Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания и оценка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 21:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка бизнес-плана по созданию предприятия общественного питания и оценка.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
исследовать экономическую сущность основных категорий и понятий бизнес - планирования на предприятии;
рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
изучить методику инвестиционного планирования на предприятии;

Файлы: 1 файл

Колеснтков.doc

— 375.50 Кб (Скачать файл)

Обоснование финансово-экономической целесообразности реализации планируемого производства можно дать на основе приведенных ниже показателей, по которым определяется ликвидность, платежеспособность, финансовая независимость, устойчивость и стабильность предприятия, ожидаемый срок окупаемости проекта.

Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной,  а не краткосрочной перспективы.

Основные критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности в рамках бизнес-планирования, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:

  • критерии, основанные на дисконтированных оценках;
  • критерии, основанные на учетных оценках.

В данной работе используются критерии, основанные на дисконтированных оценках. Соответствующие формулы и методика расчета приведены в Главе 3 при оценке экономической эффективности инвестиций.

 В зале потребитель должен  быть обеспечен определенной  степенью уединенности. Освещение лучше иметь не очень яркое для того, чтобы свет отражался от стен и потолка в зависимости от светильников. В создании комфорта зала важную роль играют: освещение, акустика, вентиляция, сервировка столов, музыка и т.д. Зал должен иметь связь с холодным цехом и моечной столовой посуды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

БИЗНЕС-ПЛАНА

 

 

2.1. Резюме проекта

 

Цель проекта

Открытие в г.Буденновске предприятия общественного питания «Кафе Гурман» с количеством посадочных мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95 данное предприятие попадает под тип: "кафе" и "закусочные".

Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Потребность в финансовых ресурсах

Сумма инвестиций в проект составляет 900 000 рублей. В качестве инвесторов выступают 4 учредителя предприятия – физические лица, граждане РФ. Привлечение коммерческих кредитов для реализации проекта не предусмотрено. Указанная сумма покрывает потребность проекта как в инвестиционных ресурсах, так и в оборотном капитале.

Материально-техническая база реализации проекта

  Для создания кафе предполагается аренда помещения в 150 кв. м. в центральной части города. Помещение полностью соответствует нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещения предприятия общественного питания.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами за счет собственных средств предприятия.

Экономическая эффективность проекта

Расчет экономической эффективности проведен с использованием международных стандартов экономической оценки инвестиций UNIDO.

Расчетный годовой объем реализации продукции и услуг составляет более 10 млн. руб. Чистый приведенный доход (NPV) составил 5 140 499 рублей, дисконтированный срок окупаемости проекта – 8 месяцев.

Реализация проекта предполагает создание 15 новых рабочих мест, в том числе, 13 – с полной занятостью и 2 – с частичной. Общая сумма отчислений по налогам и сборам составит более 1,1 млн. руб. в год.

 

2.2. Организационно-правовая среда реализации проекта

 

Организационно-правовая форма предприятия

Для реализации рассматриваемого инвестиционного проекта создается новая организация. Наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «Гурман» (ООО «Гурман»). Учредителями являются физические лица – граждане Российской Федерации, распределение собственности которых в уставном капитале общества имеет следующую структуру: Таблица 3.2.1.

Таблица 3.2.1.

Формирование капитала предприятия и распределение долей собственности.

Участник

Первый взнос, руб.

Второй взнос, руб.

Общая сумма / Доля в капитале

Ипатов С.А.

160 000

65 000

225 000 / 25%

Сергеев А.И.

160 000

65 000

225 000 / 25%

Пуртова Н.С.

160 000

65 000

225 000 / 25%

Аверина Л.Н.

160 000

65 000

225 000 / 25%

ИТОГО

640 000

260 000

900 000  / 100%


 

Таким образом, требуемая для проекта сумма инвестиций (900 тысяч рублей) привлекается в форме взносов учредителей в уставный фонд общества.

Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществлен с учетом ряда критериев, в первую очередь это: простота регистрации и постановки на учет в государственных органах; степень ответственности учредителей перед контрагентами и иными заинтересованными лицами в рамках хозяйственных отношений; простота ведения бухгалтерского учета.

Режим налогообложения

В соответствии с действующим законодательством, выбрана упрощенная форма налогообложения: проект удовлетворяет требованиям гл.26.2 Налогового Кодекса РФ в редакции от 13.07.2005г. (ст.346.11 – 346.12):

  • расчетный объем доходов, исчисленных в соответствии со статьей 248 Налогового Кодекса РФ, за 9 месяцев реализации проекта составляет менее 15 миллионов рублей. В течение расчетного срока проекта этот критерий также не нарушается. Кроме того, в соответствии с Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 03.11.05г. №284 «Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 НК РФ на 2006г.», установлен коэффициент 1,132 для увеличения данного критерия;
  • среднесписочная численность персонала организации не превышает 100 человек в течение расчетного периода;
  • вновь регистрируемое юридическое лицо в праве выбрать упрощенную систему налогообложения с момента государственной регистрации.

В соответствии с вышеотмеченным, ООО «Гурман» не является плательщиком следующих налогов: НДС, ЕСН, налог на имущество юридических лиц, налог на прибыль юридических лиц.

Для целей расчета экономической эффективности данного инвестиционного проекта приняты следующие ставки налогообложения, определенные действующим законодательством Российской Федерации: Таблица 3.2.2.

Учитывая прогнозный характер расчетов и с целью обеспечения их простоты, при вычислении суммы уплачиваемых налогов, не учтена налоговая льгота: сумма платежей налога с оборота уменьшается на сумму отчислений в Пенсионный фонд РФ (по обязательной части), но не более чем на 50%.

Таблица 3.2.2.

Налоги и обязательные сборы, уплачиваемые ООО «Гурман»

Налог, сбор

База

Ставка

Периодичность уплаты

Налог на доходы физических лиц

Начисленная заработная плата

13%

Ежемесячно

Отчисления в Пенсионный Фонд РФ, обязательная часть

Начисленная заработная плата

10%

Ежемесячно

Отчисления в Пенсионный Фонд РФ, накопительная часть

Начисленная заработная плата

4%

Ежемесячно

Налог по УСН

Выручка предприятия

6%

Ежеквартально


 

Принципы реализации проекта

Организацию производства и оказания услуг на предприятии предполагается осуществлять с учетом следующих принципов:

  1. постоянный мониторинг конкурентоспособности ассортимента и работа над его совершенствованием;
  2. предложение максимально широкого ассортимента сопутствующих товаров;
  3. комбинирование самостоятельного приготовления отдельных блюд и использования полуфабрикатов, поставляемых другими предприятиями общественного питания;
  4. размещение кафе в  центре города и ориентация на средний слой населения с уровнем ежемесячного дохода 15 – 25 тысяч рублей;
  5. использование комплекса мер по формированию спроса и стимулированию сбыта, формированию имиджа и закреплению постоянных клиентов;
  6. заключение договоров с расположенными в районе размещения кафе предприятиями на организацию комплексных обедов.

Принятые условия экономической оценки инвестиций

Экономическая оценка эффективности данного проекта проведена с использованием программного продукта Project Expert (Holding) for Windows, версия – 6.1.

При проведении расчетов приняты следующие базисные значения:

  • ставка дисконтирования – 11% в год, шаг дисконтирования - месяц;
  • выплаты текущего периода (месяца) могут финансироваться за счет поступлений того же периода на 85%;
  • период расчета интегральных показателей – 36 месяцев;
  • валюта расчетов – рубли РФ;
  • ставка рефинансирования уменьшается в течение срока реализации проекта: 1-й год – 11%, 2-й год – 10%, 3-й год – 9%. В данном случае учтен положительный прогноз изменения экономической ситуации в стране;
  • для целей упрощения расчетов значение процента инфляции приравнено к значению ставок рефинансирования за соответствующие годы;
  • действующая налоговая система РФ и режим налогообложения предприятия в течение расчетного периода проекта остаются неизменными.

 

2.3. Маркетинг

 

Общая характеристика рынка

Буденновск – это является районным городом,

Город расположен в Ставропольском крае.

Численность населения Буденновска составляет 60 тыс. человек.

В городе действует более 640 организаций. Наиболее крупная организации - ООО "Лукойл – Пластмасс.

 Местные товаропроизводители выпускают цельномолочную продукцию, хлебобулочные, кондитерские изделия, пиво.

На настоящее время в городе действует 14 дошкольных образовательных учреждений; 10 общеобразовательных школ, дом детского творчества, школа искусств, учреждение начального профессионального образования, 2 филиала высших учебных заведений. Развита инфраструктура культуры и отдыха: действуют спортивные комплексы, стадион, 2 музея, 3 культурно-досуговых учреждения, 1 библиотека. В Буденновске имеется, железнодорожный вокзал, автовокзал. Для приезжающих работают 2 гостиницы.

Торговая деятельность представлена сетью магазинов в каждом микрорайоне. Стационарных магазинов в городе насчитывается 34. Работает крытый рынок на 400 торговых мест.

В целом, на рынке наблюдается нехватка предприятий общественного питания, предоставляющих услуги быстрого питания высокого качества.

Анализ конкурентной позиции

Кафе будет располагаться в центре города, возле гостинице «Прикумск», центрального рынка, а также возле филиала Ставропольского «института дружбы народов» что обеспечит необходимый приток клиентов. С другой стороны, данное расположение предполагает близость к предприятиям – конкурентам. В связи с этим, важно выявить и развить  факторы конкурентоспособности нашего предприятия.

В данном месте расположения находятся три основных конкурента: Ресторан в гостинице «Прикумск», кафе «Патифон», молодежное кафе «Парус». Анализ конкурентных позиций Кафе «Гурман» по отношению к указанным предприятиям представлен в Таблице 3.3.2.

 

Таблица 3.3.2.

Сопоставление факторов конкурентоспособности

Факторы

Кафе «Гурман»

Конкуренты

Ресторан

«Патифон»

«Парус»

Уровень конкуренции

 

Непрямой конкурент

Прямой конкурент

Прямой конкурент

Посадочных мест

На 60 человек

На 30 человек

На 25 человек

На 20 человек

Качество

Высокое качество приготовления пищи и обслуживания

Еда не всегда свежая и качественная

Еда не всегда свежая и качественная

В основном работа с привозными полуфабрикатами

Местонахождение

Центральная улица города. Есть место для парковки, близко от остановки. Оживленное место.

Оживленное место, центр города, близко от остановки.

Не очень оживленное место, есть место для парковки.

Находится возле площади, нет места для парковки.

Уровень цены

Выше среднего

Средний

Средний

Средний

Особенности ассортимента

Традиционная кухня

Традиционная кухня

Традиционная кухня

Фаст-Фуд

Ассортимент

Широкий ассортимент

Не очень широкий ассортимент

Широкий ассортимент

10-15 видов

Репутация фирмы

Фирма новая

Гости города

Известная, постоянные клиенты.

Известная, постоянные клиенты

Информация о работе Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания и оценка