Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 21:40, дипломная работа
Рынок скрывает много возможностей для производителей, но одновременно предъявляет и жесткие требования к ним. В условиях перехода к рыночной экономике перед предприятием встает множество новых проблем, которых не было прежде, и от того, насколько профессионально и серьезно предприятия подойдут к их решению, будет зависеть успешность их деятельности.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства.
Счет 23 «Вспомогательное производство» используется для обобщения информации о затратах производств, которые осуществляют обслуживание основного производства.
Счет 25 «Общепроизводственные расходы» применяется для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации.
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» позволяет сформировать сведения о расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом.
Счет 28 «Брак в производстве» предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве.
Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для учета затрат, связанных с выпуском продукции, обслуживающими производствами и хозяйствами.
Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров.
Счет 96 «Резервы предстоящих расходов» предназначен для отражения сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и продажи продукции.
Счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для записи сведений о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.
Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продукции, а внутри их по статьям калькуляции, отражается на счете 20 «Основное производство». По дебету этого счета в течение месяца собираются прямые затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления изделий. В первичных документах (лимитно-заборных картах, нарядах, рапортах и др.) указываются места возникновения затрат, наименования выпускаемой продукции и соответствующие статьи затрат.
Расходы на управление производством и его обслуживание не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретного изделия поскольку являются косвенными. Они предварительно учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы». По окончании месяца расходы на управление и обслуживание списываются с кредита этих счетов и переносятся на счет 20 «Основное производство» для включения в общую сумму затрат.
В аналитическом учете они распределяются между структурными подразделениями, незавершенным производством и готовой продукцией, отдельными видами продукции. Расходы относятся только на те производства, которые выпускают товарную продукцию.
На счетах производственных затрат фиксируется также резерв предстоящих расходов на оплату отпусков рабочих, соответствующая сумма расходов будущих периодов и потерь от брака.
Для определения себестоимости услуг (работ) вспомогательных производств затраты собираются на калькуляционном счете 23 «Вспомогательные производства», продукция (услуги) которых в основном используется цехами и службами. Поэтому по окончании месяца соответствующая доля затрат и услуг списывается либо прямо, либо через собирательно-распределительный счет на счет 20 «Основное производство». Таким образом, в конце месяца на дебете сч.20 собираются все затраты по выпуску продукции: прямые – по элементам затрат, а косвенные – по комплексным статьям. По кредиту этого счета отражаются стоимость отходов производства и потери от брака.
По окончании отчетного периода оценивается стоимость незавершенного производства на конец месяца и разграничиваются затраты между себестоимостью готовой продукции и незавершенным производством. Для определения производственной себестоимости продукции к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляются все затраты, произведенные за месяц и учтенные на дебете сч.20. и вычитают стоимость возвратных отходов, потерь от брака и незавершенного производства на конец месяца.
Сданную на склад готовую продукцию по фактической производственной себестоимости отражают проводкой: Д43 К20.
Дебетовое сальдо сч.20 показывает затраты, относящиеся к незавершенному производству.
Завершающим этапом учетного процесса является составление калькуляций себестоимости отдельных видов продукции на основании аналитической группировки расходов по объектам калькулирования внутри сч.20.
Действующий план счетов бухгалтерского учета позволяет предприятиям применять методику учета затрат, используемую в международной практике, с разделением затрат на переменные (производственные) и постоянные (за отчетный период), с выявлением частичной производственной себестоимости.
Кроме того, план счетов
дает возможность организовать учет
выпуска продукции с
По окончании месяца выявившаяся на сч.20 фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется с кредита этого счета на сч.40, на котором информация о выпущенной из производства продукции формируется в двух оценках: по дебету – фактическая производственная себестоимость, по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость.
В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по сч.40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со сч.40 на счет 90 «Продажи». Сч.40 закрывается ежемесячно.
1.4.Методы учета затрат.
На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами.
В зависимости от способа оценки затрат выделяют:
Величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:
Зф = Кф*Цф
где Зф – фактические затраты;
Кф – фактическое количество использованных ресурсов;
Цф – фактическая цена использованных ресурсов.
Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. Недостатками являются: 1.отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них;2.невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений.
Под нормативными понимаются текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и.т.п. В практической деятельности используются различные нормативы:
При использовании нормативов только по количеству применяется формула:
Зф = Цф * (Кн +/- Ок),
где Кн – нормативное количество использованных ресурсов,
Ок – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.
При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула:
З = (Цн +/- Оц) * Кф,
где Цн – нормативная цена использованных ресурсов,
Оц – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.
При использовании нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов применяется формула:
Зф = (Цн +/- Оц) * (Кн +/- Ок)
Нормативный метод учета затрат продукции предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий, обновления норм и нормативов калькуляции обновляются.
Фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доля отклонений от норм по каждой статье по формуле:
Сф = Сн +/- Он
где Сф – фактическая себестоимость продукции,
Сн – нормативная себестоимость продукции,
Он – отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной себестоимости.
Для успешного применения нормативного метода необходимо:
1.строгое нормирование расхода всех видов ресурсов,
2.предварительное составление нормативных калькуляций,
3.разработка первичной документации, позволяющей фиксировать затраты производства как в пределах норм, так и по отклонениям от них, в разрезе мест, причин и виновников их возникновения,
4.подведение итогов
и принятие оперативных
Нормативный метод требует также правильной организации складского учета.
Нормативный метод более эффективно решает задачу управления затратами.
Достоинства метода: 1.контроль над затратами путем составления нормативных калькуляций и сопоставление их с фактическими значениями; 2. выявление и анализ мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от нормативных; 3.принятие своевременных оперативных мер по устранению негативных отклонений; 4.возможность выявления оптимальных значений затрат. Недостатком метода является увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм, так и по отклонениям от них.
За основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия.
В качестве плановых норм используют 2 вида стандартов:
1.Идеальные стандарты показывают какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях.
2.Достижимые стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятий. Рекомендуется устанавливать стандарты затрат на предприятии таким образом, чтобы достичь их было не слишком легко но возможно.
Стандарты устанавливаются на все виды затрат. Затраты определяются по формуле:
Зф = (Цп +/- Оц) * (Кп +/- Ок)
где п – индекс планового значения соответствующих величин.
Данный метод сохраняет
все положительные черты
В зависимости от характера производственного процесса выделяют:
Применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях, переделах.
Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.
Сущность метода: учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них – по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.
Существует 2 варианта попередельного метода учета затрат:
1.При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализоваться на сторону.
2.При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку.
Применяется в индивидуальных, мелкосерийных, опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах. Учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и заказов на основании первичных документов. Первичная документация по учету таких затрат оформляется на каждый заказ отдельно. Косвенные затраты включаются в себестоимость заказов путем распределения пропорционально принятой на предприятии базе распределения. В течение срока выполнения заказа затраты учитываются как незавершенное производство, а по окончании заказ закрывается и подсчитывается фактическая себестоимость произведенной по заказу продукции.
В большинстве случаев в практической деятельности предприятий используют гибридные (смешанные) методы, сочетающие элементы как попередельного, так и позаказного метода.
В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции выделяют:
В себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их подразделения на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе.
Информация о работе Анализ затрат на производство и реализацию продукции