Приемка и обработка молока на молокоперерабатывающем предприятии в ОАО «Ядринмолоко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 21:25, автореферат

Описание работы

ОАО «Ядринмолоко» расположено в административном центре Ядринского района г.Ядрин, в северо-восточной части города. Подъездная дорога в 200 метрах от центральной городской автодороги: выход на общероссийскую магистральную автотрассу Москва-Казань (М-7) в 8 км от границы г.Ядрина. Ядринский район расположен в северо-западной части Чувашской республики; граничит с Моргаушским, Красночетайским, Аликовским районами ЧР, Воротынским районом Нижегородской области.
Основной деятельностью ОАО «Ядринмолоко» является переработка молока, закупленного от колхозов, СХПК, фермерских и личных хозяйств, которые расположены на заливных сурских лугах.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
Цель и задачи практики…………………………………………………..4
Общие сведения о предприятии……………………………………….…5
Результаты исследовании
3.1 Доение коров……………………………………………………………...7
3.2 Первичная обработка молока……………………………………………15
4. Сепарирование молока
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………………...18
4.2 Устройство сепаратора, техника сепарирования……………………………………………………………...…19
5. Пастеризация………………………………………………………………21
6. Хранение и транспортирование молока………………………………….28
Экономическая обоснование и оценка эффективности производства………………………………………………………………30
Экологическая эффективность производства…………………………..34
Безопасность жизнедеятельности на предприятии….………………….35
Выводы и предложения……………………………….…………………36
Список литературы………………………………………………………37

Файлы: 1 файл

тхп И спр.docx

— 83.81 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 11

 
Габаритные размеры, мм: 
 
длина 
 
ширина 
 
высота

 
 
 
3700 
 
3530 
 
2500

 
 
 
4500 
 
4000 
 
2500

 
Масса, кг

 
2440

 
2500


 

 
   Вывод:  на основании данных, полученных из таблицы можно сделать вывод, что выгоднее использовать установку марки А1-ОКЛ-5, так как она при тех же габаритных размерах, условиях пастеризации и охлаждения имеет большую производительность. 
Трубчатые пастеризационные установки: служат для обработки молока в закрытом потоке при высоких скоростях его движения. Преимуществом их являются значительно меньшие размеры и меньшее количество  уплотнительных прокладок, недостатком - их высокая металлоемкость и большие габаритные размеры.

 
                 Технические характеристики трубчатых пастеризаторов

 Таблица 12

 

Показатель

А1-ОТЛ-5

А1-ОНД-10

Производительность, л/ч

5500

10000

 
Температура, о С 
 
молока на входе 
 
молока на выходе 
 
горячей воды на входе 
 
Расход пара, кг/ч

 
 
 
4-12 
 
26-40 
 
80 
 
650

 
 
 
4-12 
 
26-40 
 
80 
 
700

Рабочее давление в аппарате, МПа

 
0,3

 
0,3

Площадь, м2

2,1

4

 
Масса, кг

 
441

 
190


                Технические данные ванны длительной пастеризации (ВДП)

 Таблица13

 

 
Показатель

 
ВДП-300

 
ВДП-600

ВДП - 1000

Г6-ОПА-600

 
Рабочая вместимость ванны, л

 
300

 
600

 
1000

 
600

 
Число мешалок

 
1

 
1

 
4

 
1

 
Температура горячей воды, о С

 
 до 90

 
до 90

 
90

 
-

 

Давление пара, МПа

 
-

 
-

 
-

 
0,1

 
Габаритные размеры, мм: 
 
длина 
 
ширина 
 
        высота

 
 
 
1270 
 
930 
 
1270

 
 
 
1510 
 
1136 
 
1420

 
 
 
1924 
 
1190 
 
1220

 
 
 
1880 
 
1410 
 
2015

Диаметр рабочей ванны, мм

800

1000

-

-

Масса, кг

170

220

580

125

 
Продолжительность нагревания молока при заполненной ванне 
 
 (в мин) при температурах, о С: 
 
от 10 до 45 
 
от 10 до 65 
 
от 10 до 80 
 
от 10 до 85 
 
от 10 до 90

 
 
26 
 
40 
 
50 
 
60 
 
65

 
 
30 
 
50 
 
60 
 
70 
 
80

 
 
30 
 
45 
 
60 
 
70 
 
80

 
 

 

 

 

 
-


 

   Вывод: из таблицы видно, что условия пастеризации ванн практически одинаковы, различия лишь в рабочей вместимости и, как следствие, в габаритных размерах. Поэтому выбор марки принадлежит хозяйству.

                           Технические характеристики электропастеризаторов

 Таблица 14

 

 
Показатель

 
ОПО-0,5 М

 
НМЭ -100

 
Ж5-ОПУ-1

 
Производительность, л/ч

 
500

 
100

 
1000

 
Температура, о С 
 
молока на входе 
 
пастеризации молока 
 
воды, поступающей на охлаждение, при расходе 2 куб. м/ч 
 
молока на выходе

 
 
 
4-10 
 
75-85 
4-10 
 
6-12

 
 
 
4-10 
 
75-85 

 
-

 
 
 
4-10 
 
75-85 
16-18,5 
 
-

 
Время выдержки при пастеризации, с

 
15

 
16

 
-

 
Ориентировочная потребляемая мощность, кВт

 
5

 
4

 
15

 
Мощность установленныхТЭНов,кВт

 
10

 
12

 
12

 
Габаритные размеры, мм: 
 
длина 
 
ширина 
 
        высота

 
 
 
1800 
 
656 
 
1500

 
 
 
1100 
 
800 
 
1000

 
 
 
1243 
 
1888 
 
1410

Занимаемая площадь, кв. м

1,2

1,0

2,5

 
Масса, кг

 
1200

 
400

 
700


 
    Вывод: на мой взгляд, наиболее эффективным является использование пастеризатора марки ОПО-0,5 М, так как при тех же условиях пастеризации он потребляет меньше энергии. Недостатком его являются лишь большие размеры.

 

ХРАНЕНИЕ И  ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА 

    Если молоко не может быть доставлено в пункт закупки, оно некоторое время хранится в хозяйстве. Основной задачей которого, является – сохранение молока  в свежем виде до реализации. 
    Помещения для хранения молока должно быть хорошо проветриваемым, с затемненными окнами. Рабочий персонал должен работать только в чистых халатах.  Температура молока зависит от времени года и продолжительности хранения.

 
Температура охлаждения молока в зависимости от 
 
продолжительности хранения

Таблица 15 

 
Температура охлаждения молока, о С

 
Продолжительность хранения, час 

 
Температура охлаждения молока, о С

 
Продолжительность хранения, час

 
10-8

 
6-12

 
5-4

 
24-36

 
8-6

 
12-18

 
2-1

 
2-1

 
6-5

 
18-24

   

 
 
   Вывод: чем дольше молоко должно находиться в хозяйстве, тем ниже должна быть температура его охлаждения. 
Для хранения и транспортирования используются фляги и автомолцистерны.

ФЛЯГИ: состоят из резервуара, который имеет 2 ручки, крышку, замок. На крышке есть уплотнительное резиновое кольцо. Их изготавливают из нержавеющей стали, алюминия. Вместимость – 38 куб. дм, диаметр корпуса – 340 мм, горловины – 170 мм, толщина стенки 1,25 мм. 
 
АВТОМОЛЦИСТЕРНЫ:  состоят из 1 или нескольких отдельных секций со сферическими днищами, покрытых снаружи  термоизоляцией, досками, пергаментом и сталью.

 
              Характеристика автомолцистерны вместимостью 12 куб. м

Таблица 16

 

 
Показатель

 
Значение показателя

 
Количество секций

 
3

 
Вместимость 1 секции, куб. м

 
4,00

 
Система наполнения секции молоком

 
насосом

 
Время наполнения одной секции, мин.

 
15

 
Контроль наполнения

 
визуальный

 
Внутренний диаметр молокопровода, мм

 
75

 
Габаритные размеры, мм: 
 
длина 
 
ширина 
 
высота

 
 
 
11300 
 
2640 
 
3100

 
Массы цистерны, кг: 
 
незаполненной 
 
заполненной

 
 
 
12100 
 
24900


 
      Транспортировка молока во флягах осуществляется на небольшие расстояния. Для предохранения от нагрева, фляги с молоком летом покрывают брезентом, смоченным водой. 
    Наиболее удобным является перевозка молока в автомолцистернах. 
    Для предотвращения подсбивания жира фляги и цистерны заливают полностью. После заполнения их пломбируют. 
     После каждого опорожнения фляги и цистерны моют и дезинфицируют. 
     При отправке молока и молочных продуктов заполняют ТТН.

 

       Экономическое обоснование и оценка эффективности производства

                    Растет авторитет продукции ОАО «Ядринмолоко»

     По итогам  экономического соревнования за 2011год ОАО «Ядринмолоко» среди  перерабатывающих предприятии района  было признано лучшим. Здесь выпускается  качественная конкурентноспособная  на российском и международном  уровне продукция, которая позволяет  побеждать на различных конкурсах.

     ОАО «Ядринмолоко»,  начиная с 2003 года, ежегодно участвует  во Всероссийских и Международных  выставках и конкурсах. И каждый  год продукция предприятия высоко  оценивается, удостаиваются призовых  мест.

В прошлом году ОАО «Ядринмолоко»  приняло участие в трех Всероссийских  и Международных выставках молочных продуктов, где за представленную продукцию  получило и Гран-при и золотые, и серебряные медали. Только на Всероссийской  выставке «Золотая осень» в Москве предприятие получило 4 золотые и 1 бронзовую медаль.

 

                                          Показатели рентабельности

Таблица 17

 

№п/п

Показатели

2010

2011

 

1

Балансовая прибыль тыс.руб.

42374

102604

в 2,4

2

Прибыль от продаж тыс.руб.

38522

118064

в 3,1

3

Чистая прибыль тыс.руб.

33479

81014

в 2,4

4

Рентабельность продукции

10,2

17

в 1,7

         
         
         

 

     Среднемесячная  выручка составила за 2011 год 55727 тыс.руб., что на 21172 тыс.руб. больше  чем в 2010 году и составила  161,3 %.

     Стоимость  основных средств за счет поступления  в 2011 г выросла на 22471 тыс.руб.  и составила 88180 тыс.руб. Удельный  вес основных средств в стоимости  имущества составил 10,5 %.

      В соответствии  с уставом общества создан  резервный фонд в размере 5 % уставного капитала в сумме  236 тыс.руб. В отчетном году  резервный фонд не использовался.

      За отчетный  год они выросли на 77878 тыс.руб.  или на 39,9%.

      За отчетный  год основные фонды обновлены  за счет приобретения транспортных  средств, компьютеров, холодильного  оборудования, агрегатов и т.д., так  же за счет ввода в эксплуатацию  здании, сооружении.

      Источниками  финансирования инвестиции в  производство является собственные  средства: чистая прибыль, амортизация.

 

 

Динамика основных финансово-экономических  показателей ОАО «Ядринмолоко»

Таблица 18

 

Наименование показателей

Единица измерения

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год 1 полугодие

1

Стоимость основных фондов

тыс.руб.

32304

36139

50283

52015

2

Размер среднемесячной заработной платы

руб.

16511

17583

20205

22153,55

3

Среднесписочная численность  работающих

чел.

138

151

185

213

4

Объем реализации продукции, работ, услуг в: физическом выражении

тонн.

11769

14210

17080

10716

5

Чистая прибыль

тыс.руб.

44053

33497

81778

45381

6

Рентабельность производства

%

20,0

10,2

17

16

7

Суммы уплаченных на-гов с разбивкой по бюджетам разных уровней:

тыс.руб.

42532

33720

65876

13568


Продолжение таблицы 18

 

- федеральный

тыс.руб.

22002

21504

36201

4502

 

- региональный

тыс.руб.

11426

8032

23490

6193

 

- местный

тыс.руб.

3697

4184

6185

2873

8

Наличие и размер просроченной задолженности по платежам:

-

-

-

-

-

 

в бюджет

-

-

-

-

-

 

государственные внебюджетные фонды

-

-

-

-

-

 

по заработной плате

-

-

-

-

 

9

Дебиторская задолженность (с выделением просроченной)

тыс.руб.

44977

46423

61401

65793

10

Кредиторская задолженность (с выделением просроченной)

тыс.руб.

10068

23651

22528

28104

11

Востребованность продукции  со стороны государства:

-

-

-

-

 

12

Ценовая политика

 

рыночная

рыночная

рыночная

рыночная

Информация о работе Приемка и обработка молока на молокоперерабатывающем предприятии в ОАО «Ядринмолоко»