Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 16:03, шпаргалка
работа содержит ответы на вопросы к зачету по дисциплине "Ценообразование"
8. Функция обеспечения доходности производства. Проявляется в стремлении предприятия установить цену на продукцию, обеспечивающую максимум дохода при оптимальном объеме производства данного товара и достигнутом уровне себестоимости.
6. ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА
ЦЕНУ
На цены воздействуют основные факторы: внутренние; • внешние.
К внутренним относятся: издержки производства; участники каналов товародвижения; рост производства; характеристики товара; транспортные издержки; надбавки и скидки в пользу посредника и т. д.
К внешним относятся: потребители; государственное регулирование; конкуренты; цены конкурентов; величина спроса; вводные пошлины и иные сборы; технический прогресс и т. д.
Выделяют следующие группы факторов, воздействующих на цену:
1) факторы, способствующие снижению цены:
• рост производства; • технический прогресс; • снижение издержек производства и обращения; • рост производительности труда; • конкуренция; • снижение налогов; • расширение прямых связей;
2) факторы, вызывающие рост цены: • монополия предприятия; • увеличение массы денег в обращении; • рост налогов, рост зарплаты; • увеличение прибыли предприятия; • улучшение качества товаров; • соответствие моде; • рост цены рабочей силы;• низкая эффективность использования капитала, оборудования, рабочей силы, земли;
3) производственные факторы: • себестоимость, определяющая уровень, ниже которого цены не должны снижаться (исключая демпинговую ценовую политику); • уровень производственной мощности; • уровень финансового состояния; • уровень деловой активности;
4) факторы спроса: • соотношение спроса и предложения; • ценовая эластичность; • сегментация рынка;
5) факторы конкурентности рынка: • уровень монополизации и конкуренции на рынке; • ценовая политика на рынке;
6) факторы характеристики товара • (новизна, уникальность, качество) и др.;
Основные факторы, влияющие на эластичность спроса и оказывающие значительное влияние на цены:
1. Наличие товаров-заменителей: чем их больше, тем эластичнее спрос.
2. Доля расхода на данный товар в бюджете потребителя: чем она больше, тем выше эластичность.
3. Степень необходимости данного товара: эластичность спроса ниже всего у тех товаров, которые с точки зрения данного потребителя являются для него полезными.
4. Разнообразие возможностей использования данного товара: чем больше направлений его использования, тем эластичнее спрос.
5. Время приспособления к изменению цены.
7. ПОНЯТИЕ СПРОСА, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕНЫ
И СПРОСА
Спрос – это платежеспособная потребность покупателей в данном товаре при данной цене.
Величина спроса – максимальное количество единиц услуг и благ, которое потребитель готов купить по фиксированной цене в единицу времени.
Между ценой и
спросом имеется тесная взаимосвязь.
Цена, назначенная продавцом, отражается
на уровне спроса на товар. Эта взаимосвязь
объясняется двумя
Математически закон спроса имеет следующий вид:
Qd = f (P),
где Qd – величина спроса на какой-либо товар; P – цена данного товара.
Между рыночной ценой блага и величиной его спроса, при прочих равных условиях, существует определенная зависимость (шкала спроса или кривая спроса).
Под влиянием цен происходит изменение величины спроса, а под влиянием неценовых факторов изменяется сам спрос. Изменение спроса может зависеть от положения экономики, изменения моды на товар, проведения рекламной кампании и многих других факторов.
Ценовая эластичность спроса выражает чувствительность покупателей к изменениям в ценах с точки зрения объема товаров, которые они приобретают. Эластичность спроса – зависимость числа продаж от изменения цены на данный товар, доходов покупателей. Как правило, спрос определяет максимальную цену товара. Минимальная цена определяется издержками фирмы. Коэффициенты эластичности спроса по цене подразделяются на: а) коэффициент прямой эластичности спроса по цене характеризует отношение относительного изменения объема спроса к относительному изменению цены и показывает, на сколько процентов изменяется объем спроса на товар при изменении его цены на 1 %; б) коэффициент эластичности спроса по доходу отражает зависимость изменения спроса отдельного потребителя, отрасли, рынка в целом от роста или уменьшения индивидуального или совокупного денежного дохода.
8. ПОНЯТИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
ЦЕНЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Предложение – количество товаров, находящихся на рынке или способных быть доставленными в короткие сроки. Величина предложения – максимальное количество какого-либо товара, которое производитель (продавец) согласен предложить на рынке на определенных условиях.
Между ценой и
количеством предлагаемого
Предложение на рынке
обычно включает в себя ряд условий,
при которых предприятия
Отложив по вертикальной оси цену товара Р (рис. 1), по горизонтальной – величину предложения Q, получают кривую предложения, точки которой показывают количество товара или услуг, которые продавцы предлагают к продаже по разным ценам в течение определенного периода. Под влиянием факторов, воздействующих на объем предлагаемого на рынке товара, происходит увеличение предлагаемого товара при каждом значении цены Р, в результате чего кривая S сместится вправо (расширение предложения). Уменьшение Q при каждом значении Р вызывает сдвиг кривой влево (снижение предложения). Сдвиг кривой S вправо или влево означает, что предложение меняется при той же цене. Если же ни один из факторов, влияющих на предложение, не меняется, а цена товара растет, то происходит перемещение по кривой S вверх или вниз (предложение товара не меняется). Изменение величины предложения имеет место при изменении цены товара и выражается только движением вдоль линии предложения.
Рис. 1. Кривая предложения
9. ИЗДЕРЖКИ, ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
Издержки представляют собой производственные затраты, которые затрачивают организаторы предприятия при осуществлении производственной деятельности с целью создания и реализации товаров и последующего получения прибыли. В общем виде издержки представляют собой стоимость приобретенных факторов производства.
Затраты на производство и реализацию представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и др.
Существует два подхода к рассмотрению издержек – теория трудовой стоимости К. Маркса и теория рыночной экономики. Согласно теории трудовой стоимости, для определения величины цены на товар необходимо учесть производимые затраты труда на его производство. Вывод: цена должна соответствовать издержкам.
Согласно теории рыночной экономики, между продавцом и покупателем товара достигается договоренность о величине его цены, на основании которой производитель-продавец товара должен так осуществлять свои затраты (издержки), чтобы они были ниже или хотя бы равны достигнутой договоренности о величине цены.
Согласно классической и неоклассической теориям, к трактовке издержек подходят, исходя из ограниченности используемых ресурсов и их альтернативного применения, считая, что, когда фирма решается производить какой-то определенный товар, она тем самым отказывается от создания другой продукции, т. е. экономические издержки определенного ресурса равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе использования в процессе создания товаров.
Согласно концепции издержек альтернативных возможностей производства, издержки производства – это косвенная или приносимая в жертву полезность.
10. ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Ценообразование представляет собой процесс принятия решений, включающий в себя установление цены на товар или услугу. Основная цель процесса ценообразования – рассчитать максимально возможную цену за товар, которую готов заплатить потребитель.
На различных этапах жизненного цикла фирмы ставят следующие цели ценообразования:
1) обеспечение существования фирмы на рынке (фирмы вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей);
2) максимизация прибыли – определяется возможный спрос и предварительные издержки по каждому варианту цен; выбирается та, которая принесет в краткосрочном периоде максимальную прибыль;
3) максимальное расширение оборота (когда продукт производится корпоративно и сложно определить всю структуру и функции издержек). Реализовать данную цель можно посредством установления процента комиссионных от объема сбыта;
4) оптимальное увеличение сбыта – основываясь на возможностях рынка, устанавливают цену как можно ниже, «ценовая политика наступления на рынок». Фирма снижает цены на свою продукцию до минимально допустимого уровня, повышая долю своего рынка, добивается снижения издержек единицы товара и на этой основе может и дальше снижать цены. Подобная политика приносит успех только если чувствительность рынка к ценам велика, если возможно уменьшить издержки производства и распределения в результате расширения объемов производства и, наконец, если снижение цен отодвинет конкурентов в сторону;
5) «снятие сливок» благодаря установлению высоких цен – фирма устанавливает на каждое свое производственное нововведение максимально возможную цену благодаря сравнительным преимуществам новинки. Когда сбыт по данной цене сокращается, фирма снижает цену, привлекая к себе следующий слой клиентов, достигая в каждом сегменте целевого рынка максимально возможного оборота;
6) лидерство в качестве – фирма устанавливает высокую цену, чтобы покрыть большие издержки, связанные с повышением качества и необходимыми для этого затратами.
Основные принципы ценообразования: возмещение затрат;
• получение необходимой прибыли;
• ориентация на эффективность использования факторов производства;
• ориентация на спрос и предложение;
• сбалансированность цены, спроса и предложения;
• ориентация на качество и свойства и т. д.
11. ЭТАПЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Основные этапы ценообразования:
1) постановка цели: • обеспечение существования фирмы на рынке; • максимизация прибыли;
• максимальное расширение оборота; • оптимальное увеличение сбыта;• лидерство в качестве;
2) определение спроса: • определение типа рынка; • определение потребностей покупателей; • определение чувствительности к цене; • определение эластичности спроса;
3) анализ внутренних возможностей: • определение структуры издержек; • выделение сбытовых каналов; • анализ производственных факторов;
4) анализ конкурентов: • выявление конкурентов;• анализ цен конкурентов; • анализ ценовой политики конкурентов;
5) выбор методов ценообразования: • определение критериев ценообразования; • определение уровней установления цены; • определение и анализ факторов, влияющих на установление цен (инфляция, налоги, колебания конъюнктуры и т. д.); • анализ возможных методов установления цены; • разработка тактики ценообразования; • установление первоначальной цены;
6) установление окончательной цены: • рыночная корректировка цены; • страхование цены от неблагоприятных внешних воздействий.
Особенности этапов. 1. Основная задача – правильная постановка целей при производстве и продаже товара. 2. Зависимость между ценой и спросом отражается кривой спроса, которая показывает обратно пропорциональную зависимость. 3. Валовые издержки производства определяют минимальную ее величину. Если цена устанавливается меньше суммы издержек, то появляется угроза понести убытки. 4. Проводится анализ цен конкурентов для сравнения цен на конкурирующие товары. 5. При установлении окончательной цены необходимо учитывать, что назначаемая цена должна соответствовать ценовой политике фирмы, необходимо также учитывать реакцию конкурентов на предполагаемую цену, психологическое восприятие цены покупателями.
12. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Фирмам необходимо определиться с методикой расчета исходных цен на свои товары. Как правило, методика расчета цен базируется на этапах ценообразования (см. вопрос 11).