Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 06:16, курсовая работа
Основной целью предлагаемой работы является разработка бизнес-плана производства макарон «Приморские». Задачи курсового проекта в рамках поставленной цели следующие:
- рассмотреть теоретические аспекты бизнес-планирования;
- дать характеристику предприятию – объекту курсового проекта;
- охарактеризовать планируемую к выпуску продукцию;
- описать план маркетинговых действий в ходе реализации бизнес-проекта;
- разработать производственный и финансовый планы;
- рассчитать экономическую эффективность инноваций
Введение 3
1. Цель и задачи бизнес-планирования 4
2. Бизнес-план производства нового вида продукции 6
2.1. Резюме 6
2.2. Характеристика предприятия 8
2.3. Описание продукции 11
2.4. План маркетинговых действий 12
2.5. Производственный план 16
2.5.1. Технологическое оборудование 16
2.5.2. Технология производства продукции 17
2.5.3. Производственная программа 22
2.5.4. Потребность в материальных и энергетических ресурсах 24
2.5.5. Плановая численность работающих 29
2.5.6. Потребность в средствах на оплату труда 32
2.5.7. Система контроля качества 34
2.6. Персонал и управление 37
2.7. Финансовый план 37
2.7.1. Плановая калькуляция себестоимости продукции 37
2.7.2. План по прибыли и рентабельности 40
2.7.3. Баланс доходов и расходов 41
2.7.4. Оценка безубыточности продукции 43
2.8. Потенциальные риски 47
2.9. Основные технико-экономические показатели 51
Заключение 52
Список использованных источников 53
Любое снижение риска имеет свою цену. Выбирая способ снижения риска необходимо учитывать его стоимость и целесообразность.
Таким образом, данный раздел
бизнес-плана должен содержать разработку
потенциальных рисков и план мероприятий
по их предотвращению или снижению
на результаты деятельности предприятия.
Кроме того, в данном разделе бизнес-плана
рассчитывается коэффициент степени
риска – показатель, характеризующий
степень влияния потенциальных
рисков на результаты производственно-финансовой
деятельности предприятия. Коэффициент
степени риска определяется отношением
величины годовой производственной
мощности к значению точки безубыточности
в натуральном выражении. Годовая
производственная мощность определяется
на основе сменной производственной
мощности цеха по выпуску продукции
(ПМ, п. 2.5.4). Точка безубыточности в
натуральном выражении
КР = (ПМ × КС × КД × УП : 100%) : НВ (25)
где ПМ – сменная производственная мощность, т (п. 2.5.4);
КС – количество рабочих смен в сутках (п. 2.5.4.);
КД – количество рабочих дней в году (табл. 7);
УП – удельный вес проектируемого вида продукции в общем выпуске продукции цеха, % (табл. 9);
НВ – точка безубыточности в натуральном выражении, т (п. 2.7.4).
КР = (900 ∙ 1 ∙ 211 ∙16,88: 100 % ) : 11,3 = 99,8
Степень влияния потенциальных рисков на деятельность предприятия при соответствующих значениях коэффициента риска показаны в табл. 20. На основе данных табл. 20 и полученного значения коэффициента делается вывод о степени стабильности и безопасности проектируемого бизнеса.
Таблица 20
Надежность и
риск бизнеса в новое
Коэффициент степени риска (КР) |
≥8,0 |
<8,0 ≥6,0 |
<6,0 ≥4,2 |
<4,2 ≥3,0 |
<3,0 >2,5 |
<2,5 >2,0 |
<2,0 >1,7 |
<1,7 |
Характеристика надежности бизнеса |
Сверхнадежный |
Высоконадежный |
Надежный |
Достаточно надежный |
Слабо надежный |
Низко надежный |
Ненадежный |
Безнадежный |
Характеристика уровня риска |
Практически отсутствует |
Незначительный |
Малый |
Ниже среднего |
Существенный |
Значительный |
Высокий |
Сверхвысокий |
Коэффициент степени риска равен 5,13, из таблицы 20 видно, что бизнес является надежным с малыми рисками.
Результаты расчетов раздела
2 курсового проекта «Бизнес-
Таблица 22
Основные технико-
Наименование показателей |
Значение показателей |
1. Выпуск продукции в натуральном выражении, т (ВП) 2. Стоимость продукции, тыс. руб. (ВР) 3. Численность рабочих, чел. (ЧР) 4. Фонд оплаты труда, (ФЗ) 5. Производительность труда, т/чел (ВП:ВР) 6. Себестоимость продукции, тыс. руб. (СП) 7. Затраты на один рубль продукции, руб. (СП:ВР) 8. Стоимость основных фондов, тыс. руб. (БС) 9. Фондоотдача, руб. (ВР:БС) 10. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. (ПР) 11. Рентабельность продукции. % (РП) 12. Точка безубыточности: – в натуральном выражении, т. (НБ) – в стоимостном выражении. тыс. руб. (ТБ)
13. Коэффициент финансовой прочности, % (КФ) 14. Маржинальная прибыль, тыс. руб. (МП) |
151,92
4101840 20 762750 0,003 2711380,85 0,66
735000 5,58 1010659,15
37,27 11,3 306048,22
92,54 1503696,99 |
Бизнес-планирование деятельности, является одним из самых главных механизмов и инструментов управления предприятия, которое предопределяет и прогнозирует его эффективность в бедующем, т. к. позволяет предприятию планировать и соизмерять свои затраты и результаты, нормы расходуемых ограниченных ресурсов и получаемых совокупных доходов на всех стадиях хозяйствования и уровнях управления.
Современный темп изменения
и увеличения знаний является настолько
большим, что планирование представляется
единственным способом формального
прогнозирования будущих
В курсовом проекте на примере ОАО «Приморский кондитер» был разработан бизнес-план по выпуску сахарного печенья «Диетическое». В бизнес-план вошли такие составляющие как план маркетинговых действий, производственный план, финансовый план, оценка экономической эффективности проекта.
1. Колесова Л.С., Айзенберг И.Р. Экономика и организация производства. Методические указания и примерная тематика курсовых работ. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2007. – 55 с.
2. Магомедов Г.О., Олейникова
А. Я., Плотникова И.В.,Брехов А.Ф.-
3. Колесова Л.С. Производственная структура предприятия. Конспект лекций и практические задания по дисциплине «Организация производства» для студентов специальности 080502. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2008. – 84 с.
4.Колесова Л.С., Холостякова Е.А. Организация производственного процесса во времени. Методические указания к практическим занятиям для студентов экономических и технологических специальностей заочной и ускоренной форм обучения. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004. – 103 с.
5. Смирнова М. К.Рецептуры
на печенья, галеты и вафли
– Издательство «Пищевая