Отчет по практике в ОАО «Агрокомбинат«Скидельский» филиал «Дубно»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 19:16, отчет по практике

Описание работы

Целью стажировки являются следующие задачи:
1. Закрепить теоретические знания, полученные по дисциплине «Экономика предприятия»
2. Приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу и планированию хозяйственной деятельности предприятия; 3. Получить практические навыки управления экономико-коммерческой деятельностью в качестве экономиста - менеджера; 4.Развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия;

Содержание работы

Введение
1. Краткая характеристика хозяйства
Численность работников, производительность труда, уровень и динамика его оплаты
Организационная структура управления
Организация основой оплаты работников и анализ системы премирования
Методы совершенствования механизма оплаты труда
Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда и премирования работников в сельском хозяйстве
Заключение
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

Отчет ИПК1.docx

— 96.28 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

2.Численность работников, производительность  труда, уровень и динамика его  оплаты

 

В современных условиях рыночной экономики  неотъемлемой и активной силой научно-технического прогресса в сельском хозяйстве  является кадровый потенциал, способный  обеспечить эффективное ведение  всех отраслей аграрного производства. Непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях кадровый потенциал представлен численностью агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей, экономистов, бухгалтеров, бригадиров и руководителей хозяйств, которые своим трудом создают материальные ценности и выполняют сложные управленческие решения. Квалифицированные кадры обеспечивают в хозяйствах лучшее использование земли, техники, скота и рабочей силы, что позволяет организовать нормальное ведение производственных процессов, внедрять новые достижения науки, технологии и передовой практики.

Чтобы обеспечить нормальную работу и дальнейшее развитие хозяйства, надо знать, какими  трудовыми  ресурсами оно располагает в  границах своей территории. Поэтому  анализ следует начинать с информации о наличии и качественном составе  трудовых ресурсов ОАО «Агрокомбинат«Скидельский» филиал «Дубно».

В хозяйстве работает 669человека. Численность руководящих работников и специалистов 73 человека. Главные специалисты имеют высшее образование.

Особое внимание  уделяется обеспеченности хозяйства работниками наиболее важных профессий. Профессиональная структура  по отраслям представлена в таблице 9.

 

 

 

 

 

 

Таблица 9. Категории работников и их численность

 

Показатели

2009г

2010г

2011г

Работники, занятые в животноводстве

198

200

196

из них:

доярки, операторы

53

45

40

телятницы

64

64

64

скотники

23

19

23

осеменаторы 

3

3

4

свинарки

5

5

5

Работники, занятые в растениеводстве

113

172

185

из них:

трактористы

102

107

98

шоферы

52

52

44

полеводы

83

83

83

инженерно-технический персонал

38

37

40

Служащие

59

57

73

Итого

623

669

669


Примечание. Источник: собственная  разработка

Таблица 10. дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников выросло с 623 человек до 669. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот)снизилась до 7,8 га и 5,2 гол. соответственно.

Таблица 10. Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.

Показатели

2009г

2010г

2011г

Численность среднегодовых сельскохозяйственных работников, чел.

623

669

669

Нагрузка на 1 среднегодового работника:

     

сельскохозяйственных угодий, га:

8,9

7,8

7,8

в том числе пашни

6,8

5,9

5,9

Всех видов животных и птицы (в  пересчете на крупный рогатый  скот), гол.

5,8

5,2

5,2




 

 

 

 

 

 

 

Примечание. Источник: собственная  разработка

Сравнивая эти данные, можно сказать, что по стране за 2009год на 1 среднегодового работника приходилось 9,3га пашни, 8,6 голов скота. Это объясняется, прежде всего, достаточно высокой численностью работников в хозяйстве: 669 человек при площади с\х угодий 9388га в хозяйстве .

Главным показателем эффективности  использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая  представляет собой соотношение  между рабочим временем и количеством  полученной продукции. Производительность труда характеризует объём валовой  продукции о растениеводства, животноводства в денежной оценке в расчете на 1 чел-ч или 1 чел-день или на среднегодового работника.

Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности  труда, должны отвечать таким требованиям: обеспечивать наиболее точное соизмерение  произведенной продукции с затратами  труда; создавать возможность для  объективного сопоставления темпов роста производительности труда  и заработной платы и т.д.

Если в целом говорить о уровне и темпах производительности труда, то можно сделать один общий вывод: прирост просто очевиден (табл.11).

Таблица 11. Уровень и темпы производительности труда.

 

Показатели

2009г.

2010г

2011г

Натуральные показатели производительности труда:

     

произведено на 1 чел*ч, кг:

     

Зерна

59,1

64,3

121,3

молока

22,6

23,3

27,8

Привеса КРС

2,9

3,6

6,6

Стоимостные показателей производительности труда:

     

   годовая производительность труда:  произведено валовой продукции  сельского хозяйства на 1 среднегодового  работника, занятого в сельскохозяйственном  производстве, тыс. руб.

7301369

8428169

12570571

часовая производительность труда: произведено  валовой продукции сельского  хозяйства на 1 чел*ч в сельском хозяйстве, тыс. руб.

3913

4472

7143

валовой продукции растениеводства  на 1 чел*ч в растениеводстве, руб.

4476,5

5137,5

8691

валовой продукции животноводства на 1 чел*ч в животноводстве, руб.

3475

3862

5678

Трудоемкость производства основных видов продукции сельского хозяйства, чел*ч на 1 ц:

     

Зерна

1,7

1,6

0,82

молока

4,4

4,2

3,5

привеса КРС

33,6

28,1

15,2

Дополнительные показатели производительности труда:

     

затраты труда на 1 га посева, чел*ч:

     

      зерновых культур

58

65,4

44

затраты труда, чел*ч:

     

      на 1 корову

230,8

226,2

203


Примечание. Источник: собственная  разработка

В хозяйстве происходит интенсификация производства продукции, т.е. увеличиваются  затраты на 1га или 1 голову и уменьшаются  на 1ц продукции; улучшение условий  труда, рационализация режимов труда  и отдыха; механизация комплексная  при производстве продукции.

Теперь рассмотрим взаимосвязь  оплаты труда с производительностью  труда в динамике. Для этого  рассмотрим таблицу 12. В качестве показателя производительности возьмем производство валовой продукции с/х в расчете на 1 чел*ч.

Таблица 12. Уровень и темпы роста производительности и оплаты труда в сельском хозяйстве

Показатели

2009

2010

2011

2011г,% к 2009г

Произведено валовой продукции с/х на 1 чел*ч, руб.

3913

4472

7143

182,5

Оплата на 1 чел*ч в с/х, руб.

1107

1255

2174

196,4

Коэффициент опережения производительности труда над его оплатой

-

1,007

1,55

 

Примечание. Источник: собственная  разработка

Данные таблицы  показывают, что при росте производительности труда растет и его оплата. Причем производительность растет более высокими темпами, чем оплата. Следовательно  в ОАО «Агрокомбинат«Скидельский» филиал «Дубно» соблюдается один из основных принципов организации оплаты труда.

Данные о среднемесячной заработной плате предприятия представлены в таблице 13.

Таблица 13. Среднемесячная заработная плата основных категорий работников, тыс. руб.

 

Категории работников

 

2009 г.

 

2010 г.

2011 г

Работники, занятые в животноводстве:

     

доярки

382000

467000

544000

телятницы

274000

334000

396000

скотники

299000

371000

428000

свинарки

341000

398000

449000

Работников, занятых в растениеводстве

 

 

 

из них: трактористы

307000

365000

410000

шоферы

301000

358000

398000

Ремонтная мастерская

212000

262000

306000

Администрация

444000

503000

557000

Итого

277000

367000

412000





Примечание. Источник: собственная  разработка

Приведенные ниже таблицы 14 и 15 отражают структуру затрат на производство продукции растениеводства и животноводства. Как видно, удельный вес оплаты труда с начислениями относительно не высокий, кроме молочного стада коров и картофеля, где он составляет 30% от всех затрат.

Для более полного анализа оплаты труда на предприятии необходимо изучить какой удельный вес в  структуре затрат на производство продукции  отраслей животноводства и растениеводства  занимает оплата труда.

 

 

Таблица 14. Структура всех затрат на производство продукции растениеводства за 2011 г., %.

Виды затрат

Зерно

Картофель

Рапс

Всего затраты

100

100

100

В том числе:

     

Оплата труда с начислениями

22,66

34,2

12

Семена

9,4

11,6

8

Удобрения

20,6

20,7

24

Затраты на содержание основных средств

31,6

19,6

36

Работы и услуги

6,8

7,8

12

Прочие прямые затраты

3,4

2,7

8

Затраты по организации производства и управлению

5,5

3,3

-


Примечание. Источник: собственная  разработка

Из таблицы видно, что доля заработной платы в общих затратах на производство рапса намного меньше по сравнению  с долей по зерну (12 и 22,6 соответственно) при этом доля амортизации в затратах на производство рапса больше (36 против 31,6),что свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается  доля семян, это свидетельствует о повышении кооперации и специализации хозяйства. Структура затрат на производство продукции животноводства, в частности молока, отображает значительную долю заработной платы(31,1%).

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Агрокомбинат«Скидельский» филиал «Дубно»