Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 03:06, курсовая работа
Бизнес-планом называют документ, который является технико-экономическим обоснованием деятельности предприятия в рыночных условиях и рабочим инструментом, позволяющим эффективно управлять предприятием – рассматривать все основные аспекты деятельности предприятия, анализировать предполагаемые будущие проблемы и излагать способы их решения. Бизнес-план – это универсальный инструмент прогнозирования будущего. Его составление способствует выработке целей организации, способов достижения этих целей, минимизации рисков бизнеса, и мотивированию команды. Бизнес план, как и любой другой план в бизнесе, необходим для более глубокого понимания бизнес процессов, планирования основных направлений развития бизнеса, оценки потенциальных рисков и более эффективного управления предприятием.
Введение…………………………………………………………………………………………….........4
1 Общая характеристика предприятия ………………………………………………………………...6
2 Анализ технического уровня и организации производства и труда…………………………........9
3 План организационно-технического развития предприятия……………………………………...13
4 План маркетинга……………………………………………………………………………………...16
4.1 Анализ рынка ……………………………………………………………………………................16
4.2 Стратегия маркетинга……………………………………………………………………………...18
5 План производства продукции……………………………………………………………………...20
5.1 Описание продукции и технологии ее производства…………………………………………...20
5.2 Расчет производственной мощности консервного цеха………………………………………...21
5.3 Расчет производственной программы…………………………………………………………….23
6 Планирование ресурсного обеспечения предприятия……………………………………………..25
6.1 Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах…...….. 25
6.2 Планирование численности и фонда заработной платы работающих………………….............26
7 Планирование издержек предприятия……………………………………………………………....31
8 Оценка рисков………………………………………………………………………………………...34
9 Финансовый план………………………………………………………………………………….....35
10 Основные технико-экономические показатели бизнес-плана…………………………………...37
Заключение……………………………………………………………………………………………...38
Список использованной литературы……………………………………………………………….....39
Ссылочные нормативно-технические документы……
Для определения эффективного фонда времени работы оборудования в год составляется баланс рабочего времени ведущего оборудования – таблица 3.К ведущему относится оборудование основных цехов, составляющее техническую основу производственного процесса и определяющее мощности предприятия. В данном случае это вакуум-выпарная установка (3 шт.).
Календарный фонд времени в планируемом году составляет 365 дней. Так как цех работает в непрерывном режиме, номинальный фонд рабочего времени совпадает с календарным.Эффективный фонд времени работы оборудования определяется как разность между номинальным временем и планируемыми простоями на ремонт, которые определяются в соответствии с установленной системой планово-предупредительных ремонтов.
Согласно системе планово-
Для определения годового времени простоя оборудования в ремонте необходимо число ремонтов умножить на норматив простоя в ремонте, тогда число текущих ремонтов находится по формуле 5.2:
Число текущих ремонтов =
Время простоев в текущих ремонтах в год находится по формуле 5.3:
Время простоев =
Эффективный фонд рабочего времени находится по формуле 5.4 и составляет:(5.4)
Таблица 5.3 – Баланс рабочего времени ведущего оборудования
Показатель |
Значение |
1. Календарный фонд рабочего времени, дней |
365 |
2. Выходные и праздничные дни |
- |
3. Номинальный фонд рабочего времени |
365 |
4. Планируемые остановки, дней: - на капитальные ремонты - на текущие ремонты - по технологическим причинам |
12 - 9 3 |
5. Эффективный фонд времени |
353 |
6. Эффективный фонд рабочего времени в часах (п. 5 количество часов работы в сутки) |
8472 |
7. Коэффициент использования |
0,97 |
Тогда ПМ предприятия определяется по формуле 5.5 и составляет:
ПМ = п∙ = 1∙3000∙8472 = 25416000кг/год = 25416 т/г (5.5)
Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования ( , характеризующий его использование во времени, определяется как соотношение эффективного фонда рабочего времени к календарному – формула 5.6:
=
Среднегодовая ПМ учитывает период
ввода и выбытия
Мсг. = Мвх.+ (Мвв. × n/12) – (Мвыб. × (12–n)/12), (5.7)
где n – количество месяцев работы оборудования за год;
Мвв, Мвыб – вводимая и выбывающая мощность.
Мсг. = 25416+ (0 × n/12) – (0 × (12–n)/12) =25416т.
Обобщающим показателем
Ким=В/Мсг= 3000/25416=0,12(5.8)
Баланс производственных мощностей предприятия сведен в таблицу 5.4.
Таблица 5.4 – Баланс производственных мощностей предприятия
Наименование показателей |
Значение |
Производственная мощность входная, т |
25416 |
Вводимая мощность |
0 |
Выбывающая мощность |
0 |
Среднегодовая производственная мощность, т |
25416 |
Годовой выпуск продукции, т |
3000 |
Коэффициент использования производственной мощности |
0,12 |
Коэффициент использования производственной мощности по производству какао низкий, так как на данном оборудовании производят и другие виды сгущенного молока. С учетом всех изготавливаемых молочных консервов коэффициент использования равен 0,98.
5.3 Расчет производственной программы
При разработке производственной программы необходимо ориентироваться на увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Производственная программа приведена в таблице 5.
Таблица 5.5 – Производственная программа цеха
Наименование продукции |
Объем производства в натуральном или условно-натуральном выражении, т (шт) |
Оптовая цена, руб. |
Выпущенная продукция, млн. руб. |
Объем продаж, млн. руб. |
Какао со сгущенным молоком и сахаром |
3000 (7,5 млн. шт.) |
10040 |
75300 |
75300 |
Объем продаж (ОП) равен, млн.руб.:
где ВП – выпущенная продукция, млн. руб.;
Он.(к.) – соответственно остаток нереализованной продукции на начало и конец года, млн. руб. Объем продаж и выпущенная продукция отличаются изменениями остатков нереализуемой товарной продукции на начало и конец года, которые условно принимаем равными. В этом случае объемы товарной продукции и продаж равны:
ВП =В×Ц= 7,5млн.шт.×10040 руб.=75300 млн. руб.(5.10)
где Ц – оптовая цена предприятия на соответствующую продукцию, руб.
Так, на производство какао со сгущенным молоком и сахаром объемом три тонны, или 7,5 млн. банок, достаточно 1 оборудование мощностью 3000 кг продукта/час с коэффициентом его загрузки 0,12 для данного вида продукта. Коэффициент загрузки мал, так как это на этой же вакуум-выпарной установке производят и другие виды сгущенного молока. Коэффициент использования оборудования по времени составляет 0,97, так как длительность процесса сгущения согласно технологическому регламенту составляет 22-24 часа.
6 Планирование ресурсного обеспечения предприятия
Анализ материального и энергетического ресурсного обеспечения предприятия предполагает изучение потребностей в материальных ресурсах, необходимых не только для выполнения производственной программы, но и на ремонтно-эксплуатационные нужды, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, для технического и организационного развития предприятия и др. Кроме того, нужно рассчитать необходимую численность рабочих основного производства по категориям, фонд их заработной платы, среднегодовую заработную плату работающих.
6.1 Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах
Разработка данного раздела
плана сводится к определению
потребности предприятия в
Пс. и м.=Нр.×В
При этом учитываются организационно-
Стоимость сырья и материалов, необходимых для производства всего выпуска продукции, определяется умножением их годовой потребности на цены (Ц):
Сс. и м.=Пс. и м.×Ц (6.2)
Результаты расчетов приведены в таблице 6.1:
Таблица 6.1 – Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах
Наименование сырья и материалов |
Норма расхода т на т продукции |
Потребность на производственную программу, т |
Цена, тыс. руб. за 1 т (за единицу измер)
))) |
Стоимость сырья и материалов на производственную программу, млн. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко коровье |
1,032 |
3096 |
2715 |
8405,64 |
Какао-порошок |
0,0088 |
26,370 |
41530 |
1095,146 |
Сахар-песок сахар-песок рафинированный |
0,185 |
554,8 |
7500 |
4161 |
Сахар молочный |
0,00008 |
0,237 |
19823 |
4,698 |
Натрий двууглекислый |
0,0000025 |
0,0075 |
6920 |
0,052 |
Натрий фосфорнокислый |
0,00007 |
211 |
98473 |
20,778 |
Кислота сорбиновая |
0,0000020 |
0,006 |
51890 |
0,311 |
Итого |
13687,625 |
Продолжение таблицы 6.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Жесть ЭЖК, т |
156,25 |
468,75 |
12120 |
5681,25 |
Припои, т |
1,175 |
3,53 |
48275 |
170,411 |
Лак, т |
0,12 |
0,36 |
69048 |
24,857 |
Медная проволока, т |
0,12 |
0,36 |
30854 |
11,107 |
Этикетка, тыс. шт. |
2500 |
7500 |
40,2 |
301,5 |
Этикетка-наклейка на короб, тыс. шт. |
56 |
168 |
37,6 |
6,317 |
Гофроящик № 26, тыс. шт. |
56 |
168 |
1924 |
323,232 |
Моющие средства и др. |
702,2 | |||
Итого |
7220,874 | |||
Топливно-энергетические ресурсы на тонну продукции | ||||
Теплоэнергия, кг у.т.т. |
218,44 |
655,305 |
4801 |
3146,119 |
Вода, м3 |
10 |
30000 |
3382 |
101,46 |
Электроэнергия, кВт*ч |
197,5 |
592,5 |
1232,15 |
730,049 |
Итого по топливу и электроэнергии |
3977,628 | |||
Всего |
24886,127 |
6.2 Планирование численности
и фонда заработной платы
Для расчета необходимой
Таблица 6.2 – Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего
Состав фонда рабочего времени |
Значения показателей |
1. Календарный фонд рабочего времени, дней |
365 |
2. Выходные дни |
105 |
3. Номинальный фонд рабочего времени, дней (п. 1 – п. 2) |
260 |
4. Планируемые невыходы на |
29 |
– основные и дополнительные отпуска |
24 |
– отпуска по беременности и родам |
1 |
– по болезни |
2 |
– выполнение государственных и общественных обязанностей |
1 |
– по разрешению администрации |
1 |
5. Число рабочих дней в год (п. 3 – п. 4) |
231 |
6. Число рабочих часов в год (п. 5 × продолжительность рабочей смены) |
1848 |
7. Планируемые потери времени, часов |
30 |
8. Эффективный фонд рабочего времени, часов (п. 6 – п. 7) |
1818 |
Численность работающих рассчитываем по категориям персонала – рабочие, руководители, специалисты, технические исполнители. Расчет численности проводится по профессиям и разрядам рабочих. Явочная численность основных производственных рабочих определяется на основании норм обслуживания (или штатных нормативов):
Нчисл.=(N/Нобсл.)×n,
где N – количество единиц оборудования;
Нобсл. – норма обслуживания;
n – число смен в сутки.
Списочный состав определяется путем умножения явочного числа рабочих на переводной коэффициент, который рассчитывается по формуле:
Ксп. = Тэфф.обор./Тэфф.рабочего , (6.4)
где Тэфф.обор. – эффективный фонд времени работы оборудования, дней;