Приемка и обработка молока на молокоперерабатывающем предприятии в ОАО «Ядринмолоко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 21:25, автореферат

Описание работы

ОАО «Ядринмолоко» расположено в административном центре Ядринского района г.Ядрин, в северо-восточной части города. Подъездная дорога в 200 метрах от центральной городской автодороги: выход на общероссийскую магистральную автотрассу Москва-Казань (М-7) в 8 км от границы г.Ядрина. Ядринский район расположен в северо-западной части Чувашской республики; граничит с Моргаушским, Красночетайским, Аликовским районами ЧР, Воротынским районом Нижегородской области.
Основной деятельностью ОАО «Ядринмолоко» является переработка молока, закупленного от колхозов, СХПК, фермерских и личных хозяйств, которые расположены на заливных сурских лугах.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
Цель и задачи практики…………………………………………………..4
Общие сведения о предприятии……………………………………….…5
Результаты исследовании
3.1 Доение коров……………………………………………………………...7
3.2 Первичная обработка молока……………………………………………15
4. Сепарирование молока
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………………...18
4.2 Устройство сепаратора, техника сепарирования……………………………………………………………...…19
5. Пастеризация………………………………………………………………21
6. Хранение и транспортирование молока………………………………….28
Экономическая обоснование и оценка эффективности производства………………………………………………………………30
Экологическая эффективность производства…………………………..34
Безопасность жизнедеятельности на предприятии….………………….35
Выводы и предложения……………………………….…………………36
Список литературы………………………………………………………37

Файлы: 1 файл

тхп И спр.docx

— 83.81 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЧУВАШСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ

 

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ПРОДУКЦИИ

 

Специальность: 110305.65 – Технология производства и  переработки

сельскохозяйственной  продукции

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Агеева Станислава Викторовича

студента 5 курса 2 группы 3 подгруппы, зачетная книжка № 08168

 

по дисциплине

«Технология хранения, переработки  и стандартизация

продукции животноводства»

 

НА ТЕМУ: Приемка и обработка молока на     молокоперерабатывающем предприятии в ОАО «Ядринмолоко»

 

 

Проверил 

д-р биол. наук, профессор _______________________________ Ларионов Г.А.

 

Чебоксары 2012

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

  1. Цель и задачи практики…………………………………………………..4
  2. Общие сведения о предприятии……………………………………….…5
  3. Результаты исследовании

3.1 Доение коров……………………………………………………………...7

3.2 Первичная обработка  молока……………………………………………15

4. Сепарирование молока

4.1. Предварительные расчеты  по сепарированию………………………...18 
4.2 Устройство сепаратора,  техника сепарирования……………………………………………………………...…19

5. Пастеризация………………………………………………………………21

6. Хранение и транспортирование  молока………………………………….28

  1. Экономическая обоснование и оценка эффективности производства………………………………………………………………30
  2. Экологическая эффективность производства…………………………..34
  3. Безопасность жизнедеятельности на предприятии….………………….35
  4. Выводы и предложения……………………………….…………………36
  5. Список литературы………………………………………………………37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Введение

   Основанное в 1936 году  ОАО «Ядринмолоко» благополучно  преодолел трудности переходного  периода и сейчас представляет  собой динамично развивающееся  предприятие нового типа.

   ОАО «Ядринмолоко»  расположено в административном  центре Ядринского района г.Ядрин,  в северо-восточной части города. Подъездная дорога в 200 метрах  от центральной городской автодороги: выход на общероссийскую магистральную  автотрассу Москва-Казань (М-7) в 8 км от границы г.Ядрина. Ядринский  район расположен в северо-западной  части Чувашской республики; граничит  с Моргаушским, Красночетайским,  Аликовским районами ЧР, Воротынским  районом Нижегородской области.

    Основной деятельностью  ОАО «Ядринмолоко» является переработка  молока, закупленного от колхозов, СХПК, фермерских и личных хозяйств, которые расположены на заливных  сурских лугах.

    Продукция ОАО  «Ядринмолоко» неоднократно была  отмечена дипломами и медалями  на Всероссийских и Международных  выставках. Она соответствует  высокому уровню стандартов благодаря  выполнению ряда условий:

  - производство молочных  продуктов только из натурального  цельного молока;

  - безопасность и контроль  качества сельскохозяйственного  сырья и молочной продукции  в единой цепи хранения, транспортировки  и переработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель и задачи практики

Целью курсовой работы являются:

- углубление и закрепление  теоретических знаний, овладение  методами и приемами прогнозирования,  анализа, регулирования, планирования  и другими вопросами, связанными  с деятельностью этих структур.

 

Задачи преддипломной практики в организации предусматривают:

1)   ознакомление с организацией (предприятием), его структурой, основными функциями производственных и управленческих подразделений;

2)   изучение принципов и методов работы в организации с учётом особенностей должностных инструкций;

3)   изучение нормативных документов и используемых на предприятии средств программного обеспечения;

4)   подбор и систематизацию материала для выполнения дипломной работы;

5)   подготовку и написание отчёта о прохождении производственной практики в учреждении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие сведения о предприятии

 

    В 1936 году в Ядрине был создан Ядринский маслосырзавод. В разные годы его возглавляли В.А. Черногубов, И.В. Ермолаев, Н.И.Чугунов и другие. С 1982 года исполнительным директором был назначен Сайкин Петр Мефодьевич. С 1987 по 1988 гг. на заводе проведена большая реконструкция. Полностью реконструированы цельномолочный цех, где было установлено дополнительное технологическое и фасовочное оборудование, расширена холодильная камера для хранения готовой продукции. В 1991 году стал государственным предприятием «Ядринский маслодельно-сыродельный завод», а в 1993 году был преобразован в ОАО «Ядринмолоко» постановлением главы администрации Ядринского района.

    В конце 2012 года ОАО «Ядринмолоко» намерено запустить в производство новый молокоперерабатывающий завод мощностью 200 тонн в сутки.

    Появление новых производственных мощностей позволит ОАО «Ядринмолоко» увеличить объемы переработки молока и производства молочной продукции в 3,5 раза, расширить ассортимент сливочного масла в 4 раза, а творожной продукции — в 15 раз.

    ОАО «Ядринмолоко» — крупный производитель молочной продукции в Чувашии. В настоящее время занимает около 10% республиканского рынка. По состоянию на начало июля 2011 года «Ядринмолоко» находилось в собственности физлица. Объем реализации за 2010 год составил 414 млн руб., в том числе от реализации промышленной продукции — 408 млн руб., реализации покупных товаров — 5,5 млн руб., оказания услуг — 455 тыс. руб., прочих видов деятельности — 158 тыс. руб. Объем отгруженной продукции вырос к уровню 2009 года на 43,6%.

    ОАО «Ядринмолоко» является градообразующим предприятием района. Более 30 наименований качественной молочной и кисломолочной продукции, востребованной широкому вкусу потребителя, выпускается сегодня предприятием.

    ОАО «Ядринмолоко» имеет свои представительства в городах Москва, Нижний Новгород, Владимир, Чебоксары, Йошкар-Ола.  Клиентами являются федеральные торговые сети Магнит, X5 retail group,  Ашан, METRО, Lenta, SPAR, SeVen и д.р. Приглашаем и вас к взаимовыгодному сотрудничеству.  
     Завод ОАО «Ядринмолоко» расположен в городе Ядрин Чувашской Республики, основан в 1931 году. Компания ОАО «Ядринмолоко» представляет собой предприятие нового типа, оснащенное современным оборудованием. Ежедневно в магазины Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, республик Чувашии и Марий Эл, поступает широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции, которая неоднократно была отмечена дипломами и медалями на Всероссийских и международных выставках.

    Сохраняя традиции производства и совершенствуя технологические процессы, ОАО «Ядринмолока» стремимся, чтобы покупатель всегда был удовлетворен молочной продукцией;

    Контроль над качеством – залог успеха. Все производимые компанией кисломолочные продукты проходят несколько уровней проверки качества, что исключает выпуск на рынок продукции, не соответствующей требованиям ГОСТа.

    В настоящее время компания ОАО «Ядринмолоко» успешно развивается и модернизируется.

   В  планах на будущее значится расширение производства за счет внедрения нового высокотехнологичного оборудования и современных технологий переработки молочной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты исследовании

Доение коров

 

     Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества. 
     Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель». 
    Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах. 
При машинном доении важнейший элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров. 
Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.

    Могут вызываться следующими причинами: жизнедеятельностью микроорганизмов, развивающихся в молоке, скармливанием недоброкачественных кормов, заболеваниями животных, особенно вымени, несоблюдения условий содержания, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое  состояние скотного двора, и др. Пороки могут быть и технологического порядка (нарушение процессов первичной обработки молока, хранение молока в ржавой посуде и др.). В зависимости от этих причин изменяются консистенция, цвет, запах и вкус молока. 

 

 

 

 

Пороки цвета  молока

Таблица 1

 

 
 
Порок

 
Причины появления пороков

 
Физиологи- 
 
ческое  состоя- 
 
ние коров

 
Корма и сорня- 
 
ки

 
Пигменти-рующие микроорга-низмы

 
Медика-менты

 
Заболе-вания

 
 
 
Прочие

 
Излишне желтый оттенок

 
После отела (до 7 дней)

 
Морковь, кукуруза, лук, бот-ва мор-кови

 
Некоторые виды дрож-жей,плесней, сарцин

 
Тетрациклин

 
Ящур, желтуха, гнойный мастит

 
Высокое содержа-ние жира в молоке

 
Коричневый оттенок

 
-

 
-

 
МИО

 
-

 
-

 
-

 
Голубовато-синеватый оттенок

 
-

 
Незабуд-ка, лю-церна, вика

 
Некоторые виды дрожжей и плесней

 
-

 
Мастит, туберку-лез мо-лочной железы

 
Хранение в цинко-вой посу-де, фаль-сификация 
 
водой

 
Розовато- красноватый оттенок

 
-

 
Молочай, 
 
лютик,  
 
осока, камыш, 
 
морковь, красная свекла

 
Некоторые виды плесе-ней и микро-кокков

 
Фенотиоциа-нин

 
Пиро-плазмо-лиз, отравле-ния

 
Примесь крови


 

                                          Пороки консистенции молока

Таблица 2

 

 
 
Порок

 
Причины появления  пороков

 
Физиоло-гическое  состояние коров

 

Корма и сорняки

 
 
Микро-организмы

 
 
Заболевания

 
 
Прочие

 
Вязкое (тягучее, густое, слизистое)

 
После оте-ла(до7дней) и перед за-пуском на сухостой

 
Подлесник, капуста ко-рмовая, гнилой корм

 
Бактерии группы кишечной палочки; слизеобра-зующие и гнилостные бактерии; некоторые виды мик-рококков и бацилл

 
Ящур, сиби-рская язва, мастит, ин-фекционная желтуха, расстройство пищеварения

 
Примесь молозива или ста-родойно-го моло-ка

 
«Пенящееся»

 
Конец лак-тации и стельности

 
Картофель в избытке

 
Бактерии группы кишечной палочки; дрожжи, маслянокис-лые бакте-рии

 
Расстройство пищеварения, мастит

 
Замора-живание молока

 
«Бродящее»

 
-

 
Недоброка-чественный силос, свекольная ботва

 
Бактерии группы кишечной палочки; масляно-кислые

 
Расстройство пищеварения

 
-

 
«Песочное»

 
-

 
Корма, обедненные кальцием

 
-

 
Катар стенок молочной железы, на-рушение  об-мена веществ

 
Недодаи-вание коров, вода бедная кальцием


Продолжение таблицы 2

 
Водянистое

 
Наследст-венность

 
Водянистые корма: за-морожен-ный, гни-лой  карто-фель, жом; капуста; не-качествен-ный  грубый корм

 
-

 
Расстройство пищеварения, хронический  мастит

 
Фальси-фикация водой. Непра- вильное  оттаива-ние за-моро-женного молока

Информация о работе Приемка и обработка молока на молокоперерабатывающем предприятии в ОАО «Ядринмолоко»