Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 17:01, курсовая работа
Пища - основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. В той связи можно сделать вывод о том, что массовое питание играет огромнейшую роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах.
Введение ст-3
Основные разделы ст-4-6
Меню пиццерии ст-7-8
Расчет дневной производственной программы
для предприятий общественного питания ст-9
Расчет дневной производственной программы.( таблица) ст-10
Разработка расчетного меню ст-11-12
Производственная программа кулинарного цеха ( таблица) ст-13-15
Расчет количества поваров в кулинарном цехе ст-16-17
Расчет производственных столов ст-17
Характеристика цеха ст-18-19
Расчет площади цеха ст-20
Коэффициент использования площади.( таблица) ст-21
Наименование кухонного инвентаря цеха.( таблица) ст-24
Таблица сырьевого перечня ст-23-24
Расчет на количество холодильного оборудования ст-25
Дневной график выхода на работу( линейный график) ст-26
Должностная инструкция ст-27-32
Заключение ст-33
Список использованной литературы ст-34
Рецензия ст-35
Холодные блюда.
Мясная закуска с овощами и яблоками |
100 г. |
Рулетики из ветчины и желе |
80 г. |
Рулет из курицы “Пикантный “ |
100 г. |
Закуска из кальмаров с морковью , луком и яблоками |
50 г. |
Салат итальянский |
150 г. |
Салат по- японски |
100 г. |
Салат картофельный по-американски |
150 г. |
8
Сладкие блюда.
Ореховое мороженое |
100 г. |
Банановое мороженое |
100 г. |
Мороженое с шоколадной крошкой |
100 г. |
Парфе “ Лимонное“ |
100 г. |
Мусс клубничный “Розовая мечта “ |
100 г. |
Шоколадное мороженое |
100 г. |
Горячие напитки.
Кофе Глясе |
100 г. |
Кофе по-арабски |
150 г. |
Кофе черный |
150 г. |
Чай черный с лимоном |
100 г. |
Чай зеленый с кусочками фруктов |
100 г. |
Холодные напитки.
Сок ананасовый |
150 г. |
Сок яблочный |
150 г. |
Фреш гранатовый |
100 г. |
Фреш грейпфрутовый |
150 г. |
Шоколадный коктейль |
150 г. |
Кофейный коктейль |
150 г. |
Коктейль “ Освежающий “ |
150 г. |
Коктейль “ Мечта “ |
150 г. |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.
Пирожное “ Арабика “ |
100 г. |
Пирожное “ Лакомка “ |
150 г. |
9
Расчет дневной производственной программы для предприятий общественного питания.
Для расчета этой таблицы на понадобятся формулы с помощью которых мы сможем определить количество потребителей предприятия.
N= P*n*E
P- число посадочных мест в торговом зале .
n- оборачиваемость мест за 1 час.
E- коэффициент загрузки зала в течении 1 часа.
N-количество потребителей.
n=T/t
T= 1 час (60 мин)
t - время которое занимает потребитель в торговом зале.
Q= m*N
Q – количество реализуемых блюд конкретного ассортимента .
m- коэффициент потребления блюд конкретного ассортимента.
N- количество человек.
Тип предприятия пиццерия. Число посадочных мест 50.
Время, занимаемое 1 потребителем.
В дневное время – 35 минут. Чтобы найти время, занимаемое 1 потребителем нам
надо n=T/t ,n=60/36=1,7.
1,7- это время пребывания 1 человека в торговом зале. А чтобы узнать количество человек нам нужно N=P*n*E ,( N= 50*1,7*0,2 =17) и мы узнаем какое количество человек в определенное время посетила наше предприятие.
10
Расчет дневной производственной программы.(таблица)
Часы работы |
Коэф. Загрузки Зала Е |
План колич. потреб. человек |
Плановый выпуск продукции. | |||||||
0,5 |
- |
0,1 |
1 |
0,25 |
1 |
1,2 |
||||
Коэффициенты потребления. | ||||||||||
Дневное время. |
Холодные блюда |
Горячие блюда |
супы |
2 горячие блюда |
Сладкие блюда |
Кондитер-ские изд. |
Горячие напитки |
Итого блюд в день | ||
11:00-12:00 |
0,2 |
17 |
9 |
- |
2 |
17 |
5 |
17 |
21 |
71 |
12:00-13:00 |
0,3 |
26 |
13 |
- |
3 |
26 |
7 |
26 |
32 |
133 |
13:00-14:00 |
0,5 |
43 |
22 |
- |
5 |
43 |
11 |
43 |
52 |
219 |
14:00-15:00 |
1 |
85 |
43 |
- |
9 |
85 |
22 |
85 |
102 |
431 |
15:00- 16:00 |
0,9 |
77 |
39 |
- |
8 |
77 |
20 |
77 |
93 |
391 |
16:00-17:00 |
0,7 |
60 |
30 |
- |
6 |
60 |
15 |
60 |
72 |
303 |
17:00-18:00 |
0,7 |
60 |
30 |
- |
6 |
60 |
15 |
60 |
72 |
303 |
18:00-19:00 |
0,5 |
43 |
22 |
- |
5 |
43 |
11 |
43 |
52 |
219 |
Итого |
день |
411 |
208 |
- |
44 |
411 |
106 |
411 |
496 |
2070 |
По расчетам этой таблицы мы видим, в какое время коэффициент потребления блюд, повышается, а в какое понижается.
11
Разработка расчетного меню.
Расчетное меню составляют по действующим сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума для различных типов предприятий общественного питания, сезонности продуктов, разнообразия блюд по дням недели, приемов тепловой обработки, особенностей вкусов местного населения, климатических условий. В зависимости от типа предприятия, обслуживаемого контингента и принятых форм обслуживания, различают следующие виды меню: со свободным выбором блюд; с комплексным завтраком, обедом и ужином; дневного рациона; диетическое и банкетное. Расчетное меню со свободным выбором блюд составляют на всех общедоступных предприятиях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные и т.п.). Перечень блюд в меню записывают в строго определенном порядке с указанием номера рецептуры, наименования блюда, выхода основного продукта, гарнира, соуса и количества порций данного блюда. Количество порций различных блюд в меню принимают из таблиц процентного соотношения различных групп блюд. Ассортимент блюд и закусок может быть расширен за счет включения в меню фирменных и сезонных блюд.
№ рецептуры. |
Наименование блюд |
Выход (г.) |
Количество порций |
Холодные блюда и закуски: |
|||
Мясная закуска с овощами и яблоками |
100 г. |
30 | |
Рулетики из ветчины и желе |
80 г. |
29 | |
Рулет из курицы “Пикантный “ |
100 г. |
30 | |
Закуска из кальмаров с морковью , луком и яблоками |
50 г. |
29 | |
Салат итальянский |
150 г. |
28 | |
Салат по- японски |
100 г. |
27 | |
Салат картофельный по-американски |
150 г. |
35 | |
всего |
208 | ||
Супы |
|||
177 |
Борщ с картофелем |
500 г. |
8 |
176 |
Борщ с капустой и картофелем |
500 г. |
9 |
178 |
Борщ с черносливом |
500 г. |
7 |
179 |
Борщ московский |
500 г. |
9 |
180 |
Борщ флотский |
500 г. |
11 |
всего |
44 | ||
12
Вторые горячие блюда |
|||
Пицца “ Калцоне “ |
150 г. |
37 | |
Пицца “ Тоскана “ |
150 г. |
36 | |
Пицца “ С курицей и сыром “ |
150 г. |
37 | |
Пицца “ Маргарита “ |
150 г. |
38 | |
Пицца “ Тарантила “ |
150 г. |
35 | |
Пицца “ Сицилийская “ |
150 г. |
34 | |
Пицца “ С копчённой рыбой “ |
150 г. |
36 | |
Пицца “ С двойным сыром “ |
150 г. |
33 | |
Пицца “ С ветчиной и ананасами “ |
150 г. |
32 | |
Пицца “c морепродуктами “ |
150 г. |
30 | |
Пицца “ Семейная “ |
300 г. |
63 | |
Всего |
411 | ||
Сладкие блюда |
|||
Ореховое мороженое |
100 г. |
17 | |
Банановое мороженое |
100 г. |
18 | |
Мороженое с шоколадной крошкой |
100 г. |
14 | |
Парфе “ Лимонное“ |
100 г. |
17 | |
Мусс клубничный “Розовая мечта “ |
100 г. |
24 | |
Шоколадное мороженое |
100 г. |
16 | |
Всего |
106 | ||
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия |
|||
Пирожное “ Арабика “ |
100 г. |
204 | |
Пирожное “ Лакомка “ |
150 г. |
207 | |
Горячие напитки |
|||
Кофе Глясе |
100 г. |
99 | |
Кофе по-арабски |
150 г. |
100 | |
Кофе черный |
150 г. |
98 | |
Чай черный с лимоном |
100 г. |
97 | |
Чай зеленый с кусочками фруктов |
100 г. |
102 | |
13
Производственная программа кулинарного цеха (таблица)
Наименование блюд |
Количество блюд |
Часы работы зала. | ||||||||
11:00- 12:00 |
12:00- 13:00 |
13:00- 14:00 |
14:00- 15:00 |
15:00- 16:00 |
16:00- 17:00 |
17:00-18:00 |
18:00-19:00 | |||
Удельный вес реализуемых блюд i час | ||||||||||
0,04 |
0,06 |
0,1 |
0.2 |
0,18 |
0,14 |
0,14 |
0,1 | |||
Количество блюд | ||||||||||
Холодные блюда и закуски. |
208 |
9 |
13 |
21 |
42 |
38 |
30 |
30 |
21 | |
Мясная закуска с овощами и яблоками |
30 |
2 |
2 |
3 |
6 |
6 |
5 |
5 |
3 | |
Рулетик из ветчины с желе |
29 |
2 |
2 |
3 |
6 |
6 |
5 |
5 |
3 | |
Рулит из курицы “ Пикантный“. |
30 |
2 |
2 |
3 |
6 |
6 |
5 |
5 |
3 | |
Закуска из кальмаров с морковью и яблоками |
29 |
2 |
2 |
3 |
6 |
6 |
5 |
5 |
3 | |
Салат испанский |
28 |
2 |
2 |
3 |
6 |
6 |
4 |
4 |
3 | |
Салат по-японски |
27 |
2 |
2 |
3 |
6 |
5 |
4 |
4 |
3 | |
Салат картофельный по-американски |
35 |
2 |
3 |
4 |
7 |
7 |
5 |
5 |
4 | |
Супы |
44 |
3 |
3 |
5 |
9 |
8 |
7 |
7 |
5 | |
Борщ с картофелем |
8 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 | |
Борщ с капустой и картофелем |
9 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 | |
Борщ с черносливом и грибами |
7 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 | |
Борщ Московский |
9 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |