Приемка и обработка молока на молокоперерабатывающем предприятии в ОАО «Ядринмолоко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 21:25, автореферат

Описание работы

ОАО «Ядринмолоко» расположено в административном центре Ядринского района г.Ядрин, в северо-восточной части города. Подъездная дорога в 200 метрах от центральной городской автодороги: выход на общероссийскую магистральную автотрассу Москва-Казань (М-7) в 8 км от границы г.Ядрина. Ядринский район расположен в северо-западной части Чувашской республики; граничит с Моргаушским, Красночетайским, Аликовским районами ЧР, Воротынским районом Нижегородской области.
Основной деятельностью ОАО «Ядринмолоко» является переработка молока, закупленного от колхозов, СХПК, фермерских и личных хозяйств, которые расположены на заливных сурских лугах.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
Цель и задачи практики…………………………………………………..4
Общие сведения о предприятии……………………………………….…5
Результаты исследовании
3.1 Доение коров……………………………………………………………...7
3.2 Первичная обработка молока……………………………………………15
4. Сепарирование молока
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………………...18
4.2 Устройство сепаратора, техника сепарирования……………………………………………………………...…19
5. Пастеризация………………………………………………………………21
6. Хранение и транспортирование молока………………………………….28
Экономическая обоснование и оценка эффективности производства………………………………………………………………30
Экологическая эффективность производства…………………………..34
Безопасность жизнедеятельности на предприятии….………………….35
Выводы и предложения……………………………….…………………36
Список литературы………………………………………………………37

Файлы: 1 файл

тхп И спр.docx

— 83.81 Кб (Скачать файл)

 

Основные производственно-экономические  показатели ОАО «Ядринмолоко»

Таблица 19

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2012г. 1 полугодие

Среднесписочная численность  работников, чел.

138

151

185

213

Объем реализации продукции, работ

11769

14210

17080

10716


Продолжение таблицы 19

Стоимость выражении (тыс.руб.)

292459

414665

576468

397724

Производственные показатели:

Закуплено сырья

 

 

18191

 

 

21249

 

 

23827

 

 

12550

Выпущено продукции

11285

14172

17125

10715

Кисломолочной (сметана, кефир, ряженка, йогурт, бифидок, турах, варенец)

3870

4810

6927

3923

Молочной (молоко)

6631

8364

9291

6254

Стоимость товарной продукции

298713

391323

603287

365212

Производительность труда (тонн.)

82

94

93

50

Прибыль (+), убыток (-) тыс.руб.

44053

33497

81014

41100

Рентабельность, %

20,0

10,2

17

11


 

                 Анализ прибыльности предприятия ОАО «Ядринмолоко»

Таблица 20

№ п/п

Показатели

2010г

2011г

1п/г 2012г

1

Выручка от реализации тыс.руб.

414665

607162

390405

2

Прибыль от продаж тыс.руб.

38522

118064

60941

3

Чистая прибыль тыс.руб.

33479

81014

45381

4

Прибыльность продаж %

9,3

19,4

15,6

5

Прибыльность всех продаж %

8,1

13,3

11,6

6

Объем продаж

14195,3

17185,2

10649,8


                            Экологическая эффективность производства

Факторы производственной среды

    Заключен договор  на проведение лабораторно-инструментальных  исследовании с филиалом ФГУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии  в Чувашской Республике в г.  Новочебоксарске».

Периодичность контроля:

- микроклимат- 2раза в  год;

- аэроионный состав воздуха-1 раз в год;

- освещенность, шум, вибрация-1 раз в год, локальная вибрация-2 раза в год;

- проб атмосферного воздуха  на границе СЗЗ-1 раз в квартал;

- проб воздуха рабочей  зоны (на рабочих местах)-1 раз  в квартал;

- проб почвы на территории  предприятия на санитарно-химические  и микробиологические исследования- 1 раз в год.

 

     Соблюдение  санитарно-противоэпидемического режима  на предприятии.

Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы подвергаются тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке  оборудования на предприятиях молочной промышленности». Разборная мойка  осуществляется по графику.

     Микробиологический  контроль качества санитарной  обработки оборудования производится  лабораторией завода 1 раз в 7 дней  и отделом филиала ФГУЗ «Центр  гигиены и эпидемиологии в  Чувашской Республике в г. Новочебоксарске» - ежемесячно.

 

Соблюдение правил личной гигиены

 

    Лица, поступающие  на работу и работающие на  предприятии, проходят предварительные  и периодические медицинские  обследования – 1 раз в год.

    На каждого  работника оформлена личная медицинская  книжка, которая хранится у начальника  производства. Медицинский осмотр  проходят своевременно.

    Приходя на  работу, каждый работник цеха  расписывается в специальном  журнале об отсутствии у него  и членов его семьи кишечных  заболевании.

    Ежегодно все  работники предприятия проходят  обучения и проверку гигиенических  знаний. Каждый работник производственного  цеха обеспечен 4 комплектами  санитарной одежды, смена одежды  производится ежедневно и по  мере загрязнения. Стирку и  дезинфекцию санитарной одежды  проводят в прачечной завода.

                       Безопасность жизнедеятельности на предприятии

 

    Перед началом работы рабочие должны надеть спецодежду, халаты и др. Одежда должна быть опрятной, не должно быть висячих концов - ремни, пояса, волосы - во избежание ее попадания в рабочие органы оборудования. Должны одеваться головные уборы - косынки, беретки и др. Для этих же целей. Во избежание ранения рук применять перчатки и рукавицы. Несоблюдение установленных правил может привести к несчастным случаям.

 

    Прежде чем начать работу рабочий должен проверить надежность закрепления заготовки на приспособлении, отсутствие оголенных токоведущих кабелей, заземление оборудования надежность закрепления инструмента. Для предотвращения повреждения глаз летящей стружкой необходимо использовать защитные очки, устанавливать защитные щитки и экраны.

 

    Во время работы станка нельзя оставлять на движущихся частях вспомогательные инструменты,. Что может привести к несчастному случаю или выходу из строя оборудования. Во избежание порезов стружкой пользоваться специальным крючком или щеткой.

 

   Подвесные транспортно-подъемные устройства не должны располагаться над рабочим местом. Эксплуатируемое оборудование должно быть в полной исправности. Работать на неисправном оборудовании запрещается. Оборудование должно быть установлено на фундаментах или основаниях.

 

    Проходы между станками не должны загромождаться. Проходы и проезды на территории цехов должны быть прямолинейными, а их ширина соответствовать интенсивности движения. Все передачи - ременные, зубчатые, цепные и др. Должны иметь специальные ограждения на высоте до 2 метров от уровня пола. Места движения людей и транспорта должны хорошо освещаться во избежание несчастных случаев.

 

   Строгое соблюдение техники безопасности - залог безопасной и успешной работы и сохранения здоровья.

 

 

 

 

                                       ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

    Пройдя практику  на молочном заводе ОАО «Ядринмолоко»,  я получил для себя много  интересной информации о предприятии,  новое общение с работниками  и начальниками предприятия,  а главное навык и опыт работы.

     ОАО «Ядринмолоко» — крупный производитель молочной продукции в Чувашии. В настоящее время занимает около 10% республиканского рынка. По состоянию на начало июля 2011 года «Ядринмолоко» находилось в собственности физлица. Объем реализации за 2010 год составил 414 млн руб., в том числе от реализации промышленной продукции — 408 млн руб., реализации покупных товаров — 5,5 млн руб., оказания услуг — 455 тыс. руб., прочих видов деятельности — 158 тыс. руб. Объем отгруженной продукции вырос к уровню 2009 года на 43,6%.

    Строится новый  молочный завод, который позволит появлению новых производственных мощностей  ОАО «Ядринмолоко» увеличить объемы переработки молока и производства молочной продукции в 3,5 раза, расширить ассортимент сливочного масла в 4 раза, а творожной продукции — в 15 раз.

     Главное преимущества  завода это:

  • Высокая компетентность специалистов
  • Регулярный контроль качества
  • Представительства в крупных городах России

 А важные приоритеты  компании это:

  • Забота о здоровье потребителя
  • Высокая деловая порядочность
  • Социальная ответственность

   Обобщая и сказанное о продукции ОАО «Ядринмолоко» в целом, я могу сказать, пейте дети молоко и вы действительно будите здоровы! 
   Во время написания курсовой работы я закрепил ранее полученные знания  и  изучил свойства, состав молока,  основные пороки его, а также основные процессы, протекающие в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.

 

 

 

                                         

 

 

 

 

 

                                           СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 
 
1. Барабанщиков Н.В. Качество  молока и молочных продуктов.  – М.: Колос, 1980. – 255 с., ил. 
 
2. Давидов Р.Б. Молоко и молочное дело. Изд. 4-е, переработанное и дополненное М.: «Колос», 1973. 256 с. с ил. (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). 
 
3. Киренков Л.И. Эксплуатация машин и оборудования на молочных фермах. – М.: Россельхозиздат, 1979.- 223 с., ил. 
 
4. Ковалев. Ю.Н. Молочное оборудование животноводческих ферм и комплексов : Справочник.- М.: Россельхозиздат, 1987.- 367 с.: ил. 
 
5. Краснокутский Ю.В. Механизация первичной обработки молока. – М.: Колос, 1979.- 343 с., ил. 
 
6. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов. Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004.- 455 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов вузов) 
 
7. Кугенев П.В. Первичная обработка молока на фермах 
 
8. Морозова Н.И., Колонтаева С.М., Шашкова И.Г. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов Рязань: ЗАО «ПРИЗ», 2003-288 с. 
 
9. Покровский В.И. Энциклопедия здоровья. В 4-х т. Т. III . – М.: Автор, 1992. -304 с. с ил. 
 
10. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты – СПб: ГИОРД, 1999. – 384 с.

 


Информация о работе Приемка и обработка молока на молокоперерабатывающем предприятии в ОАО «Ядринмолоко»