Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 21:25, автореферат
ОАО «Ядринмолоко» расположено в административном центре Ядринского района г.Ядрин, в северо-восточной части города. Подъездная дорога в 200 метрах от центральной городской автодороги: выход на общероссийскую магистральную автотрассу Москва-Казань (М-7) в 8 км от границы г.Ядрина. Ядринский район расположен в северо-западной части Чувашской республики; граничит с Моргаушским, Красночетайским, Аликовским районами ЧР, Воротынским районом Нижегородской области.
Основной деятельностью ОАО «Ядринмолоко» является переработка молока, закупленного от колхозов, СХПК, фермерских и личных хозяйств, которые расположены на заливных сурских лугах.
Введение………………………………………………………………………….3
Цель и задачи практики…………………………………………………..4
Общие сведения о предприятии……………………………………….…5
Результаты исследовании
3.1 Доение коров……………………………………………………………...7
3.2 Первичная обработка молока……………………………………………15
4. Сепарирование молока
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………………...18
4.2 Устройство сепаратора, техника сепарирования……………………………………………………………...…19
5. Пастеризация………………………………………………………………21
6. Хранение и транспортирование молока………………………………….28
Экономическая обоснование и оценка эффективности производства………………………………………………………………30
Экологическая эффективность производства…………………………..34
Безопасность жизнедеятельности на предприятии….………………….35
Выводы и предложения……………………………….…………………36
Список литературы………………………………………………………37
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЧУВАШСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Специальность: 110305.65 – Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
КУРСОВАЯ РАБОТА
Агеева Станислава Викторовича
студента 5 курса 2 группы 3 подгруппы, зачетная книжка № 08168
по дисциплине
«Технология хранения, переработки и стандартизация
продукции животноводства»
НА ТЕМУ: Приемка и обработка молока на молокоперерабатывающем предприятии в ОАО «Ядринмолоко»
Проверил
д-р биол. наук, профессор
______________________________
Чебоксары 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
3.1 Доение коров………………………………………………
3.2 Первичная обработка молока……………………………………………15
4. Сепарирование молока
4.1. Предварительные расчеты
по сепарированию………………………...
4.2 Устройство сепаратора, техника сепарирования……………………………………………
5. Пастеризация………………………………………………
6. Хранение и транспортирование молока………………………………….28
Основанное в 1936
году ОАО «Ядринмолоко»
ОАО «Ядринмолоко»
расположено в
Основной деятельностью
ОАО «Ядринмолоко» является
Продукция ОАО
«Ядринмолоко» неоднократно
- производство молочных
продуктов только из
- безопасность и контроль
качества
Цель и задачи практики
Целью курсовой работы являются:
- углубление и закрепление
теоретических знаний, овладение
методами и приемами
Задачи преддипломной практики в организации предусматривают:
1) ознакомление с организацией (предприятием), его структурой, основными функциями производственных и управленческих подразделений;
2) изучение принципов и методов работы в организации с учётом особенностей должностных инструкций;
3) изучение нормативных документов и используемых на предприятии средств программного обеспечения;
4) подбор и систематизацию материала для выполнения дипломной работы;
5) подготовку и написание отчёта о прохождении производственной практики в учреждении.
Общие сведения о предприятии
В 1936 году в Ядрине был создан Ядринский маслосырзавод. В разные годы его возглавляли В.А. Черногубов, И.В. Ермолаев, Н.И.Чугунов и другие. С 1982 года исполнительным директором был назначен Сайкин Петр Мефодьевич. С 1987 по 1988 гг. на заводе проведена большая реконструкция. Полностью реконструированы цельномолочный цех, где было установлено дополнительное технологическое и фасовочное оборудование, расширена холодильная камера для хранения готовой продукции. В 1991 году стал государственным предприятием «Ядринский маслодельно-сыродельный завод», а в 1993 году был преобразован в ОАО «Ядринмолоко» постановлением главы администрации Ядринского района.
В конце 2012 года ОАО «Ядринмолоко» намерено запустить в производство новый молокоперерабатывающий завод мощностью 200 тонн в сутки.
Появление новых производственных мощностей позволит ОАО «Ядринмолоко» увеличить объемы переработки молока и производства молочной продукции в 3,5 раза, расширить ассортимент сливочного масла в 4 раза, а творожной продукции — в 15 раз.
ОАО «Ядринмолоко» — крупный производитель молочной продукции в Чувашии. В настоящее время занимает около 10% республиканского рынка. По состоянию на начало июля 2011 года «Ядринмолоко» находилось в собственности физлица. Объем реализации за 2010 год составил 414 млн руб., в том числе от реализации промышленной продукции — 408 млн руб., реализации покупных товаров — 5,5 млн руб., оказания услуг — 455 тыс. руб., прочих видов деятельности — 158 тыс. руб. Объем отгруженной продукции вырос к уровню 2009 года на 43,6%.
ОАО «Ядринмолоко» является градообразующим предприятием района. Более 30 наименований качественной молочной и кисломолочной продукции, востребованной широкому вкусу потребителя, выпускается сегодня предприятием.
ОАО «Ядринмолоко»
имеет свои представительства в городах
Москва, Нижний Новгород, Владимир, Чебоксары,
Йошкар-Ола. Клиентами являются федеральные
торговые сети Магнит, X5 retail group, Ашан, METRО,
Lenta, SPAR, SeVen и д.р. Приглашаем и вас к взаимовыгодному
сотрудничеству.
Завод ОАО «Ядринмолоко»
расположен в городе Ядрин Чувашской Республики,
основан в 1931 году. Компания ОАО «Ядринмолоко»
представляет собой предприятие нового
типа, оснащенное современным оборудованием.
Ежедневно в магазины Москвы, Владимира,
Нижнего Новгорода, республик Чувашии
и Марий Эл, поступает широкий ассортимент
молочной и кисломолочной продукции, которая
неоднократно была отмечена дипломами
и медалями на Всероссийских и международных
выставках.
Сохраняя традиции производства и совершенствуя технологические процессы, ОАО «Ядринмолока» стремимся, чтобы покупатель всегда был удовлетворен молочной продукцией;
Контроль над качеством – залог успеха. Все производимые компанией кисломолочные продукты проходят несколько уровней проверки качества, что исключает выпуск на рынок продукции, не соответствующей требованиям ГОСТа.
В настоящее время компания ОАО «Ядринмолоко» успешно развивается и модернизируется.
В планах на будущее значится расширение производства за счет внедрения нового высокотехнологичного оборудования и современных технологий переработки молочной продукции.
Результаты исследовании
Доение коров
Доение коров
– один из важнейших элементов в единой
технологической линии производства молока.
На долю этого процесса приходится около
40 – 45% общих затрат труда на молочных
фермах. Применение машинного доения коров
облегчает труд доярок, повышает производительность
труда, снижает себестоимость продукции
и позволяет получать молоко высокого
качества.
Доильные установки более
полно механизируют процесс доения. Кроме
того, механизированы в потоке сбор молока
от каждой коровы, транспортировка его
в молочную, охлаждение и кратковременное
хранение. При этом улучшаются труд доярок
и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается
получение молока высокого качества. Наименьшие
затраты труда при доении достигаются
на доильных установках типа «елочка»
и «карусель».
Эффективность использования
доильных установок зависит от поголовья
коров на ферме. Высокопроизводительные
установки типа «карусель» и «елочка»
наиболее целесообразны на крупных фермах
и комплексах.
При машинном доении важнейший элемент
– выработка у животных определенного
рефлекса на процесс доения начиная с
первого отела и соблюдения его в течение
всего хозяйственного использования коров.
Особенно отрицательное действие на животных
оказывают нарушения при использовании
доильных аппаратов, запаздывание с надеванием
и снятием доильных стаканов, применение
интенсивного машинного додаивания, нарушения
режимов работы доильных аппаратов, вызывающие
болевые ощущения, неполное выдаивание
и пр.
Могут вызываться
следующими причинами: жизнедеятельностью
микроорганизмов, развивающихся в молоке,
скармливанием недоброкачественных кормов,
заболеваниями животных, особенно вымени,
несоблюдения условий содержания, неудовлетворительное
санитарно-гигиеническое состояние скотного
двора, и др. Пороки могут быть и технологического
порядка (нарушение процессов первичной
обработки молока, хранение молока в ржавой
посуде и др.). В зависимости от этих причин
изменяются консистенция, цвет, запах
и вкус молока.
Пороки цвета молока
Таблица 1
|
| |||||
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2
|
| ||||
|
Корма и сорняки |
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 2
|
|
|
|
|
|