Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 10:15, курсовая работа
Целью курсового проекта является закрепление знаний, полученных на лекциях, и приобретение навыков при решении задач ценообразо¬вания и ценовой политики.
При написании проекта решались следующие задачи
расчет индексов цен
исполь¬зование эластичности спроса и предложения в ценообразовании;
нахожде¬ние удельных переменных и постоянных издержек;
Введение 3
Раздел 1.Виды и индексы цен 4
Раздел 2. Оценка эластичности в ценообразовании 9
Раздел 2. Оценка эластичности в ценообразовании 9
Раздел 3. Цена предложения 20
Раздел 4.Удельные переменные издержки 26
Раздел 5.Издержки удельные, постоянные, средние и общие 31
Раздел 6.Затратный метод в ценообразовании 34
Раздел 7.Торговые наценки и скидки. Структура розничной цены 36
Раздел 8.Ценообразование с ориентацией на спрос и конкуренцию 39
Раздел 9.Условие безубыточности. 42
Заключение 44
Приложения 45
НОУ ВПО ИВЭСЭП
НегосударственноЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права |
Экономический факультет
Кафедра экономической теории и предпринимательства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По предмету: «Управление ценообразованием»
Тема: «Анализ формирования цен на продукцию предприятия»
(Вариант №2)
Выполнила.
группа__________курс 5
Проверил:
Профессор ъ.
Санкт-Петербург
2012
Оглавление
Введение
В данном курсовом проекте рассматриваются способы, методы, различные варианты формирования цен.
Целью курсового проекта является закрепление знаний, полученных на лекциях, и приобретение навыков при решении задач ценообразования и ценовой политики.
При написании проекта решались следующие задачи
расчет индексов цен
использование эластичности спроса и предложения в ценообразовании;
нахождение удельных переменных и постоянных издержек;
определение цен товаров различными методами (с ориентацией на затраты, на спрос и на конкуренцию, параметрическими);
учет эффектов дополнения и замещения товаров в ассортименте;
проверка правильности ценовой политики.
Раздел 1.Виды и индексы цен
Задание 1.1.
На основе исходных данных, приведенных в табл. 1, рассчитать:
1.Уровень и индекс изменения уровня стоимости жизни по потребительской корзине (ПК) в текущем году в сравнении с базисным годом.
2.Темпы инфляции за период.
3.Относительную цену рыбы в сравнении с ценой хлеба, а цену туфель в сравнении с ценой костюма.
4.Сделать выводы.
При расчете индекса изменения уровня стоимости жизни за период, уровень стоимости жизни в базисном году принять равным 100%.
Таблица 1
Исходные данные
Вид товара и единица измерения |
Количество в потребительской корзине |
Цена единицы в текущем году, руб. |
Цена единицы в базисном году, руб. |
Хлеб, кг |
160 |
4,0 |
0,16 |
Мясо, кг |
60 |
45 |
2,0 |
Рыба, кг |
30 |
46 |
1,6 |
Туфли, шт. |
2 |
500 |
25 |
Костюм, шт. |
1 |
1000 |
120 |
Порядок выполнения задания 1.1. Рассчитать стоимость потребительской корзины в текущем и базисном году по форме таблицы № 2.
Уровень стоимости жизни ИПКд в текущем году рассчитывается по формуле:
ИПК = ПКд /ПКб/* 100%
Принимая уровень стоимости жизни ИПКб в базисном году за 100%, по формуле:
Иипк = ИПКтг/ ИПКпрг, рассматриваем индекс изменения уровня стоимости Иб, а
.по формуле:
Ir 1= (ИПКтг – ИПКпрг)/ ДФпрр * 100 - темп инфляции за период.
Относительные цены товаров рассчитываются по формуле:
Рав = Ра / Рв сначала в базисном, а затем в текущем году.
Таблица 2
Стоимость потребительской корзины в текущем и базисном году
Вид товара и единица измерения |
Количество в ПК |
Цена единицы в текущем году, руб. |
Цена единицы в базисном году, руб. |
Стоимость товара в ПК в текущем году |
Стоимость товара в IIK в базисном году |
Хлеб, кг. |
160 |
4 |
0,16 |
640 |
25,6 |
Мясо, кг. |
60 |
45 |
2,0 |
2700 |
120 |
Рыба, кг. |
30 |
46 |
1,6 |
1380 |
48 |
Туфли, шт |
2 |
500 |
25 |
1000 |
50 |
Костюм, шт. |
1 |
1000 |
120 |
1000 |
120 |
Стоимость товаров в потребительской корзине |
6720 |
363,6 |
Расчеты:
ПКд = 160 * 4,0 = 640 руб.
ПКд = 60 * 45 = 2700 руб.
ПКд = 30 * 46 = 1380 руб.
ПКд = 2 * 500 = 1000 руб.
ПКд = 1 * 1000 = 1000 руб.
ПКб = 160 * 0,16 = 25,6 руб.
ПКб = 60 * 2,0 = 120 руб.
ПКб = 30 * 1,6 = 48 руб.
ПКб = 2 * 25 = 50 руб.
ПКб =1 * 120 = 120 руб.
Индекс потребительской корзины в текущем году, ИКПд
Вид товара и единица измерения |
Расчет ПКд/ПКб*100 |
Индекс потребительской корзины в текущем году, ИПКд |
Хлеб, кг |
640/25,6*100 |
2500 |
Мясо, кг |
2700/120*100 |
2250 |
Рыба, кг |
1380/48*100 |
2875 |
Туфли, шт. |
1000/50*100 |
2000 |
Костюм, шт. |
1000/120*100 |
833,3р. |
Итого: |
6720/363,6*100 |
1848,2 |
Индекс потребительской корзины в текущем году, ИКПб
Вид товара и единица измерения |
Расчет ИПКд/100 |
Индекс потребительской корзины в базисном году, ИПКб |
Хлеб, кг |
2500/100 |
25 |
Мясо, кг |
2250/100 |
22,5 |
Рыба, кг |
2875/100 |
28,75 |
Туфли, шт. |
2000/100 |
20 |
Костюм, шт. |
833,3/100 |
8,3 |
Итого: |
1848,2/100 |
18,48 |
2. Темпы инфляции за период
Вид товара и единица измерения |
Расчет (ИПКтг-ИПКб/ИПКб) |
Темпы инфляции (Ir) |
Хлеб, кг |
2500-25/25 |
99 |
Мясо, кг |
2250-22,5/22,5 |
99 |
Рыба, кг |
2875-28,75/28,75 |
99 |
Туфли, шт. |
2000-20/20 |
99 |
Костюм, шт. |
833,3-8,3/8,3 |
99 |
Итого: |
1848,2-18,48/18,48 |
99 |
3.
Рыба |
Хлеб |
Рбаз |
Ртек | |||
базовый |
текущий |
базовый |
текущий |
|||
1,6 |
46 |
0,16 |
4 |
10 |
11,5 | |
Туфли |
Костюм |
Рбаз |
Рбаз | |||
базовый |
текущий |
базовый |
текущий |
|||
25 |
500 |
120 |
1000 |
0,2 |
0,5 |
Рбаз = 1,6/0,16 = 10 |
Ртек = 46/4 = 11,5 |
Рбаз = 25/120 = 0,2 |
Ртек = 500/1000 = 0,5 |
Вывод:
На основе приведенных расчетов можем сказать, что уровень и индекс изменения уровня стоимости жизни по потребительской корзине в текущем году по сравнению с базисным вырос на 18,5%, так же темпы инфляции составляют 99%, т.е. падает покупательская способность денежной единицы.
Задание 1.2.
В таблице приведены данные о товарообороте товаров в отчетном периоде и изменении цен в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Товар |
Объем товарооборота в отчетном периоде, тыс.руб. |
Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным, % |
А |
75 |
10 |
В |
140 |
-15 |
C |
220 |
без изменения |
D |
115 |
5 |
Определить общий индекс цен по четырем товарам и абсолютное изменение товарооборота в отчетном периоде.
Прокомментировать полученные результаты.
Порядок выполнения
задания 1.2. В начале по форме таблицы
следует рассчитать объем товарооборота
в базисном периоде каждого товара.
Этот товарооборот находится делением
товарооборота отчетного период
Иц = 1+ 1/100 , с учетом заданных в табл.3 относительных изменений цен.
Суммарный товарооборот в отчетном (текущем) и базисном периоде определяется как сумма товарооборотов четырех товаров. Общий индекс цен по товарам рассчитывается по формуле:
И ц ∑=∑ Р д i / ∑ Р б i
Таблица № 4
Товарооборот базисного периода
Товар |
Объем товарооборота в отчетном периоде |
Индекс изменения цен в отч.п-де по сравнению с базисным |
Объем товарооборота в базисном периоде |
А |
75 |
1,1 |
68,18 |
В |
140 |
0,85 |
164,7 |
С |
220 |
1 |
220 |
D |
115 |
1,05 |
109,52 |
Итого: |
550 |
4 |
137,5 |
Расчеты
75 / 1,1 = 68,18
140/0,85 = 164,7
220/1 = 220,00
115/1,05 = 109,52
550/4 = 137,5
Вывод:
Исследуя изменение товарооборота по 4 товарам, делаем вывод, что максимальное изменение объема товарооборота у товара А но он является самым меньшим. Максимальный объем товарооборота у товара С, который остался не низменным по сравнению с базисным. Изменение же по товарам B и D -0,85 и 1,1раз соответственно. Но в сумме объем товарооборота возрос в 4 раза и составил в отчетном периоде 550т.рублей.
Раздел 2. Оценка эластичности в ценообразовании
Задание 2.1
1. На основе
данных табл.4 определить прямую
эластичность спроса и
2. Построить графики спроса и предложения, определить равновесную цену.
3. Сделать соответствующие выводы
Таблица 5
Информация о работе Анализ формирования цен на продукцию предприятия