Разработка плана финансового оздоровления ООО магазин «Мария Ра»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 23:36, дипломная работа

Описание работы

Целью настоящего дипломной работы является: разработка плана по оздоровлению ООО магазин «Мария Ра».
В связи с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи:
1) рассмотрение теоретических основ финансового оздоровления организации;
2) оценка финансового состояния Общества с ограниченной ответственностью магазина «Мария Ра»;
3) разработка основных направлений финансового оздоровления организации.

Содержание работы

Введение
1.1 Понятие и виды финансового кризиса
1.2 Факторы, влияющие на финансовое состояние организации
1.3 Теоретическое обоснование составления плана оздоровления организации
2. Оценка финансового состояния организации ООО магазин «Мария Ра»
2.1 Общая характеристика ООО магазин «Мария Ра»
2.2 Анализ экономических показателей организации
2.3 Анализ финансового состояния организации
3. Разработка плана финансового оздоровления ООО магазин «Мария Ра»
3.1 Основные направления финансового оздоровления организации
3.2План финансового оздоровления организации
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А
Приложение Б

Файлы: 1 файл

Введение 11.docx

— 372.48 Кб (Скачать файл)

Исчисленные показатели позволяют  заключить, что средний уровень  потребления относительно дешевых  продуктов питания (хлеба и хлебопродуктов, овощей и бахчевых, картофеля, сахара и яиц) в низкодоходных группах  не имеет тесной связи с уровнем  дохода. Эти продукты потребляются всем низкодоходным населением примерно одинаково, хотя очень незначительная дифференциация потребления все  же существует.

Наиболее существенная дифференциация потребления в разрезе низкодоходных  групп с различным уровнем  среднедушевого денежного дохода была отмечена по молоку и молокопродуктам, жирам, рыбе и рыбопродуктам, мясу и  мясопродуктам, фруктам и ягодам.

Значительно меняется уровень  потребления жиров с ростом среднедушевого денежного дохода. Средний уровень  потребления жиров в I группе в 2,3 раза ниже, чем в IV и в 1,7 раза ниже, чем во II группе.

Достаточно сильно дифференцировано в низкодоходных семьях потребление  рыбы и рыбопродуктов: с ростом доходов  существенно снижается потребление  рыбы. Средний уровень потребления  рыбы и рыбопродуктов в IV группе в 2,6 ниже, чем в I группе.

Уровень потребления мяса и мясопродуктов резко увеличивается  лишь в низкодоходных семьях IV группы домашних хозяйств: он в 2,5 раза больше, чем средний уровень потребления  во II группе.

Потребление фруктов и  ягод в I-III группах возрастает постепенно, скачок среднего уровня происходит лишь в IV – самой высокодоходной группе совокупности низкодоходных семей, в ней потребление фруктов  и ягод выше на 1,6 кг по сравнению  с I группой.

По экспертным оценкам  специализированных агентств при развитии рынка продуктов питания проявляются  примерно одинаковые тенденции. Эти  тенденции работают независимо от расположения: в городе, в области в целом. Также на объем потребления мало влияют и культурные особенности, и  другие факторы. Рассмотрим рисунок 5

$/мес


 

 
 

Рис.5 График потребления  продуктов на душу населения


 




 

Две верхние кривые показывают динамику увеличения потребления продуктов  питания в Кемеровской обл.: верхняя  линия – бескризисный вариант, нижняя – кризисный.

Две нижние кривые, по аналогии, показывают динамику увеличения потребления  продуктов питания в России: верхняя  линия – бескризисный вариант, нижняя – кризисный.

Таким образом, продолжая  известные тенденции развития потребления  продуктов питания, можно оценить  потребление продуктов питания  к 2006 г. до 220 долл., а к 2012 году в Москве до уровня 320-360 долл., а в России до уровня 130-140 долл. на человека в месяц.

Кроме того, развитие рыночных отношений в последние годы в  России существенно сказалось на формировании новой инфраструктуры национального и региональных рынков ликеро-водочных изделий. По важнейшим  финансовым показателям (ликвидность, оборот с единицы полезной площади  и т.п.) в розничной продовольственной  торговле ликеро-водочные изделия считаются  одной из самых выгодных категорий  и реализуются с наценкой, как  правило, не менее 25%.

Анализ и оценка конкурентов.

Основными предметами конкуренции  в торговой сфере являются:

·  ассортимент;

·  стоимость предлагаемого ассортимента;

·  объем предлагаемого ассортимента;

·  производители товаров;

·  место расположения торговой точки.

Основными конкурентами ООО  магазин «Мария Ра» являются два  наиболее близко расположенных продуктовых  магазина ООО «Магазин О-кей» и ООО  «Снегири» (далее Конкурент 1, Конкурент 2).

Проведем анализ и их оценку (таблица 10):

 

Таблица 10 Оценка и анализ экономических показателей конкурентов

 

ООО магазин «Мария Ра»

Конкурент 1

Конкурент 2

Год регистрации

1992

2000

1990

Вид деятельности

Торговля продуктами питания, розничная торговля

Количество сотрудников, чел.

19

Около 25

Около 20

Ассортимент

400-450 наименований

Около 500 наименований

Около 600 наименований

Номенклатура

100 %

Пересекается с  ООО магазин «Мария Ра» на 70-75%

Пересекается с  ООО магазин «Мария Ра» на 80%

Средневзвешенная  наценка, %

25-30

30-40

20-25

Выручка от реализации в день, тыс. руб.

Около 15

Около 15

Около 20

Качество продукции

Высокое

Среднее

Высокое

Расходы на рекламу

Не осуществляют

Осуществляют

Осуществляют

Складские помещения

Есть

Есть

Есть

Месторасположение

Хуже

Лучше

Лучше

Торговая площадь, кв.м.

139

Около 200

Около 120


Как видно из таблицы основным конкурентом является конкурент 2, поскольку  он дольше всех на рынке, имеет более  широкий ассортимент, высокое качество продукции, и низкие цены за счет более  низкой наценки.

Тенденции развития рынка  показывают, что внешние факторы  пока мало влияют на деятельность на рынке  продовольственных товаров, а торговля продуктами питания и ликеро-водочными  изделиями представляется весьма перспективной. Убыточность ООО магазин «Мария Ра» видимо, связана с внутренними  факторами и конкурентами.

Главными факторами конкурентоспособности  на рынке продовольственных товаров, являются стоимость, качество и ассортимент  изделий.

 

Производственный план

ООО магазин «Мария Ра»  расположено в отдельно стоящем, нежилом здании.

Общая площадь магазина составляет 235,1 кв.м., торговая площадь 139,7 кв.м. Соотношение  торговой к неторговой площади составляет: 59% к 41%. Площадь занятая торговым оборудованием составляет 30%.

На балансе предприятия  имеется следующее торговое оборудование:

-  торгово-технологическое оборудование:

1.  холодильники:

2.  холодильные витрины (среднетемпературные);

3.  лари холодильные (низкотемпературные);

4.  холодильные шкафы (среднетемпературные, низкотемпературные).

Часть холодильного оборудования передана предприятию для маркетинговых  целей, во временное безвозмездное  пользование на условиях использования  предоставленного имущества только для реализации продуктов питания, поставляемых Поставщиком.

-  торговый инвентарь:

1.  совки для фасовки, ножи, разделочные доски, лопатки, щипцы.

-  торгово-измерительное оборудование:

весы:

1.  механические;

2.  электронные.

-  контрольно-кассовое оборудование:

1.  контрольно-кассовые машины.

По проекту, согласно предлагаемым мероприятиям необходимо закупить дополнительные шкафы-витрины для реализации вино-водочной продукции и овоскоп для реализации яиц.

План маркетинговой деятельности

Сделав выводы в результате проведенного анализа относительно перспективности бизнеса в рассматриваемой  области, компании необходимо разработать  стратегию маркетинга и конкретизировать решения через составляющие маркетинга. Основными компонентами маркетинговых  действий являются: товар, цена, место  продаж, распределение, реклама и  продвижение.

При формировании ассортимента товаров предприятие учитывает  следующие факторы:

·  ассортиментный перечень реализуемой продукции;

·  наличие магазинов-конкурентов;

·  покупательский спрос.

Отметим, что правильное определение  цены товара самым прямым образом  влияет на успешность бизнеса компании и, наряду с другими компонентами маркетинга, является чрезвычайно ответственным  этапом маркетинговой программы. Определение  цены обуславливает объем денежных доходов и является главным элементом  для расчета точки безубыточности бизнеса, планирования сбыта, финансовых показателей.

В зависимости от выбранной  стратегии компания может по-разному  формировать цены на свою продукцию. Основными факторами, влияющими  на назначение цены, являются:

·  уровень издержек производства;

·  степень конкуренции на рынке;

·  вид товара;

·  имидж компании;

·  соотношение спроса и предложения на рынке.

В ООО магазин «Мария Ра»  используется следующая методика установления цены на товар:

закупочная цена + торговая наценка = цена реализации


 

 

 

 
 

Торговая наценка по группам  товаров:

·  кондитерские изделия, торты – 30%;

·  хлеб, хлебобулочные изделия – 20-25%;

·  молоко, кисломолочные продукты – 20-25%;

·  прохладительные напитки – 30%;

·  колбасные изделия – 25%;

·  продукты глубокой заморозки – 25%;

·  консервы рыбные, пресервы – 30%;

·  бакалейные товары – 30%.

Наряду со своим товаром  предприятие принимает заказы от покупателей на торты от 2 кг и  выше (поставщик ОАО КМКИ «Добрынинский»). Информация о предлагаемых услугах  размещена на информационном стенде предприятия.

Предлагается следующий  план реализации новой продукции (табл.11):  

 

Таблица 11 План реализации новой  продукции (наценка – 25%)

Наименование

Закупочная цена, руб.

Розничная цена за ед., руб. (вкл. НДС)

Реализация за день, упак.

Закупаемая продукция  на день, руб.

(2)х(4)

Выручка за день, руб.

(3)х(4)

1

2

3

4

5

6

Яйцо в промышленной упаковке, упак.

20

25

80

1600

2000

Вино в ассортименте, бут.

96

120

30

2880

3600

Водка в ассортименте, бут.

80

100

120

9600

12000

Итого:

   

230

14080

17600


Как следует из таблицы 11, стоимость закупки нового товара за день составляет 14080 руб., общая сумма  дневной выручки – 17600 руб.

Ежедневный доход составит 3520 руб.

Для реализации программы  продвижения товара необходимо определить величину затрат на ее осуществление. Бюджет на продвижение определим  на основе планируемого торгового оборота  компании. При таком подходе продвижение  следует за продажами, а не предшествует им. По проектируемым мероприятиям выручка составит около 528000 руб. в  месяц.

Расходы на рекламу и продвижение  товара – 7920 руб. в месяц.

Организационный план

Организационная структура  фирмы представлена на рис.3 (стр. 34).

Отметим лишь, что линейно-функциональная структура управления наиболее эффективна для предприятий малого бизнеса. Изменений здесь не предусматривается. В связи с проектируемыми мероприятиями  не требуется также и расширения штата, поэтому тут никаких дополнительных затрат не планируется.

Финансовый план

В настоящем разделе рассматриваются  все затраты, связанные с проектом.

В частности рассматриваются  следующие основные моменты:

·  прогнозируемый поток наличности – позволяет оценить, являются ли инвестиции по проекту безопасными;

·  прибыльность – позволяет оценить, является ли деятельность компании эффективной и доходной;

·  основные показатели эффективности проекта – позволяют определить соотношение будущих доходов к первоначальным инвестициям.

На основе предыдущих разделов составим календарный план первоначальных вложений (табл. 12). Календарный план включает перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого  из них.

Главная задача календарного плана инвестиционных затрат - спланировать синхронность поступления и расходования денежных средств и таким образом  поддержать текущую платежеспособность предприятия. Если в плане были намечены конкретные финансовые цели, то, планируя движение денежных средств, определяется, когда конкретно и сколько  денег поступит или будет уплачено по счетам, чтобы обеспечивать нормальную деятельность предприятия. Планирование поступлений и расходов поможет наиболее оптимально привлекать кредиты или, наоборот, выгодно вкладывать временно свободные денежные средства.

В такой план необходимо включать только реальные поступления и расходы, планируемые на каждый конкретный период. Это должны быть фактически выплачиваемые  деньги, а не обязательства, которые  приняты на себя предприятиями сейчас, для того, что бы заплатить по ним в будущем.

При составлении календарного плана инвестиционных затрат важно  четко знать не только стоимость  каждого этапа, но и период осуществления  конкретных выплат. Кроме того, имея календарный план, предприятие имеет  возможность контролировать уровень  затрат и снижать их уровень. 

 

Таблица 12 Календарный план инвестиционных затрат

N п/п

Предлагаемые мероприятия

Стоимость, руб.

Длительность этапа

1

Переход на упрощенную систему налогообложения

-

1 месяц

2

Получение лицензии на розничную продажу алкогольной  продукции

5000

1 месяц

3

Закупка овоскопа

1200

1 месяц

4

Закупка шкафов-витрин

10000

1 месяц

5

Рекламная кампания

7920

1 месяц

 

Итого:

24120

 

Информация о работе Разработка плана финансового оздоровления ООО магазин «Мария Ра»