Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 19:44, курсовая работа
Целью написания данной работы является изучение методики аудита учета труда и заработной платы, разработка программы аудита и рекомендаций по совершенствованию учета и контроля труда и заработной платы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- определить основные понятия, цели, задачи и объекты аудита учета труда и заработной платы;
- перечислить основные нормативные документы, регламентирующие учет труда и заработной платы, а также единого социального налога;
- дать характеристику источников информации по аудиту расчетов;
Введение………………………………………………………………...…3
Глава 1. Теоретические основы аудита………………………………….5
1.1.Понятие аудита, его цели и задачи……………………..……………5
1.2.Этапы аудита……………..……………………………………………7
1.3.Виды аудита……………..…………………………………………...11
Глава 2. Анализ финансового состояния СПК им.Д.Банзарова..……..13
2.1. Экономическая характеристика предприятия………..…………...13
2.2. Финансовое состояние предприятия………………………………22
2.2.Организация бухгалтерского учета……………………..………….24
Глава 3. Аудит учета расчетов с персоналом по оплате труда……....30
3.1. Нормативные документы и источники информации аудита расчетов по оплате труда………………………………….…………………….30
3.2. Расчет существенности ……………………………..……………..32
3.3. Оценка системы внутреннего контроля расчетов с персоналом по оплате труда……………………..………………………………………………35
3.4. План и программа аудиторской проверки расчетов по оплате труда……………………………………………………………………………..38
3.5. Аудиторские процедуры……………………………………………41
3.6. Аудиторская проверка учета расчетов с персоналом по оплате труда…………………………………………………….………………………..44
3.5. Типичные ошибки и нарушения в учете расчетов с персоналом по оплате труда………………………………………………….…………………..46
3.6. Обобщение результатов проверки………………………………....48
Выводы и предложения…………………………………………………50
Список использованной литературы…………………………………...52
Приложения
При
подготовке общего плана и программы
аудита аудиторской организации
следует установить приемлемые для
нее уровень существенности и
аудиторский риск, позволяющие считать
бухгалтерскую отчетность достоверной.
Планируя аудиторский риск, аудиторская
организация определяет внутрихозяйственный
риск бухгалтерской отчетности и
риск контроля, которые присущи этой
отчетности независимо от аудита экономического
субъекта. С учетом установленных
рисков и уровня существенности аудиторская
организация выявляет значимые для
аудита области и планирует
Аудиторская организация может согласовать с руководством проверяемого экономического субъекта отдельные положения общего плана, если сочтет это целесообразным. При этом она независима в выборе приемов и методов аудита, отраженных в общем плане, но несет полную ответственность за результаты своей работы в соответствии с данным общим планом.
Общий
план должен служить руководством в
осуществлении программы
В общем плане необходимо предусмотреть сроки проведения аудита и составить график его проведения, подготовки отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения. В процессе планирования необходимо учесть: уровень существенности; реальные трудозатраты; проведенные оценки рисков аудита.
Разработка программы проведения аудита включает те же этапы, что и разработка общего плана аудита. Программа является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Она служит подробной инструкцией ассистентам аудитора и одновременно – средством контроля сроков проведения работы для руководителей аудиторской организации и аудиторской группы.
Аудиторскую программу следует составлять в виде программы тестов средств контроля и в виде программы аудиторских процедур по существу.
Программа
тестов средств контроля представляет
собой перечень совокупности действий,
предназначенных для сбора
Аудиторские процедуры по существу включают в себя детальную проверку верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. Программа аудиторских процедур по существу представляет собой перечень действий аудитора для таких детальных конкретных проверок. Для процедур по существу аудитору следует определить, какие именно разделы бухгалтерского учета он будет проверять, и по каждому разделу составить программу аудита.
Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, являются фактическим материалом для составления аудиторского отчета и аудиторского заключения, а также основанием для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
По
окончании процесса планирования аудита
общий план и программа аудита
должны быть оформлены документально
и завизированы в установленном
порядке.
1.3.Виды аудита
Аудиторский контроль как в западных странах рыночной экономики, так и в Российской Федерации подразделяется на внешний и внутренний.
Внешний аудит осуществляется внешними, независимыми аудиторами, аудиторскими фирмами на основе заказов (договоров) с организациями..
Внешний аудит проводится с целью установления состояния финансово-хозяйственной деятельности и подтверждения достоверности годовой финансовой отчетности проверяемого экономического субъекта. Внешний аудит также может быть проведен согласно договору с целью разработки различного рода рекомендаций по улучшению постановки бухгалтерского учета, оптимизации финансовых планов, налогооблагаемых баз, организации и управления деятельностью проверяемого субъекта и его сегментов.
Внутренний аудит
В международной практике аудита в настоящее время различают несколько типов (вариантов) проведения аудита: операционный аудит; аудит на соответствие; аудит финансовой отчетности.
Операционный аудит — это проверка функционирования отдельных частей хозяйственного механизма организации в целях оценки их эффективности, надежности и полезности для управления.
Аудит на соответствие — это проверка соблюдения в хозяйственной системе организации норм законодательных актов и инструктивных материалов, а также процедур или правил, которые предписаны персоналу администрацией.
Аудит финансовой отчетности проводится для определения того, согласуется ли информация, зафиксированная в учете и отчетности, с определенными критериями. Обычно критериями являются совокупность общепринятых принципов и правил бухгалтерского учета.
Аудит также подразделяют на первоначальный и периодический (согласованный).
Первоначальный аудит означает проведение аудитором или аудиторской фирмой проверки в данной организации впервые.
Периодический (повторяющийся) аудит осуществляется в данной организации одной аудиторской фирмой (аудитором) при повторных договорных отношениях. Это, естественно, зависит от заинтересованности экономического субъекта проверки в длительном сотрудничестве с квалифицированными партнерами (аудитором, аудиторской фирмой).
С целью сокращения расходов на аудиторские услуги и времени проведения проверок различают также аудит, базирующийся на риске, и системно-ориентированный аудит.
Аудит, базирующийся на риске, означает концентрацию аудиторской проверки в большей степени в областях и объектах контроля, где риски (наследственный риск, типичные ошибки, пропуски) выше, с целью сокращения времени на проверки тех объектов контроля, где предполагается отсутствие или низкий риск. Это позволяет обеспечить более эффективное оказание аудиторских услуг с меньшими затратами для клиента.
Системно-
Глава 2. Анализ финансового состояния СПК им.Д.Банзарова
2.1. Экономическая характеристика предприятия
Полное официальное наименование предприятия: Сельскохозяйственный производственный кооператив им. Доржи Банзарова. СПК является юридическим лицом, права и обязанности приобретает с момента его регистрации, имеет печать со своим наименованием и указанием местонахождения, фирменный знак (символику), расчетные счета в учреждениях банков.
СПК
им. Доржи Банзарова
СПК им. Доржи Банзарова является коммерческой организацией, организованная в целях эффективного производства сельскохозяйственной продукции, сохранения и увеличения поголовья скота. СПК самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпущенной продукцией, полученной прибылью. Также имеет самостоятельный баланс, несет имущественную ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности, социальному развитию и материальному стимулированию работников. СПК осуществляет хозяйственную деятельность на основе самоокупаемости и самофинансирования.
Главной
задачей СПК является производство
сельскохозяйственной и другой продукции,
ее переработка и реализация на основе
рационального использования
Направление хозяйства животноводческое.
Основными видами деятельности хозяйства являются:
1.
Производство и реализация
2.
переработка собственного
СПК им. Доржи Банзарова был образован в результате реорганизации колхоза имени Доржи Банзарова в 2001 году по решению общего собрания колхозников. Новый статус был зарегистрирован на основе устава в районной администрации Джидинского района РБ, регистрационный номер №141. На момент создания существовала самостоятельная организация - колхоз имени Доржи Банзарова, хозяйственное и финансовое состояние которого находилось в очень тяжелом состоянии – по существу колхоз был на грани развала, и был создан кооператив в процессе реорганизации колхоза.
СПК им.Д.Банзарова находится в Джидинском районе Республики Бурятия. Хозяйство расположено в Северо-восточной части Джидинского района.
Оценка размеров и специализации СПК им.Д.Банзарова. К определению размеров предприятия однозначного подхода не существует. Так по одним параметрам хозяйство может считаться крупным, но в тоже время другие параметры могут противоречить этому. Именно по этой причине при группировке и ранжировании предприятий даже одной отрасли, не говоря уже о разноотраслевых предприятиях, возникают проблемы критериев отбора. Однако в качестве основных показателей, характеризующих размеры предприятия, можно выделить показатели выручки от реализации продукции, размера собственного капитала.
Таблица 1
Показатели размеров предприятия
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009г. в % к 2007г. | ||
План. | Факт. | Факт. данные в % к план. | ||||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. | 4690 | 7371 | 7371 | 8962 | 121,6 | 91,1 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 6105 | 6810 | 6810 | 9129 | 134,1 | 49,5 |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Валовая прибыль, тыс. руб. | 872 | 2265 | 2265 | 2238 | 98,8 | 256,6 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | 872 | 2265 | 2265 | 2238 | 98,8 | 256,6 |
Собственный капитал, тыс. руб. | 8949 | 13757 | 13757 | 16113 | 117,1 | 180,1 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | 19789 | 19789 | 19789 | 20421 | 103,2 | 103,2 |
Среднесписочная численность рабочих, чел. | 55 | 45 | 45 | 42 | 93,3 | 76,4 |
Энергетические мощности, л. с. | 1961 | 1335 | 1335 | 1295 | 97,0 | 66,0 |
Общая земельная площадь, га | 10123 | 25665 | 25665 | 25665 | 100 | 253,5 |
Площадь с.-х. угодий, га | 10123 | 18689 | 18689 | 18689 | 100 | 184,6 |
В т.ч. пашня, га | 3166 | 5356 | 5356 | 5356 | 100 | 169,17 |
Данные таблицы 1 показывают, что СПК им. Д.Банзарова имеет средние показатели размеров предприятия. Хозяйство небольшое, среднесписочная численность составляет 42 человека, собственный капитал с каждым годом увеличивается, предприятие получает прибыль от реализации продукции в 2009г. увеличилась на 1366 тыс. руб. по сравнению с 2007г. Также предприятие имеет средние размеры площади сельскохозяйственных угодий.
Под
специализацией предприятия понимается
сосредоточение его деятельности на
производстве определенного вида продукции.
Основным показателем сложившегося
производственного направления
и уровня специализации хозяйства
служит структура товарной продукции.
Любое сельскохозяйственное предприятие
сосредотачивает свою деятельность
на производстве определенного вида
продукции. Специализация обычно связана
с расширением одной или
Основной показатель, отражающий уровень специализации – это структура товарной продукции. (Форма №9, №13-АПК).
Рассмотрим
состав и структуру товарной продукции
СПК им. Доржи Банзарова в таблице 2.
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции
Виды отраслей и продукции | 2007 год | 2008 год | 2009 год | В среднем за 3 года | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | |
Продукция растениеводства | 51 | 0,8 | -
- |
-
- |
-
- |
-
- |
51 |
прочая продукция растениеводства | 51 |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
51 |
Продукция животноводства | 6054 |
99,2 |
6810 |
100 |
8912 |
100 |
7258,7 |
в том числе скотоводство | 571 | 9,4 | 1334 | 19,6 | 3133 | 19,6 | 1679,3 |
скот в живой массе | 571 | 9,4 | 1334 | 19,6 | 3133 | 19,6 | 1679,3 |
Овцеводство | 4394 | 72,0 | 3276 | 48,1 | 2795 | 48,1 | 3488,3 |
Шерсть | 168 | 20,8 | - | - | - | - | 168 |
овцы в живой массе | 4226 | 69,2 | 3276 | 48,1 | 2795 | 48,1 | 3432,3 |
Коневодство | 27 | 0,4 | - | - | 108 | - | 45 |
лошади в живой массе | 27 | 0,4 | - | - | 108 | - | 45 |
прочая продукция животноводства | 254 |
4,2 |
341 |
5,0 |
1591 |
5,0 |
728,7 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 808 |
13,2 |
1802 |
26,5 |
1295 |
26,5 |
1301,7 |
ВСЕГО | 6105 | 100 | 6810 | 100 | 8912 | 100 | 7309,7 |
Информация о работе Анализ финансового состояния СПК им.Д.Банзарова