участники общества с ограниченной ответственностью вправе:
Участники общества обязаны:
Первоначальный капитал состоит из собственный и заемных средств. Собственные средства распределены между участниками, внесшими свои вклады в уставный капитал общества: