Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 14:00, курсовая работа
Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов. Основой любой рыночной системы является механизм ценообразования.
Каждый элемент рыночного механизма теснейшим образом связан с ценой, которая служит основным инструментом, воздействующим на спрос и предложение. Все процессы планирования, регулирования и стимулирования экономической деятельности на всех стадиях воспроизводства осуществляются с помощью цен.
Введение 3
1 Цены и ценообразование: теоретические аспекты 5
1.1 Цена – основной элемент рыночной экономики 5
1.2 Понятие, функции, значение и виды цен 7
1.3 Цели и ценовая стратегия 13
1.4 Ценовая политика предприятия 18
1.5 Методы ценообразования 19
1.6 Ценообразование на различных типах рынков 23
2 Ценообразование на предприятии ООО «Комфорт» 27
3 Рекомендации по совершенствованию ценообразования на предприятии ООО «Комфорт» 31
Заключение 35
Список использованных источников 37
3) стратегия широкого проникновения означает, что цена устанавливается низкой, а затраты на маркетинг - высокими. Считается наиболее успешной для быстрого выхода на рынок и захвата максимально возможной его доли. Применяется если велика ёмкость рынка, потребители плохо осведомлены о продукции, сильна конкуренция и увеличение масштаба производства уменьшает издержки на единицу продукции.
4) стратегия пассивного маркетинга опирается на низкую цену и незначительные расходы на стимулирование сбыта. Она оправдана, когда уровень спроса определяется в основном ценой.
На стадии роста конкуренция обычно усиливается и потому новая продукция начинает постепенно вытеснять продукцию конкурентов, форсируют маркетинговую деятельность конкуренты. В этой ситуации необходимо:
1) улучшать продукцию, модернизируя и закрепляя её отрыв от конкурентов;
2) выходить с ней на новые сегменты рынка;
3) усилить рекламу, в том числе с акцентом на престижность и с целью формирования у потребителей - новаторов стремления к вторичной покупке.
На стадии зрелости продажа стабилизируется по своему усмотрению, и главную роль начинают играть потребители - консерваторы.
На стадии насыщения -
продажа полностью
Чтобы предотвратить стадию спада, принимаются меры по
33
“взбадриванию” продажи, в том числе значительное снижение цены, чтобы сделать продукцию доступной для тех категорий потребителей, которые не приобретали её из-за высокой цены.
Главным фактором, учитываемым при установлении цены, является изучение цен конкурентов. Реальные и потенциальные конкуренты всегда пытаются оценить структуру цен и прибыли производства. Реальные конкуренты будут стремиться предлагать такую же или лучшую продукцию, а потенциальные - стремиться выйти на рынок, если, по их мнению, прибыль может быть высокой.
При установлении цены необходимо учитывать и возможную реакцию основных групп потребителей. Она тесно связана с ожиданиями потребителя и репутацией производителя. Потребитель скорее предпочтёт приобрести продукцию по более высокой цене, но с хорошо зарекомендовавшей себя маркой. Но при этом следует избегать формирования неблагоприятного общественного мнения о так называемой “избыточной прибыли”, даже при хорошей репутации производителя. Это может подтолкнуть потребителя сделать заказ туда, где появится приемлемая альтернатива.
Попытки максимально увеличить прибыль любыми способами всегда связаны с большим риском. Справедливо считается, что лучше довести риск до минимума, чем довести прибыли до максимума.
Если цена устанавливается на самом высоком уровне, соответствующем достижению запланированного объёма продаж, такая политика называется "снятием сливок". Она может быть рекомендована только тогда, когда есть уверенность, что уникальность продукции не будет скопирована прежде, чем удастся овладеть значительной долей рынка.
34
Заключение
В результате
проведенной работы, можно сделать вывод,
что для того, чтобы наиболее верно установить
цену на товар, то есть установить такую
цену, чтобы этот товар мог пользоваться
спросом у потребителей и приносить прибыль
производителю, товаропроизводитель должен
проанализировать - какие цены на производимый
товар можно установить на рынке, а лишь
затем определять - какое количество товара
производить и на какие рынки с ним выходить.
Также производитель должен четко определиться
в проведении ценовой стратегии. При этом
цена, устанавливаемая в рамках той или
иной стратегии не обязательно должна
быть низкой по отношению к ценам конкурентов
на подобный товар.
Цена и ценообразование являются важной составной частью производственного процесса. Этот процесс представляет собой совокупность организационных структур и конкретных форм, методов управления и правовых форм, с помощью которых общество использует экономические законы с учетом складывающейся ситуации.
Развитие ценовых отношений в различных отраслях производства невозможно без научного ценообразования на результаты данной деятельности. В арсенале экономических средств, обеспечивающих успешное развитие ценового процесса, ценообразование является наиболее действенным экономическим инструментом. О значении цены как экономического инструмента управления ценовым процессом говорит то, что цена лежит в основе исчисления таких экономических показателей, как себестоимость, прибыль, объем реализации продукции, товарооборот.
В процессе коренного изменения производственного механизма, объективной необходимостью стал радикальный пересмотр сложившейся в нашей стране ранее системы цен и ценообразования. Без реформы цен невозможно создать нормальных экономических отношений в экономике, обеспечить обоснованную оценку затрат и результатов производства,
35
эквивалентность в обмене товарами и услугами, стимулировать научно технический прогресс и ресурсосбережение и нормализовать обстановку на рынке.
В решении сложных проблем ценообразования на современном этапе развития нашего общества огромную роль играет глубокое теоретическое осмысление роли и значения творческого характера труда, его содержания как субстанции стоимости и цены материальных благ.
Осуществление ценообразования на научной основе лежит в плоскости совершенствования экономических отношений в сфере производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.
36
Список использованных
источников:
1. Уткин Э.А. Цены. "Ценообразование.
Ценовая политика." М.: ЭКМОС, 2009.
2. Эванс Дж.Р., Берман Б. "Маркетинг".
- М.: Экономика, 2010.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс,
2009.
4. Левшин Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура,
цены и маркетинг. М., "М.О.", 2011.
5. Пунин Е. И., Рычкова С. Б. Ценообразование
и рынок - М: Прогресс, 2010.
6. Козлова Е.А. Ценообразование в конкурентной
рыночной среде. - М: РКО, 2011.
7. Безруких П.С. Состав и учет издержек
производства и обращения. - М; ФБК Контакт,
2011.
8. Грузинов А.Б. Экономика предприятия
и предпринимательства. М; Софит, 2009.
9. Калькуляция себестоимости продукции
в промышленности: Учеб.пособие/ Под ред.
Проф. В.А.Белобородовой.-М; Финансы и статистика,
2010.
10. Шуляк П.Н. Ценообразование:
Учебно-практическое пособие.-
11. Раицкий К. О. Экономика предприятия: Учебник. М; 2009.
12. Розанова Н.М., Шаститко А.Е. Основы экономического выбора. - М; ТЕИС, 2011.
13. «Экономика предприятия» Под ред. проф.
В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. -М.:
ЮНИТИ, 2012.
14. «Предпринимательство» Под ред. В.Я.Горфинкеля,
Г.Б.Поляка, В.А.Швандара. -М.: ЮНИТИ, 2012.
15. Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 2009.
37
Информация о работе Совершенствования ценообразования на предприятии ООО «Комфорт»