Отчет по практике на ОАО "Мясокомбинат" Находкинский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 02:31, отчет по практике

Описание работы

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется конт

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….
3
1. Общая характеристика предприятия…………………………………………
5
1.1 История развития и основные технико-экономические показатели предприятия……………………………………………………………………….
1.2 Научно-технический прогресс на предприятии………………………….

5
10
1.3Управление на предприятии…………………………………………………
13
1.4 Планирование на предприятии……………………………………………
20
2. Ресурсы предприятия и эффективность их использования………………..
28
2.1 Производственный процесс предприятия………………………………….
28
2.2 Характеристика технологического оборудования…………………………
30
3. Управление на предприятии………………………………………………….
44
Заключение……………………………………………………………………….
52
Литература………………………………………………………………………..
53
Приложения

Файлы: 1 файл

Отчет по масокомбинату.docx

— 296.97 Кб (Скачать файл)

Весь промышленно-производственный персонал на предприятии можно разделить  на четыре категории: рабочие (основные и вспомогательные), руководители, специалисты, служащие. Соотношение работников по категориям и характеризует структуру  численности персонала на предприятии. Численность промышленно-производственного  персонала ОАО «Мясокомбинат Находкинский» за анализируемый период не отличается стабильностью. Из таблицы видно, что год от года в общей численности происходили сокращения: 2009 год - 6 человек (2%), 2010 год - 17 человек (5,9%), в итоге промышленно-производственный персонал уменьшился на 23 человека (7,8%). Этот процесс коснулся в большей части рабочих (в целом за период сокращение составило 19 человек или 7,8 %), при чем основные рабочие пострадали в большей степени (12 человек или 6,1%).

Сокращение численности  рабочих (как основных, так и вспомогательных) объясняется двумя факторами, во-первых, сокращением объемов производства, во-вторых, модернизацией парка машин  и оборудования, которая привела  к сокращению трудоемкости процесса, а, следовательно, и к сокращению численности персонала.

Наибольший удельный вес  в структуре промышленно производственного  персонала занимают рабочие, т.е. работники, непосредственно занятые в процессе производства продукции (в' среднем 83% от общего числа, в каждом периоде). Такая тенденция прослеживается на протяжении всех трех лет. В этом нет ничего удивительного, так как  предприятие занимается переработкой сырья и выпуском продукции.

Соотношение остальных категорий  работников соответственно составляло на протяжении трех лет в среднем 17%. Данные категории за рассматриваемый  период также сократились в целом  на 4 человека или на 8% (по 2 человека каждый год).

Численность служащих (технических  исполнителей) не претерпела никаких  изменений и составила по 5 человек  каждый год. Данная категория работников в общей структуре численности  стлала самой незначительной. Такое  соотношение является нормальным для  предприятия данной отрасли и  данных размеров.

Количество руководителей (руководители, заместители, начальники функциональных подразделений) в 2009 и в 2010 годах составило 23 человека. Но в 2011 году уменьшилась на 1 человека. Это связано с тем, что высшее руководство предприятия в 2011 году сократила одну из должностей функциональных руководителей, в следующем году эта должность была восстановлена. Удельный вес руководителей на одинаковый показатель в двух годах увеличился с 7,85% до 8,52%.

Ну и, наконец, специалисты  предприятия (работники, выполняющие  научно-технические, экономические  и другие функции). Их количество в  течение анализируемого периода  сократилось на 4 человека (18,2%). Основное сокращение произошло в 2010 году и составило 14,3% или 3 человека.                      

На ОАО "Мясокомбинат Находкинский" применяется тарифная система оплаты труда, т.е. привязка к определенному  тарифу. В условиях предприятия это  время выполнение работы и ее качество. Тарифная система включает в себя: тарифно-квалификационный справочник, ставки, тарифные сетки нормы выработки, схемы должностных окладов. Все  эта данные содержаться в нормативных  документах, регулирующих деятельность предприятия.На предприятии применяются  простая повременная форма оплаты труда, т.е. оплате начисляется по фактически отработанному времени. Стимулирование труда играет значительную роль в  производственном процессе любого предприятия, так как являются рычагами воздействия, побуждающими персонал к действию.

В ОАО "Мясокомбинат Находкинский" существует расширенная система  стимулирования персонала, главным  элементом которой, является заработанная плата относящаяся к материальному  стимулированию. Помимо этого к материальном) стимулированию относятся выплата  премий, предоставление отпусков, оплата больничных листов, оплата командировочных.

Наряду с материальным поощрением в ОАО "Мясокомбинат Находкинский" широко применяется моральное стимулирование работников: создание благоприятных  условие труда, публичные поощрения  и благодарности, организация праздников, юбилеев спортивных мероприятий  и т.д. Кроме того,  на предприятие  существуют такие  способы поощрения  персонала которые можно отнести  как к моральному, так и к  материальному стимулированию. Например, продвижение по служебной лестнице, предоставление рабочего транспорта (так  как предприятие находится на окраине города, и добираться на работу становится проблематично) и  т.д.

Предприятия мясной промышленности являются источниками интенсивного загрязнения окружающей природной  среды. В частности, ОАО «Мясокомбинат» осуществляет выбросы сточных вод, которые имеют специфический запах и бурый окрас, в их состав входят фенолы, щелочи, кислоты, фосфаты, хлориды и жиры. Следует отметить, что все элементы содержатся в сточных водах в пределах нормы, за исключением хлоридов, жиров и фосфатов, которые вообще не должны содержаться в данных выбросах.

ОАО «Мясокомбинат» является источником загрязнения атмосферы. Выбросы предприятием, загрязняющие атмосферу, делятся на твердые, газообразные и жидкие.

За всеми выбросами  служба охраны труда и окружающей среды ведет постоянный контроль.

Из многочисленного комплекса  вопросов охраны природы, первостепенное значение имеет защита от загрязняемости воздушного бассейна, почвы, почвенных  вод и водоемов.

В соответствии с коллективным договором ОАО «Мясокомбинат» Находкинский проводит следующие мероприятия по защите окружающей среды:

- организация бесперебойной  и эффективной работы системы  очистки и безотходной технологии  с утилизацией отходов;

- выпуск продукции, удовлетворяющей  стандарты качества окружающей  среды;

- обеспечение контроля  за соблюдением на предприятии  экологических требований.

Мероприятия по охране воздушного бассейна территории мясокомбината  можно разделить на общие и  частные. К общим мероприятиям по борьбе с загрязнением воздуха относятся:

- высокая санитарная культура  ведения отрасли;

- бесперебойная работа  систем обеспечения микроклимата (в первую очередь, приточно-вытяжной  вентиляции);

 

- тщательная очистка и  дезинфекция помещений;

- организация санитарно-защитной  зоны.

Частные мероприятия направлены на очистку, обеззараживание и дезодорацию  воздуха. Немаловажную роль при защите окружающей среды играет озеленение. Важно отметить, что на территории мясокомбината имеются зеленые  насаждения, но их недостаточно. Таким  образом, в настоящее время в  перечень мероприятий, проводимых предприятием по защите окружающей среды необходимо включить дальнейшее озеленение территории комбината, усиление контроля за проведением  агитационно-массовой работы с работниками  мясокомбината по вопросам охраны природы, решением проблемы утилизации отходов  и др.

Реализация мероприятий  по охране окружающей среды возложена  на инженера-эколога. По данным этой службы мясокомбинатом на природоохранные  мероприятия в 2011 году было затрачено 918 тысяч рублей, в том числе:

- на прием и очистку  сточных вод - 414,4 тысяч рублей;

- на охрану окружающей  среды от отходов производства  и потребление - 11,5 тысяч рублей;

- на охрану земельных  ресурсов - 100 тысяч рублей;

- на охрану водных ресурсов - 801 тысяч рублей.

В целях предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний  должны строго выполняться общие  и специальные предписания по технике безопасности, действующие  в организации.

В соответствии с ФЗ «Об  основах охраны труда в РФ»  работодатель обязан обеспечивать здоровье и безопасные условия труда; внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм; обеспечивать санитарно-гигиенические  условия, предотвращающие возникновение  профессиональных заболеваний работников.

На основании действующего законодательства в ОАО «Мясокомбинат» предусмотрены следующие мероприятия  по охране труда:

 

1. Ежегодно выделять на  мероприятия по охране труда  средства не менее 0,1 % суммы  затрат на производство продукции  (работ, услуг). В 2010 году на мероприятия по охране труда и техника безопасности было выделено 144650 рублей, что соответствует установленному нормативу.

2. На 2011 гож советом трудового коллектива ОАО «Мясокомбинат» было составлено соглашение по охране труда, где перечислены мероприятия, соответствующие, государственным нормативам по охране труда, а также предложен план основных мероприятий по улучшению условий и охраны труда в ОАО «Мясокомбинат» на 2012 год.

3. Обеспечивать работников  на рабочих местах с низкой  температурой комплектами одежды  в соответствии с требованиями  ГОСТ СОБТ 12.4.084-80 и 12.4.088-80. В целях  создания нормального температурного  режима использовать локальные  источники тепла.

4. Содержать в порядке  территорию, соблюдать требуемые  габариты проходов, проездов, обеспечить  безопасность при эксплуатации  транспорта на территории и  в цехах мясокомбината.

5. Организовывать в установленные  сроки проведение медицинских  осмотров: обязательных (при поступлении  на работу) и периодических - работникам, занятым на тяжёлых работах  и на работах с вредными  условиями труда, согласно перечня  профессии (Постановление от 17.09.94 года № 290 г. Москва).

6. Согласно Постановления  Министерства труда и социального  развития РФ от декабря 1997 года  в ОАО «Мясокомбинат» составлен  перечень норм бесплатной выдачи  специальной одежды, специальной  обуви и других средств индивидуальной  защиты в зависимости от занимаемой  должности.

7. По статье 221 Трудового  кодекса РФ ОАО «Мясокомбинат»  обязано выдавать бесплатно смывающие  и обезвреживающие средства для  работающих на местах, где возможно  действие на кожу вреднодействующих  веществ.

8. Предоставлять работникам, занятым на работах с вредными  и опасными условиями труда,  льготы и компенсации: дополнительный  отпуск в соответствии со списком производств, в которых даёт право на дополнительный отпуск (Постановление от 25.10.94 года № 290 П-22 г. Москва) молоко и другие равноценные пищевые молоко и другие пищевые продукты, утверждённые Минздравом СССР от 04.11.1987 года № 4430-87.

9. Выплачивать единовременное  денежное пособие работникам (членам  их семей) за возмещение вреда,  причиненного их здоровью, в результате  несчастного случая или профессионального  заболевания, при исполнении трудовых  обязанностей в случаях:

- гибели работника (оплату  счетов и расходов, связанных  с погребением);

- получением работником  инвалидности;

- утраты работником трудоспособности, не позволяющей выполнять трудовые  обязанности по прежнему месту  работы – согласно статье 11 ФЗ  «Об обязательном социальном  страховании от несчастных случаев  на производстве и профессиональных  заболеваний».

10. Выплачивать за счет  средств организации ежемесячное  денежное пособие детям, потерявшим  кормильца (каждому ребенку), до  достижения ими 18 лет, а в  случае продолжения учебы –  до 23 лет (статья 10 ФЗ «Об обязательном  социальном страховании от несчастных  случаев на производстве и  профессиональных заболеваний»).

Совместно с уполномоченными  лицами по охране труда организовывать контроль за состоянием условий и  охраны труда в цехах и на территории предприятия.

Ежегодные расходы на охрану труда состоят из трех видов затрат: внедрение мероприятий, направленных на улучшение условий труда и  повышение его безопасности; льготы и компенсации в связи с  неблагоприятными условиями труда; возмещение последствий неблагоприятного воздействия условий труда на работающих.

Затраты, направленные на улучшение  условий труда и повышение  его безопасности на предприятии, состоят  из двух основных статей: приобретение одежды, обуви и других средств  индивидуальной защиты и предохранительных  приспособлений; номенклатурные мероприятия, предусмотренные соглашением по охране труда.

Затраты на спецодежду, спецпитание, возмещение причиненного ущерба обошлись предприятию в 2011 году в 880 тысяч рублей, а именно на спецодежду и спецпитание израсходовали 590 тысяч рублей, а на возмещение причиненного работникам ущерба – 290 тысяч рублей.

Наряду с другими составляющими  затрат на производство экологические  издержки включаются в общие затраты.

Таким образом, экологические  издержки относятся на себестоимость  продукции предприятия и их также  следует минимизировать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В ходе написания отчет по практике были исследованы основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Мясокомбинат Находкинский».

Основным    видом    деятельности ОАО «Мясокомбинат  Находкинский»    является производство    и    переработка мясопродукции (колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.Данное предприятие принадлежит к группе компаний Синергия, в 2001 году его состава  были выделены организация оптовой  отрасли -   ЗАО «Родстор» и  розничной торговли - ОАО «Мир», которые  являются юридически самостоятельными предприятия, но фактически тесно связаны  с ОАО «Мясокомбинат Находкинский»  единым хозяйственным процессом. В  результате этого ОАО «Мясокомбинат  Находкинский» получил возможность  сосредоточиться на производственной деятельности.

Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Мясокомбинат" Находкинский