Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 19:16, отчет по практике
Целью стажировки являются следующие задачи:
1. Закрепить теоретические знания, полученные по дисциплине «Экономика предприятия»
2. Приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу и планированию хозяйственной деятельности предприятия; 3. Получить практические навыки управления экономико-коммерческой деятельностью в качестве экономиста - менеджера; 4.Развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия;
Введение
1. Краткая характеристика хозяйства
Численность работников, производительность труда, уровень и динамика его оплаты
Организационная структура управления
Организация основой оплаты работников и анализ системы премирования
Методы совершенствования механизма оплаты труда
Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда и премирования работников в сельском хозяйстве
Заключение
Список используемых источников
В современных условиях рыночной экономики неотъемлемой и активной силой научно-технического прогресса в сельском хозяйстве является кадровый потенциал, способный обеспечить эффективное ведение всех отраслей аграрного производства. Непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях кадровый потенциал представлен численностью агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей, экономистов, бухгалтеров, бригадиров и руководителей хозяйств, которые своим трудом создают материальные ценности и выполняют сложные управленческие решения. Квалифицированные кадры обеспечивают в хозяйствах лучшее использование земли, техники, скота и рабочей силы, что позволяет организовать нормальное ведение производственных процессов, внедрять новые достижения науки, технологии и передовой практики.
В хозяйстве работает 669человека. Численность руководящих работников и специалистов 73 человека. Главные специалисты имеют высшее образование.
Особое внимание уделяется обеспеченности хозяйства работниками наиболее важных профессий. Профессиональная структура по отраслям представлена в таблице 9.
Таблица 9. Категории работников и их численность
Показатели |
2009г |
2010г |
2011г |
Работники, занятые в животноводстве |
198 |
200 |
196 |
из них: доярки, операторы |
53 |
45 |
40 |
телятницы |
64 |
64 |
64 |
скотники |
23 |
19 |
23 |
осеменаторы |
3 |
3 |
4 |
свинарки |
5 |
5 |
5 |
Работники, занятые в растениеводстве |
113 |
172 |
185 |
из них: трактористы |
102 |
107 |
98 |
шоферы |
52 |
52 |
44 |
полеводы |
83 |
83 |
83 |
инженерно-технический персонал |
38 |
37 |
40 |
Служащие |
59 |
57 |
73 |
Итого |
623 |
669 |
669 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Таблица 10. дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников выросло с 623 человек до 669. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот)снизилась до 7,8 га и 5,2 гол. соответственно.
Таблица 10. Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.
Показатели |
2009г |
2010г |
2011г |
Численность среднегодовых |
623 |
669 |
669 |
Нагрузка на 1 среднегодового работника: |
|||
сельскохозяйственных угодий, га: |
8,9 |
7,8 |
7,8 |
в том числе пашни |
6,8 |
5,9 |
5,9 |
Всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот), гол. |
5,8 |
5,2 |
5,2 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Сравнивая эти данные, можно сказать, что по стране за 2009год на 1 среднегодового работника приходилось 9,3га пашни, 8,6 голов скота. Это объясняется, прежде всего, достаточно высокой численностью работников в хозяйстве: 669 человек при площади с\х угодий 9388га в хозяйстве .
Главным показателем эффективности
использования трудовых ресурсов является
производительность труда, которая
представляет собой соотношение
между рабочим временем и количеством
полученной продукции. Производительность
труда характеризует объём
Показатели производительности труда,
отражая уровень и динамику эффективности
труда, должны отвечать таким требованиям:
обеспечивать наиболее точное соизмерение
произведенной продукции с
Если в целом говорить о уровне и темпах производительности труда, то можно сделать один общий вывод: прирост просто очевиден (табл.11).
Таблица 11. Уровень и темпы производительности труда.
Показатели |
2009г. |
2010г |
2011г |
Натуральные показатели производительности труда: |
|||
произведено на 1 чел*ч, кг: |
|||
Зерна |
59,1 |
64,3 |
121,3 |
молока |
22,6 |
23,3 |
27,8 |
Привеса КРС |
2,9 |
3,6 |
6,6 |
Стоимостные показателей производительности труда: |
|||
годовая производительность |
7301369 |
8428169 |
12570571 |
часовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 чел*ч в сельском хозяйстве, тыс. руб. |
3913 |
4472 |
7143 |
валовой продукции растениеводства на 1 чел*ч в растениеводстве, руб. |
4476,5 |
5137,5 |
8691 |
валовой продукции животноводства на 1 чел*ч в животноводстве, руб. |
3475 |
3862 |
5678 |
Трудоемкость производства основных
видов продукции сельского |
|||
Зерна |
1,7 |
1,6 |
0,82 |
молока |
4,4 |
4,2 |
3,5 |
привеса КРС |
33,6 |
28,1 |
15,2 |
Дополнительные показатели производительности труда: |
|||
затраты труда на 1 га посева, чел*ч: |
|||
зерновых культур |
58 |
65,4 |
44 |
затраты труда, чел*ч: |
|||
на 1 корову |
230,8 |
226,2 |
203 |
Примечание. Источник: собственная разработка
В хозяйстве происходит интенсификация производства продукции, т.е. увеличиваются затраты на 1га или 1 голову и уменьшаются на 1ц продукции; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; механизация комплексная при производстве продукции.
Теперь рассмотрим взаимосвязь оплаты труда с производительностью труда в динамике. Для этого рассмотрим таблицу 12. В качестве показателя производительности возьмем производство валовой продукции с/х в расчете на 1 чел*ч.
Таблица 12. Уровень и темпы роста производительности и оплаты труда в сельском хозяйстве
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
2011г,% к 2009г |
Произведено валовой продукции с/х на 1 чел*ч, руб. |
3913 |
4472 |
7143 |
182,5 |
Оплата на 1 чел*ч в с/х, руб. |
1107 |
1255 |
2174 |
196,4 |
Коэффициент опережения производительности труда над его оплатой |
- |
1,007 |
1,55 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Данные таблицы
показывают, что при росте
Данные о среднемесячной заработной плате предприятия представлены в таблице 13.
Таблица 13. Среднемесячная заработная плата основных категорий работников, тыс. руб.
Категории работников |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г |
Работники, занятые в животноводстве: |
|||
доярки |
382000 |
467000 |
544000 |
телятницы |
274000 |
334000 |
396000 |
скотники |
299000 |
371000 |
428000 |
свинарки |
341000 |
398000 |
449000 |
Работников, занятых в растениеводстве |
|
||
из них: трактористы |
307000 |
365000 |
410000 |
шоферы |
301000 |
358000 |
398000 |
Ремонтная мастерская |
212000 |
262000 |
306000 |
Администрация |
444000 |
503000 |
557000 |
Итого |
277000 |
367000 |
412000 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Приведенные ниже таблицы 14 и 15 отражают структуру затрат на производство продукции растениеводства и животноводства. Как видно, удельный вес оплаты труда с начислениями относительно не высокий, кроме молочного стада коров и картофеля, где он составляет 30% от всех затрат.
Для более полного анализа оплаты труда на предприятии необходимо изучить какой удельный вес в структуре затрат на производство продукции отраслей животноводства и растениеводства занимает оплата труда.
Таблица 14. Структура всех затрат на производство продукции растениеводства за 2011 г., %.
Виды затрат |
Зерно |
Картофель |
Рапс |
Всего затраты |
100 |
100 |
100 |
В том числе: |
|||
Оплата труда с начислениями |
22,66 |
34,2 |
12 |
Семена |
9,4 |
11,6 |
8 |
Удобрения |
20,6 |
20,7 |
24 |
Затраты на содержание основных средств |
31,6 |
19,6 |
36 |
Работы и услуги |
6,8 |
7,8 |
12 |
Прочие прямые затраты |
3,4 |
2,7 |
8 |
Затраты по организации производства и управлению |
5,5 |
3,3 |
- |
Примечание. Источник: собственная разработка
Из таблицы видно, что доля заработной платы в общих затратах на производство рапса намного меньше по сравнению с долей по зерну (12 и 22,6 соответственно) при этом доля амортизации в затратах на производство рапса больше (36 против 31,6),что свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля семян, это свидетельствует о повышении кооперации и специализации хозяйства. Структура затрат на производство продукции животноводства, в частности молока, отображает значительную долю заработной платы(31,1%).
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Агрокомбинат«Скидельский» филиал «Дубно»