Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 21:25, автореферат
ОАО «Ядринмолоко» расположено в административном центре Ядринского района г.Ядрин, в северо-восточной части города. Подъездная дорога в 200 метрах от центральной городской автодороги: выход на общероссийскую магистральную автотрассу Москва-Казань (М-7) в 8 км от границы г.Ядрина. Ядринский район расположен в северо-западной части Чувашской республики; граничит с Моргаушским, Красночетайским, Аликовским районами ЧР, Воротынским районом Нижегородской области.
Основной деятельностью ОАО «Ядринмолоко» является переработка молока, закупленного от колхозов, СХПК, фермерских и личных хозяйств, которые расположены на заливных сурских лугах.
Введение………………………………………………………………………….3
Цель и задачи практики…………………………………………………..4
Общие сведения о предприятии……………………………………….…5
Результаты исследовании
3.1 Доение коров……………………………………………………………...7
3.2 Первичная обработка молока……………………………………………15
4. Сепарирование молока
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………………...18
4.2 Устройство сепаратора, техника сепарирования……………………………………………………………...…19
5. Пастеризация………………………………………………………………21
6. Хранение и транспортирование молока………………………………….28
Экономическая обоснование и оценка эффективности производства………………………………………………………………30
Экологическая эффективность производства…………………………..34
Безопасность жизнедеятельности на предприятии….………………….35
Выводы и предложения……………………………….…………………36
Список литературы………………………………………………………37
Пороки технологических свойств молока
Таблица 3
|
| ||||
|
|
|
|
| |
|
|
|
Молочно-кислые бактерии, энтерококк-ки, стафи-лококки, бактерии группы ки-шечной па- лочки |
|
Сильный перегрев тела, на-рушение сан. усл. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ингибиро-вание ми-крофлоры, образующей молочную кислоту; развитие протеоли-тической микрофлоры |
|
|
Пороки запаха и вкуса молока
Таблица 4
|
| ||||
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Начало лак-тации, нас-ледствен-ность, конец стойлового сод-жания |
Свекольная ботва, жом, барда, меласса, много кон-центратов |
|
|
|
Продолжение таблицы 4
|
|
|
|
|
|
|
Период до лактации и после отела (до 7 дней) |
|
|
Мастит, туберкулез молочной железы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Длительное хранение молока на скотном дворе в открытой таре |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 4
|
|
Недоброка-чественный силос |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Воздушный контакт моло-ка с хлором, скипидаром, дегтем. Поение животных из водоема загрез-нонного нефте-продуктами. Смазывание вымени солидолом |
|
|
Меласса, силос из ботвы сахарной свеклы |
|
|
|
|
|
Много рыбной муки; пастьба на пшеничном жнивье |
|
|
|
Продолжение таблицы 4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод: для борьбы с пороками молока необходимо содержать в чистоте коров, особенно вымени; рук и одежды доярок; полотенец. При появлении пороков, связанных с использованием недоброкачественных кормов исключить их из рациона. Для водопоя скота не использовать недоброкачественную прудовую воду. Не допускать перевозку молока с другими пахучими веществами. Молоко после выдаивания немедленно охлаждать. Выполнять все санитарные правила.
Согласно действующим
санитарным правилам, все молоко, поступающее
на государственные заводы, подвергается
повторной обработке независимо от его
обработки в хозяйстве. Поэтому обработка
молока в хозяйстве называется - первичная,
а на молочных заводах - вторичная. Целью
первой является – обеспечить стойкость
молока при его транспортировании и хранении.
Первичная обработка включает
следующие процессы: очистку, охлаждение,
хранение до отправки на переработку или
в реализацию.
Очистка молока от механических примесей
Для очистки молока применяются
фильтры различных конструкций (пластинчатые,
дисковые, цилиндрические), фильтрующий
материал (марля, ватные диски, лавсановая
ткань) которых необходимо периодически
менять, в противном случае фильтры становятся
источником загрязнения молока нежелательной
микрофлорой.
Обычно очистку молока проводят
после предварительного нагревания его
до температуры 35-40 оС, но возможна
и холодная очистка, которая эффективна
при кислотности молока не выше 18 о
Т.
Цилиндрический
фильтр: применяется для фильтрации
молока в потоке на доильных установках.
Представляет собой цилиндрический элемент,
из нержавеющей стали. В корпусе на каркас
одет фильтрующий элемент, закрепленный
резиновым кольцом.
Работа:
молоко по молокопроводу попадает в корпус
фильтра, просачивается через фильтрующий
материал, на котором оседают механические
частицы и поступает в охладитель.
Центробежная очистка молока
осуществляется за счет разницы между
плотностями частиц плазмы молока и посторонних
примесей, которые обладая большей плотностью,
чем плазма молока, отбрасываются к стенке
барабана и оседают на ней в виде слизи.
Охлаждение
молока
Свежевыдоенное молоко содержит
бактерицидное вещество - лактенин,
которое препятствует развитию бактерий.
Поэтому сохранение бактерицидных свойств
в течении более продолжительного времени
- основная задача в борьбе за качество
молока. Когда молоко теряет бактерицидные
свойства, в нем быстро развиваются бактерии,
жизнедеятельность которых приводит к
скисанию и порче молока.
Основными факторами,
влияющими на бактерицидные свойства,
являются: степень загрязненности, период
от времени доения до охлаждения, температура
охлаждения. Чем меньше загрязнено молоко,
тем быстрее оно охлаждено.
Таблица 5
Зависимость продолжительности бактерицидной фазы от температуры молока
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод:
чем ниже температура охлаждения, тем
продолжительнее действие бактерицидного
вещества.
Охлажденное молоко хозяйство транспортируюет
на крупные молочные предприятия в металлических
флягах, цистернах. Фляги вместимостью
36-40 л изготавливают из алюминия и стали.
С машинным доением связано
использование вакуумного
охладителя молока. Молоко, идущее
по молокопроводу, сначала проходит очиститель,
а затем под вакуумом поступает в приемник
охладителя через частые отверстия по
периферии приемника, тонким слоем распределяется
по гофрированной внутренней поверхности
охладителя, собираясь в поддоне. Чтобы
преодолеть вакуум, охлажденное молоко
из поддона отсасывается диафрагменным
насосом.
В этом аппарате для охлаждения
молока используется вода.
Таблица 6
Типы и количество резервуаров – охладителей, необходимых для охлаждения молока в зависимости от численности коров
|
| |||||
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
ТОМ-2А |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОРМ-3,5 |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОРМ-5000 |
1 |