Анализ трудовых ресурсов ООО «Зауралье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 12:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их использование, а также выявление резервов улучшения использования трудовых ресурсов.
Исходя из цели работы, поставим перед собой конкретные задачи:
рассмотреть и изучить сущность и значение трудовых ресурсов в процессе производства;
проанализировать организационно-экономическое состояние организации;
провести анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами;
провести анализ использования трудовых ресурсов;
выявить и рассчитать резервы улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.

Содержание работы

Введение 3
1 Значение трудовых ресурсов в процессе производства 5
2 Организационно-экономическая характеристика общества 14
2.1 Организационная характеристика 14
2.2 Экономическая характеристика 17
3 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами 24
3.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами по отдельным категориям работников 24
3.2 Анализ качественного состава трудовых ресурсов (пол, возраст, образование, стаж работы) 26
4 Анализ использования трудовых ресурсов 34
4.1 Анализ использования фонда рабочего времени 34
4.2 Анализ состояния трудовой дисциплины и правила внутреннего распорядка 35
4.3 Анализ стабильности трудовых ресурсов 38
5 Пути улучшения использования трудовых ресурсов 44
Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Курсовая Анализ трудовых ресурсов ООО Зауралье.doc

— 695.50 Кб (Скачать файл)

Эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере зависит от обеспеченности трудовыми ресурсами и уровня их использования. Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов объекта исследования (таблица 2).

Общая численность работников общества увеличилась в 2011 году на 12 человек или на 4 % по сравнению с 2009 годом. Главным образом на данное изменение повлияло увеличение численности постоянных работников и служащих, их количество увеличилось на 5 и 11 человек соответственно. Численность сезонных и временных работников в отчетном году уменьшилась на 2 человека. Уменьшилась численность работников занятых в торговле и общественном питании на 2 человека. Количество работников занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах не изменилось, и составило в отчетном году 7 человек.

Таблица 2 – Состав и структура трудовых ресурсов

Категория

работников

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение 2011 г. от 2009 г.

кол-во, чел.

уд. вес, %

кол-во, чел.

уд. вес, %

кол-во, чел.

уд. вес, %

(+;-)

%

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в т.ч.

288

96,00

295

97,04

302

96,79

14

0,79

рабочие постоянные

237

79,00

239

78,62

242

77,56

5

-1,44

    трактористы-машинисты

58

19,33

57

18,75

56

17,95

-2

-1,38

    операторы машинного доения

46

15,33

48

15,79

50

16,03

4

0,69

    скотники крупного рогатого скота

53

17,67

54

17,76

54

17,31

1

-0,36

рабочие сезонные и временные

30

10,00

25

8,22

28

8,97

-2

-1,03

служащие

21

7,00

31

10,20

32

10,26

11

3,26

    руководители

9

3,00

12

3,95

12

3,85

3

0,85

    специалисты

10

3,33

17

5,59

18

5,77

8

2,44

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

7

2,33

7

2,30

7

2,24

0

-0,09

Работники торговли и общественного питания

5

1,67

2

0,66

3

0,96

-2

-0,71

Всего по организации

300

100

304

100

312

100

12

-


 

 

В структуре трудовых ресурсов наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие, так как они являются самым главным звеном в этой структуре: они составляют более 77 %, количество служащих – более 10 %, сезонных и временных рабочих – около 9 %. Оставшуюся долю в структуре трудовых ресурсов общества занимают остальные категории работников, удельный вес которых находится от 0,96 до 2,24 %.

Рассмотрим состав и структуру товарной продукции организации (таблица 3).

Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции

Отрасль и вид

продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за три года

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

Продукция

растениеводства

15288

15,42

10622

9,28

16064

12,24

13991

12,31

в т.ч. зерно

11274

11,37

10379

9,07

15795

12,04

12483

10,83

подсолнечник

3723

3,76

0

0

0

0

1241

1,25

продукция

растениеводства в переработанном виде

67

0,07

23

0,02

28

0,02

39

0,04

прочая

продукция

растениеводства

224

0,23

220

0,19

241

0,18

228

0,20

Продукция

животноводства

83837

84,58

103838

90,72

115171

87,76

100949

87,69

в т.ч. молоко

66135

66,72

77331

67,56

80400

61,26

74622

65,18

скот и птица в живой массе

15626

15,76

23557

20,58

31806

24,24

23663

20,19

продукция

животноводства в переработанном виде

2072

2,09

2946

2,57

2960

2,26

2659

2,31

прочая

продукция

животноводства

4

0,004

4

0,003

5

0,004

4

0,004

Всего по

хозяйству

99125

100

114460

100

131235

100

114940

100


В исследуемой организации товарными отраслями являются как растениеводство, так и животноводство. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает животноводство, в среднем за три анализируемых года 87,69 % (в 2011 г. – 87,76 %), в том числе молоко 65,18 %. Удельный вес растениеводства в структуре товарной продукции в среднем составляет 12,31 % (в 2011 г. – 12,24 %), в данной отрасли преобладает производство зерна 10,83 %. Из этого мы можем сделать вывод, что хозяйство молочно-зернового направления. Стоимость товарной продукции на протяжении исследуемого периода набирает тенденцию к увеличению, так в 2009 году она составляла 99125 тыс. р., а уже в отчетном году – 131235 тыс. р. В среднем за три года стоимость товарной продукции составила 114940 тыс. р. В отчетном году наблюдается увеличение удельного веса зерна в общей структуре товарной продукции (на 0,67 %). Растет стоимость продукции животноводства, так молоко в 2011 году увеличилось на 14265 тыс. р., а скот и птица в живой массе – на 16180 тыс. р. Показатели прочей продукции растениеводства и животноводства набирают тенденцию к увеличению.

Рассмотрим показатели уровня интенсивности ведения сельскохозяйственного производства (таблица 4).

Таблица 4 – Уровень интенсивности ведения производства

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Фондообеспеченность, тыс. р.

5,64

5,85

6,28

111,34

Энергообеспеченность, л. с.

0,66

0,63

0,64

96,75

Фондовооруженность труда, тыс. р.

405,49

415,59

434,36

107,12

Энерговооруженность, л. с.

47,37

45,06

44,17

93,24

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:

     затрат живого  труда, тыс. чел.-ч

2,79

3,00

3,16

113,10

     производственных затрат, тыс. р.

660,92

813,63

877,28

132,74


Увеличился показатель производственных затрат на 100 га сельскохозяйственных угодий на 32,74 % или 216,36 тыс. р. Этот рост обусловлен увеличением расходов на нефтепродукты, что, естественно, вызвано ростом цен на горюче-смазочные материалы. Уменьшение показателя энерговооруженности в отчетном году на 3,2 л.с., говорит о снижении производительности труда. Обобщающим показателем, характеризующим уровень обеспеченности организации основными фондами, является фондовооруженность. Чем выше этот показатель, тем более обеспеченным основными средствами является организация. В 2009 году фондовооруженность составила 405,49 тыс. р., а в 2011 году уже 434,36 тыс. р., что говорит о постоянном росте показателя и напрямую связано с ростом среднегодовой стоимости основных фондов. Увеличился показатель фондообеспеченности на 11,34 % или 0,64 тыс. р., что говорит об оснащенности организации фондами. Показатель энергообеспеченности в 2011 году уменьшился на 0,02 л.с.

Рассмотрим показатели эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства (таблица 5).

За анализируемый период эффективность интенсификации производства в исследуемой организации увеличилась. Выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился по сравнению с 2009 годом на 199,45 тыс. р., на 1 среднегодового работника – 119,93 тыс. р. Урожайность зерновых культур в 2011 году увеличилась по сравнению с 2009 годом на 1,7 центнера с гектара. С ростом выручки увеличилась фондоотдача основных средств на 10 %. Снижение уровня фондоемкости положительно сказывается на организации. Показатель является обратным значением фондоотдачи и показывает величину основных фондов, приходящих на единицу продажи продукции. Чем ниже показатель, тем эффективнее используются основные фонды. В 2011 году фондоемкость составляла 1,01 рублей на 1 р. продаж.

Себестоимость производства молока и зерна в отчетном году увеличилась на 198,02 и 13,06 р. соответственно, прироста живой массы уменьшилась на 429,97 р. Результатом финансово-хозяйственной деятельности общества в 2011 году является прибыль в размере 27611 тыс. р. Данный показатель увеличился по отношению к 2009 году на 4194 тыс. р. или 17,91 %.

Таблица 5 – Эффективность интенсификации производства

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Отклонение 2011 г. от 2009 г., (+;-)

Производство валовой

продукции, тыс. р.:

  на 100 га сельскохозяйственных угодий

655,40

741,70

854,85

130,43

199,45

  на 1 среднегодового 

работника

471,37

526,54

591,30

125,44

119,93

  на 100 р. основных фондов

116,27

126,70

136,13

117,08

19,86

  на 100 р. производственных затрат

99,14

91,16

97,44

98,29

-1,70

Урожайность зерновых

культур, ц

20,30

11,50

22,00

108,37

1,70

Фондоотдача, р.

0,90

0,94

0,99

110,00

0,09

Фондоемкость, р.

1,11

1,07

1,01

90,99

-0,10

Себестоимость 1 ц, р.:  

  зерна

241,99

544,20

255,05

105,40

13,06

  молока

975,70

1175,00

1173,72

120,30

198,02

  прироста живой массы 

крупнорогатого скота

2906,20

2244,68

2476,23

85,21

-429,97

Прибыль (+), убыток (-), тыс. р.

23417

16649

27611

117,91

4194

Уровень рентабельности, %

23,15

14,59

24,03

103,80

0,88


Уровень рентабельности в отчетном году составил 24,03 %, что на 0,88 % больше по отношению к 2009 году. В исследуемом периоде ООО «Зауралье» рентабельно, оно не стоит на месте, а развивает и интенсифицирует свое производство.

 

3 Анализ  обеспеченности организации трудовыми ресурсами

3.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами по

отдельным категориям работников

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. Основой отнесения людей к той или иной категории является занимаемая должность. Определим потребность в персонале по категориям работников, то есть распределение их по участию в основных видах деятельности общества (таблица 6).

Все работники общества в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производ-ственный и непромышленный персонал. К промышленному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции и услуг. К непроизводственному персоналу относятся работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации общества. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, культурно-просветительных и т.п., а так же принадлежащих обществу.

В обществе на всем периоде исследования наблюдается тенденция к увеличению промышленно-производственного персонала. Промышленно-производственный персонал в 2011 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 14 человек. Количество непромышленного персонала в отчетном году уменьшилось на 2 человека. В общей структуре категорий работников в обществе преобладает промышленно-производствен-ный персонал, который в среднем за три анализируемых года составил 96,61 %. Промышленно-производственный персонал исследуемого предприятия в зависимости от выполняемых в производстве функций состоит из следующих категорий работников: рабочих (основные и вспомогательные), специалистов (инженерно-технические работники), руководителей, младшего обслуживающего персонала.

Таблица 6 – Анализ категорий работников

Категория

работников

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за три года

кол-во, чел.

уд. вес, %

кол-во, чел.

уд. вес, %

кол-во, чел.

уд. вес, %

кол-во, чел.

уд. вес, %

Промышленно-производственный

персонал

288

96,00

295

97,04

302

96,79

295

96,61

рабочие

267

89,00

264

86,84

270

86,54

267

87,46

руководители

9

3,00

12

3,95

12

3,85

11

3,60

специалисты

10

3,33

17

5,59

18

5,77

15

4,90

младший обслуживающий персонал

2

0,67

2

0,66

2

0,64

2

0,66

Непромышленный

персонал

12

4,00

9

2,96

10

3,21

10

3,39

Итого

300

100

304

100

312

100

305

100

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов ООО «Зауралье»