Персонал организации и его структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 19:42, контрольная работа

Описание работы

Одной из важнейших проблем на современном этапе развития экономики большинства стран мира является проблема в области работы с персоналом. При всем многообразии существующих подходов к этой проблеме в различных промышленно развитых странах основными наиболее общими тенденциями являются следующие:
- Формализация методов и процедур отбора кадров; - Выдвижение молодых и перспективных работников;
- и многое другое.
Эти общие тенденции должны учитываться в отечественной практике управления производством при становлении рыночной экономики.

Содержание работы

Введение 3
Раздел 1. Теоретическая часть 4
1.1 Персонал организации и его структура 4
1.2. Нормативно-методическое обеспечение системы управления персоналом 7
1.3 Деловая оценка персонала 11
Раздел 2. Практическая часть 19
Заключение 35
Список использованных источников 37

Файлы: 1 файл

КР.Управление персоналом.docx

— 93.11 Кб (Скачать файл)

Способ измерения оценки. Рассмотренные методы оценки персонала  конкретизируются в способах измерения  оценки — определении шкалы оценки[3, c.463].

В ходе данного процесса для критериев оценки разрабатывается  шкала оценки (показатели оценки). Это  может быть общая, приемлемая для  всех критериев шкала или для  каждого критерия своя шкала. Оценивающее  лицо при оценке должно обозначить цену деления определенной шкалы  и на основании этого дать оценку. Возможно использование различных  видов шкал. Рассмотрим некоторые  виды шкал.

Нумерационная шкала содержит оценки, обозначенные цифрами. Это могут  быть, к примеру, цифры от 1 до 10. При  этом в производственной практике встречаются  шкалы, направленные как в сторону  увеличения, так и в сторону  уменьшения.

Графическая шкала использует графическое изображение, которое  может быть представлено в виде линии  или круга.

Разумеется, в результате комбинации могут появиться и  многие другие виды шкал, например следующая  шкала:

Критерии оценки: производительность

5 — Работает очень  быстро. Очень расторопен. Постоянно  без большой спешки делает  большое количество работы.

4 — Работает быстро. Расторопен. Делает без большой спешки  большое количество работы.

3 — Работает равномерно. Как правило, делает тот объем  работ, который достигается в  среднем.

2 — Работает медленно. На все дела затрачивает больше  времени, чем обычно для этого  требуется. Не достигается средняя  производительность.

1 — Работает очень  медленно, практически ничто не  продвигается вперед. Далек от достижения ожидаемой производительности[3, c.464].

Многосторонность деловой  оценки персонала достигается за счет применения специальных оценочных  листов, которые заполняются всеми  участниками процесса деловой оценки. Пример такого оценочного листа показан  в таблице. Оценочные листы служат основанием для подведения итогового рейтинга конкретного сотрудника после обобщения всех частных оценок, выставленных его внешним окружением[4, c.511].

Вывод. Деловая оценка персонала  — важный элемент диагностики  персонала и в целом всей деятельности по управлению персоналом. Деловая  оценка персонала — эффективный  механизм обеспечения управляемости и поддержания работоспособности персонала. Деловая оценка составляет основу для комплексной аттестации персонала и служит для него информационно-аналитической базой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2.  Практическая часть.

Оценка результатов труда  и деловых качеств работников

В отделе маркетинга крупного промышленного предприятия работает восемь человек. С целью повышения эффективности их труда, осуществления целенаправленной кадровой политики в области материального и морального стимулирования сотрудников, проведения аттестации, организации служебного продвижения и повышения квалификации предпринята оценка результатов труда и деловых качеств работников. Для этого используется интегральный коэффициент, комплексно учитывающий такие показатели, как профессиональные и личные качества, уровень квалификации, сложность работ и результаты труда.

Исходные данные для расчета  комплексной оценки результатов  труда и деловых качеств работников отдела маркетинга приведены в таблице 1.

Постановка задачи:

1. Рассчитать оценку профессиональных  и личных качества сотрудников  отдела маркетинга.

2. Рассчитать оценку уровня  квалификации работников.

3. Рассчитать оценку  сложности выполняемых работ.

4. Рассчитать оценку результатов  труда.

5. Рассчитать комплексную  оценку результатов труда и  деловых качеств работников отдела  маркетинга.

6. По итогам комплексной  оценки разработайте предложения  по:

- премированию лучших  сотрудников;

- изменению уровня должностного  оклада;

- должностному продвижению  работников;

- улучшению расстановки  и рациональному использованию  работников отдела;

- повышению квалификации  сотрудников отдела (выбору форм  и методов работы).

 

Таблица 1

Исходные данные для проведения оценки

Должность Ф.И.О.

Степень достижения признаков, определяющих профессиональные и личные качества

Уровень образования

Стаж работы по специальности (лет)

Степень проявления признаков, определяющих результаты труда

признаки см. табл.2 и 3

Признаки см. табл.  6

1

2

3

4

5

 

6

1

2

3

Начальник отдела Иванов Н.М.

1,25

1,25

1,0

1,25

1,00

-

Высшее

12

1,25

1,0

1,25

Главный специалист Ларин С.И.

1,25

1,25

1,25

1,25

1,0

1,0

Высшее

18

1,0

1,25

1,25

Ведущий специалист Воронина Л. В.

1,25

1,25

1,0

1,0

1,25

1,0

Высшее

10

1,25

1,25

1,0

Специалист I категории Сушков Л. С.

1,25

1,0

1,25

1,25

1,0

1,25

Высшее

8

1,0

1,25

1,25

Специалист I категории Зимина Л. С.

1,25

1,25

1,0

1,25

1,0

1,0

Высшее

6

1,25

1,0

1,0

Специалист П категории Сахарова 3.К.

1,0

1,0

1,25

0,75

1,0

1,0

Незаконченное высшее (5 курс)

3

1,0

1,0

0,75

Специалист П категории Алексеев Н.И.

1,25

1,25

1,25

1,25

1,25

1,25

Незаконченное высшее (4 курс)

3

1,25

1,.25

1,25

Специалист П категории Зуева С. В.

1,0

1,0

0,75

0,75

1,0

0,75

Среднее специальное

2

1,0

0,75

1,0


 

 

Решение

Оценка результатов труда  и деловых качеств руководителей  и специалистов производится на основе Методики оценки деловых качеств государственных служащих, а также Методических рекомендаций по оценке сложности и качества работ специалистов, разработанных Институтом труда.

Оценка деловых качеств  работников основана на факторах, характеризующих:

- самого работника, обладающего  определенными знаниями, навыками, способностями;

- характер и содержание  трудовых функций, которые он  фактически выполняет;

- конкретные результаты  его деятельности.

Оценка производится на основе комплексного (интегрального) показателя, который может быть получен путем  объединения двух частных оценок.

Первая определяет показатели, характеризующие работника, т.е. степень развития профессиональных и личных качеств работника (П) и уровень квалификации (К), а также их количественные измерители.

Вторая – показатели, характеризующие выполняемую работу, т.е. позволяет сопоставить результаты труда работников (Р) с учетом уровня сложности выполняемых ими функций (С).

Комплексная оценка (Д) определяется по формуле:

                                        Д=П*К+Р*С                                                

Каждый элемент комплексной  оценки характеризуется своим набором  признаков и имеет соответствующую шкалу для их количественного измерения. При расчете комплексной оценки значение каждого элемента выражается в долях единицы.

 

1. Расчет оценки профессиональных  и личных качеств работника  (П)

Для определения величины показателя П производится оценка степени проявления каждого из признаков (табл. 2 и 3) с учетом их удельной значимости, определяемой экспертным путем, отдельно для руководителей и специалистов.

Каждый признак профессиональных и личных качеств (для руководителей  – 5, для специалистов – 6) имеет три уровня (степени) проявления и оценивается по принципу отклонения от среднего значения. При соответствии конкретного признака среднему уровню его количественная оценка равна 1, выше среднего - 1,25, ниже среднего - 0,75. Оценка по всей совокупности признаков, определяющих профессиональные и личные качества работников (П), производится путем суммирования оценок признаков, умноженных на их удельную значимость по формуле:

                                                                                                                 

 i - порядковый номер признака (I = 1, 2, ...n) для руководителей n = 5, для специалистов n = 6;

j - уровень (степень) проявления признака (j=1; 2; 3);

аij - количественная мера признака у работника;

xi - удельная значимость признака в общей оценке (в долях единицы).

                     Таблица 2

Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества руководителей

 

 

Признаки профессиональных и личных качеств

Удельная значимость признаков  в общей

оценке деловых качеств

1

2

3

 

1. 

 

Профессиональная    компетентность     - знание   законодательных   актов,    руководящих   и   нормативных   документов, широта профессионального кругозора

 

0,27

2.

 

 

 

 

 

Способность   оперативно    и   самостоятельно    принимать    обоснованные    решения и  отвечать за них, умение быстро  и  правильно реагировать  на возникающие      ситуации,      аргументировано отстаивать  свою   точку  зрения,   оперативно   принимать   меры,   направленные на   ликвидацию    или     предупреждение наметившихся  отклонений

 

 

0,23

 

3.

 

 

Способность  практически  организовывать   работу  коллектива  и   направлять деятельность работников  на осуществление     поставленных     задач     (умение планировать     и     распределять    работу между подчиненными, координировать работу сотрудников)

 

 

0,13

 

 

4. 

 

 

 

Способность   воспитывать   у  работников  чувство  ответственности  за   порученное    дело,    стимулировать    творческую    инициативу,     направленную     на повышение эффективности труда, рост квалификации,  освоение   новых   технологий,   умение     создать    в     коллективе благоприятный  морально- психологический  климат,    способность направлять деятельность подчиненных, поддерживать   дисциплину,   проявлять систематическую заботу о них

 

 

 

 

0,12

 

 

5.

 

 

Способность работать в экстремальных условиях,   выполнять   работы,   требующие  аналитической оценки в  процессе выработки  и  принятия   нестандартных решений

 

0,25


 

Таблица 3

Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества специалистов                                                                                         

 

 

 

 

Признаки профессиональных и личных качеств

Удельная значимость признаков в общей оценке деловых качеств

1

2

3

 

1

Профессиональная    компетентность    — знание законодательных   актов,   руководящих  и   нормативных  документов, широта профессионального  кругозора, умение работать с документами

 

0,34

 

 

2

Сознание   ответственности   за   последствия   своих   действий,    принимаемых решений

 

0,17

 

 

3

Способность   четко   организовывать   и  планировать   выполнение   порученных заданий,  умение  рационально  использовать рабочее время, сосредоточиться на главном

 

0,12

 

 

4

Способность  выполнять   должностные функции  самостоятельно,   без   помощи руководителя или старшего по должности

 

0,10

 

 

5

Творческий подход к решению  поставленных задач, активность и инициатива в  освоении новой компьютерной  и информационной  технологий,   способность быстро адаптироваться к новым

условиям и требованиям

 

 

0,10

 

 

6

Способность сохранять высокую  работоспособность в  экстремальных  условиях

0,17

 


 

Решение

Данные из таблиц 1, 2, 3 подставляем в формулу:

результаты заносим в таблицу 4.

Таблица 4

Оценка профессиональных и личных качеств работников (П)

Сотрудник

Количественная мера признака у работника

Удельная значимость признака в общей оценке

Оценка профессиональных и личных качеств

1. Иванов Н.М.

1,25

0,27

0,3375

 

1,25

0,23

0,2875

 

1

0,13

0,13

 

1,25

0,12

0,15

 

1

0,22

0,22

Итого

   

1,125

2. Ларин С.И.

1,25

0,34

0,425

 

1,25

0,17

0,2125

 

1,25

0,12

0,15

 

1,25

0,1

0,125

 

1

0,1

0,1

 

1

0,17

0,17

Итого

   

1,1825

3. Воронина Л.В.

1,25

0,34

0,425

 

1,25

0,17

0,2125

 

1

0,12

0,12

 

1

0,1

0,1

 

1,25

0,1

0,125

 

1

0,17

0,17

Итого

   

1,1525

4. Сушков Л.С.

1,25

0,34

0,425

 

1

0,17

0,17

 

1,25

0,12

0,15

 

1,25

0,1

0,125

 

1

0,1

0,1

 

1,25

0,17

0,2125

Итого

   

1,1825

5. Зимина Л.С.

1,25

0,34

0,425

 

1,25

0,17

0,2125

 

1

0,12

0,12

 

1,25

0,1

0,125

 

1

0,1

0,1

 

1

0,17

0,17

Итого

   

1,1525

6. Сахарова З.К

1

0,34

0,34

 

1

0,17

0,17

 

1,25

0,12

0,15

 

0,75

0,1

0,075

 

1

0,1

0,1

 

1

0,17

0,17

Итого

   

1,005

7. Алексеев Н.И.

1,25

0,34

0,425

 

1,25

0,17

0,2125

 

1,25

0,12

0,15

 

1,25

0,1

0,125

 

1,25

0,1

0,125

 

1,25

0,17

0,2125

Итого

   

1,25

8. Зуева С.В.

1

0,34

0,34

 

1

0,17

0,17

 

0,75

0,12

0,09

 

0,75

0,1

0,075

 

1

0,1

0,1

 

0,75

0,17

0,1275

Итого

   

0,9025

Информация о работе Персонал организации и его структура