Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 06:16, курсовая работа
Основной целью предлагаемой работы является разработка бизнес-плана производства макарон «Приморские». Задачи курсового проекта в рамках поставленной цели следующие:
- рассмотреть теоретические аспекты бизнес-планирования;
- дать характеристику предприятию – объекту курсового проекта;
- охарактеризовать планируемую к выпуску продукцию;
- описать план маркетинговых действий в ходе реализации бизнес-проекта;
- разработать производственный и финансовый планы;
- рассчитать экономическую эффективность инноваций
Введение 3
1. Цель и задачи бизнес-планирования 4
2. Бизнес-план производства нового вида продукции 6
2.1. Резюме 6
2.2. Характеристика предприятия 8
2.3. Описание продукции 11
2.4. План маркетинговых действий 12
2.5. Производственный план 16
2.5.1. Технологическое оборудование 16
2.5.2. Технология производства продукции 17
2.5.3. Производственная программа 22
2.5.4. Потребность в материальных и энергетических ресурсах 24
2.5.5. Плановая численность работающих 29
2.5.6. Потребность в средствах на оплату труда 32
2.5.7. Система контроля качества 34
2.6. Персонал и управление 37
2.7. Финансовый план 37
2.7.1. Плановая калькуляция себестоимости продукции 37
2.7.2. План по прибыли и рентабельности 40
2.7.3. Баланс доходов и расходов 41
2.7.4. Оценка безубыточности продукции 43
2.8. Потенциальные риски 47
2.9. Основные технико-экономические показатели 51
Заключение 52
Список использованных источников 53
Сушка изделий. Цель сушки – закрепить форму изделий и предотвратить развитие в них микроорганизмов. Это наиболее длительная и ответственная стадия технологического процесса, от правильности проведения которой зависит в первую очередь прочность изделий. Очень интенсивная сушка приводит к появлению в сухих изделиях трещин, а очень медленная сушка, особенно на первой стадии удаления влаги, может привести к повышению кислотности и плесневению изделий.
Сушка макаронных изделий осуществляется на сушилке модели МАКС – И300 в течение 50-60 минут. Способ сушки: периодический нагрев продукта сушки низкотемпературными инфракрасными излучателями с чередованием с отволаживанием. В качестве нагревательных элементов используются ленточные элементы, обладающие большой поверхностью теплового рассеивания при низкой температуре нагрева самой ленты (100-150 0С). Диапазон инфракрасного излучения при температуре 100-150 0С оказывает тепловое воздействие на белок, не разрушая его структуру. В то время, как традиционное ИК излучение, работающее в диапазоне от видимого красного свечения оказывает на белковую материю разрушающее воздействие.
Кроме того, данный спектр излучения
позволяет существенно снизить
потребление электроэнергии. В конструкции
МАКС-И300 предусмотрена технология
возврата отработанного тепла. Оба
фактора снижают затраты
Режим сушки: сверхвысокотемпературный (СВТ), температура воздуха внутри установки 60-100 0С.
Охлаждение высушенных изделий. Этот процесс для снижения высокой температуры изделий, выходящих из сушилки МАКС-И300, до температуры воздуха упаковочного отделения. Если макаронные изделия упаковывать без охлаждения, то испарение влаги будет продолжаться в упаковке, что приведет к уменьшению массы упакованных изделий, а при влагонепроницаемой упаковке – к конденсации влаги на ее внутренней поверхности. время охлаждения 20 минут.
Предпочтительно медленное охлаждение высушенных изделий в специальных бункерах и камерах, которые называются стабилизаторами-накопителями, ими в моей линии является сама сушилка МАКС И-300.
Отбраковка. Охлажденные изделия подвергают ручной отбраковке, во время которой удаляют дефектные изделия, не отвечающие требованиям, предъявляемым к их качеству.
Упаковка. Назначение упаковки – предохранить изделия от поломки, загрязнений, от действия влаги во время транспортирования и хранения.
Готовые изделия упаковывают фасовочными машинами модели CPL 85.
Хранение продукции. Короба с упакованной макаронной продукцией хранят в складских помещениях на поддонах при относительной влажности воздуха не более 70 % и температуре не выше 30 °С. Нельзя хранить изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах, так как макаронная продукция впитывает этот запах. Гарантийный срок хранения макаронных два года со дня выработки.
Производство традиционных макаронных изделий состоит из перечисленных стадий, однако вид вырабатываемых изделий, а также наличие оборудования и применяемые режимы производства определяют технологическую схему производства макаронных изделий на предприятии.
Таблица 5
Классификация производственных процессов
Название операции |
Наименование оборудования и технических средств |
Классификация операций (технологических стадий) | |
По назначению |
По способу выполнения | ||
|
Дежа Мельница для сыпучих Просеиватель Резервуар |
Вспомогательное Вспомогательное
Вспомогательное Вспомогательное |
Механизиро- ванное |
|
Тестомесильная машина ТМ - 800 |
Основное |
Машинное |
|
Ротационная машина ШР – 1М |
Основное |
Машинное |
|
Печь ШЛП – 1М |
Основное |
Машинное |
|
Транспортер охлаждающий |
Основное |
Машинное |
|
Весы ВАБ |
контрольная |
механизированное |
|
контрольная |
Ручное |
Расчет структуры
Км = (КА + КМ) : КО
КА = КА : КО
Где КА – количество автоматизированных и аппаратурных операций;
КМ –
количество механизированных
КО –
общее количество операций
Км = (КА + КМ) : КО = (4 + 2) : 7 = 0,85
КА = КА : КО = 4 : 7 = 0,57
Таблица 6
Структура производственного процесса
Классификационная группа по назначению |
Количество операций |
Удельный вес,% |
Основные операции |
4 |
57,14 |
Вспомогательные операции |
1 |
14,28 |
Контрольные операции |
2 |
28,57 |
Для оптимальной работы предприятия и планирования выпуска продукции на календарный год необходимо учитывать режим работы цеха, который представлен в таблице 7.
Таблица 7
Режим работы цеха
Элементы режима работы |
Дни |
1. Календарный фонд 2. Нерабочие дни 3. Номинальный фонд 4. Планируемые остановки 4.1. Ремонт 4.2. Санитарные дни 5. Рабочий период (КД) |
365 130 235
12
211 |
Плановый суточный выпуск продукции:
ПМ – сменная производственная мощность проектируемой технологической линии, определяется исходя из производственной мощности ведущего оборудования, установленного на линии;
КП – планируемый коэффициент использования производственной мощности;
КС – количество смен в сутках.
ВС=900*0,8*1=720 кг в смену.
На основе рассчитанного
режима работы и планового суточного
выпуска продукции определяется
плановый объем выпускаемой продукции
на календарный год. Выпуск продукции
на планируемый период рассчитывается
путем умножения планового
Таблица 8
План производства
продукции в натуральном
Наименование продукции |
Суточный выпуск продукции, т |
Рабочий период, дни |
Выпуск продукции за год,т |
(ВС) |
(КД) |
ВП=ВС*КД | |
Макароны «Приморские» |
0,72 |
211 |
151,92 |
Устанавливаем ассортимент выпускаемой продукции на основе фактически сложившегося ассортимента по производству данных наименований изделий, а также с учетом более полного удовлетворения потребности населения в пищевых продуктах и расширения ассортимента. Выпуск продукции по отдельным наименованиям рассчитывается на основе запланированного удельного веса продукции в общем объеме выпуска за год. Расчет сводится в таблицу 9.
Таблица 9
Ассортимент выпускаемой продукции
Наименование продукции |
Удельный вес, % |
Выпуск за год, т. |
Крупные макароны |
29,06 |
261,54 |
Мелкие макароны |
29,06 |
261,54 |
Лапша |
25,00 |
225,00 |
Макароны «Приморские» |
16,88 |
151,92 |
Итого |
100,0 |
900,00 |
В таблице 10 приводится расчет
и потребности и стоимости
материальных и энергетических ресурсов,
необходимых для выпуска
В основные материалы входит то сырье, которое входит в состав вырабатываемых макарон в качестве компонентов (мука, вода, соль).
К вспомогательным относятся материалы, не входящие в состав вырабатываемых макарон, но используемые в процессе ее изготовления (добавки, маргарин).
К затратам на тару относятся стоимость тары для упаковки готовой продукции (салофан, гофрокороба, пергамент, пленка термоусадочная, клей декстрин, наклейки – маркировки).
При расчете потребности в энергетических ресурсах учитывается электроэнергия, идущая на технологические цели. Расчет затрат ведется ведется исходя из норм расхода на единицу готовой продукции на год и цен за единицу материальных и энергетических ресурсов.
Организация поставок сырья, материалов и тары
Вид сырья, материалов и тары |
Наименование предприятия поставщика |
Место нахождения |
Способ доставки |
Информация о договоре на поставки | |
наименование |
Дата заключения | ||||
Мука |
ООО «Комкорд - ДВ» |
Владивосток |
Авто |
№26/01-2012 |
26.01.2012 |
Маргарин, |
ООО «Центр снабжения сырьем» |
Владивосток |
Авто |
№0/92 |
04.01.2012 |
Маргарин, мыло техническое |
ЗАО «Уссур. МЖК» |
Уссурийск |
Авто |
№17 |
17.01.2012 |
Мука, маргарин |
ООО «Инекс» |
Владивосток |
Авто |
||
соль |
ОАО «Союз продопт-н» |
Новосибирск |
Ж\д |
||
Гафро-ящик |
ОАО «Примскобконтракт» |
Уссурийск |
Авто |
||
Бумага |
ЗАО «Элтем - Восток» |
Владивосток |
Авто |
||
Скотч, декоративная лента, одноразовая упаковка |
ООО «Корус» |
Владивосток |
Авто |
||
Полиэтиленовая пленка |
ОАО «Владивосток Оптснаб» |
Владивосток |
Авто |
||
Парафинированная бумага, этикет рулонный, флатовый, крой-коробка |
ОАО «Полиграф оформление ФЛЕКСА» |
Санкт-Петербург |
Ж\д |
||
Этикет, пленочные материалы |
ООО «Конфлекс» |
Санкт-Петербург |
Ж\д |
Таблица 10
Потребность и стоимость материальных и энергетических затрат
Наименование затрат |
Выпуск продукции за год, т. |
Наименование материальных и энергетических ресурсов |
Норма расхода на 1 тонну годовой продукции, т. |
Потребность на весь выпуск, т. |
Цена за 1 тонну, руб. |
Сумма затрат, руб. |
1 |
2 (ВП) |
3 |
4 (НС) |
5 = гр.2 х гр.4. |
6 |
7 = гр.5 х гр.6. |
Основные материалы |
151,92 |
Мука высший сорт |
0,684 |
103,91 |
12000 |
1246920 |
Соль |
0,00479 |
0,73 |
8000 |
5840 | ||
Итого основные материалы |
1252760 | |||||
Вспомогательные материалы |
151,92 |
Вода на технологические нужды |
2 м3 |
303,84 м3 |
16 |
4861,44 |
Итого вспомогательных материалов |
4861,44 | |||||
Тара и тарные материалы |
151,92 |
Бумага парафинированая |
0,0066 |
1,003 |
33000 |
33099 |
Гофрокороба |
0,4 |
60,768 |
12000 |
729216 | ||
Клей «декстрин» |
0,00044 |
0,067 |
23000 |
1541 | ||
Наклейки маркировки |
0,00052 |
0,08 |
28000 |
2240 | ||
Итого тара и тарные материалы |
766096 | |||||
Энергия на технологические нужды |
151,92 |
Электроэнергия |
640 |
97228,8 |
4 |
388915,2 |
Итого энергия |
388915,2 | |||||
Итого общее |
2412632,64 |