Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 02:31, отчет по практике
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется конт
Введение………………………………………………………………………….
3
1. Общая характеристика предприятия…………………………………………
5
1.1 История развития и основные технико-экономические показатели предприятия……………………………………………………………………….
1.2 Научно-технический прогресс на предприятии………………………….
5
10
1.3Управление на предприятии…………………………………………………
13
1.4 Планирование на предприятии……………………………………………
20
2. Ресурсы предприятия и эффективность их использования………………..
28
2.1 Производственный процесс предприятия………………………………….
28
2.2 Характеристика технологического оборудования…………………………
30
3. Управление на предприятии………………………………………………….
44
Заключение……………………………………………………………………….
52
Литература………………………………………………………………………..
53
Приложения
Весь промышленно-
Сокращение численности
рабочих (как основных, так и вспомогательных)
объясняется двумя факторами, во-первых,
сокращением объемов
Наибольший удельный вес
в структуре промышленно
Соотношение остальных категорий работников соответственно составляло на протяжении трех лет в среднем 17%. Данные категории за рассматриваемый период также сократились в целом на 4 человека или на 8% (по 2 человека каждый год).
Численность служащих (технических исполнителей) не претерпела никаких изменений и составила по 5 человек каждый год. Данная категория работников в общей структуре численности стлала самой незначительной. Такое соотношение является нормальным для предприятия данной отрасли и данных размеров.
Количество руководителей (руководители, заместители, начальники функциональных подразделений) в 2009 и в 2010 годах составило 23 человека. Но в 2011 году уменьшилась на 1 человека. Это связано с тем, что высшее руководство предприятия в 2011 году сократила одну из должностей функциональных руководителей, в следующем году эта должность была восстановлена. Удельный вес руководителей на одинаковый показатель в двух годах увеличился с 7,85% до 8,52%.
Ну и, наконец, специалисты
предприятия (работники, выполняющие
научно-технические, экономические
и другие функции). Их количество в
течение анализируемого периода
сократилось на 4 человека (18,2%). Основное
сокращение произошло в 2010 году и составило
14,3% или 3 человека.
На ОАО "Мясокомбинат Находкинский"
применяется тарифная система оплаты
труда, т.е. привязка к определенному
тарифу. В условиях предприятия это
время выполнение работы и ее качество.
Тарифная система включает в себя:
тарифно-квалификационный справочник,
ставки, тарифные сетки нормы выработки,
схемы должностных окладов. Все
эта данные содержаться в нормативных
документах, регулирующих деятельность
предприятия.На предприятии применяются
простая повременная форма
В ОАО "Мясокомбинат Находкинский"
существует расширенная система
стимулирования персонала, главным
элементом которой, является заработанная
плата относящаяся к
Наряду с материальным
поощрением в ОАО "Мясокомбинат Находкинский"
широко применяется моральное
Предприятия мясной промышленности являются источниками интенсивного загрязнения окружающей природной среды. В частности, ОАО «Мясокомбинат» осуществляет выбросы сточных вод, которые имеют специфический запах и бурый окрас, в их состав входят фенолы, щелочи, кислоты, фосфаты, хлориды и жиры. Следует отметить, что все элементы содержатся в сточных водах в пределах нормы, за исключением хлоридов, жиров и фосфатов, которые вообще не должны содержаться в данных выбросах.
ОАО «Мясокомбинат» является источником загрязнения атмосферы. Выбросы предприятием, загрязняющие атмосферу, делятся на твердые, газообразные и жидкие.
За всеми выбросами служба охраны труда и окружающей среды ведет постоянный контроль.
Из многочисленного комплекса вопросов охраны природы, первостепенное значение имеет защита от загрязняемости воздушного бассейна, почвы, почвенных вод и водоемов.
В соответствии с коллективным договором ОАО «Мясокомбинат» Находкинский проводит следующие мероприятия по защите окружающей среды:
- организация бесперебойной
и эффективной работы системы
очистки и безотходной
- выпуск продукции,
- обеспечение контроля за соблюдением на предприятии экологических требований.
Мероприятия по охране воздушного бассейна территории мясокомбината можно разделить на общие и частные. К общим мероприятиям по борьбе с загрязнением воздуха относятся:
- высокая санитарная культура ведения отрасли;
- бесперебойная работа
систем обеспечения
- тщательная очистка и дезинфекция помещений;
- организация санитарно-
Частные мероприятия направлены на очистку, обеззараживание и дезодорацию воздуха. Немаловажную роль при защите окружающей среды играет озеленение. Важно отметить, что на территории мясокомбината имеются зеленые насаждения, но их недостаточно. Таким образом, в настоящее время в перечень мероприятий, проводимых предприятием по защите окружающей среды необходимо включить дальнейшее озеленение территории комбината, усиление контроля за проведением агитационно-массовой работы с работниками мясокомбината по вопросам охраны природы, решением проблемы утилизации отходов и др.
Реализация мероприятий по охране окружающей среды возложена на инженера-эколога. По данным этой службы мясокомбинатом на природоохранные мероприятия в 2011 году было затрачено 918 тысяч рублей, в том числе:
- на прием и очистку сточных вод - 414,4 тысяч рублей;
- на охрану окружающей среды от отходов производства и потребление - 11,5 тысяч рублей;
- на охрану земельных ресурсов - 100 тысяч рублей;
- на охрану водных ресурсов - 801 тысяч рублей.
В целях предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний должны строго выполняться общие и специальные предписания по технике безопасности, действующие в организации.
В соответствии с ФЗ «Об
основах охраны труда в РФ»
работодатель обязан обеспечивать здоровье
и безопасные условия труда; внедрять
современные средства техники безопасности,
предупреждающие
На основании действующего
законодательства в ОАО «Мясокомбинат»
предусмотрены следующие
1. Ежегодно выделять на
мероприятия по охране труда
средства не менее 0,1 % суммы
затрат на производство
2. На 2011 гож советом трудового коллектива ОАО «Мясокомбинат» было составлено соглашение по охране труда, где перечислены мероприятия, соответствующие, государственным нормативам по охране труда, а также предложен план основных мероприятий по улучшению условий и охраны труда в ОАО «Мясокомбинат» на 2012 год.
3. Обеспечивать работников
на рабочих местах с низкой
температурой комплектами
4. Содержать в порядке территорию, соблюдать требуемые габариты проходов, проездов, обеспечить безопасность при эксплуатации транспорта на территории и в цехах мясокомбината.
5. Организовывать в
6. Согласно Постановления
Министерства труда и
7. По статье 221 Трудового
кодекса РФ ОАО «Мясокомбинат»
обязано выдавать бесплатно
8. Предоставлять работникам,
занятым на работах с вредными
и опасными условиями труда,
льготы и компенсации:
9. Выплачивать единовременное
денежное пособие работникам (членам
их семей) за возмещение вреда,
- гибели работника (оплату счетов и расходов, связанных с погребением);
- получением работником инвалидности;
- утраты работником
10. Выплачивать за счет
средств организации
Совместно с уполномоченными лицами по охране труда организовывать контроль за состоянием условий и охраны труда в цехах и на территории предприятия.
Ежегодные расходы на охрану труда состоят из трех видов затрат: внедрение мероприятий, направленных на улучшение условий труда и повышение его безопасности; льготы и компенсации в связи с неблагоприятными условиями труда; возмещение последствий неблагоприятного воздействия условий труда на работающих.
Затраты, направленные на улучшение условий труда и повышение его безопасности на предприятии, состоят из двух основных статей: приобретение одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений; номенклатурные мероприятия, предусмотренные соглашением по охране труда.
Затраты на спецодежду, спецпитание, возмещение причиненного ущерба обошлись предприятию в 2011 году в 880 тысяч рублей, а именно на спецодежду и спецпитание израсходовали 590 тысяч рублей, а на возмещение причиненного работникам ущерба – 290 тысяч рублей.
Наряду с другими
Таким образом, экологические издержки относятся на себестоимость продукции предприятия и их также следует минимизировать.
Заключение
В ходе написания отчет по практике были исследованы основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Мясокомбинат Находкинский».
Основным видом
деятельности ОАО «Мясокомбинат
Находкинский» является производство
и переработка мясопродукции
(колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.Данное
предприятие принадлежит к
Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Мясокомбинат" Находкинский