Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 12:44, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их использование, а также выявление резервов улучшения использования трудовых ресурсов.
Исходя из цели работы, поставим перед собой конкретные задачи:
рассмотреть и изучить сущность и значение трудовых ресурсов в процессе производства;
проанализировать организационно-экономическое состояние организации;
провести анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами;
провести анализ использования трудовых ресурсов;
выявить и рассчитать резервы улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.
Введение 3
1 Значение трудовых ресурсов в процессе производства 5
2 Организационно-экономическая характеристика общества 14
2.1 Организационная характеристика 14
2.2 Экономическая характеристика 17
3 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами 24
3.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами по отдельным категориям работников 24
3.2 Анализ качественного состава трудовых ресурсов (пол, возраст, образование, стаж работы) 26
4 Анализ использования трудовых ресурсов 34
4.1 Анализ использования фонда рабочего времени 34
4.2 Анализ состояния трудовой дисциплины и правила внутреннего распорядка 35
4.3 Анализ стабильности трудовых ресурсов 38
5 Пути улучшения использования трудовых ресурсов 44
Выводы и предложения
Эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере зависит от обеспеченности трудовыми ресурсами и уровня их использования. Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов объекта исследования (таблица 2).
Общая численность работников общества увеличилась в 2011 году на 12 человек или на 4 % по сравнению с 2009 годом. Главным образом на данное изменение повлияло увеличение численности постоянных работников и служащих, их количество увеличилось на 5 и 11 человек соответственно. Численность сезонных и временных работников в отчетном году уменьшилась на 2 человека. Уменьшилась численность работников занятых в торговле и общественном питании на 2 человека. Количество работников занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах не изменилось, и составило в отчетном году 7 человек.
Таблица 2 – Состав и структура трудовых ресурсов
Категория работников |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение 2011 г. от 2009 г. | ||||
кол-во, чел. |
уд. вес, % |
кол-во, чел. |
уд. вес, % |
кол-во, чел. |
уд. вес, % |
(+;-) |
% | |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в т.ч. |
288 |
96,00 |
295 |
97,04 |
302 |
96,79 |
14 |
0,79 |
рабочие постоянные |
237 |
79,00 |
239 |
78,62 |
242 |
77,56 |
5 |
-1,44 |
трактористы-машинисты |
58 |
19,33 |
57 |
18,75 |
56 |
17,95 |
-2 |
-1,38 |
операторы машинного доения |
46 |
15,33 |
48 |
15,79 |
50 |
16,03 |
4 |
0,69 |
скотники крупного рогатого скота |
53 |
17,67 |
54 |
17,76 |
54 |
17,31 |
1 |
-0,36 |
рабочие сезонные и временные |
30 |
10,00 |
25 |
8,22 |
28 |
8,97 |
-2 |
-1,03 |
служащие |
21 |
7,00 |
31 |
10,20 |
32 |
10,26 |
11 |
3,26 |
руководители |
9 |
3,00 |
12 |
3,95 |
12 |
3,85 |
3 |
0,85 |
специалисты |
10 |
3,33 |
17 |
5,59 |
18 |
5,77 |
8 |
2,44 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
7 |
2,33 |
7 |
2,30 |
7 |
2,24 |
0 |
-0,09 |
Работники торговли и общественного питания |
5 |
1,67 |
2 |
0,66 |
3 |
0,96 |
-2 |
-0,71 |
Всего по организации |
300 |
100 |
304 |
100 |
312 |
100 |
12 |
- |
В структуре трудовых ресурсов наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие, так как они являются самым главным звеном в этой структуре: они составляют более 77 %, количество служащих – более 10 %, сезонных и временных рабочих – около 9 %. Оставшуюся долю в структуре трудовых ресурсов общества занимают остальные категории работников, удельный вес которых находится от 0,96 до 2,24 %.
Рассмотрим состав и структуру товарной продукции организации (таблица 3).
Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции
Отрасль и вид продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем за три года | ||||
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % | |
Продукция растениеводства |
15288 |
15,42 |
10622 |
9,28 |
16064 |
12,24 |
13991 |
12,31 |
в т.ч. зерно |
11274 |
11,37 |
10379 |
9,07 |
15795 |
12,04 |
12483 |
10,83 |
подсолнечник |
3723 |
3,76 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1241 |
1,25 |
продукция растениеводства в переработанном виде |
67 |
0,07 |
23 |
0,02 |
28 |
0,02 |
39 |
0,04 |
прочая продукция растениеводства |
224 |
0,23 |
220 |
0,19 |
241 |
0,18 |
228 |
0,20 |
Продукция животноводства |
83837 |
84,58 |
103838 |
90,72 |
115171 |
87,76 |
100949 |
87,69 |
в т.ч. молоко |
66135 |
66,72 |
77331 |
67,56 |
80400 |
61,26 |
74622 |
65,18 |
скот и птица в живой массе |
15626 |
15,76 |
23557 |
20,58 |
31806 |
24,24 |
23663 |
20,19 |
продукция животноводства в переработанном виде |
2072 |
2,09 |
2946 |
2,57 |
2960 |
2,26 |
2659 |
2,31 |
прочая продукция животноводства |
4 |
0,004 |
4 |
0,003 |
5 |
0,004 |
4 |
0,004 |
Всего по хозяйству |
99125 |
100 |
114460 |
100 |
131235 |
100 |
114940 |
100 |
В исследуемой организации товарными отраслями являются как растениеводство, так и животноводство. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает животноводство, в среднем за три анализируемых года 87,69 % (в 2011 г. – 87,76 %), в том числе молоко 65,18 %. Удельный вес растениеводства в структуре товарной продукции в среднем составляет 12,31 % (в 2011 г. – 12,24 %), в данной отрасли преобладает производство зерна 10,83 %. Из этого мы можем сделать вывод, что хозяйство молочно-зернового направления. Стоимость товарной продукции на протяжении исследуемого периода набирает тенденцию к увеличению, так в 2009 году она составляла 99125 тыс. р., а уже в отчетном году – 131235 тыс. р. В среднем за три года стоимость товарной продукции составила 114940 тыс. р. В отчетном году наблюдается увеличение удельного веса зерна в общей структуре товарной продукции (на 0,67 %). Растет стоимость продукции животноводства, так молоко в 2011 году увеличилось на 14265 тыс. р., а скот и птица в живой массе – на 16180 тыс. р. Показатели прочей продукции растениеводства и животноводства набирают тенденцию к увеличению.
Рассмотрим показатели уровня интенсивности ведения сельскохозяйственного производства (таблица 4).
Таблица 4 – Уровень интенсивности ведения производства
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. |
Фондообеспеченность, тыс. р. |
5,64 |
5,85 |
6,28 |
111,34 |
Энергообеспеченность, л. с. |
0,66 |
0,63 |
0,64 |
96,75 |
Фондовооруженность труда, тыс. р. |
405,49 |
415,59 |
434,36 |
107,12 |
Энерговооруженность, л. с. |
47,37 |
45,06 |
44,17 |
93,24 |
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий: затрат живого труда, тыс. чел.-ч |
2,79 |
3,00 |
3,16 |
113,10 |
производственных затрат, тыс. р. |
660,92 |
813,63 |
877,28 |
132,74 |
Увеличился показатель производственных затрат на 100 га сельскохозяйственных угодий на 32,74 % или 216,36 тыс. р. Этот рост обусловлен увеличением расходов на нефтепродукты, что, естественно, вызвано ростом цен на горюче-смазочные материалы. Уменьшение показателя энерговооруженности в отчетном году на 3,2 л.с., говорит о снижении производительности труда. Обобщающим показателем, характеризующим уровень обеспеченности организации основными фондами, является фондовооруженность. Чем выше этот показатель, тем более обеспеченным основными средствами является организация. В 2009 году фондовооруженность составила 405,49 тыс. р., а в 2011 году уже 434,36 тыс. р., что говорит о постоянном росте показателя и напрямую связано с ростом среднегодовой стоимости основных фондов. Увеличился показатель фондообеспеченности на 11,34 % или 0,64 тыс. р., что говорит об оснащенности организации фондами. Показатель энергообеспеченности в 2011 году уменьшился на 0,02 л.с.
Рассмотрим показатели эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства (таблица 5).
За анализируемый период эффективность интенсификации производства в исследуемой организации увеличилась. Выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился по сравнению с 2009 годом на 199,45 тыс. р., на 1 среднегодового работника – 119,93 тыс. р. Урожайность зерновых культур в 2011 году увеличилась по сравнению с 2009 годом на 1,7 центнера с гектара. С ростом выручки увеличилась фондоотдача основных средств на 10 %. Снижение уровня фондоемкости положительно сказывается на организации. Показатель является обратным значением фондоотдачи и показывает величину основных фондов, приходящих на единицу продажи продукции. Чем ниже показатель, тем эффективнее используются основные фонды. В 2011 году фондоемкость составляла 1,01 рублей на 1 р. продаж.
Себестоимость производства молока и зерна в отчетном году увеличилась на 198,02 и 13,06 р. соответственно, прироста живой массы уменьшилась на 429,97 р. Результатом финансово-хозяйственной деятельности общества в 2011 году является прибыль в размере 27611 тыс. р. Данный показатель увеличился по отношению к 2009 году на 4194 тыс. р. или 17,91 %.
Таблица 5 – Эффективность интенсификации производства
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. |
Отклонение 2011 г. от 2009 г., (+;-) |
Производство валовой продукции, тыс. р.: на 100 га сельскохозяйственных угодий |
655,40 |
741,70 |
854,85 |
130,43 |
199,45 |
на 1 среднегодового работника |
471,37 |
526,54 |
591,30 |
125,44 |
119,93 |
на 100 р. основных фондов |
116,27 |
126,70 |
136,13 |
117,08 |
19,86 |
на 100 р. производственных затрат |
99,14 |
91,16 |
97,44 |
98,29 |
-1,70 |
Урожайность зерновых культур, ц |
20,30 |
11,50 |
22,00 |
108,37 |
1,70 |
Фондоотдача, р. |
0,90 |
0,94 |
0,99 |
110,00 |
0,09 |
Фондоемкость, р. |
1,11 |
1,07 |
1,01 |
90,99 |
-0,10 |
Себестоимость 1 ц, р.: зерна |
241,99 |
544,20 |
255,05 |
105,40 |
13,06 |
молока |
975,70 |
1175,00 |
1173,72 |
120,30 |
198,02 |
прироста живой массы крупнорогатого скота |
2906,20 |
2244,68 |
2476,23 |
85,21 |
-429,97 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. р. |
23417 |
16649 |
27611 |
117,91 |
4194 |
Уровень рентабельности, % |
23,15 |
14,59 |
24,03 |
103,80 |
0,88 |
Уровень рентабельности в отчетном году составил 24,03 %, что на 0,88 % больше по отношению к 2009 году. В исследуемом периоде ООО «Зауралье» рентабельно, оно не стоит на месте, а развивает и интенсифицирует свое производство.
3 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
3.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами по
отдельным категориям работников
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. Основой отнесения людей к той или иной категории является занимаемая должность. Определим потребность в персонале по категориям работников, то есть распределение их по участию в основных видах деятельности общества (таблица 6).
Все работники общества в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производ-ственный и непромышленный персонал. К промышленному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции и услуг. К непроизводственному персоналу относятся работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации общества. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, культурно-просветительных и т.п., а так же принадлежащих обществу.
В обществе на всем периоде исследования наблюдается тенденция к увеличению промышленно-производственного персонала. Промышленно-производственный персонал в 2011 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 14 человек. Количество непромышленного персонала в отчетном году уменьшилось на 2 человека. В общей структуре категорий работников в обществе преобладает промышленно-производствен-ный персонал, который в среднем за три анализируемых года составил 96,61 %. Промышленно-производственный персонал исследуемого предприятия в зависимости от выполняемых в производстве функций состоит из следующих категорий работников: рабочих (основные и вспомогательные), специалистов (инженерно-технические работники), руководителей, младшего обслуживающего персонала.
Таблица 6 – Анализ категорий работников
Категория работников |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем за три года | ||||
кол-во, чел. |
уд. вес, % |
кол-во, чел. |
уд. вес, % |
кол-во, чел. |
уд. вес, % |
кол-во, чел. |
уд. вес, % | |
Промышленно-производственный персонал |
288 |
96,00 |
295 |
97,04 |
302 |
96,79 |
295 |
96,61 |
рабочие |
267 |
89,00 |
264 |
86,84 |
270 |
86,54 |
267 |
87,46 |
руководители |
9 |
3,00 |
12 |
3,95 |
12 |
3,85 |
11 |
3,60 |
специалисты |
10 |
3,33 |
17 |
5,59 |
18 |
5,77 |
15 |
4,90 |
младший обслуживающий персонал |
2 |
0,67 |
2 |
0,66 |
2 |
0,64 |
2 |
0,66 |
Непромышленный персонал |
12 |
4,00 |
9 |
2,96 |
10 |
3,21 |
10 |
3,39 |
Итого |
300 |
100 |
304 |
100 |
312 |
100 |
305 |
100 |