Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 06:16, курсовая работа
Основной целью предлагаемой работы является разработка бизнес-плана производства макарон «Приморские». Задачи курсового проекта в рамках поставленной цели следующие:
- рассмотреть теоретические аспекты бизнес-планирования;
- дать характеристику предприятию – объекту курсового проекта;
- охарактеризовать планируемую к выпуску продукцию;
- описать план маркетинговых действий в ходе реализации бизнес-проекта;
- разработать производственный и финансовый планы;
- рассчитать экономическую эффективность инноваций
Введение 3
1. Цель и задачи бизнес-планирования 4
2. Бизнес-план производства нового вида продукции 6
2.1. Резюме 6
2.2. Характеристика предприятия 8
2.3. Описание продукции 11
2.4. План маркетинговых действий 12
2.5. Производственный план 16
2.5.1. Технологическое оборудование 16
2.5.2. Технология производства продукции 17
2.5.3. Производственная программа 22
2.5.4. Потребность в материальных и энергетических ресурсах 24
2.5.5. Плановая численность работающих 29
2.5.6. Потребность в средствах на оплату труда 32
2.5.7. Система контроля качества 34
2.6. Персонал и управление 37
2.7. Финансовый план 37
2.7.1. Плановая калькуляция себестоимости продукции 37
2.7.2. План по прибыли и рентабельности 40
2.7.3. Баланс доходов и расходов 41
2.7.4. Оценка безубыточности продукции 43
2.8. Потенциальные риски 47
2.9. Основные технико-экономические показатели 51
Заключение 52
Список использованных источников 53
В бизнес-плане оценивается
перспективная ситуация как внутри
фирмы, так и вне ее. Он особенно
необходим руководству для
Существуют определенные особенности при разработке бизнес-планов для различных организаций, как, например, для одноточечной и многоточечной организации. Под одноточечной организацией понимается организация (юридическое лицо), состоящая из одного предприятия. Соответственно многоточечной будет организация, состоящая из двух и более предприятий. При планировании деятельности такой организации сначала разрабатываются планы для каждого предприятия, а затем эти планы сводятся в один бизнес-план. Если бизнес начинается впервые, то в план включаются лишь расчетные показатели. Если бизнес уже существует, то в план включаются отчетные данные за предшествующий год, с которыми сравниваются показатели планируемого года. Бизнес-план для организаций с крупным инвестиционным проектом, требующим внешнего финансирования, – это наиболее сложный вид бизнес-плана. Первое место здесь занимают показатели, характеризующие инвестиционный проект. Затем излагаются обычные разделы бизнес-плана, увязанные с инвестиционным проектом.
Особенностью
Бизнес-план для
непроизводственных организаций отличается
тем, что вместо развернутого плана
производства в нем кратко излагается
планируемый перечень услуг (работ),
которые будут предоставляться.
На первом месте здесь – освещение
условий предоставления услуг (выполнения
работ), наличие лицензий, разрешений,
сертификатов, обеспечение прав потребителей.
Вместо плана производства в бизнес-плане
непроизводственной организации разрабатывается
оперативный план, в котором прогнозируются
средства, помещения и ресурсы, которые
будут необходимы для ведения
бизнеса в предстоящий период,
а также потребность в
Цель работы предприятия – удовлетворение потребностей потребителей качественной продукции.
Для этой цели на предприятии ООО «Фортуна» существует цех, где и производится макароны различных наименований. Цех включает в себя полную технологическую линию производства. Применение только высококачественного сырья и применение современной технологии обеспечивает получение высококачественного и конкурентоспособного изделия. Невысокая цена изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах будет пользоваться спросом.
Для организации работы цеха требуются незначительные производственные площади и коллектив (до 20 человек), что отличает цех от крупных фабрики. Данный проект является высокорентабельным.
На начальном этапе
планируется проводить
Данная организация основана в 2006 году. Владельцем является Смещук Евгения Владиславовна. Небольшое помещение, оборудованная линия для выработки макарон и прилегающей закусочной для реализации макарон в готовом виде.
В зависимости от назначения
и характера выпускаемой
Производственная структура проектируемого предприятия показана на рис. 1а, на рис 1б представлена производственная структура цеха.
На рис. 2 – организационной структуры предприятия.
Производственная структура предприятия
Рис. 1а – Производственная
структура предприятия
Как видно из рисунка 1,а в зависимости от назначения и характера выпускаемой продукции ООО «Фортуна» делится на следующие подразделения:
Основными задачами цеха являются: выпуск макарон высокого качества, в ассортименте; постоянное совершенствование, обновление ассортимента с применением новых технологий.
Рис. 1б – Производственная структура цеха
ГОСТ Р 51865-2010 «Изделия макаронные» Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды, в том числе на яичные и овощные (с овощными порошками). Выпуск может быть весовым и в расфасовки. Влажность не превышает 13%.
Сырье, применяемое для изготовления макарон «Приморские» должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации и Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Для реализации готовой продукции
и получения максимальной прибыли путем
удовлетворения рыночных потребностей
необходимо провести сравнительный анализ
производителей по качеству и цене, который
представлен в таблице 1, прогноз отпускной
цены ( таблица 2 ), составить смету затрат
на рекламу (таблица 3).
Наименование товара |
Основные конкуренты |
Цена за 1 кг. продукции, руб. |
Показатели качества (характеристика) |
Показатели качества (баллы) |
Совокупный балл качества | ||||||||||
Органолептика |
Условия сбыта |
Упаковка |
Срок хранения |
Экологическая чистота |
Технология производства |
Органолептика |
Условия сбыта |
Упаковка |
Срок хранения |
Экологическая чистота |
Технология производства | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
Макароны «Приморские» |
ООО «Ресурс» |
30 |
Соответствующая данному виду изделия |
По городу и краю |
Полиэтиленовая пленка, со всеми прописанными нормами |
20 мес. |
Экологически чистый продукт. |
Согласно ТУ |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4,83
|
|
|
|
|
||||||||||||
Окончание таблицы 1 | |||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
Макароны «Приморские» |
ОАО «Макфа» |
29 |
Соответствующая данному виду изделия |
По всей стране |
Полиэтиленовая пленка, картон. Со всеми прописанными нормами |
24 мес. |
Экологически чистый продукт |
Согласно ТУ |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
ООО «Первая Крупяная Компания» |
27 |
Соответствующая данному виду изделия |
По городу и краю |
Полиэтиленовая пленка, со всеми прописанными нормами |
20 мес. |
Экологически чистый продукт |
Согласно ТУ |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4,7 |
Таблица 2
Прогноз отпускной цены на продукцию
Наименование продукции |
Отпускная цена за кг. годовой продукции, руб. | ||||||
минимальная |
максимальная |
ходовая |
проектируемая цена | ||||
цена |
конкурент |
цена |
конкурент |
цена |
конкурент | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Макароны «Приморские» |
27 |
ООО «Первая Крупяная Компания» |
30 |
ООО «Ресурс» |
29 |
ОАО «Макфа» |
27 |
Таблица 3
Смета затрат на рекламу
Вид рекламоносителя |
Содержание рекламного сообщения |
Масштаб единицы |
Периодичность ед./год |
Объем рекламы за год |
Тариф за ед., руб. |
Сумма затрат, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 = гр.5 × гр.6 |
Печатное издание: «ДЛЯ СЕМЬИ» |
Макаронные изделия к вашему столу |
Количество слов |
Раз в год |
20 слов |
306 |
6120 |
Итого |
6120 |
Для производства макарон «Приморские» подобрана линия технологического оборудования. Оборудование и расчет его стоимости представлен в таблице 4.
Таблица 4
Расчет стоимости технологического оборудования
Наименование оборудования и технологических средств |
Тип или модель |
Количество единиц |
Срок службы, лет |
Норма амортизации,% |
Стоимость, руб. | |
Тыс. |
Всего (СО) | |||||
мукопросеиватель |
МП-03 |
1 |
15 лет |
10 |
27000 |
27000 |
ворошитель |
1 |
8 лет |
10 |
132000 |
132000 | |
дозатор вакуумный |
1 |
5 лет |
10 |
105000 |
105000 | |
пресс-автомат |
МАКИЗ-02 |
1 |
8 лет |
10 |
98000 |
98000 |
пневмотранспортер-укладчик |
ТП |
3 |
8 лет |
10 |
35000 |
105000 |
сушилка конвейерная |
1 |
8 лет |
10 |
40000 |
40000 | |
Охладитель |
1 |
2-8 лет |
10 |
50000 |
50000 | |
бункер-накопитель |
2 |
10 лет |
10 |
36000 |
72000 | |
транспортер |
|
2 |
10 лет |
10 |
38000 |
76000 |
автомат упаковочный |
1 |
8 лет |
10 |
30000 |
30000 | |
итого |
735000 |
Норма амортизации для оборудования рассчитывается по формуле:
НА = 100% : ТА = 100 : 10 =10 %
2.5.2. Технология производства продукции
Технологическая схема приготовления макарон «Приморские» представлена на рисунке 4.
Рисунок 4. – Технологическая схема приготовления макарон.
Подготовка сырья и полуфабрикатов
Подготовка сырья. Заключается в просеивании муки, отделении от нее металломагнитной примеси, смешивании разных партий муки в соответствии с указаниями лаборатории фабрики и подогреве (температура муки должна быть не ниже 10 °С).
Воду, предназначенную для замеса теста, подогревают в теплообменных аппаратах, а затем смешивают с холодной водопроводной водой до температуры, указанной в рецептуре.
Подготовка добавок состоит в том, что их смешивают с мукой.
Приготовление макаронного теста. Процесс приготовления теста складывается из дозирования ингредиентов (муки, воды и добавок), замеса и уплотнения теста эта операция производится на прессе серии LH 100.1-1120.
Ингредиенты вводят при помощи дозаторов, которые непрерывно подают муку и воду в месильное корыто в соотношении 3:1.
В месильном корыте идет интенсивное перемешивание муки и воды, увлажнение и набухание частиц муки (замес макаронного теста). Тесто к концу замеса представляет собой крошкообразную массу. Уплотнение теста осуществляется в шнековой камере пресса. Цель прессования – уплотнение теста, превращение его в однородную связанную тестовую массу.
Формование теста. Тесто формуют, продавливая его через отверстия, круглого сечения в матрице их имеется 55 диаметром 1,2 мм. Форма отверстии определяет форму выпрессовываемых сырых изделии (полуфабриката).
Разделка сырых изделий. Этот процесс складывается из трех операций: обдувки, разрезания выпрессовываемых из матрицы сырых изделий на отрезки нужной длины и развешивании длинных прядей сырых изделий на сушильные жерди – бастуны.
Выпрессовываемые изделия перед резкой или в процессе резки интенсивно обдуваются воздухом для получения на их поверхности подсушенного слоя. Это предотвращает слипание изделий между собой, прилипание их к ножам и к сушильным поверхностям.