Отчет по практике на ОАО "Мясокомбинат" Находкинский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 02:31, отчет по практике

Описание работы

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется конт

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….
3
1. Общая характеристика предприятия…………………………………………
5
1.1 История развития и основные технико-экономические показатели предприятия……………………………………………………………………….
1.2 Научно-технический прогресс на предприятии………………………….

5
10
1.3Управление на предприятии…………………………………………………
13
1.4 Планирование на предприятии……………………………………………
20
2. Ресурсы предприятия и эффективность их использования………………..
28
2.1 Производственный процесс предприятия………………………………….
28
2.2 Характеристика технологического оборудования…………………………
30
3. Управление на предприятии………………………………………………….
44
Заключение……………………………………………………………………….
52
Литература………………………………………………………………………..
53
Приложения

Файлы: 1 файл

Отчет по масокомбинату.docx

— 296.97 Кб (Скачать файл)

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Открытый ЮРИДИЧЕСКИЙ  институт»

(частное учреждение)

 

 

отчет

по преддипломной  практике

 

специальность Антикризисное  управление

место прохождения  практики: ____________________________________________________

____________________________________________________

 

Выполнил студент

___________________

Шифр, курс

__________________________________

ФИО, подпись

Руководитель  практики от института

____________________

должность

_______________________

ФИО, подпись

 

 

 

______________________

оценка

Руководитель  практики от предприятия (организации)

____________________

должность

 

ФИО, подпись

МП

 

 

______________________

оценка


Владивосток

2012

 

 

 

 

 

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….

3

1. Общая характеристика предприятия…………………………………………

5

1.1 История развития и  основные технико-экономические  показатели предприятия……………………………………………………………………….

1.2 Научно-технический прогресс на предприятии………………………….

 

5

10

1.3Управление на предприятии…………………………………………………

13

1.4 Планирование на предприятии……………………………………………

20

2. Ресурсы предприятия и эффективность их использования………………..

28

2.1 Производственный процесс предприятия………………………………….

28

2.2 Характеристика технологического  оборудования…………………………

30

3. Управление на предприятии………………………………………………….

44

Заключение……………………………………………………………………….

52

Литература………………………………………………………………………..

53

Приложения

54


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Переход к рыночной экономике  требует от предприятий повышения  эффективности производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения  достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и  управления производством, преодоления  бесхозяйственности, активизации предпринимательства.

Важная роль в реализации этой задачи отводится  экономическому анализу деятельности субъектов  хозяйствования. С его помощью  вырабатываются стратегия и тактика  развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности  производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений  и работников.

Особенно важна в современных  условиях роль экономического анализа  в сфере предприятий торговой деятельности и всех, так или иначе, связанных с этой сферой  хозяйствующих  субъектов -  в частности,  предприятий  пищевой промышленности.

Преддипломная практика проходила  на базе ОАО «Мясокомбинат Находкинский».

Цель практики состоит  в закреплении теоретических  знаний, полученных в процессе обучения, а также в овладении профессиональным опытом.

Задачами практики являлись:

- углубление, систематизация  и закрепление знаний по изученным  экономическим дисциплинам;

- изучение организационно-правовых, управленческих, маркетинговых и  иных основных аспектов работы  предприятия;

- рассмотрение экономических  показателей функционирования предприятия,  включая анализ финансово-хозяйственной  деятельности;

- приобретение практического  профессионального опыта и навыков  работы в коллективе;  

- выявление проблем, возникающих  перед руководителями разных  уровней управления в текущей  деятельности и разработка путей  их разрешения;

- развитие способностей  принятия экономически обоснованных  управленческих решений;

- сбор и обработка данных  для подготовки выпускной квалификационной  работы по теме: «Разработка антикризисной программы на ОАО «Мясокомбинат Находкинский».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общая характеристика предприятия

 

1.1 История развития  и основные технико-экономические  показатели предприятия

 

ОАО «Мясокомбинат Находкинский» является коммерческой организацией, основной целью деятельности которой является получение прибыли. Оно имеет гражданские права, несет ответственности и исполняет обязанности, необходимые для осуществления любых, не запрещенных действующим законодательством РФ, видов деятельности.

Открытое акционерное  общество «Мясокомбинат Находкинский»

ИНН 2508001248

ОГРН 1022500702058

ОКПО 423545

Адрес 692906, Приморский край, Находка, ул. 3-я Промышленная, 3

Акционерный капитал сформирован  за счет выпуска обыкновенных акций  номинальной стоимостью 10 руб. в общем количестве 2483130 шт.

Основными акционерами являются юридические лица. Состав акционеров представлен в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Основные акционеры

Акционеры

Доля, %

Юридические лица, в т. ч.

93.5

ОАО УК «Синергия»

36,4

НИФ Венчур Со Ltd

3,6

ООО «Дальневосточный оператор»

19,1

ООО «Мир продуктов»

13,7

ООО «Прайвит»

20

ООО ИК «Финансовый маркетинг»

0,1

ОАО АСК «Находка»

0,6

Физические лица

6,5


Сферой деятельности ОАО  «Мясокомбинат Находкинский» является промышленное производство, так как основной вид деятельности предприятия: производство и переработка мясопродуктов.

ОАО «Мясокомбинат Находкинский» - одно из крупнейших в Приморье мясоперерабатывающих предприятий, производственные мощности которого позволяют выпускать наиболее полный ассортимент колбасных изделий и мясопродуктов:

  • более 20 наименований вареных колбас, сосисок и сарделек;
  • 20 наименований полукопченых и варено-копченых колбас;
  • более 80 видов копченостей, ветчин и другой колбасной продукции;
  • широчайший ассортимент мясных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий,
  • рыбной кулинарии и мясных консервов.

Производственное предприятие  «Мясокомбинат Находкинский» было создано 16 июля 1949 года. В 1949 году в городе Находка в районе лесозавода была открыта площадка по забою скота и продажи мяса населению Приморского края. В то же время рядом строилась колбасная фабрика   производительностью 3 т. в сутки.

В 1956 году был построен мясожировой  цех, который с площадкой по забою  скота и колбасной фабрикой были   объединены   в   мясокомбинат, и   созданное   предприятие  вырабатывало уже 5т. колбасных   изделий, 18   тысяч штук котлет, 20т полуфабрикатов, 8т. мяса в сутки.

В ноябре 1987 года был сдан в эксплуатацию новый мясокомбинат в районе Северного промышленного  узла города Находка с производительностью: колбасных   изделий  - 15т., полуфабрикатов - 6т.,   мяса  -   10т.   в   смену.

В декабре 1992 года в процессе приватизации государственного предприятие  «Мясокомбинат Находкинский» был преобразован в акционерное общество открытого типа.

В 1997 году акционерами предприятия  становятся Европейский Банк реконструкции  и Развития и японская компания «НИФ Венчур Ко Лтд», в соответствии с чем, предприятие меняет свое название на Открытое Акционерное Общество с иностранным участием «Мясокомбинат Находкинский».

С декабря 1999 года ОАО «Мясокомбинат Находкинский» входит в группу компаний «Синергия», которая в настоящее время объединяет такие производственные предприятия как ОАО «Молокозавод Уссурийский», ОАО «Уссурийский Бальзам», ЗАО "КВЭН", «Михайловская Птицефабрика», бизнес-центр «Колизей» и т.д., с декабря 1999 года.

ОАО «Синергия» достигло договоренности о покупке 36,6% акций ОАО «Находкинский мясокомбинат» и ОАО «Молочный завод «Уссурийский», ранее принадлежавших Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и венчурной компании «НИФ ВенчурКо., Лтд».

В результате сделки "Синергия" консолидирует около 90% акций каждой компании, увеличив свою долю в уставном капитале с 50,1% акций. Около 10% акций  каждого предприятия находится  у трудового коллектива.

Специалистами "Синергии" была разработана стратегическая концепция  развития производства и маркетинга, которая последовательно воплощается  в жизнь. Была проведена модернизация производства, полностью изменен  дизайн упаковки (вся продукция теперь выпускается под брендом «Родимая сторонка»), проведена структурная реорганизация: все усилия специалистов предприятия теперь сконцентрированы на производстве, а сбытом продукции занимаются другие структурные подразделения группы - торговые дома «Родимая сторонка» и «Мир продуктов».

В 2001 году в процессе реструктуризации ОАО «Мясокомбинат Находкинский» разделился на три независимых организации: производственное предприятие ОАО с иностранным участием «Мясокомбинат Находкинский», торговое предприятие (оптовая торговля) ОАО «Родимая сторонка» (которое в 2004 году преобразовалось в ЗАО «Родстор») и торговое предприятие (розничная сеть) ОАО «Мир». За время работы предприятия под управлением группы компаний «Синергия» увеличился объем производства, возросло использование производственных мощностей, увеличился ассортимент, расширилась география рынков сбыта (к освоенным сегментам потребительского рынка теперь относятся не только Приморский и Хабаровский края, а также Сахалин, Магадан, Камчатка, Нерюнгри, Тында и Благовещенск).

Сферой деятельности ОАО "Мясокомбинат Находкинский" является промышленное производство, так как  основной вид деятельности предприятия: производство и переработка мясопродуктов. Характеристика ассортимента выпускаемой продукции представлена в приложении 1.

ОАО «Мясокомбинат Находкинский» - одно из крупнейших в Приморье мясоперерабатывающих предприятий, производственные мощности которого позволяют выпускать наиболее полный ассортимент колбасных изделий и мясопродуктов:

более 20 наименований вареных  колбас, сосисок и сарделек; 20 наименований полукопченых и варено-копченых колбас; более 80 видов копченостей, ветчин и  другой колбасной широчайший    ассортимент    мясных    полуфабрикатов,    хлебобулочных  изделий, рыбной кулинарии и мясных консервов.

Основным видом деятельности является производство и переработка  мясопродукции (колбасных изделий  и мясных полуфабрикатов). В качестве дополнительных видов деятельности выступают:

1.   производство рыбной  гастрономии (рыбной продукции  и салатов);

2. производство хлебобулочных  изделий;

3. реализация производимой  продукции;

4. деятельность в сфере  общественного питания;

5. оказание услуг по  оценке качества продукции сторонним  организациям.

6. перевозка автотранспортом  собственных грузов;

7. учреждение склада временного  хранения;

8. добыча пресных подземных  вод скважинной № 14545 и т.д.

Таким образом, всю продукцию  предприятия можно объединить в 4 группы:

Колбасные изделия 

Мясные полуфабрикаты 

Хлебобулочные изделия 

Рыбные изделия

Объемы производства за 2009-2011 года рассмотрены в таблице 1.2. Основная доля в объеме производства приходится на колбасные изделия (82 - 83%), Около 10 % составляют мясные полуфабрикаты, удельный вес хлебобулочной продукции 6 -5%; доля рыбных изделий 0,7 - 0,9%.

Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Мясокомбинат" Находкинский