Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 20:02, курсовая работа
Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи.
Введение………………………………………………………………………….3
1 Бизнес-планирование на примере ресторана «Дионис»…………………..4
1.1 Резюме………………………………………………………………………..7
1.2 Анализ рынка общественного питания и конкурентов………………….9
2 Финансово-организационное планирование……………………………….14
2.1 Маркетинг план…………………………………………………………….14
2.2 Организационный план………………………………………………….....17
2.3 Инвестиционный план……………………………………………………...22
2.4 Финансовый план……………………………………………………………23
2.5 Анализ рисков……………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованной литературы………………………………………….30
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода.
В силу того, что предприятий
общественного питания
Таким образом, предприятие имеет достаточно широкий диапазон деятельности, обеспечивающий решение поставленной цели по созданию и организации эффективной эксплуатации кафе «Дионис».
Исходя из уставных целей, поставленных инвестиционных задач сутью стратегии развития кафе является обеспечение максимальных доходов участникам проекта путем представления потребителям конкурентоспособных высококачественных услуг в сфере общественного питания.
Такой фирмой может стать кафе «Дионис», предлагающий своим клиентам окунуться в атмосферу теплого средиземноморского курорта.
1.3 Описание услуг
Услуги блока общественного питания.
При оказании услуг блока общественного питания будут реализовываться следующие основные функции:
- приготовление (получение фабрикатов и полуфабрикатов) блюд;
- прием и организация исполнения заказов клиентов;
- учет и контроль качества приготовления блюд, расходования продуктов питания;
- осуществление расчетов.
До начала эксплуатации кафе будет организовано обучение и переподготовка персонала.
Общими функциями по
осуществлению
- общее управление;
- ведение бухгалтерского учета;
- осуществление расчетов;
- контроль за эксплуатационно-те
- реклама и маркетинг
(в части выполнения общих
Оказываемые услуги будут осуществляться с максимальным использованием вычислительной техники и программ коммерческой оптимизации. Компьютеры и периферийное оборудование будут объединены в локальную вычислительную сеть.
Услуга проведения банкетов
Услуга доставки обедов
Услуга продажи
готовой кулинарии и
2 Анализ рынка общественного питания и стратегия маркетинга
Услуги, представляемые кафе быстрого обслуживания, ориентированы в первую очередь на конечного потребителя - население. Этим определяется рынок услуг. Указанной особенностью деятельности кафе, степенью ее влияния на результаты хозяйственной деятельности и определяется подход к изучению рынков и расширению присутствия на них. В данном разделе бизнес-плана изложены лишь наиболее общие подходы к оценке рынков и выработке стратегии маркетинга. Постоянный углубленный анализ рынков и их маркетинговый мониторинг, осуществление обратной связи с клиентами являются одними из важнейших мероприятий текущей деятельности игрового развлекательного центра.
Ресторанный бизнес в Беларуси в ближайшие годы будет расти во всех сегментах, но для более высоких темпов роста необходимо упрощение условий его работы.
Рост рынка будет
обусловлен, прежде всего, ростом доходов
населения, изменением культуры потребления
и как следствие высоким
Участники рынка говорят о росте средней покупки в ресторане — она увеличилась в 2-2,5 раза за последние 10 лет. Наряду с этим повышается и культура посещения ресторанов: чаще это не шумные застолья с танцами большой компании по какому-то значительному событию. Люди просто приходят пообедать или поужинать с друзьями, коллегами или семьей. И на первый план для них выходит хорошая кухня, качественное обслуживание и приятная атмосфера.
Ресторанный рынок Беларуси
становится интересным для инвесторов,
в том числе иностранных
Розничная торговля и общественное
питание
г. Минска в I полугодии 2013 г.
Розничный
товарооборот торговли через все
каналы реализации в I полугодии
2013 г. составил 33 110,3 млрд. рублей, или 121,4%
к уровню I полугодия 2012 г.
Динамика розничного товарооборота
торговли
через все каналы реализации
в сопоставимых ценах;
в % к соответствующему периоду предыдущего
года
В расчете
на душу населения розничный
В I полугодии 2013 г. по г. Минску 80,3% розничного
товарооборота торговли через все каналы
реализации формировали объекты розничной
(торговой) сети и 19,7% – торговые места
и торговые объекты на рынках, в торговых
центрах.
Розничный товарооборот
торговли в I полугодии 2013 г. составил
26 592,8 млрд. рублей и увеличился по сравнению
с I полугодием 2012 г. в сопоставимых ценах
на 22,4%.
Доля продажи пищевых продуктов, напитков
и табачных изделий в розничном товарообороте
торговли в I полугодии 2013 г. составила
46,8%, непродовольственных товаров – 53,2%.
В г. Минске в I полугодии 2013 г. 84,7% пищевых
продуктов, напитков и табачных изделий
население приобретало в магазинах.
Торговыми организациями в I полугодии
2013 г. продано пищевых продуктов, напитков
и табачных изделий на 12 440 млрд. рублей,
или в сопоставимых ценах 113,5% к уровню
I полугодия 2012 г. При этом 76,8% пищевых продуктов,
напитков и табачных изделий, реализуемых
магазинами, – это товары отечественных
производителей. За аналогичный период
прошлого года этот показатель составлял
77,6%.
В I полугодии 2013 г. торговыми организациями
продано непродовольственных товаров
на 14 152,8 млрд. рублей, что составило 76,8%
от всей продажи непродовольственных
товаров. Реализация непродовольственных
товаров торговыми организациями в I полугодии
2013 г. по сравнению с аналогичным периодом
прошлого года увеличилась в сопоставимых
ценах на 30,2%.
По непродовольственным
товарам, реализованным магазинами
в I полугодии 2013 г., товары отечественного
производства составили 40,3%. За аналогичный
период прошлого года этот показатель
составлял 43,2%.
Розничный товарооборот
общественного питания в I полугодии
2013 г. составил 2 356,1 млрд. рублей, или 114,2%
к уровню I полугодия 2012 г. Торговые объекты
общественного питания г. Минска в I полугодии
2013 г. формировали 37,7% розничного товарооборота
общественного питания Республики Беларусь.
Розничный товарооборот,
полученный в результате расчетов за товары
с использованием банковских пластиковых
карточек, электронных денег, в I полугодии
2013 г. по г. Минску составил 4 869,7 млрд. рублей.
Его удельный вес в розничном товарообороте
торговли и общественного питания в I полугодии
2013 г. составил 18,9% (в I полугодии 2012 г. –
15,1%).
Число объектов общественного питания
по областям и г. Минску
(на конец года; единиц)
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Республика Беларусь |
9 304 |
8 721 |
8 875 |
8 772 |
8 688 |
10 033 |
10 531 |
10 775 |
11 052 |
11 450 |
11 651 |
11 965 |
12 029 |
12 065 |
Области: |
||||||||||||||
Брестская |
1 335 |
1 128 |
1 204 |
1 246 |
1 140 |
1 418 |
1 476 |
1 565 |
1 558 |
1 681 |
1 709 |
1 713 |
1 764 |
1 714 |
Витебская |
1 461 |
1 361 |
1 374 |
1 311 |
1 225 |
1 610 |
1 612 |
1 614 |
1 657 |
1 612 |
1 704 |
1 742 |
1 764 |
1 742 |
Гомельская |
1 585 |
1 469 |
1 507 |
1 449 |
1 464 |
1 704 |
1 780 |
1 799 |
1 817 |
1 825 |
1 871 |
1 932 |
1 938 |
1 959 |
Гродненская |
1 226 |
1 091 |
1 105 |
1 077 |
1 185 |
1 185 |
1 204 |
1 212 |
1 256 |
1 269 |
1 271 |
1 279 |
1 246 |
1 264 |
г. Минск |
1 120 |
1 240 |
1 254 |
1 310 |
1 343 |
1 421 |
1 501 |
1 551 |
1 628 |
1 785 |
1 806 |
1 930 |
2 012 |
2 046 |
Минская |
1 509 |
1 451 |
1 453 |
1 389 |
1 339 |
1 488 |
1 619 |
1 632 |
1 682 |
1 787 |
1 774 |
1 753 |
1 752 |
1 785 |
Могилевская |
1 068 |
981 |
978 |
990 |
992 |
1 207 |
1 339 |
1 402 |
1 454 |
1 491 |
1 516 |
1 616 |
1 553 |
1 555 |
Розничный товарооборот общественного
питания
по областям и г. Минску
(в фактически
действовавших ценах;
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Республика Беларусь |
3163,7 |
260,5 |
473,7 |
636,3 |
770,1 |
1020,2 |
1279,0 |
1573,7 |
1896,8 |
2449,1 |
2702,6 |
3270,7 |
5573,5 |
|
Области: |
||||||||||||||
Брестская |
401,1 |
36,2 |
62,9 |
82,8 |
100,2 |
129,5 |
161,1 |
193,0 |
231,4 |
294,8 |
315,9 |
381,5 |
648,9 |
1166,3 |
Витебская |
397,0 |
29,0 |
53,1 |
71,0 |
85,6 |
111,2 |
144,6 |
182,7 |
215,7 |
265,4 |
291,3 |
350,6 |
611,0 |
1096,8 |
Гомельская |
584,2 |
46,2 |
83,1 |
105,9 |
132,5 |
179,9 |
208,1 |
244,9 |
284,3 |
354,7 |
398,7 |
481,3 |
791,8 |
1403,9 |
Гродненская |
283,1 |
23,8 |
41,5 |
56,6 |
70,6 |
86,3 |
110,5 |
141,5 |
175,9 |
228,3 |
261,0 |
293,9 |
495,8 |
906,7 |
г. Минск |
703,8 |
66,6 |
129,2 |
186,8 |
238,2 |
328,7 |
420,0 |
519,6 |
637,7 |
836,2 |
918,0 |
1145,2 |
1950,0 |
3733,4 |
Минская |
431,2 |
32,4 |
56,2 |
75,6 |
83,2 |
103,0 |
130,5 |
162,1 |
193,2 |
267,2 |
293,4 |
350,5 |
606,1 |
1142,9 |
Могилевская |
363,3 |
26,3 |
47,7 |
57,6 |
59,8 |
81,6 |
104,2 |
129,9 |
158,6 |
202,5 |
224,3 |
267,7 |
469,9 |
869,6 |
Согласно Закону Республики Беларусь «О торговле» общественное питание - это вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.
Общественное
питание осуществляется торговыми
организациями, индивидуальными
Основными документами, регулирующими
осуществление общественного
Одним из главных показателей развития
общественного питания является удельный
вес продукции собственного производства
в розничном товарообороте, который на
протяжении последних лет составляет
более 80% и свидетельствует о востребованности
услуг общественного питания.
Общественное питание сегодня представлено
12029 объектами, в которых одновременно
могут разместиться 744,5 тыс. посетителей.
В республике работает 36% предприятий
общественного питания государственной
формы собственности и 64% - частной.
Сеть общественного питания динамично развивается. Ежегодно открывается порядка 400-500 объектов.
Активная политика социальных преобразований в республике способствует дальнейшему развитию современных предприятий. В 2011 году в городах республики за счет реконструкции, перепрофилирования и нового строительства открыто 479 объектов общественного питания на 196 тыс. мест.
По оценке Министерства торговли социальную
направленность имеют 50% предприятий
общественного питания
Информация о работе Бизнес-планирование на примере ресторана «Дионис»