Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 21:44, курсовая работа
Целью данной работы является разработка бизнес-плана по созданию предприятия общественного питания и оценка.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
исследовать экономическую сущность основных категорий и понятий бизнес - планирования на предприятии;
рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
изучить методику инвестиционного планирования на предприятии;
Обоснование финансово-экономической целесообразности реализации планируемого производства можно дать на основе приведенных ниже показателей, по которым определяется ликвидность, платежеспособность, финансовая независимость, устойчивость и стабильность предприятия, ожидаемый срок окупаемости проекта.
Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы.
Основные критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности в рамках бизнес-планирования, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:
В данной работе используются критерии, основанные на дисконтированных оценках. Соответствующие формулы и методика расчета приведены в Главе 3 при оценке экономической эффективности инвестиций.
В зале потребитель должен быть обеспечен определенной степенью уединенности. Освещение лучше иметь не очень яркое для того, чтобы свет отражался от стен и потолка в зависимости от светильников. В создании комфорта зала важную роль играют: освещение, акустика, вентиляция, сервировка столов, музыка и т.д. Зал должен иметь связь с холодным цехом и моечной столовой посуды.
Цель проекта
Открытие в г.Буденновске предприятия общественного питания «Кафе Гурман» с количеством посадочных мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95 данное предприятие попадает под тип: "кафе" и "закусочные".
Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.
Потребность в финансовых ресурсах
Сумма инвестиций в проект составляет 900 000 рублей. В качестве инвесторов выступают 4 учредителя предприятия – физические лица, граждане РФ. Привлечение коммерческих кредитов для реализации проекта не предусмотрено. Указанная сумма покрывает потребность проекта как в инвестиционных ресурсах, так и в оборотном капитале.
Материально-техническая база реализации проекта
Для создания кафе предполагается аренда помещения в 150 кв. м. в центральной части города. Помещение полностью соответствует нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещения предприятия общественного питания.
Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами за счет собственных средств предприятия.
Экономическая эффективность проекта
Расчет экономической эффективности проведен с использованием международных стандартов экономической оценки инвестиций UNIDO.
Расчетный годовой объем реализации продукции и услуг составляет более 10 млн. руб. Чистый приведенный доход (NPV) составил 5 140 499 рублей, дисконтированный срок окупаемости проекта – 8 месяцев.
Реализация проекта предполагает создание 15 новых рабочих мест, в том числе, 13 – с полной занятостью и 2 – с частичной. Общая сумма отчислений по налогам и сборам составит более 1,1 млн. руб. в год.
Организационно-правовая форма предприятия
Для реализации рассматриваемого инвестиционного проекта создается новая организация. Наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «Гурман» (ООО «Гурман»). Учредителями являются физические лица – граждане Российской Федерации, распределение собственности которых в уставном капитале общества имеет следующую структуру: Таблица 3.2.1.
Таблица 3.2.1.
Формирование капитала предприятия и распределение долей собственности.
Участник |
Первый взнос, руб. |
Второй взнос, руб. |
Общая сумма / Доля в капитале |
Ипатов С.А. |
160 000 |
65 000 |
225 000 / 25% |
Сергеев А.И. |
160 000 |
65 000 |
225 000 / 25% |
Пуртова Н.С. |
160 000 |
65 000 |
225 000 / 25% |
Аверина Л.Н. |
160 000 |
65 000 |
225 000 / 25% |
ИТОГО |
640 000 |
260 000 |
900 000 / 100% |
Таким образом, требуемая для проекта сумма инвестиций (900 тысяч рублей) привлекается в форме взносов учредителей в уставный фонд общества.
Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществлен с учетом ряда критериев, в первую очередь это: простота регистрации и постановки на учет в государственных органах; степень ответственности учредителей перед контрагентами и иными заинтересованными лицами в рамках хозяйственных отношений; простота ведения бухгалтерского учета.
Режим налогообложения
В соответствии с действующим законодательством, выбрана упрощенная форма налогообложения: проект удовлетворяет требованиям гл.26.2 Налогового Кодекса РФ в редакции от 13.07.2005г. (ст.346.11 – 346.12):
В соответствии с вышеотмеченным, ООО «Гурман» не является плательщиком следующих налогов: НДС, ЕСН, налог на имущество юридических лиц, налог на прибыль юридических лиц.
Для целей расчета экономической эффективности данного инвестиционного проекта приняты следующие ставки налогообложения, определенные действующим законодательством Российской Федерации: Таблица 3.2.2.
Учитывая прогнозный характер расчетов и с целью обеспечения их простоты, при вычислении суммы уплачиваемых налогов, не учтена налоговая льгота: сумма платежей налога с оборота уменьшается на сумму отчислений в Пенсионный фонд РФ (по обязательной части), но не более чем на 50%.
Таблица 3.2.2.
Налоги и обязательные сборы, уплачиваемые ООО «Гурман»
Налог, сбор |
База |
Ставка |
Периодичность уплаты |
Налог на доходы физических лиц |
Начисленная заработная плата |
13% |
Ежемесячно |
Отчисления в Пенсионный Фонд РФ, обязательная часть |
Начисленная заработная плата |
10% |
Ежемесячно |
Отчисления в Пенсионный Фонд РФ, накопительная часть |
Начисленная заработная плата |
4% |
Ежемесячно |
Налог по УСН |
Выручка предприятия |
6% |
Ежеквартально |
Принципы реализации проекта
Организацию производства и оказания услуг на предприятии предполагается осуществлять с учетом следующих принципов:
Принятые условия экономической оценки инвестиций
Экономическая оценка эффективности данного проекта проведена с использованием программного продукта Project Expert (Holding) for Windows, версия – 6.1.
При проведении расчетов приняты следующие базисные значения:
Общая характеристика рынка
Буденновск – это является районным городом,
Город расположен в Ставропольском крае.
Численность населения Буденновска составляет 60 тыс. человек.
В городе действует более 640 организаций. Наиболее крупная организации - ООО "Лукойл – Пластмасс.
Местные товаропроизводители выпускают цельномолочную продукцию, хлебобулочные, кондитерские изделия, пиво.
На настоящее время в городе действует 14 дошкольных образовательных учреждений; 10 общеобразовательных школ, дом детского творчества, школа искусств, учреждение начального профессионального образования, 2 филиала высших учебных заведений. Развита инфраструктура культуры и отдыха: действуют спортивные комплексы, стадион, 2 музея, 3 культурно-досуговых учреждения, 1 библиотека. В Буденновске имеется, железнодорожный вокзал, автовокзал. Для приезжающих работают 2 гостиницы.
Торговая деятельность представлена сетью магазинов в каждом микрорайоне. Стационарных магазинов в городе насчитывается 34. Работает крытый рынок на 400 торговых мест.
В целом, на рынке наблюдается нехватка предприятий общественного питания, предоставляющих услуги быстрого питания высокого качества.
Анализ конкурентной позиции
Кафе будет располагаться в центре города, возле гостинице «Прикумск», центрального рынка, а также возле филиала Ставропольского «института дружбы народов» что обеспечит необходимый приток клиентов. С другой стороны, данное расположение предполагает близость к предприятиям – конкурентам. В связи с этим, важно выявить и развить факторы конкурентоспособности нашего предприятия.
В данном месте расположения находятся три основных конкурента: Ресторан в гостинице «Прикумск», кафе «Патифон», молодежное кафе «Парус». Анализ конкурентных позиций Кафе «Гурман» по отношению к указанным предприятиям представлен в Таблице 3.3.2.
Таблица 3.3.2.
Сопоставление факторов конкурентоспособности
Факторы |
Кафе «Гурман» |
Конкуренты | ||
Ресторан |
«Патифон» |
«Парус» | ||
Уровень конкуренции |
Непрямой конкурент |
Прямой конкурент |
Прямой конкурент | |
Посадочных мест |
На 60 человек |
На 30 человек |
На 25 человек |
На 20 человек |
Качество |
Высокое качество приготовления пищи и обслуживания |
Еда не всегда свежая и качественная |
Еда не всегда свежая и качественная |
В основном работа с привозными полуфабрикатами |
Местонахождение |
Центральная улица города. Есть место для парковки, близко от остановки. Оживленное место. |
Оживленное место, центр города, близко от остановки. |
Не очень оживленное место, есть место для парковки. |
Находится возле площади, нет места для парковки. |
Уровень цены |
Выше среднего |
Средний |
Средний |
Средний |
Особенности ассортимента |
Традиционная кухня |
Традиционная кухня |
Традиционная кухня |
Фаст-Фуд |
Ассортимент |
Широкий ассортимент |
Не очень широкий ассортимент |
Широкий ассортимент |
10-15 видов |
Репутация фирмы |
Фирма новая |
Гости города |
Известная, постоянные клиенты. |
Известная, постоянные клиенты |
Информация о работе Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания и оценка