Приемка и обработка молока на молокоперерабатывающем предприятии в ОАО «Ядринмолоко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 21:25, автореферат

Описание работы

ОАО «Ядринмолоко» расположено в административном центре Ядринского района г.Ядрин, в северо-восточной части города. Подъездная дорога в 200 метрах от центральной городской автодороги: выход на общероссийскую магистральную автотрассу Москва-Казань (М-7) в 8 км от границы г.Ядрина. Ядринский район расположен в северо-западной части Чувашской республики; граничит с Моргаушским, Красночетайским, Аликовским районами ЧР, Воротынским районом Нижегородской области.
Основной деятельностью ОАО «Ядринмолоко» является переработка молока, закупленного от колхозов, СХПК, фермерских и личных хозяйств, которые расположены на заливных сурских лугах.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
Цель и задачи практики…………………………………………………..4
Общие сведения о предприятии……………………………………….…5
Результаты исследовании
3.1 Доение коров……………………………………………………………...7
3.2 Первичная обработка молока……………………………………………15
4. Сепарирование молока
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………………...18
4.2 Устройство сепаратора, техника сепарирования……………………………………………………………...…19
5. Пастеризация………………………………………………………………21
6. Хранение и транспортирование молока………………………………….28
Экономическая обоснование и оценка эффективности производства………………………………………………………………30
Экологическая эффективность производства…………………………..34
Безопасность жизнедеятельности на предприятии….………………….35
Выводы и предложения……………………………….…………………36
Список литературы………………………………………………………37

Файлы: 1 файл

тхп И спр.docx

— 83.81 Кб (Скачать файл)

 

Пороки технологических  свойств молока

Таблица 3

 
 
Порок

 
Причины появления пороков

 
Физиологи-ческое состояние коров

 
Корма и сорняки

 
 
Микроор-ганизмы

 
 
Заболева-ния

 
 
Прочие

 
Преждевре-менное ски-сание

 
Конец су- хостойного периода

 
Кислый и гнилой корм

 

Молочно-кислые бактерии, энтерококк-ки, стафи-лококки, бактерии группы ки-шечной па- лочки

 
Расстройство пищеварения, нимфомания, мастит

 

Сильный перегрев тела, на-рушение  сан. усл.

 
«Сладкое» или сычужноесвертывание

 
Наследст-венность

 
Травы с заболо- ченных пастбищ

 
Бактерии группы ки-шечной па- лочки, МИО обра-зующие сычужный фермент

 
Мастит

 
Перед грозой

 
Нескисание

 
-

 
Мята полевая

Ингибиро-вание ми-крофлоры, образующей молочную кислоту; развитие протеоли-тической  микрофлоры

 
-

 
-


Пороки запаха и вкуса молока

Таблица 4

 

 
 
Порок

 
Причины появления пороков

 
Физиологи-ческое состояние коров

 
 
 
Корма и сорняки

 
 
 
Микроор-ганизмы

 
Заболеева-ния, медикамен-ты

 
 
 
Прочее

 
Горький вкус

 
Конец лакта-ции и после отела (до 7 дне)

 
Зеленые капустные листья, ботва  свеклы, сырой кар-тофель, редька, яч-менная со-лома, по- лынь, пижма, вика, лук

 
Актиноми-цеты, Протеус вулгарикус,  Торула амари

 
Заболевания печени, желчного пузыря, пироплазмоз, мастит, ящур, ацетанемия

 
Заплесневелая и пыльная подстилка, некачественная питьевая вода

 
Прогорьклый, липолизный вкус

 
Конец лакта-ции и осо-бенно в  стойловый период, наследствен-ность

 
Прогорьк-лые жмыхи, куколь, болотис-тые  пастбища

 
Бактерии вида Псеудомо-нас, Микрокок-кус  ауреус

 
Расстройство пищеварения, мастит, ним-фомания

 
Различные виды световых излучений, высокая  температура во здуха

 
Окисленный вкус

Начало лак-тации, нас-ледствен-ность, конец стойлового сод-жания

 

Свекольная ботва, жом, барда, меласса, много кон-центратов

 
Флуорес-цирующие бактерии

 
Расстройство пищеварения, мастит, ним-фомания

 
Хранение молока в нелу-женной посуде


Продолжение таблицы 4

 

 
Кислый запах и вкус

 
-

 
-

 
Молочно-кислые бактерии

 
-

 
Антисанитария молочного оборудования

 
Соленый вкус

Период до лактации и после  отела (до 7 дней)

 
-

 
-

Мастит, туберкулез молочной железы

 
-

 
Солодовый запах и вкус

 
-

 
Отходы производ-ства плодо-во-ягодных  соков, лежалые фрукты

 
Нетипич-ные штаммы Стрепто-коккус лактис

 
-

 
-

 
Фруктовый запах и вкус

 
-

 
-

 
Дрожжи

 
-

 
Продолжитель-ное хранение охлажденного молока

 
Гнилостный, плесневелый запах и  вкус

 
-

 
Гнилые, плесневые корма

 
Гнилостные микроорга-низмы

 
-

 
-

 
Хлевный запах или за-пах скотного двора

 
-

 
-

 
Бактерии группы кишечной палочки

 
-

Длительное хранение молока на скотном дворе в открытой таре

 
Горчичный вкус

 
-

 
Горчица, рапс

 
-

 
-

 
-

 
Полынный вкус

 
-

 
Полынь

 
-

 
-

 
-


 

Продолжение таблицы 4

 
Силосный запах и вкус

 
-

Недоброка-чественный силос

 
-

 
-

 
-

 
Камфорные запах и вкус

 
-

 
Пижма в зеленом и сухом виде

 
-

 
-

 
-

 
Травяной запах и вкус

 
-

 
Большие количества люцерны, силоса, зерновых

 
Развитие плесеней и дрожжей

 
-

 
-

 
Острый щип-лющий вкус

 
-

 
Свежая крапива, хмель, болотный хвощ

 
-

 
-

 
-

 
Специфичес-кий запах и вкус

 
-

 
Анис, тмин, ук-роп, па-хучая ро-машка

 
-

 
-

Воздушный контакт  моло-ка с хлором, скипидаром, дегтем. Поение животных из водоема загрез-нонного нефте-продуктами. Смазывание вымени солидолом

 
Селедочный запах и вкус

 
-

Меласса, силос из ботвы  сахарной свеклы

 
-

 
-

 
-

 
Рыбный запах и вкус

 
-

Много рыбной муки; пастьба  на пшеничном жнивье

 
Некоторые виды бактерий

 
-

 
Питьевая вода с водорослями


Продолжение таблицы 4

 
Мыльный вкус

 
-

 
Полевой хвощ

 
Бактерии лактис  сапонацей

 
Туберкулез молочной железы

 
Фальсификация молока содой.Хранение молока в закрытой таре

 
Затхлый запах и вкус

 
-

 
Яровая плесневе-лая солома

 
Некоторые виды бактерий

 
-

 
Хранение неохлажденного молока в  закрытой таре

 
Капустный запах и вкус

 
-

 
Большое количество капусты

 
Некоторые виды кишечной палочки, 
 
Флуо-ресцирую-щие бак-терии

 
-

 
-

 
Репный и ре-дечный вкус

 
-

 
Много репы, брюквы, капусты кольраби.

 
Некоторые виды бактерий и плесней

 
-

 
-

 
«Солнечный» вкус

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Различные виды световых излучений

 
«Коровий» запах

 
-

 
Люцерна, клевер, силос

 
-

 
Кетозы, ацетанемия

 
Плохая вентиляция на скотном дворе

 
«Дымный» запах

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Сушка мо-лочной посуды в дымовой  печи. Пастери-зация в дымя-щих  печах


 

   Вывод: для борьбы с пороками молока необходимо  содержать в чистоте коров, особенно вымени; рук  и одежды доярок; полотенец. При появлении пороков, связанных с  использованием недоброкачественных кормов исключить их из рациона. Для водопоя скота не использовать недоброкачественную прудовую воду. Не допускать перевозку молока с другими пахучими веществами. Молоко после выдаивания  немедленно охлаждать. Выполнять все санитарные правила.

 

                                   Первичная обработка молока

 

     Согласно действующим санитарным правилам, все молоко, поступающее на  государственные заводы,  подвергается повторной обработке независимо от его обработки в хозяйстве. Поэтому обработка  молока в хозяйстве называется - первичная, а на молочных заводах - вторичная. Целью первой является – обеспечить стойкость  молока при  его транспортировании и хранении. 
 
    Первичная обработка включает следующие процессы: очистку, охлаждение,  хранение до отправки на переработку или в реализацию.

 

                        Очистка молока от  механических примесей 
 
     Для очистки молока применяются  фильтры различных конструкций (пластинчатые, дисковые, цилиндрические), фильтрующий материал (марля, ватные диски, лавсановая ткань) которых необходимо периодически менять, в противном случае  фильтры становятся источником загрязнения молока нежелательной микрофлорой. 
 
    Обычно очистку молока проводят  после предварительного нагревания  его до температуры  35-40 оС, но возможна и холодная очистка, которая эффективна при кислотности молока не выше 18 о Т.

 

  Цилиндрический фильтр: применяется для фильтрации молока в потоке на доильных установках. Представляет собой цилиндрический элемент, из нержавеющей стали. В корпусе на каркас одет фильтрующий элемент, закрепленный резиновым кольцом. 
 
     Работа: молоко по молокопроводу  попадает в корпус  фильтра, просачивается через фильтрующий материал, на котором  оседают  механические частицы и поступает в охладитель. 
 
     Центробежная очистка молока осуществляется за счет разницы между плотностями  частиц плазмы  молока и посторонних примесей, которые обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются  к стенке барабана и оседают на ней  в виде слизи. 

 
 Охлаждение  молока 

 
     Свежевыдоенное молоко  содержит  бактерицидное вещество -  лактенин, которое препятствует развитию  бактерий. Поэтому сохранение бактерицидных свойств в течении более продолжительного времени  - основная задача  в борьбе за качество молока. Когда молоко теряет бактерицидные свойства, в нем быстро развиваются бактерии, жизнедеятельность которых  приводит к скисанию и порче молока. 
 
     Основными факторами, влияющими на бактерицидные свойства, являются: степень загрязненности, период от времени доения до охлаждения, температура охлаждения. Чем меньше загрязнено молоко, тем быстрее оно охлаждено.

 
Таблица 5 

Зависимость продолжительности  бактерицидной фазы от температуры  молока

 

 
Температура, о С

 
37

 
30

 
25

 
10

 
5

 
0

 
Продолжительность бактерицидной фазы, часы

 
 
 
2

 
 
 
3

 
 
 
6

 
 
 
24

 
 
 
36

 
 
 
48


 
    Вывод: чем ниже температура охлаждения, тем продолжительнее действие бактерицидного вещества. 
Охлажденное молоко хозяйство транспортируюет на крупные молочные предприятия  в металлических флягах, цистернах. Фляги вместимостью 36-40 л изготавливают из алюминия и стали. 
 
     С  машинным доением связано использование  вакуумного охладителя молока. Молоко, идущее по молокопроводу, сначала проходит очиститель, а затем под вакуумом  поступает  в приемник охладителя   через частые отверстия по периферии приемника, тонким слоем распределяется по  гофрированной внутренней поверхности охладителя, собираясь в  поддоне. Чтобы преодолеть  вакуум, охлажденное молоко  из поддона отсасывается  диафрагменным насосом. 
 
    В этом аппарате для охлаждения молока используется вода. 

Таблица 6

Типы и количество резервуаров  – охладителей, необходимых для  охлаждения молока в зависимости  от численности коров

 

 
Продуктив-ность ко-ров

 
Поголовье

 
100

 
200

 
400

 
Оборудо-вание

 
Кол -во

 
Оборудо-вание

 
Кол -во

 
Оборудо-вание

 
Кол -во

 
2000

 
ОРМ-000

 
1

 
РНО-1,6

 
1

ТОМ-2А 
 
ОРМ-000


 
1

 
2500

 
ОРМ-000

 
1

 
МКА-200П2А

 
1

 
ОРМ-3,5

 
1

 
3000

 
ОРМ-00

 
1

 
ГОМ-2А

 
1

 
ТОМ-2А

 
2

 
3500

 
СМ-1200

 
1

 
ОРМ-25000

 
1

ОРМ-3,5 
 
ОРМ-000


 
1

 
4000

 
РНО-1,6

 
1

 
МКА-2000Л2А 
 
ФМО-6000

 

1

 
ОРМ-5000 
 
ОРМ-450

 

1

 
4500

 
РНО-1,6

 
1

 
ОРМ-25000 
 
ОРМ-450

 

1

 
ОРМ-5000 
 
ОРМ-000

 

1

 
5000

 
МКА-2000Л-2А

 
1

 
ОРМ-3500

 
1

ОРМ-5000 
 
РПО-1,6


1

Информация о работе Приемка и обработка молока на молокоперерабатывающем предприятии в ОАО «Ядринмолоко»