Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 21:44, курсовая работа
Целью данной работы является разработка бизнес-плана по созданию предприятия общественного питания и оценка.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
исследовать экономическую сущность основных категорий и понятий бизнес - планирования на предприятии;
рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
изучить методику инвестиционного планирования на предприятии;
Рис. 3.1. Организационная структура управления кафе «Гурман».
Представленная структура является линейно-функциональной, что полностью отвечает потребностям гибкого и оперативного руководства малого предприятия общественного питания.
Основные функции управленческого персонала определяются действующим законодательством РФ, Учредительными документами предприятия, трудовыми договорами и должностными обязанностями и имеют следующий вид.
Управленческий персонал
Директор подчиняется непосредственно Совету учредителей общества и реализует следующие функции как оперативный исполнительный орган Общества:
Технолог подчиняется непосредственно Директору и выполняет следующие функции:
Бухгалтер подчиняется непосредственно Директору, является его заместителем по экономическим вопросам и отвечает за следующие функции:
Производственный и иной персонал
Планируемый режим работы кафе с 8.00 до 22.00 ежедневно без выходных дней. Таким образом, в соответствии с КзоТ, режим работы барменов, официантов и поваров устанавливается следующий: два рабочих дня через два выходных дня, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы менеджера мероприятий с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, ненормированный. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам: Таблица 3.5.1.
Таблица 3.5.1.
Квалификационные требования к производственному и иному неуправленческому персоналу
Должность |
Единиц |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Бармен |
2 |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. |
Желателен, но не обязателен. |
Официант |
4 |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, знание этикета, компьютера, кассового аппарата. |
Желателен, но не обязателен |
Повар |
3 |
Среднее специальное |
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить, творческий подход к работе |
Обязателен, не менее 5 лет |
Менеджер мероприятий |
1 |
Высшее управленческое / социальное |
творческий подход к работе, коммуникабельность, административные навыки |
Желателен, но не обязателен |
Уборщица |
2 |
Не важно |
добросовестность, честность, ответственность |
Не обязателен |
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом представленных в таблице 3.5.1 требований в сроки, определенные графиком реализации проекта: 16.06.2007 – 30.06.2007 г.
Определение предела безубыточности
Сумма предельного дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения.
Коэффициент предельного дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.
Коэффициент предельного дохода = Сумма предельного дохода / Чистая прибыль.
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = постоянные издержки х 100% / Доля предельного дохода.
Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):
ЗФУ = (выручка – безубыточный объем продаж х 100%) / Выручка
Расчет указанных показателей представлен в таблице 3.6.1.
Таблица 3.6.1.
Расчет предела безубыточности, на декабрь 2006 года
Чистая выручка, руб. |
749 993,2 |
Балансовая прибыль, руб. |
179 383,3 |
Полная себестоимость реализованной продукции, руб. |
570 609,9 |
Постоянные издержки, руб. |
327 827,4 |
Переменные издержки, руб. |
242 782,5 |
Сумма предельного дохода, руб. |
507 210,7 |
Доля предельного дохода в выручке |
0,68 |
Предел безубыточности, руб. |
484 745,9 |
Запас финансовой устойчивости предприятия (%) |
35% |
Таким образом, точкой безубыточности для предприятия является объем реализации в 484,7 тыс. рублей в месяц. Данный объем существенно превышен уже на третий месяц реализации проекта.
Расчет экономической эффективности проекта проведен с использованием международных стандартов экономической оценки инвестиций UNIDO. Использование метода оценки эффективности проекта, основанного на применении дисконтирования, предполагает расчет комплекса показателей:
а) чистой текущей стоимости NPV;
б) индекса прибыльности IP;
в) внутренней нормы рентабельности IRR;
г) дисконтированного срока окупаемости;
Метод NPV - определение разницы между суммой дисконтированных денежных поступлений от реализации проекта и дисконтированной текущей стоимостью всех затрат Базой для расчета являются данные денежного потока, представленные в Приложении 3:
где It - инвестиционные затраты в момент времени t;
k – коэффициент дисконтирования;
CFt - денежный поток в период t.
Иногда можно использовать эквивалентный аннуитет, если проекты имеют разную продолжительность:
Преимущества критериев дисконтирования:
- учитывается альтернативная
- в расчет принимаются реальные денежные потоки, а не условные бухгалтерские величины, т. е. оценка инвестиционных проектов проводится с позиции инвестора и не зависит от учетной политики;
- оценка инвестиционных
Недостатки критериев дисконтирования (проистекают из исходных предположений):
- повышение акционерной
- менеджеры не всегда действуют
рационально и не всегда стремя
- некоторые из используемых
ресурсов трудно оценить в
денежном выражении (например, такие
как время
Метод рентабельности инвестиций - рассчитывается индекс прибыльности PI:
Очевидно, что если:
РI > 1, то проект следует принять;
РI< 1, то проект следует отвергнуть;
РI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Логика критерия PI такова: он характеризует доход на единицу затрат
Достоинство метода заключается в:
Наряду с указанными достоинствами критерий рентабельности обладает следующими недостатками:
Метод расчета внутренней нормы рентабельности.
IRR - уровень окупаемости
где k – неизвестное (IRR).
Метод расчета срока окупаемости.
Срок окупаемости - это тот срок, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Этот метод особенно привлекателен при следующих условиях:
- все сравниваемые проекты
- все проекты предполагают
- ежегодные денежные потоки на протяжении срока жизни проекта примерно равны.
РР = min t , при котором å CFt > I,
где РР – период окупаемости,
t – порядковый номер периода,
CFt – денежный поток в периоде t,
I - инвестиционные затраты
Основные достоинства критерия окупаемости:
Основные недостатки критерия окупаемости:
Информация о работе Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания и оценка