Применение озона при холодильном
хранении плодов и овощей позволяет
снизить потери от гниения, понизить
интенсивность дыхания, а также
замедлить их созревание из-за окисления
этилена и других летучих продуктов
обмена веществ. При этом чувствительность
к озону отдельных сортов овощей
и фруктов различна. Так, по данным
зарубежных специалистов, в частности
Шомера, яблоки сорта Голден Делишес
хорошо сохраняются при концентрации
озона С=2...3 мг/м3, по результатам
Ханзена и Бергера - при С=10...12 мг/м3.
Ухудшается аромат яблок при концентрации
озона больше 12 мг/м. Бекер отмечает, что
озон не повлиял на интенсивность порчи
яблок, которым предварительно были привиты
разные болезни, но уничтожил неприятные
запахи. Продолжительность хранения земляники,
клубники, винограда удваивается при концентрации
озона С=4...6 мг/м и продолжительности озонирования
по 3 ч в сутки; при этом у земляники отмечено
улучшение аромата. Рациональная концентрация
озона при хранении бананов 3 мг/м3,
более высокие концентрации приводят
к появлению на кожице черных пятен. Наиболее
устойчивы к действию озона, по данным
Гане, апельсины (С = 40 мг/м3) и лук
(С = 300 мг/м3): при данных концентрациях
не происходит нарушения обмена веществ.
Картофель хорошо сохраняется в среде
озоно-воздушной смеси при С= 0,002...2,0 мг/м3 [1].
Хотя приведенные данные и носят противоречивый
характер, большинство авторов сходятся
на том, что применение озона при холодильном
хранении плодов и овощей положительно
влияет на их сохранность.
В дальнейшем работы по данному направлению
были продолжены в С.-ПбГАХиПТ, МГАПБе,
Белорусском государственном университете
и др. В частности, в (1) приведены результаты
исследований по определению влияния
озона на микрофлору (на чистые культуры
некоторых видов грибов) с целью установления
режимов озонирования при холодильном
хранении картофеля. Выявлено, что озон
целесообразно применять в период лаг-фазы
развития микроорганизмов. Озонирование
при С=12...15 мг/м3, относительной влажности
воздуха φв=85...90% и температуре 216...211
К как периодическое по 3 и 6 ч в сутки, так
и непрерывное по 48 ч замедляет развитие
грибов, увеличивая лаг-фазу в 1,5...4,0 раза.
С целью выявления дополнительного критерия
к оценке исследуемых режимов хранения
клубней картофеля с применением озона
изучено изменение содержания в них некоторых
макро- и микроэлементов при аналогичных
температурно-влажностных режимах [2].
В качестве объектов исследований использовали
клубни картофеля элита Гатчинского и
Столового 19 сортов, заложенные в опытные
холодильные камеры производственного
типа (длительность хранения 7 мес.). Исследования
показали, что в клубнях при хранении не
происходит перераспределения калия,
магния, кальция, цинка и кобальта по сравнению
с контрольным режимом. Полученные результаты
легли в основу опытного хранения картофеля
с применением озона (С=10...15 мг/м3 по
6 ч в сутки через 10 сут. в течение всего
периода хранения при Т=275...276 К, φв=90...95%).
К числу специфических процессов, происходящих
в клубнях при хранении и оказывающих
большое влияние на пищевые качества картофеля,
относятся превращения в углеводном комплексе.
Исследованные сорта картофеля мало различались
по содержанию Сахаров и характеру изменения
их во время хранения. В озонированных
клубнях картофеля по сравнению с контрольными
образцами содержание крахмала к концу
хранения на З...6% выше, а содержание суммы
Сахаров в 1,3...1,5 раза ниже. Под действием
озона наблюдается увеличение содержания
аскорбиновой кислоты в среднем в 1,2 раза.
Интенсивность дыхания озонированных
клубней в процессе хранения отличалась
от контрольных незначительно. Судя по
биохимическим изменениям, происходящим
под действием озона в клубнях картофеля,
авторы отмечают, что озонирование не
вызывает серьезных физиологических расстройств.
Вероятно, поверхностный слой картофеля
не содержит легкоокисляемых веществ,
а озон, как известно, обладает сугубо
поверхностным действием. Вместе с тем
озон уничтожает патогенную поверхностную
микрофлору: обсемененность обработанных
клубней к концу хранения значительно
ниже по сравнению с контрольными. Озонирование
способствует заживлению ран на клубнях,
чем повышает их сопротивляемость новым
инфекциям. Процент загнивающих клубней
в озонированных партиях значительно
ниже - в 1,5...3,0 раза [3].
В [4] приведены результаты исследований
по влиянию обработки озоном корнеплодов
моркови при холодильном хранении на активность
пероксидазы и каталазы. Концентрация
озона составила 10...15, 50...60 и 110...120 мг/м3,
продолжительность озонирования 6 ч при
температуре хранения 273...272 К. Период хранения
- октябрь-май. Авторы считают, что обработка
корнеплодов моркови озоном вызывает
изменения на уровне активности ферментов
перекисного обмена - каталазы и пероксидазы.
При этом в начальный период хранения
корнеплодов моркови озонирование необходимо
проводить реже (не чаще чем через 8...10
дней), чем в последний период хранения.
Для длительного хранения с применением
периодического озонирования концентрацией
не более 30...15 мг/м3 наиболее пригодны
сорта Шантенэ 2461, Нантская 4, Лосиноостровская
13.
Для использования озона в процессе хранения
яблок его действию подвергаются компоненты
покровных тканей. Важную роль в обеспечении
защиты плодов от увядания и поражения
микроорганизмами играют воска кутикулы
яблок [102]. Выявлено, что озон не приводит
к значительным изменениям в химическом
составе восков, однако он способен инициировать
усиление основной защитной функции восков
- снижение скорости влагопотерь. Высокие
дозы обработки озоном приводят к поражению
участков покровных тканей, лишенных воскового
слоя, что вызывает возрастание скорости
влагопотерь в целом. Периодическая обработка
яблок в процессе хранения озоном низких
концентраций (0,7...3,0 мг/м3, τ - 40...120
мин ежедневно) способна модифицировать
процессы формирования воскового слоя
и препятствовать накоплению продуктов
окисления фарнезена в нем.
Выявлено также, что различные сорта яблок
по-разному реагируют на присутствие озона.
Однако один из выводов [5] распространяется
на все сорта яблок. Созревание ускоряется
за счет выделения в присутствии озона
из яблок этилена и других летучих веществ,
которые приводят к побурению кожуры.
Выделяющийся этилен быстро окисляется
озоном. Когда озон не способен уже препятствовать
побурению кожуры, то все равно затягивает
и замедляет этот процесс путем нейтрализации
летучих веществ. Этот процесс характерен
и для ягодных и других культур, в том числе
для бананов, апельсинов, малины, клубники
и т. д. По мнению ряда исследователей,
продолжительность хранения можно увеличить
в среднем вдвое с одновременным сохранением
тонкого аромата фруктов. Таким образом,
при разработке режимов озонирования
продуктов растительного происхождения
необходим дифференцированный подход
к выбору концентраций озона.
Хранение репчатого лука и чеснока
|
|
Хранение репчатого
лука и чеснока
В зависимости от назначения лука применяют
различные режимы (температуры и влажности)
и способы хранения. В настоящее время
лучшим способом считается хранение лука
всех генераций при активной вентиляции,
когда под слой лука, заложенного в закрома
или по всей поверхности пола хранилища
слоем 2,5...4 м, подается воздух заданной
температуры и влажности в необходимом
количестве. Продолжительность непрерывной
вентиляции в течение суток зависит от
высоты слоя, температуры лука, влажности
наружных чешуи и других факторов.
Во время просушивания лука необходима
непрерывная вентиляция, а в период хранения
— 2...3 раза в сутки по 30...60 мин.
Для успешного хранения продовольственного
лука необходимы температура — 1... — 3
°С и влажность 80...90 %, при этом лук не замерзает,
замедлены органообразовательные процессы
и подавлена жизнедеятельность возбудителей
болезней и вредителей. При хранении продовольственного
лука острых сортов следует поддерживать
температуру в массе лука — 1... — 2 °С, для
сладких сортов — 1 °С, температуру воздуха
в хранилище при естественной вентиляции
— 1... — 3 °С, а при активной вентиляции
и высоком слое загрузки лука температуру
поступающего воздуха понижают до — 3
°С, тогда в массе лука можно поддерживать
оптимальную температуру — 1... — 2 °С. Такой
лук при реализации не нуждается в дефростации.
Высокие посевные качества лук-севок имеет
при следующих способах хранения.
Теплый способ. Температура воздуха и
лука поддерживается в пределах 18...25°С
при влажности воздуха 50...70%. При этом способе
вследствие высокой интенсивности дыхания
происходят большие потери органических
веществ, и общие потери массы продукции
за период хранения достигают 25 % и более.
Экономический ущерб возрастает, когда
лук в осенний период заболевает шейковой
гнилью. Теплым способом сохраняют и лук-выборок.
Холодно-теплый способ. Осенью и весной
поддерживают температуру 18...25 "С (влажность
воздуха 50...70%); зимой за счет естественного
холода -1...-3°С, а в слое лука -1...-2°С (влажность
воздуха 80...90%). Этот способ можно применять
в районах с устойчивой зимой; общие потери
снижаются по сравнению с теплым способом
на 12... 15%.
Холодный способ. Лук-севок после просушивания
помещают в холодильник при температуре
—1... —3°С ( —1...—"С в слое лука) и влажности
воздуха 80...90%. Севок размещают в реечных
ящиках вместимостью до 8...12 кг, штабелями,
высотой по 2...3 м и на поддонах при хорошей
естественной вентиляции или при активной
вентиляции в закромах, а также на полу
хранилища сплошным слоем до 2,5...4 м.
В холодильниках лук-севок сохраняют до
посадки. При этом способе имеют место
минимальные потери во время хранения.
Лук-севок после хранения холодно-теплым
и холодным способами в полевых условиях
не стрелкуется и дает высокий урожай
лука-репки. Однако в отдельных районах
в годы с необычно холодной дождливой
погодой в вегетационный период лук-севок
при всех способах хранения может частично
стрелковаться.
При хранении лука-матки должны завершиться
органообразовательные процессы, образоваться
возможно больших размеров зачатки генеративных
органов (стрелки) к моменту посадки и
в полевых условиях должны произойти возможно
раньше стрелкование, цветение и созревание
высокого урожая семян.
Лучше всего органообразовательные процессы
в луке протекают при температуре хранения
8...10°С. При этих условиях в луковицах острых
сортов в феврале — марте образуются зачатки
стрелок, но прорастания листьев не наблюдается
обычно до посадки. Лук сладких сортов
имеет более короткий период до образования
зачатков стрелок: в декабре — январе
образуются зачатки стрелок, и с этого
времени лук прорастает. Задержать прорастание
лука-матки сладких сортов можно понижением
температуры хранения до — 1... — 3 °С. Учитывая
эти биологические особенности, лук-матку
острых сортов следует сохранять при активной
вентиляции слоем до 2,5...4 м, подавая под
слой лука воздух, нагретый до Ю...12°С в
количестве 100...150 м3/ч на 1 т. Для усиления
роста зачатков стрелок за 15...25 сут. до
посадки лука-матки температуру хранения
повышают до 18...25°С. Это ускоряет цветение
и созревание семян в поле.
В районах с сухим климатом в хранилищах
с естественной вентиляцией лук-матку
сохраняют в закромах длиной 6 м и более,
шириной 1,5...2,5 м, слоем 1,25...1,5 м или на стеллажах
слоем до 50 см при температуре воздуха
1...6=С, а в слое лука — до 8...10°С и влажности
воздуха 60...80%.
Лук-матку сладких сортов следует хранить
до начала образования зачатков стрелок
при 3...10 СС, а затем при — 1... — 3 °С (за счет
естественного холода или в холодильниках)
до наступления оттепелей, далее постепенно
повышают температуру до 3...6°С и возможно
раньше высаживают в поле. Но лучше всего
семеноводство лука-матки сладких сортов
вести в южных районах с мягкой зимой в
однолетней культуре (получать лук-матку
от посева семенами).
Хранение чеснока аналогично хранению
репчатого лука: минимальные потери получаются
при температуре хранения — 1... — 3 °С (—1...
—2°С в массе чеснока) и влажности воздуха
80...90%. При этой температуре сохраняемость
чеснока в реечных ящиках (вместимостью
до 15...20 кг) за 7-месячный период достигает
93%, а в полиэтиленовых пакетах из пленки
толщиной 40 мкм, вместимостью 2...3 кг, герметично
закрытых — 98%. Чеснок в таких условиях
можно сохранять с минимальными потерями
более года.
При отсутствии холодильников для районов
с коротким вегетационным периодом или
там, где осенние посадки вымерзают, рекомендуется
следующий режим хранения семенного чеснока
для весенней посадки: зимой от —1 до —
3 °С при влажности воздуха 90%; за 15...30 дней
до посадки 18...25°С; в остальное время —
минимальная возможная положительная
температура.
В районах с длительным периодом вегетации
яровой семенной чеснок следует хранить
в обычных хранилищах холодно-теплым способом:
осенью после просушивания при возможно
минимальной положительной температуре,
зимой при — 1... —3 СС за счет естественного
холода, или в холодильнике осенью и зимой
при — 1... — 3 °С, весной за 15...30 дней до
посадки при 18...25°С. |
Реферат
на тему :
Переработка луковых овощей
с использованием электротехнологии.
Подготовил:
студент ХТиТ 5 курса
Можаров А.В.
Проверил: Бабакин
Б.С.