Анализ себестоимости продукции предприятия и основные направления ее снижения (на примере ОАО "Нефтекамскшина")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 09:57, курсовая работа

Описание работы

Главными задачами развития экономики на современном этапе является повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение
1 Экономическая сущность себестоимости товарной продукции предприятия
1.1 Понятие, состав и значение себестоимости товарной продукции
1.2 Классификация затрат предприятия по признакам
1.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
2 Анализ себестоимости продукции ОАО «Нефтекамскшина»
2.1 Характеристика деятельности предприятия
2.2 Анализ себестоимости продукции по статьям затрат
2.3 Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
2.4 Анализ прямых трудовых затрат
3 Основные направления снижения себестоимости продукции предприятия
3.1 Оптимизация учета себестоимости продукции на отечественных предприятиях с применением зарубежных методов расчета себестоимости
3.2 Основные направления снижения себестоимости продукции ОАО «Нефтекамскшина»
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости продукции предприятия и основные направления ее снижения.doc

— 143.00 Кб (Скачать файл)

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые  издержки предприятия.

По степени  однородности затрат расходы делятся  на элементные и комплексные.

К элементным (однородным) относятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов).

Комплексными  называются статьи затрат, состоящие  из нескольких однородных затрат (расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы), которые могут быть разложены на первичные элементы.

В зависимости  от времени возникновения и отнесения  на себестоимость продукции затраты  могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими. Текущие возникают  преимущественно в данном периоде  и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Предстоящие затраты - это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.). Этот вид классификации позволяет экономически обосновать равномерное распределение затрат на производство и сбыт продукции.

По удельному  весу затрат в себестоимости продукции различают материалоемкую, топливоемкую, энергоемкую, фондоемкую и трудоемкую продукцию и соответственно отрасли [17, с. 200].

Таким образом, для правильной организации учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам.

1.3 Методы  учета затрат и калькулирования  себестоимости

продукции

Калькулирование себестоимости продукции является одним из важнейших инструментов, используемых при решении ряда задач по управлению предприятием. Оно представляет собой необходимое условие организации внутрифирменного расчета и определения резервов снижения затрат на различных участках производства.

Калькулированием  называется совокупность приемов исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калькуляцией.

Калькулирование себестоимости - это необходимая  предпосылка для обоснования  цен и выявления рентабельности отдельных видов продукции.

Отличительной особенностью калькулирования себестоимости  является то, что оно, как правило, связано с большим числом видов  продукции разной степени готовности и должно быть ограничено во времени.

Первое условие  требует отнесения всех расходов данного отчетного периода на определенные виды продукции (работ) или их составных частей. Если этого нельзя сделать прямым путем, то затраты распределяются пропорционально какой-либо условной базе. Таким образом, калькулирование себестоимости единицы продукции осуществляется на основе классификации затрат по статьям калькуляции и группировки затрат на прямые и косвенные расходы [5, с. 156].

С помощью калькуляции  управляют себестоимостью продукции, контролируют ее уровень, выявляют резервы  снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устанавливают цены на изделия.

Процесс калькулирования  себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих  этапов:

сбор, группировка  и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;

определение себестоимости  окончательного брака;

оценка отходов  производства и побочной продукции;

оценка незавершенного производства;

разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует  соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Общие принципы калькуляционной работы:

научно-обоснованная классификация затрат на производство;

установление  объектов учета затрат, объектов калькулирования  и калькуляционных единиц;

выбор методов  распределения косвенных расходов;

разграничение затрат по периодам;

- выбор способов  расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.

Эти принципы конкретизируются с учетом специфики отрасли и  особенностей производства.

Основные задачи калькулирования на предприятиях: достоверное  исчисление фактической себестоимости  единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;

контроль за уровнем себестоимости и соблюдением  действующих норм и нормативов затрат;

определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

оценка эффективности  работы предприятия и отдельных  внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;

выявление и  использование резервов снижения себестоимости  продукции и другие [18, с. 236].

В зависимости  от назначения различают плановую, сметную, нормативную, проектную, отчетную и хозрасчетную калькуляции.

Плановая калькуляция, которая представляет собой задание  по уровню себестоимости отдельного изделия, определяемое путем расчета  затрат на плановый период. Она предусматривает  предельно допустимый размер затрат на изготовление продукции. Эта калькуляция опирается на усредненные нормы, в которых предусмотрено снижение затрат в течение всего планового периода.

Сметная калькуляция  разрабатывается для определения  затрат на изделие (работу, услугу) по разовым  заказам со стороны. Методика ее расчета такая же, как и плановой калькуляции. При расчетах с заказчиком сметная калькуляция является основой договорной цены.

Нормативная калькуляция, в отличие от плановой, выражает уровень себестоимости единицы  продукции на определенную дату и  составляется по действующим нормам расхода ресурсов. Нормативные калькуляции предназначены для контроля за выполнением плана по себестоимости.

Проектная калькуляция  применяется при капитальных  работах. Она служит для обоснования  экономической эффективности проектируемые производств и технологических процессов. Ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам [19, с. 570].

Отчетная калькуляция  показывает фактическую себестоимость  единицы продукции, ее составляют по тем же статьям затрат, что и  плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией, например потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм.

Хозрасчетная  калькуляция разрабатывается на продукцию подразделений предприятия, как правило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние [20, с. 213].

Важным вопросом калькулирования себестоимости продукции является правильное установление объекта калькулирования. Под ним следует понимать калькулируемый вид продукции (работ, услуг), на который относятся соответствующие затраты. При выборе объекта калькулирования необходимо учитывать особенности технологического процесса, характер изготавливаемой продукции, организационную структуру предприятия и цель калькулирования.

В зависимости  от технологии и характера изготавливаемой  продукции объектами калькулирования  могут быть:

один продукт  или комплекс продуктов по затратам на производство в целом или отдельным  процессам, его составляющим (переделам, стадиям, фазам). Здесь технологический  процесс превращения исходного  сырья и материалов в готовые  изделия состоит из ряда последовательно выполняемых процессов, что встречается в металлургии, химической, легкой (текстильной) промышленности;

изделие, группа однородных изделий, серия одновременных  изделий (заказ) по затратам в целом  или затратам отдельных цехов, участков. В этом случае заготовки проходят обработку в цехах, организованных по технологическому или предметному признаку, что встречается в машиностроительном комплексе и в других отраслях обрабатывающей промышленности;

- вид работ  на предприятиях, специализирующихся  на выполнении 
определенных работ (погрузо-разгрузочных, транспортных).

Для предприятий  большинства отраслей объектом калькулирования  может служить товарная продукция, а для цеха или участка - полуфабрикаты, входящие в состав валового оборота  и себестоимость отдельных видов работ (ремонтных, транспортных и др.).

В том случае, когда себестоимость калькулируется для целей ценообразования, в  качестве объекта калькулирования  служит готовая продукция, а также  те полуфабрикаты, узлы и детали, которые  реализуются предприятием на сторону.

Наряду с  обоснованием объекта калькулирования  важно правильно определить калькуляционную  единицу, под которой понимается единица измерения самого объекта  калькулирования.

Основными критериями при определении калькуляционных  единиц в большинстве отраслей промышленности являются стандарты и технические условия, согласно которым изготавливается продукция. Калькуляционная единица должна быть экономически однородна и устойчива во времени, отражая количественную сторону изделия.

Следует выделить следующие виды калькуляционных единиц:

- натуральные  калькуляционные единицы (штуки,  тонны, метры, кВт-часы).Они характеризуют  выпуск продукции в физических  измерителях и отражают специфику  изделия; их можно измерять, учитывать  и оценивать. Во многих отраслях промышленности предприятия выпускают обширную номенклатуру изделий, которые к тому же подразделяются на виды, сорта, типы, размеры. В таких условиях требование полного совпадения калькуляционных единиц с натуральными измерителями продукции привело бы к чрезмерному усложнению системы калькулирования себестоимости. Поэтому приходится применять укрупненные калькуляционные единицы, которые объединяют ряд изделий или их видов;

условно-натуральные  калькуляционные единицы выражают количество однородной продукции в условных сопоставимых единицах (условный ящик стекла, условная банка консервов). Пересчет разновидностей продукции в условно-натуральные показатели осуществляется по коэффициентам перевода, которые устанавливаются в зависимости от соотношения качественных параметров однородной продукции, трудоемкости и пр.;

условные калькуляционные  единицы предусматривают определенное содержание полезного вещества в  продукте, например перевариваемого  протеина в кормовой единице;

калькуляционные единицы в трудовом выражении (нормо-часах) характеризуют объем работы, необходимой для выпуска изделий или оказания услуг;

калькуляционная единица работы на специализированных предприятиях (машино/час, машино/смена);

-стоимостные  калькуляционные единицы: затраты  на 1 рубль продукции, на 1 тысячу рублей выпуска определенных изделий или работ [5, с. 158].

В зависимости  от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются следующие  основные методы учета и калькулирования  фактической себестоимости продукции: нормативный, позаказный и попередельный.

Нормативный метод  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции применяется  на предприятиях с массовым и серийным характером производства, в первую очередь, в обрабатывающих отраслях промышленности. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение производственного цикла изготовления изделий отклонения от этих норм и нормативов. Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы и нормативы, по которым в данный календарный период осуществляются отпуск материалов в производство и оплата выполняемых работ и которые утверждаются осуществляющими органами управления предприятием. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т.п.).

Позаказный  метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости  продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах  сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Применение этого метода должно сочетаться с использование основных элементов нормативного учета. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе затрата цехов учитывается по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива, энергии - по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий и работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции предприятия и основные направления ее снижения (на примере ОАО "Нефтекамскшина")