Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 02:31, отчет по практике
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется конт
Введение………………………………………………………………………….
3
1. Общая характеристика предприятия…………………………………………
5
1.1 История развития и основные технико-экономические показатели предприятия……………………………………………………………………….
1.2 Научно-технический прогресс на предприятии………………………….
5
10
1.3Управление на предприятии…………………………………………………
13
1.4 Планирование на предприятии……………………………………………
20
2. Ресурсы предприятия и эффективность их использования………………..
28
2.1 Производственный процесс предприятия………………………………….
28
2.2 Характеристика технологического оборудования…………………………
30
3. Управление на предприятии………………………………………………….
44
Заключение……………………………………………………………………….
52
Литература………………………………………………………………………..
53
Приложения
Таблица 1.2 - Объемы производства продукции
Продукция |
Объем производства | ||||||||
2009 |
2010 |
2011 | |||||||
тонны |
млн. руб. |
тонны |
млн. руб. |
тонны |
млн. руб. | ||||
Колбасные изделия |
3383 |
242,61 |
3498,1 |
272,78 |
4451,20 |
405,5 | |||
Мясные полуфабрикаты |
409,7 |
24,83 |
479,6 |
31,95 |
564,4 |
61,5 | |||
Хлебобулочные изделия |
273,1 |
3,72 |
293,3 |
4,65 |
256,4 |
5,6 | |||
Рыбные изделия |
29,9 |
1,48 |
33,4 |
1,72 |
48,4 |
2,8 | |||
Итого |
4095,7 |
272,63 |
4304,4 |
311,1 |
5320,4 |
475,4 |
За рассматриваемый период наблюдается увеличение общего объема производства в натуральном выражении (2010 г. - на 5,1%, 2011г. на 23,6%).Увеличение объемов производства в стоимостном выражении происходит более быстрыми темпами, что обусловлено ростом цен (2010 г. на 14,11%, 2011 г. на 52,8%), прирост наблюдается в разрезе всех групп продукции. Рост цен, обусловивший быстрые темпы роста увеличения объемов производства в стоимостном выражении (т.е. увеличение прибыли предприятия) не снизил объемы реализации продукции предприятия, т.к. вся продукция является товаром массового потребления.
Основные технико-
1.2 Научно-технический прогресс на предприятии
Важнейшими направлениями внедрения научно-технического прогресса и повышения эффективности производственной деятельности на ОАО «Мясркрмбинат Находкинский» являются:
- электрификация - означает широкое применение электроэнергии в производстве и быте. Она способствует совершенствованию производственно- технической базы и росту ее технической оснащенности, обеспечивает интенсификацию технологических процессов, повышает культуру производства, облегчает условия труда, т.к. энергию можно подвести к рабочему месту. Электроэнергия на ОАО «Мясокомбинат Находкинский» используется в силовых процессах для приведения в движение различных машин, конвейеров, транспортеров, а также в технологических процессах, выработке готовой продукции. Степень использования электроэнергии в пищевой промышленности характеризуется коэффициентами электрификации производства и технологических процессов, а также электровооруженностью труда. Коэффициент электрификации технологических процессов представляет собой отношение количества электроэнергии, используемой на технологические нужды, к общему количеству потребленной электроэнергии в производственных целях.
-Механизация и автоматизация производства означает замену ручного труда отдельными машинами или системой машин.
В зависимости от степени
охвата производственных операций различают
частичную и комплексную
Важнейшим направлением научно-технического прогресса на ОАО «Мясокомбинат Находкинский» является создание не только автоматизированных линий, но и автоматизированного цеха (завода) по переработке полуфабрикатов с программным управлением, автоматизированных складов и холодильников.
Уровень механизации и автоматизации производства ОАО «Мясокомбинат Находкинский» непрерывно повышается в результате обновления парка оборудования, внедрения поточно-механизированных линий, автоматических установок. Вместе с тем немало производственных операций выполняется вручную.
- Совершенствование техники и технологии производства выражается не просто в улучшении действующей и создании новой техники и технологии, а такой, которая способствовала бы росту производительности труда, снижению себестоимости продукции, а также обеспечивала непрерывность процесса производства и улучшение качества продукции. Это достигается заменой техники периодического действия непрерывно-действующей, ростом ее единичной мощности; оснащением машин и аппаратов средствами автоматики; созданием новой техники, удобной в обслуживании, обладающей меньшими габаритами, износостойкостью и долговечностью (соответствуя темпам технического прогресса), более высокими эксплуатационными качествами.
Экономически эффективными
и прогрессивными направлениями
совершенствования технологии следует
считать интенсификацию процессов
(применение более высоких или
низких температур, давления и т. д.),
обеспечение высокой точности технологических
параметров, создание технологических
схем, позволяющих применять более
совершенную технику, замену механических
и тепловых операций химическими
и биологическими, применение различных
ферментов и антибиотиков, переход
на малоотходную и безотходную
- Химизация производства. Сущность химизации производства на ОАО «Мясокомбинат Находкинский»заключается в последовательном внедрении химических методов обработки сырья (полуфабрикатов). Вместе с тем химизация означает применение новых химических материалов для ускорения технологических процессов, повышения качества хранения, консервирования и упаковки.
Характерной тенденцией развития химизации на ОАО «Мясокомбинат Находкинский»является применение в производстве химических веществ, консервантов, стабилизаторов, катализаторов, ферментов, антибиотиков, полимерных материалов, синтетических моющих и дезинфицирующих средств.
Применение химических методов
и материалов позволяет полнее использовать
сырье в результате сокращения его
потерь и увеличения выхода готовой
продукции, интенсифицировать
- Расширение применения искусственного холода. Искусственный холод - один из наиболее совершенных методов сохранения качества мясных продуктов. В связи с этим масштабы и эффективность применения искусственного холода для термической обработки и хранения продукции непрерывно возрастают. Необходимость увеличения хладообеспеченности мясной промышленности обусловливается ростом объемов производства, изменением ассортимента продукции, новыми тенденциями в развитии промышленности (производство вторых быстрозамороженных блюд, кулинарных изделий, расширение выпуска охлажденной продукции и др.). Технический прогресс в области холодильной обработки мясной продукции заключается в более широком применении морозильных аппаратов для технологических целей, создании камер хранения продукции увеличенной емкости, хранении охлажденного замороженного мяса в основном в упакованном виде и др.
Исходя из приведенной информации можно сделать выводы о том, что производство на ОАО «Мясокомбинат Находкинский» имеет следующие особенности:
- сырье поступает на переработку неравномерно в результате сезонных колебаний;
- для сохранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции требуется специальное оборудование и холодильные помещения;
- на предприятии вырабатывается широкий ассортимент продукции, каждый из которых имеет особую технологию изготовления, различные производства имеют неодинаковый уровни механизации и автоматизации;
- техническое оснащение и степень совершенства оборудования в отдельных цехах ОАО «Мясокомбинат Находкинский» различны.
Специфические особенности ОАО «Мясокомбинат Находкинский» значительно усложняют задачу организации основного производства. Поэтому научная организация основного производства на предприятии строится на изучении материалов практики, экспериментах, расчетах и анализе наблюдений, использовании отечественной и зарубежной литературы по организации производства и передового опыта. Все это позволяет вскрыть резервы, наметить и осуществить меры по их использованию. Введение новых технологий и достижений научно-технического прогресса на ОАО «Мясокомбинат Находкинский» обусловлена необходимостью поиска снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли предприятия.
1.3 Управление на предприятии
Организационная
структура предприятия
представлена в
виде линейно-функциональной
структуры (Приложение 2), при которой
полноту власти берет на себя линейной
руководитель. В подчинении у него
находится ряд функциональных подразделений,
руководители которых принимают
участие в решении
В приведенной организационной
структуре управления (т.е. на схеме)
обозначен лишь вертикальные связи
между подразделениями (иерархия власти),
которые обеспечивав
Так как на предприятии
используется линейно-функциональная
структура управления (т.е. с одной
стороны есть единоличный руководитель,
а с другой часть полномочий делегирована
функциональным менеджерам), то можно
с полной уверенностью утверждать что
на предприятии применяется
Высшим органом ОАО «Мясокомбинат Находкинский» является общее собрание акционеров. К компетенции общего собрания акционеров (участников) в соответствии уставом (Статья 12.Общее собрание акционеров) относятся вопросы:
- внесение изменений и дополнений в устав или его утверждение в новой редакции реорганизация, ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии; определен!; количественного состава совета директоров, избрание его членов и досрочное прекращена их полномочий; определение предельного размера объявленных акций, дробление консолидация акций и изменение уставного капитала; утверждение годовых отчета бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков общества, распределение его прибылей убытков; совершение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность согласи ст.83 Федерального закона «Об акционерных обществах»; совершение крупных сделок связанных с приобретением и отчуждением обществом имущества; решение иных вопросов предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных Обществах».
К компетенции совета директоров (наблюдательного совета в соответствии с уставом (Статья 13.Совет директоров.) относятся следующие вопросы: определение приоритетных направлений деятельности общества; назначение генерального директора общества и досрочное прекращение его полномочий; увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций; размещение обществом облигаций и иных ценных бумаг приобретение и выкуп обществом размещенных ценных бумаг; создание филиалов, дочерних фирм, открытие представительств общества; принятие решения об участии общества в других организациях; участие в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, иных объединениях коммерческих организациях; совершение крупных сделок и т.д.
Руководство текущей деятельностью предприятия осуществляется единоличным исполнительным органом (генеральным директором), компетенция которого определена уставом (учредительными документами). Генеральный директор без доверенности действует от имени общества, и в праве: представлять интересы общества; совершать сделки от имени общества, за исключением крупных и иных сделок, предусмотренных уставом; утверждать штаты, издать приказы и указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества; применять к работникам общества меры поощрения, налагать на них дисциплинарные' взыскания; организовывать ведение бухгалтерского учета и отчетности общества; решать другие вопросы текущей деятельности общества, за исключением вопросов, отнесенных к ведению общего собранию акционеров или совета директоров.
Помимо всего прочего генеральный директор имеет право делегировать часть своих полномочий (что и происходит в ОАО «Мясокомбинат Находкинский») своим заместителям или руководителям подразделений (согласно их должностных инструкций).
Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Мясокомбинат" Находкинский