Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 03:06, курсовая работа
Бизнес-планом называют документ, который является технико-экономическим обоснованием деятельности предприятия в рыночных условиях и рабочим инструментом, позволяющим эффективно управлять предприятием – рассматривать все основные аспекты деятельности предприятия, анализировать предполагаемые будущие проблемы и излагать способы их решения. Бизнес-план – это универсальный инструмент прогнозирования будущего. Его составление способствует выработке целей организации, способов достижения этих целей, минимизации рисков бизнеса, и мотивированию команды. Бизнес план, как и любой другой план в бизнесе, необходим для более глубокого понимания бизнес процессов, планирования основных направлений развития бизнеса, оценки потенциальных рисков и более эффективного управления предприятием.
Введение…………………………………………………………………………………………….........4
1 Общая характеристика предприятия ………………………………………………………………...6
2 Анализ технического уровня и организации производства и труда…………………………........9
3 План организационно-технического развития предприятия……………………………………...13
4 План маркетинга……………………………………………………………………………………...16
4.1 Анализ рынка ……………………………………………………………………………................16
4.2 Стратегия маркетинга……………………………………………………………………………...18
5 План производства продукции……………………………………………………………………...20
5.1 Описание продукции и технологии ее производства…………………………………………...20
5.2 Расчет производственной мощности консервного цеха………………………………………...21
5.3 Расчет производственной программы…………………………………………………………….23
6 Планирование ресурсного обеспечения предприятия……………………………………………..25
6.1 Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах…...….. 25
6.2 Планирование численности и фонда заработной платы работающих………………….............26
7 Планирование издержек предприятия……………………………………………………………....31
8 Оценка рисков………………………………………………………………………………………...34
9 Финансовый план………………………………………………………………………………….....35
10 Основные технико-экономические показатели бизнес-плана…………………………………...37
Заключение……………………………………………………………………………………………...38
Список использованной литературы……………………………………………………………….....39
Ссылочные нормативно-технические документы……
Финансовый результат, который мы получаем в результате проведенных мероприятий, говорит об их целесообразности. При этом годовая экономия составит 14587,924млн. руб., а чистая прибыль составит 15180,674 млн. руб. Вследствие увеличения прибыли, рентабельность продукции возрастёт с 4,96 до 32 %, а рентабельность производства возрастет с 4,39 до 22%.
Заключение
Проанализировав технический уровень и организацию производства, предложен план организационно-технического развития предприятия, включающий мероприятия по снижению себестоимости какао со сгущенным молоком и сахаром за счет уменьшения норм расхода жести, припоя и моющих средств, по снижению доли ручного труда за счет приобретения и ввода в эксплуатацию на линии упаковки штабелера коробов. Проведен расчет технико-экономических показателей бизнес-плана.
На основании сравнениятехнико-
– увеличению производительности труда на одного работающего в стоимостном выражении на 370 %;
– уменьшению затрат на 1 руб. произведенной продукции на 21 %;
– увеличению чистой прибыли в 25 раз;
– увеличению рентабельности продукции с 4,96 % до 32 %;
– увеличению рентабельности производства с 4,39 % до 22 %.
Годовая экономия при внедрении мероприятий составит 247,5 млн. руб. Для дальнейшего повышения годовой экономии и развития предприятия рекомендуется не только уменьшить расход жести на потребительскую тару, что делает ее более легкой, но имодернизировать ее, разработать другие виды упаковок, не уступающих по своим свойствам жестебанке, что повысит интерес и спрос за счет удобопользования. Также для увеличения рентабельности продукции и производства и сбережения топливно-энергетических ресурсов рекомендуется сократить расходы топлива и энергии за счет внедрения инноваций, а также сократить транспортные расходы.
Список использованной литературы
1 БелПромОценка[Электронный ресурс]
/ Бизнес-план, разработка бизнес-плана.
– Режим доступа: http://belpromocenka.by/
2 Торговый бизнес-потралStarkProjectGroup
[Электронный ресурс] / Основные разделы
бизнес-плана. – Режим доступа: http://starkproject.com/pub-
3 ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» [Электронный ресурс] / О предприятии. - Режим доступа: http://www.rmkk.by/about.html. Дата доступа: 04.02.2012.
4 Организация производства и управление предприятием: метод. указания к курсовой работе по одноименной дисциплине для студентов спец. 1-48.01.02, 1-48.01.05,1-48.02.01/сост. З.В. Макарова, Л. В. Давыдова. – Минск: БГТУ,2007. – 32с.
5 Проекты (работы) курсовые. Требования и порядок подготовки, представление к защите и защита: СТП БГТУ 002-2007. -Взамен СТП БГТУ 05-11-91; введ.01.06.2007. – Минск: БГТУ,2007. – 40с.
Ссылочные нормативно-технические документы
СТБ 1188-99
СТБ 1598-2006
ГОСТ 21-94Сахар-песок, Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 108-76Какао-порошок. Технические условия
ГОСТ 718-84 Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия
ГОСТ 13516-89 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ТУ 2148-021-05761689 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный
ТУ 2514-003-18216953-96 Паста уплотнительная латексная ЛПУ-3МВВ
ТУ 9229-128-04610209-2003 Сахар молочный
ТУ РБ 000280135.001-47 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, моющих средств, табачных изделий и изделий электронной техники
Санитарные нормы, правила и
гигиенические нормативы «
СанПиН 10-124
ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде», утв. Постановлением Главного государственного врача РБ №16 от 26.04.99г
Приложение А
Ассортимент выпускаемой продукции
Таблица А.1 - Ассортимент выпускаемой продукции
№ п. п. |
Наименование продукции |
ТНПА на продукцию |
Условия хранения и сроки годгости | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |||
1. |
Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5%-ной жирности - банка № 7; 400 г - транспортная тара (мешки полиэтиленовые со встроенным клапаном, автомолцистерна) - банка № 14; 3,9 кг |
ГОСТ 2903-78 |
0-10 ºС; <85%
12 мес. 8 мес.
12 мес. | |||
2. |
Молоко сгущенное с сахаром и ароматом 8,5%-ной жирности - банка № 7; 400 г |
ТУ РБ 100098867.122-2001 |
0-10 ºС; <85%
10 мес. | |||
3. |
Молоко сгущенное вареное с сахаром «Егорка» 8,5%; 7,8%; 6,5%-ной жирности - банка № 7; 400 г; 380 г - банка № 14; 3,9 кг; 3,7 кг |
ТУ РБ 100098867.153-2003 |
0-10 ºС; <85% 4 мес. | |||
4. |
Молоко сгущенное вареное с сахаром «Егорка» с ароматом «Ваниль-сливки» 7,8%-ной жирности - банка № 7; 380 г |
ТУ РБ 100098867.153-2003 |
0-10 ºС; <85% 4 мес. | |||
5. |
Молоко сгущенное с сахаром и натуральным кофе 7,0%-ной жирности - банка № 7; 400 г |
ТУ РБ 100098867.122-2001 |
0-10 ºС; <85%
10 мес. | |||
6. |
Сливки сгущенные с сахаром, 19%-ной жирности - банка № 7; 380 г |
ГОСТ 4937-85 |
0-10 ºС; <75%
10 мес. | |||
7. |
Сливки сгущенные с сахаром, 15%-ной жирности - банка № 7; 380 г |
ТУ РБ 100098867.109-2000 |
0-10 ºС; <85%
6 мес. | |||
8. |
Сливки сгущенные с сахаром и какао - банка № 7; 380 г |
ТУ РБ 100098867.109-2000 |
0-10 ºС; <85% 6 мес. | |||
9. |
Сливки сгущенные с сахаром и цикорием - банка № 7; 380 г |
ТУ РБ 100098867.109-2000 |
0-10 ºС; <85% 6 мес. | |||
10. |
Какао со сгущенным молоком и сахаром - банка № 7; 400 г |
ГОСТ 718-84 |
0-10 ºС; <75% 10 мес. | |||
11. |
Молоко сгущенное с сахаром и цикорием - банка № 7; 400 г |
ТУ РБ 100098867.122-2001 |
0-10 ºС; <85% 10 мес. | |||
12. |
Молоко сгущенное - банка № 7; 320 г |
ГОСТ 1923-78 |
0-10 ºС; <85% 12 мес. | |||
13. |
Молоко концентрированное стерилизованное - банка № 7; 320 г |
ГОСТ 1923-78 |
0-10 ºС; <85%
12 мес. |
Продолжение таблицы А.1
1 |
2 |
3 |
4 |
14. |
Молоко сгущенное обезжиренное; 8,6%; 12%-ной жирности - транспортная тара |
ТУ РБ 100098867.121-2001 |
6±2 ºС
5 суток |
15. |
Молоко сгущенное с сахаром «Особое-4» - транспортная тара (автомаолцистерна) - банка № 7; 400 г |
ТУ РБ 100098867.132-2002 |
0-10 ºС; <85% 4 мес. 12 мес. |
16. |
Молоко нормализованное - транспортная тара |
ТУ РБ 100098867.221-2007 |
4±2 ºС
36 часов |
17. |
Сливки из коровьего молока для переработки - транспортная тара |
ТУ РБ 100098867.117-2001 |
6±2 ºС
24 часа |
18. |
Сливки пастеризованные из коровьего молока для переработки - транспортная тара |
ТУ РБ 100098867.117-2001 |
6±2 ºС
36 часов |
19. |
Масло коровье крестьянское - монолит, 20 кг
- металлизированная бумага; 250 г |
СТБ 1890-2008 |
относит. вл. < 80%: минус (6±3) ºС 9 месяцев; минус (16±2) ºС 15 месяцев; минус (6±3) ºС 60 суток |
20. |
Молоко сухое частично обезжиренное 25%-ной жирности - бумажный четырехслойный мешок, 25 кг |
СТБ 1858-2009 ГОСТ 52791-2007 |
0-20 ºС; <85%
24 мес. |
21. |
Молоко цельное сухое 26%-ной жирности - бумажный четырехслойный мешок, 25 кг |
СТБ 1858-2009 ГОСТ Р 52791-2007 |
0-20 ºС; <85% 24 мес. |
22. |
Молоко сухое обезжиренное 1,5%-ной жирности - бумажный четырехслойный мешок, 25 кг |
СТБ 1858-2009 ГОСТ Р 52791-2007 |
0-20 ºС; <85% 24 мес. |
23. |
Майонез «Провансаль» 67%-ной жирности - п/эт пленка ЧАБ; 200 г |
ТО РБ 1902369501.022-05 ГОСТ 30004.1-93 |
30 сут. - от 0 до 10 ºС включит.; 20 сут. – свыше 10 ºС до 14 ºС вкл.; 7 сут. – свыше 14 ºС до 18 ºС вкл. <75% |
24. |
Майонез «Провансаль «Мой родны кут»» 61%-ной жирности - п/эт пленка ЧАБ; 200 г |
ТО РБ 100127557.001-01 (ГОСТ 30004.1-93) |
30 сут. - от 0 до 10 ºС включит.; 20 сут. – свыше 10 ºС до 14 ºС включит.; 7 сут. – свыше 14 ºС до 18 ºС вкл.<75% |
Продолжение таблицы А.1
1 |
2 |
3 |
4 | |
25. |
Майонез «Европейский» 39%-ной жирности - п/эт пленка ЧАБ; 200 г |
ТО РБ 100127557.003-01 (ГОСТ 30004.1-93) |
30 сут. - от 0 до 10 ºС включит.; 20 сут. – свыше 10 ºС до 14 ºС включит.; 7 сут. – свыше 14 ºС до 18 ºС включит. <75% | |
26. |
Майонез «Провансаль «Троицкий» 46%-ной жирности - п/эт пленка ЧАБ; 200 г |
ТО РБ 100127557.002-01 (ГОСТ 30004.1-93) |
30 сут. - от 0 до 10 ºС включит.; 20 сут. – свыше 10 ºС до 14 ºС включит.; 7 сут. – свыше 14 ºС до 18 ºС включит. <75% | |
27. |
Майонез «Провансаль «Салатный» 50%-ной жирности - п/эт пленка ЧАБ; 200 г |
ТО РБ 100722175.012.01-03 (ГОСТ 30004.1-93) |
30 сут. - от 0 до 10 ºС включит.; 20 сут. – свыше 10 ºС до 14 ºС включит.; 7 сут. – свыше 14 ºС до 18 ºС включит. <75% | |
28. |
Молоко питьевое пастеризованное 1,5%; 2,0%; 2,6%; 3,0%;3,2%-ной жирности - пленка п/эт1 л, 0,5 л - пакеты «Тетра Рекс» 1 л |
СТБ 1746-2007 |
4±2 ºС
72 часа 36 часов | |
29. |
Биосметана «Славянская» 15%; 18%; 20%; 23%; 25%; 28%; 30%-ной жирности - пленка п/эт250 г, 500 г - полистирольные коробочки 200 г - Полистирольные стаканчики 250 г, 500 г |
ТУ РБ 190268633.002-2001 |
4±2 ºС 5 суток | |
30. |
Сметана 15%; 16%; 18%; 20%; 23%-ной жирности - пленка п/эт250 г, 500 г |
СТБ 1888-2008 |
4±2 ºС 72 часа | |
31. |
Творог нежирный; 9%; 18%-ной жирности - пленка «Линкавер» 250 г - весовой |
СТБ315-2007 |
4±2 ºС 36 часа | |
32. |
Творог из восстановленного молока 9%-ной жирности - пленка «Линкавер» 250 г - весовой |
СТБ315-2007 |
4±2 ºС 36 часа | |
33. |
Продукт кисломолочный «Биокефир Бодрость» 1,2%; 1,7%; 2,2%; 2,4%; 2,7%; 3,0%; 3,4%; 3,8%; 4,0%-ной жирности, нежирный - пленка п/эт; 1000 г; 500 г |
ТУ РБ 190268633.001-2001 |
4±2 ºС 5 суток |
Окончание таблицы А.1
1 |
2 |
3 |
4 |
34. |
Кефир 1,0%; 2,7%; 3,0%; 3,2%-ной жирности - пленка п/этил. 1000 г; 500 г - пакеты «Тетра Рекс» 1000 г |
СТБ 970-2007 |
4±2 ºС 36 часа |
35. |
Продукт кефирный фруктовый «Восторг» 3,0%-ной жирности - пленка п/этил. 1000 г; 500 г |
ТУ РБ 100722175.014-2002 |
4±2 ºС 4 суток |
36. |
Йогурт молочный с фруктами «Крепышок» 1,5%; 2,5%; 3,0%-ной жирности - полистирольные стаканчики; 150 г; 125 г |
СТБ 1552-2005 |
4±2 ºС 10 суток |
37. |
Йогурт молочный «Фитнес» 1,5%-ной ж. - полистирольные стаканчики; 200 г |
СТБ 1552-2005 |
4±2 ºС 10 суток |
38. |
Ряженка 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 6,0%-ной жирности 4%-ной жирности - полистирольные стаканчики, 500 г |
ТУ РБ 100098867.101-2001 |
4±2 ºС 36 часов 6 суток |
39. |
Десерт творожный фруктовый 8%-ной жирности пастеризованный - полистирольный стаканчики; 100 г; 200 г |
ТУ РБ 100722175.001-2001 |
4±2 ºС 21 сутки |
40. |
Десерт творожный 8%-ной жирности «Для сластен» пастеризованный - полистирольный стаканчики; 100 г; 200 г |
ТУ РБ 100722175.013-2001 |
4±2 ºС 21 сутки |
41. |
Кефир детский 3,2%-ной жирности - пакеты «Тетра Брик»; 200г |
СТБ 1859-2009; ТУ РБ 00028493.362-93 |
4±2 ºС 72 часа |
42. |
Творог ДМ 9,0%; 10%; 11%-ной жирности - полипропиленовые стаканчики; 100 г |
ТУ РБ 00028493.480-99 |
0-6 ºС для детей с 6 мес. до 3 лет – 72 часа для детей старше 3-х лет – 5 суток |
43. |
Молоко детское - пакеты «Тетра Брик»; 200 мл |
ТУ РБ 00028493.365-93 |
0-8 ºС 60 суток |
44. |
Молоко стерилизованное для детского питания 3,2%-ной жирности обогащенное лактулозой; обогащенное железом и витамином С - паекты «Тетра Брик»; 200 мл |
TY BY 100377914.517-2005 |
0-6 ºС 60 суток |
45. |
Напиток на основе молочной сыворотки «Био-Ритм» - пленка п/эт; 1 л; 0,5л |
ТУ РБ 800002086.001-2002 |
4±2 ºС 6 суток |