Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 21:25, автореферат
ОАО «Ядринмолоко» расположено в административном центре Ядринского района г.Ядрин, в северо-восточной части города. Подъездная дорога в 200 метрах от центральной городской автодороги: выход на общероссийскую магистральную автотрассу Москва-Казань (М-7) в 8 км от границы г.Ядрина. Ядринский район расположен в северо-западной части Чувашской республики; граничит с Моргаушским, Красночетайским, Аликовским районами ЧР, Воротынским районом Нижегородской области.
Основной деятельностью ОАО «Ядринмолоко» является переработка молока, закупленного от колхозов, СХПК, фермерских и личных хозяйств, которые расположены на заливных сурских лугах.
Введение………………………………………………………………………….3
Цель и задачи практики…………………………………………………..4
Общие сведения о предприятии……………………………………….…5
Результаты исследовании
3.1 Доение коров……………………………………………………………...7
3.2 Первичная обработка молока……………………………………………15
4. Сепарирование молока
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………………...18
4.2 Устройство сепаратора, техника сепарирования……………………………………………………………...…19
5. Пастеризация………………………………………………………………21
6. Хранение и транспортирование молока………………………………….28
Экономическая обоснование и оценка эффективности производства………………………………………………………………30
Экологическая эффективность производства…………………………..34
Безопасность жизнедеятельности на предприятии….………………….35
Выводы и предложения……………………………….…………………36
Список литературы………………………………………………………37
СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА
Сепарирование
молока- процесс разделения его на сливки
и обезжиренное молоко при помощи сепаратора
– сливкоотделителя.
Цельное молоко поступает
в барабан сепаратора и распределяется
тонкими слоями между тарелками. В межтарелочном
пространстве жировые шарики как наиболее
легкая часть молока оттесняется к оси
вращения; обезжиренное молоко как более
тяжелая часть молока под действием центробежной
силы перемещается к периферии. Распределяясь
между тарелочками в виде тонких слоев,
молоко перемещается с небольшой скоростью,
что создает благоприятные условия для
наиболее полного отделения жировых шариков
за короткое время. Содержание жира в молоке
не должно превышать 0,05 %.
Оптимальная температура
молока при сепарировании 35-40 градусов.
Предварительные
расчеты по сепарированию
Чтобы получить сливки, содержащие
определенный процент жира, до начала
сепарирования проводят простейший расчет.
Для этого необходимо знать количество
молока, подлежащего сепарированию (кг)
и содержание в нем жира (%).
С= М (Жм- Жо) / (Жс-Жо) , (кг)
Данная формула показывает,
какое количество сливок заданной жирности
можно получить из молока, предназначенного
для сепарирования.
В= М/С, или В= (Жс-Жо) / (Жм-Жо) , (%)
По формуле определяют выход
сливок, т.е. количество молока, из которого
получим 1 кг сливок.
С- количество сливок (кг) ,М- количество
молока (кг) , В – выход
сливок (%) ,Жм – содержание жира в молоке
(%) ,Жс – содержание жира в сливках (%) ,Жо-
содержание жира в обрате (%).
Устройство
сепаратора, техника сепарирования
Сепаратор включает
в себя следующие основные узлы: станину,
барабан, приводной механизм и приемно-выводное
устройство.
Основание барабана устанавливается
на веретено и закрепляется гайкой с левой
резьбой. На проточку основания ставят
тарелкодержатель и фиксируют его штифтом.
На тарелкодержатель в строгой последовательности
укладывают пакет тарелок, который сверху
закрывают кожухом. Уплотнение между кожухом
и основанием осуществляется резиновым
кольцом.
В кожухе расположен напорный
диск обезжиренного молока.
Пространство между стенкой
основания и барабана и пакетом тарелок
служит для сбора загрязнений.
Приемно-выводное устройство
состоит из приемной воронки, центральной
трубки, приемника обезжиренного молока
и сливок.
Перед сепарированием проводят
сборку сепаратора. Барабан регулируют
по высоте, проверяют наличие масла. Электродвигатель
включают на несколько секунд для определения
правильности вращения его вала. Дают
барабану набрать необходимую частоту
вращения и пропускают воду температурой
40-50 градусов и проверяют на герметичность.
Если все в порядке- сепаратор готов к
работе.
Технические характеристики
сепараторов –
Таблица 7
|
|
|
|
| ||
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод: из таблицы видно, что наиболее производительным является сепаратор-молокоочиститель марки ОСЦГ–10, поэтому использовать его рекомендуется в больших хозяйствах, с высокой численностью поголовья скота.. Для средних хозяйств, на мой взгляд, оптимальным является использование молокоочистителя ОС2Т-3 – при высокой производительности он имеет небольшие габаритные размеры и массу.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Пастеризация молока осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 0С). Выбор температурно-временных комбинаций режима пастеризации зависит от вида вырабатываемого продукта и применяемого оборудования, обеспечивающих бактерицидный эффект (не менее 99,98%), и должен быть направлен на максимальное сохранение первоначальных свойств молока, его пищевой и биологической ценности.
Цели пастеризации:
1. Уничтожение патогенной микрофлоры,
получение продукта, безопасного для потребителя
в санитарно-гигиеническом отношении
2. Снижение общей бактериальной обсемененности,
разрушение ферментов сырого молока, вызывающих
порчу пастеризованного молока, снижение
его стойкости при хранении
3. Направленное изменение физико-химических
свойств молока, для получения заданных
свойств готового продукта, в частности
органолептических свойств, вязкости,
плотности сгустка и т.д.
Режимы пастеризации:
Длительная-
нагревание до температуры 63-65 0С
с выдерживанием при ней в течении 30 минут.
Кратковременная
– нагревание молока до температуры 72-74
0С с выдержкой в течении 15-20 секунд.
В сыродельной промышленности.
Моментальная
– нагревание до температуры 85-87 0С
без выдержки, применяется в маслодельной
промышленности.
Пастеризация при
температуре 95-97 0С с выдержкой
10 минут. Применяется при производстве
кисломолочной продукции.
Минимальные и производственные режимы пастеризации молока
Таблица 8
|
| |
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Термическая
обработка молока отражается на химических,
физических, а главное, на иммунобиологических
свойствах молока. Повышение температуры
свыше 50 0С вызывает выпадение растворимых
белков, в том числе альбумина. Пятиминутное
нагревание молока при 85 0С вызывает
полное его выпадение в осадок. Это свойство
молочного альбумина используется для
установление факта пастеризации молока
при температуре выше 80 0С.
Влияние температуры на денатурацию альбумина и глобулина
Таблица 9
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод: чем
выше температура, тем больше коагуляция
белков. Количество иммунных глобулинов
уменьшается в 2 раза, сывороточные белки
полностью выпадают.
Влияние различных температур
на устойчивость витаминов
Таблица 10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод: как
видно из таблицы витамины разрушаются
при достаточно высоких температурах,
действующих продолжительное время.
Пластинчато-охладительные
установки представляют агрегат, осуществляющий
все операции обработки молока (очистку,
пастеризацию, выдерживание и охлаждение)
в едином закрытом потоке.
Техническая характеристика пластинчатых
пастеризационно –
охладительных установок
Таблица 11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Потребление: |
|
|