Разработка основных разделов бизнес-плана ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 03:06, курсовая работа

Описание работы

Бизнес-планом называют документ, который является технико-экономическим обоснованием деятельности предприятия в рыночных условиях и рабочим инструментом, позволяющим эффективно управлять предприятием – рассматривать все основные аспекты деятельности предприятия, анализировать предполагаемые будущие проблемы и излагать способы их решения. Бизнес-план – это универсальный инструмент прогнозирования будущего. Его составление способствует выработке целей организации, способов достижения этих целей, минимизации рисков бизнеса, и мотивированию команды. Бизнес план, как и любой другой план в бизнесе, необходим для более глубокого понимания бизнес процессов, планирования основных направлений развития бизнеса, оценки потенциальных рисков и более эффективного управления предприятием.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………….........4
1 Общая характеристика предприятия ………………………………………………………………...6
2 Анализ технического уровня и организации производства и труда…………………………........9
3 План организационно-технического развития предприятия……………………………………...13
4 План маркетинга……………………………………………………………………………………...16
4.1 Анализ рынка ……………………………………………………………………………................16
4.2 Стратегия маркетинга……………………………………………………………………………...18
5 План производства продукции……………………………………………………………………...20
5.1 Описание продукции и технологии ее производства…………………………………………...20
5.2 Расчет производственной мощности консервного цеха………………………………………...21
5.3 Расчет производственной программы…………………………………………………………….23
6 Планирование ресурсного обеспечения предприятия……………………………………………..25
6.1 Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах…...….. 25
6.2 Планирование численности и фонда заработной платы работающих………………….............26
7 Планирование издержек предприятия……………………………………………………………....31
8 Оценка рисков………………………………………………………………………………………...34
9 Финансовый план………………………………………………………………………………….....35
10 Основные технико-экономические показатели бизнес-плана…………………………………...37
Заключение……………………………………………………………………………………………...38
Список использованной литературы……………………………………………………………….....39
Ссылочные нормативно-технические документы……

Файлы: 1 файл

Курсовая Олег (отредактированная).doc

— 692.00 Кб (Скачать файл)

Для определения эффективного фонда  времени работы оборудования в год  составляется баланс рабочего времени ведущего оборудования – таблица 3.К ведущему относится оборудование основных цехов, составляющее техническую основу производственного процесса и определяющее мощности предприятия. В данном случае это вакуум-выпарная установка (3 шт.).

Календарный фонд времени в планируемом году составляет 365 дней. Так как цех работает в непрерывном режиме, номинальный фонд рабочего времени совпадает с календарным.Эффективный фонд времени работы оборудования  определяется как разность между номинальным временем и планируемыми простоями на ремонт, которые определяются в соответствии с установленной системой планово-предупредительных ремонтов.

Согласно системе планово-предупредительных  ремонтов на предприятии известно, что для текущих ремонтов   норматив простоя оборудования в ремонте составляет 2920 часов, остановки по технологическим причинам составляют 3 дня.

Для определения годового времени  простоя оборудования в ремонте  необходимо число ремонтов умножить на норматив простоя в ремонте, тогда число текущих ремонтов находится по формуле 5.2:

Число текущих ремонтов =                                                 (5.2)

Время простоев в текущих ремонтах в год находится по формуле 5.3:

Время простоев =                                                        (5.3)

Эффективный фонд рабочего времени находится по формуле 5.4 и составляет:(5.4)

Таблица 5.3 – Баланс рабочего времени ведущего оборудования

Показатель

Значение

1. Календарный фонд рабочего времени, дней

365

2. Выходные и праздничные дни

-

3. Номинальный фонд рабочего времени

365

4. Планируемые остановки, дней:

    - на капитальные ремонты

    - на текущие ремонты

    - по технологическим  причинам

12

-

9

3

5. Эффективный фонд времени работы  оборудования, дней

353

6. Эффективный фонд рабочего  времени в часах (п. 5 количество часов работы в сутки)

8472

7. Коэффициент использования оборудования  во времени

0,97


 

 

Тогда ПМ предприятия определяется по формуле 5.5 и составляет:

ПМ = п∙ = 1∙3000∙8472 = 25416000кг/год = 25416 т/г                            (5.5)

Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования ( , характеризующий его использование во времени, определяется как соотношение эффективного фонда рабочего времени к календарному – формула 5.6:

=                                      (5.6)

Среднегодовая ПМ учитывает период ввода и выбытия соответствующего оборудования и рассчитывается по формуле5.7:

Мсг. = Мвх.+ (Мвв. × n/12) – (Мвыб. × (12–n)/12),                   (5.7)

где n – количество месяцев работы оборудования за год;

Мвв, Мвыб – вводимая и выбывающая мощность.

Мсг. = 25416+ (0 × n/12) – (0 × (12–n)/12) =25416т.

Обобщающим показателем использования  мощности является Ким, рассчитываемый из соотношения5.8:

                            Ким=В/Мсг= 3000/25416=0,12(5.8)

Баланс производственных мощностей предприятия сведен в таблицу 5.4.

Таблица 5.4 – Баланс производственных мощностей предприятия

Наименование показателей

Значение

Производственная мощность входная, т

25416

Вводимая мощность

0

Выбывающая мощность

0

Среднегодовая производственная мощность, т

25416

Годовой выпуск продукции, т

3000

Коэффициент использования производственной мощности

0,12


 

Коэффициент использования производственной мощности по производству какао низкий, так как на данном оборудовании производят и другие виды сгущенного молока. С учетом всех изготавливаемых молочных консервов коэффициент использования равен 0,98.

5.3 Расчет производственной программы

При разработке производственной программы  необходимо ориентироваться на увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Производственная программа приведена в таблице 5.

Таблица 5.5 – Производственная программа цеха

Наименование продукции

Объем производства в натуральном или условно-натуральном выражении, т (шт)

Оптовая цена, руб.

Выпущенная продукция, млн. руб.

Объем продаж, млн. руб.

Какао со сгущенным молоком и  сахаром 

3000 (7,5 млн. шт.)

10040

75300

75300


 

Объем продаж (ОП) равен, млн.руб.:

                                         ОП = ВП + Он. – Ок,                                                               (5.9)

где ВП – выпущенная продукция, млн. руб.;

Он.(к.) – соответственно остаток нереализованной продукции на начало и конец года, млн. руб. Объем продаж и выпущенная продукция отличаются изменениями остатков нереализуемой товарной продукции на начало и конец года, которые условно принимаем равными. В этом случае объемы товарной продукции и продаж равны:

                    ВП =В×Ц= 7,5млн.шт.×10040 руб.=75300 млн. руб.(5.10)

где Ц – оптовая цена предприятия  на соответствующую продукцию, руб.

Так, на производство какао со сгущенным  молоком и сахаром объемом  три тонны, или 7,5 млн. банок, достаточно 1 оборудование мощностью 3000 кг продукта/час с коэффициентом его загрузки 0,12 для данного вида продукта. Коэффициент загрузки мал, так как это на этой же вакуум-выпарной установке производят и другие виды сгущенного молока. Коэффициент использования оборудования по времени составляет 0,97, так как длительность процесса сгущения согласно технологическому регламенту составляет 22-24 часа.

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Планирование ресурсного  обеспечения предприятия

Анализ материального и энергетического ресурсного обеспечения предприятия предполагает изучение потребностей в материальных ресурсах, необходимых не только для выполнения производственной программы, но и на ремонтно-эксплуатационные нужды, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, для технического и организационного развития предприятия и др. Кроме того, нужно рассчитать  необходимую численность рабочих основного производства по категориям, фонд их заработной платы, среднегодовую заработную плату работающих.

6.1 Определение потребности  предприятия в материальных и энергетических ресурсах

Разработка данного раздела  плана сводится к определению  потребности предприятия в материальных и топливно-энергетических ресурсах (в натуральном и стоимостном  выражении), необходимых для выполнения производственной программы и рассчитывается путем умножения годового выпуска продукции (В) на норму расхода соответствующего сырья и материалов на единицу продукции (Нр.):

Пс. и м.р.×В                                    (6.1)

При этом учитываются организационно-технические мероприятия по экономии сырья, отериалов и энергетических ресурсов, увеличение выхода продукции и другие мероприятия, в результате которых снижаются удельные нормы расхода всех материальных затрат.

Стоимость сырья и материалов, необходимых  для производства всего выпуска продукции, определяется умножением их годовой потребности на цены (Ц):

Сс. и м.с. и м.×Ц                         (6.2)


Результаты расчетов приведены  в таблице 6.1:

 

Таблица 6.1 – Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах

Наименование сырья и материалов

Норма расхода т на т продукции

Потребность на производственную программу, т

Цена, тыс. руб. за 1 т

(за единицу измер)

 

 

 

 

 

)))

Стоимость сырья и материалов на производственную программу, млн. руб.

1

2

3

4

5

Молоко коровье

1,032

3096

2715

8405,64

Какао-порошок

0,0088

26,370

41530

1095,146

Сахар-песок

сахар-песок рафинированный

0,185

554,8

7500

4161

Сахар молочный

0,00008

0,237

19823

4,698

Натрий двууглекислый

0,0000025

0,0075

6920

0,052

Натрий фосфорнокислый

0,00007

211

98473

20,778

Кислота сорбиновая

0,0000020

0,006

51890

0,311

Итого

     

13687,625


 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 6.1

1

2

3

4

5

Жесть ЭЖК, т

156,25

468,75

12120

5681,25

Припои, т

1,175

3,53

48275

170,411

Лак, т

0,12

0,36

69048

24,857

Медная проволока, т

0,12

0,36

30854

11,107

Этикетка, тыс. шт.

2500

7500

40,2

301,5

Этикетка-наклейка на короб, тыс. шт.

56

168

37,6

6,317

Гофроящик № 26, тыс. шт.

56

168

1924

323,232

Моющие средства и др.

     

702,2

Итого

     

7220,874

Топливно-энергетические ресурсы на тонну продукции

Теплоэнергия, кг у.т.т.

218,44

655,305

4801

3146,119

Вода, м3

10

30000

3382

101,46

Электроэнергия, кВт*ч

197,5

592,5

1232,15

730,049

Итого по топливу и электроэнергии

     

3977,628

Всего

     

24886,127


 

 

 

6.2 Планирование численности  и фонда заработной платы работающих

 

Для расчета необходимой численности  рабочих и фонда их заработной платы составляем (на основании данных с предприятия) баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего на основании данных с предприятия в виде таблицы 6.2:

Таблица 6.2 – Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего

Состав фонда рабочего времени

Значения показателей

1. Календарный фонд рабочего  времени, дней

365

2. Выходные дни

105

3. Номинальный фонд рабочего времени, дней (п. 1 – п. 2)

260

4. Планируемые невыходы на работу, дней:

29

– основные и дополнительные отпуска

24

– отпуска по беременности и родам

1

– по болезни

2

– выполнение государственных и  общественных обязанностей

1

– по разрешению администрации

1

5. Число рабочих дней в год  (п. 3 – п. 4)

231

6. Число рабочих часов в год  (п. 5 × продолжительность рабочей  смены)

1848

7. Планируемые потери времени,  часов

30

8. Эффективный фонд рабочего  времени, часов (п. 6 – п. 7)

1818


 

Численность работающих рассчитываем по категориям персонала – рабочие, руководители, специалисты, технические исполнители. Расчет численности проводится по профессиям и разрядам рабочих. Явочная численность основных производственных рабочих определяется на основании норм обслуживания (или штатных нормативов):

Нчисл.=(N/Нобсл.)×n,                                           (6.3)

где N – количество единиц оборудования;

Нобсл. – норма обслуживания;

n – число смен в сутки.

Списочный состав определяется путем  умножения явочного числа рабочих на переводной коэффициент, который рассчитывается по формуле:

Ксп. = Тэфф.обор.эфф.рабочего ,                                           (6.4)

где Тэфф.обор. – эффективный фонд времени работы оборудования, дней;

Информация о работе Разработка основных разделов бизнес-плана ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат"