Анализ трудовых ресурсов ООО «Зауралье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 12:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их использование, а также выявление резервов улучшения использования трудовых ресурсов.
Исходя из цели работы, поставим перед собой конкретные задачи:
рассмотреть и изучить сущность и значение трудовых ресурсов в процессе производства;
проанализировать организационно-экономическое состояние организации;
провести анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами;
провести анализ использования трудовых ресурсов;
выявить и рассчитать резервы улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.

Содержание работы

Введение 3
1 Значение трудовых ресурсов в процессе производства 5
2 Организационно-экономическая характеристика общества 14
2.1 Организационная характеристика 14
2.2 Экономическая характеристика 17
3 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами 24
3.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами по отдельным категориям работников 24
3.2 Анализ качественного состава трудовых ресурсов (пол, возраст, образование, стаж работы) 26
4 Анализ использования трудовых ресурсов 34
4.1 Анализ использования фонда рабочего времени 34
4.2 Анализ состояния трудовой дисциплины и правила внутреннего распорядка 35
4.3 Анализ стабильности трудовых ресурсов 38
5 Пути улучшения использования трудовых ресурсов 44
Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Курсовая Анализ трудовых ресурсов ООО Зауралье.doc

— 695.50 Кб (Скачать файл)

Численность населения, занятого в сельском хозяйстве (рабочая сила) составляет в последние годы около 10 млн. человек, или 15 % от общего числа занятых в стране.

Задачей каждого предприятия является достижение высокого уровня производительности труда. Производительность труда – это его результативность, реализация способности конкретного труда создавать новые блага (продукты, услуги), новую стоимость, выполнять работы. Уровень производительности труда, равный количеству блага, созданный за единицу времени, является одним из важнейших показателей развития экономики страны и благосостояния народа, основой высокой конкурентно способности на рынке. Производительность труда формируется в процессе производства и реализации продукции, и для ее изучения необходимо использовать систему показателей, выражающую состояние объема результатов производства и массы затрат труда.

Численность работников определяется тремя основными факторами: объемом и качеством выпускаемой продукции; основными задачами дальнейшего развития предприятия; доступным уровнем производительности труда и его влиянием на прирост объемов производства.

Выявление внутрипроизводственных резервов труда осуществляется на основе комплексного изучения трудовых ресурсов на предприятии и включает следующие основные вопросы:

  • состояние обеспечения производства кадрами и их профессионально-квалификационный состав;
  • динамика производительности труда и основные факторы ее роста;
  • использование рабочего времени;
  • уровень занятости ручным, малоквалифицированным и тяжелым физическим трудом;
  • текучесть кадров и мероприятия по их закреплению [15].

Главным направлением повышения эффективности использования трудовых ресурсов является экономия живого труда и реальное сокращение его затрат на основе роста производительности труда.

Для характеристики уровня производительности труда можно использовать: прямой показатель – выпуск продукции в единицу рабочего времени (выработка продукции) и обратный – затраты рабочего времени на единицу производимой продукции и выполняемой работы (трудоемкость продукции).

Одним из важных факторов повышения эффективности использования трудовых ресурсов является и сокращение потерь рабочего времени. Рабочее время представляет собой меру труда, затрачиваемого на производство продукции. Конкретные причины потерь рабочего времени можно установить при изучении баланса рабочего времени. Потери рабочего времени определяются как в  целом, так и в расчете на одного рабочего. Величина потерь рабочего времени на одного рабочего определяется как частное от деления общего объема потерь (чел.-дн.) на среднесписочную численность рабочих соответствующего периода.

Календарный фонд времени работников, как в целом, так и по отдельным категориям и группам может быть определен умножением среднего списочного числа работников на число календарных дней в том же периоде, за который было определено среднее списочное число. В составе календарного фонда времени каждого работника за достаточно длительный период обязательно будут выходные и праздничные дни; дни очередного и дополнительного отпусков, предусмотренные трудовым законодательством; дни неявок на работу по болезни и другим причинам, предусмотренным законом (участие в работе выборных общественных и других организациях, выполнение мужчинами обязанностей, вытекающих из закона о воинской службе); неявки на работу с разрешения администрации, наконец, прогулы [8].

Потери рабочего времени возникают и результате простоев рабочих, которые вызываются как организационно-техническими причинами – неподготовленностью работ, отсутствием материалов, инструмента, неисправностью машин т.д., так и нарушениями трудовой дисциплины. Наряду с уважительными причинами дополнительные отпуска нередко представляются рабочим в периоды простоев в результате низкой организации производства.

Наряду с изучением потерь рабочего времени необходимо установить влияние на эффективность использования трудовых ресурсов масштабов занятости ручным, малоквалифицированным и тяжелым физическим трудом. Для этого определяются следующие основные показатели:

  • соотношение основных и вспомогательных рабочих (трудоемкость обслуживания производства);
  • степень охвата рабочих механизированным трудом (численность всех рабочих, занятых на механизированных и ручных работах);
  • уровень механизации труда;
  • показатели повышения экономической эффективности производства: фондовооруженность и энерговооруженность труда, уровень организации производства и труда и т.д.;
  • распределение рабочих по условиям труда;
  • численность рабочих с расширенной зоной труда (совмещение профессий и т.п.);
  • общеобразовательный и профессионально-квалификационный уровень подготовки рабочих, занятых ручным трудом [9].

Уровень механизации труда определяется коэффициентом механизации и удельным весом времени, отработанного на механизированных работах. Для оценки качества работы с трудовыми ресурсами предприятия можно использовать и систему показателей текучести кадров, характеризующих интенсивность оборота кадров и детализирующих особенности этого оборота. К числу основных показателей этой системы относятся:

  • коэффициент оборота по приему – отношение числа принятых за период работников к среднему списочному их числу;
  • коэффициент оборота по выбытию – отношение числа выбывших за период работников к среднему списочному их числу;
  • коэффициент текучести – отношение числа выбывших за период работников, по причинам, относимым к текучести кадров, к среднему списочному числу работников за тот же период;
  • коэффициент замещения, равный отношению разности числа принятых и выбывших работников к среднему списочному их числу. Отрицательное значение коэффициента возникает в случаях когда число уволенных превышает число вновь принятых, что может быть связано с сокращением объема производства, ликвидацией части рабочих мест и рядом других причин;
  • коэффициент постоянства кадров – отношение числа работников, проработавших весь отчетный период, к их числу на конец этого периода. Этот коэффициент как бы дополняет коэффициент текучести и применяется для оценки эффективности кадровой политики предприятия, так как не вызываемый объективно неизбежными причинами оборот рабочей силы приводит к снижению эффективности ее использования в производстве [13].

Таким образом, эффективность использования трудовых ресурсов зависит от многих объективных и субъективных факторов. Комплексное изучение условий и результатов функционирования общественного труда служит методологической и информационной базой для разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, обеспечению оптимальных соотношений между вещественным и личным факторами производства.

 

2 Организационно-экономическая характеристика общества

2.1 Организационная характеристика

Общество с ограниченной ответственностью «Зауралье» расположено в южной части Курганской области в Куртамышском районе.

Административно-хозяйственный центр, с. Камаган, удален от районного центра г. Куртамыша на 46 км, расстояние до областного центра г. Кургана составляет 140 км, расстояние до ближайшей железнодорожной станции г. Юргамыша 98 км. Связь с райцентром и железнодорожной станцией осуществляется по асфальтированной дороге. Куртамыш – Юргамыш – Шадринск являются основными пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции общества.

Природно-климатические условия и наличие природных земель позволяет заниматься производством зерна для товарных целей и выращивать весь набор кормовых культур для обеспечения общественного и индивидуального поголовья животных необходимым количеством.

Структура организации определяется  видом деятельности и ассортиментом выпускаемой продукции. Общество имеет следующую организационную структуру (рисунок 1).

Организация имеет следующие структурные подразделения: цех растениеводства и животноводства; цех механизации, который включает в себя машинотракторную мастерскую, автопарк, склад запасных частей и нефтебазу;  цех обслуживания; столовая; центральный склад; бухгалтерия и служба охраны.

Каждое подразделение имеет свои обязанности и полномочия. От работы этих подразделений напрямую зависят результаты производственной деятельности общества. Исследуемая организация самостоятельно определяет структуру органов управления.

 

Рисунок 1 – Организационная структура

Рассмотрим структуру управления общества (рисунок 2). Руководство текущей деятельностью общества осуществляется директором – исполнительным единоличным органом общества. Директор выбирается общим собранием участников общества. К обязанностям директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Директор без доверенности действует от имени общества с правом первой подписи; распоряжается имуществом общества для обеспечения его текущей деятельности; утверждает штаты; совершает сделки; открывает в банках счета; издает приказы и дает указания.

К подразделению главного инженера относятся заведующий машинно-тракторной мастерской, заведующий складом запчастей заведующий гаражом. Они обеспечивают: составление паспортов, организацию и ведение технологической подготовки производства основной продукций организации, разработку и внедрение технически и экономически обоснованных норм расхода сырья и материалов, исследование рынка запасных частей, оперативную работу с заказчиками по оформлению договоров на их поставку и т.д.




 


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Структура управления

Главный агроном и главный зоотехник осуществляют организацию производства хозяйства в соответствии с производственными направлениями деятельности организации.

Главный бухгалтер руководствуется законодательством, Положением о бухгалтерском учете и отчетности и другими нормативными актами и несет ответственность за соблюдение содержащихся в них требований и правил ведения бухгалтерского учета. Главный бухгалтер имеет право подписи документов, служащих основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных кредитных и денежных обязательств. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и не принимаются к исполнению. С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц. За не выполнение или недобросовестное выполнение своих обязанностей главный бухгалтер несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.2 Экономическая характеристика

Для анализа экономической характеристики организации необходимо проанализировать основные экономические показатели ее деятельности. Рассмотрим основные показатели размера производства организации (таблица 1).

Площадь сельскохозяйственных угодий за три анализируемых года не изменилась, и составила 21581 га, что составляет 93,81 % от общей земельной площади организации. В отчетном году площадь пашни составила 14106 га, сенокосов – 716 га, пастбищ – 6753 га. Объем валовой продукции за последние три года вырос на 30,46 % или на 43075 тыс. р. Соответственно увеличился показатель производственных затрат, в 2011 году он составил 189325 тыс. р., что на 32,73 % или на 46691 тыс. р. больше по сравнению с 2009 годом. На данный показатель также повлияло удорожание горюче-смазочных материалов. За 2009-2011 годы среднегодовая стоимость основных производственных фондов в обществе возросла на 11,41 %, увеличение стоимости связано с приобретением новых объектов основных средств. В 2011 году по сравнению с 2009 годом произошло снижение количества используемых в производственной деятельности организации энергоресурсов на 430 л.с. Среднегодовая численность работников в обществе за анализируемый период выросла на 12 человек, что связано с благоприятными условиями труда, сплоченным коллективом. В 2011 году уменьшился показатель поголовья крупнорогатого скота на 269 голов по сравнению с 2009 годом.

Таблица 1 – Размер производства организации

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Отклонение 2011 г. от 2009 г., (+;-)

Общая земельная

площадь, га

23005

23005

23005

100,00

0

Площадь с.-х. угодий, га

21581

21581

21581

100,00

0

в т.ч.: пашня

14106

14106

14106

100,00

0

сенокосы

716

716

716

100,00

0

пастбища

6753

6753

6753

100,00

0

многолетние насаждения

6

6

6

100,00

0

Валовая продукция, тыс. р.

141411

160067

184486

130,46

43075

Производственные

затраты, тыс. р.

142634

175590

189325

132,73

46691

Среднегодовая стоимость

основных средств, тыс. р.

121646

126338

135521

111,41

13875

Среднегодовая численность

работников, чел.

300

304

312

104,00

12

Поголовье крупнорогатого скота, усл. гол.

5499

5169

5230

95,11

-269

Количество

энергоресурсов, л. с.

14210

13698

13780

96,97

-430

Выручка от реализации

продукции, работ и услуг, тыс. р.

109225

118499

134582

123,22

25357

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов ООО «Зауралье»