Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 21:40, дипломная работа
Рынок скрывает много возможностей для производителей, но одновременно предъявляет и жесткие требования к ним. В условиях перехода к рыночной экономике перед предприятием встает множество новых проблем, которых не было прежде, и от того, насколько профессионально и серьезно предприятия подойдут к их решению, будет зависеть успешность их деятельности.
Рост доходов от реализации собственной продукции составил 3,37% и товаров, приобретенных для перепродажи - 23,51%.
В 2011г. по сравнению с 2010г. доля дохода от реализации молочной продукции уменьшилась на 4,04%, также уменьшилась доля дохода от продажи прочей собственной продукции на 0,01%. В натуральном выражении в той и другой группе выручка увеличилась: молочная продукция – на 3,36%, прочая собственная продукция – 5,50%.
Что касается реализации товаров, приобретенных для перепродажи, то здесь произошло увеличение удельного веса выручки от реализации продукции сторонних производителей на 4,55%, но уменьшилась выручка от реализации прочих товаров – на 0,12%.
По группе «реализация услуг» доходы сократились на 7,84%, в том числе уменьшился их удельный вес от предоставления имущества в аренду – 0,50%, выручка сократилась – на 15,43%. При этом увеличился удельный вес выручки от реализации прочих услуг – на 0,09%, темп прироста ее составил – 84,37%.
В целом по итогам за два года от осуществления всех видов деятельности произошло увеличение выручки на 11,09%.
Основные экономические показатели, характеризующие деятельность предприятия по производству молока за 2004, 2005 года приведены в таблице 2.5.
Таблица 2.5.
Экономические показатели.
№ п/п |
Показатели |
2010г. |
2011г. |
1 |
Выпуск в натуральном выражении, тыс. тонн |
16,03 |
17,81 |
2 |
Реализовано в натуральном выражении, тыс.тонн |
16,07 |
17,12 |
3 |
Выпуск в стоимостном выражении, млн. руб. |
248,52 |
302,90 |
4 |
Выручка от реализации без НДС, млн.руб. |
248,76 |
295,77 |
5 |
Полная себестоимость, млн. руб. |
263,42 |
291,20 |
6 |
Прибыль (+) / убыток (-), млн.руб. |
-14,66 |
+4,57 |
7 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
2788 |
2731 |
8 |
Средняя выработка на 1 работника: тонн тыс.руб. |
5,7 89,14 |
6,52 110,91 |
9 |
Стоимость сырья и материалов, млн. руб. |
124,08 |
148,66 |
10 |
Материалоемкость |
7,7 |
8,3 |
Организация бухгалтерского учета на предприятии.
Бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с нормативными документами, определяющими методологические основы, а также порядок организации и ведения бухгалтерского учета: 1.ФЗ от 21.11.96г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; 2.Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.98г.№34н.; 3.Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н, положениями по бухгалтерскому учету и другими нормативными документами и методическими указаниями и материалами по бухгалтерскому учету с учетом последующих изменений и дополнений к ним.
На предприятии бухгалтерский учет осуществляется с применением средств вычислительной техники на основе бухгалтерской программы в соответствии с рабочим планом счетов. Регистры бухгалтерского учета ведутся на машинных носителях в рамках, предусмотренных бухгалтерской программой. Бухгалтерский учет осуществляется на основании первичных документов. В качестве первичных документов применяются как унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом, так формы первичных документов, разработанные внутри организации, утвержденные локальными нормативными документами и содержащие обязательные реквизиты.
Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением, возглавляемой главным бухгалтером. Сотрудники бухгалтерии руководствуются в своей деятельности нормативными документами по бухгалтерскому учету, Положением о бухгалтерии, а также должностными инструкциями сотрудников бухгалтерии.
Предприятие имеет обособленные структурные подразделения. К обособленным структурным подразделениям относятся:
1.территориально обособленные
подразделения, не имеющие
2.филиалы, действующие на
Обособленные структурные
Имущество обособленных структурных подразделений составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, закрепленные за ними или переданные им Обществом, стоимость которых отражается в соответствующих учетных регистрах и в балансе Общества. Обособленные структурные подразделения не вправе без письменного указания Общества продавать, передавать, сдавать в аренду, а также осуществлять иные действия в отношении основных средств и материальных ценностей.
Операции передачи имущества и материальных ценностей, а также расчетов между головной организацией и филиалами осуществляется на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты».
Начисление заработной платы происходит в головной организации.
Предприятие формирует внешнюю и внутреннюю бухгалтерскую отчетность.
Внешняя бухгалтерская отчетность включает в себя:
1.бухгалтерский баланс,
2.отчет о прибылях и убытках,
3.приложения к бухгалтерскому балансу,
4.аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности,
5.пояснительная записка.
Состав внутренней отчетности, ее формы, периодичность и сроки предоставления, а также перечень лиц, ответственных за составление внутренней отчетности и ее пользователей утверждается организацией.
2.2. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости молочной продукции.
Расходы организации делятся на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. Прочие расходы в рамках данной дипломной работы рассмотрены не будут.
Расходами Общества по обычным видам деятельности являются:
материально-производственных запасов,
(доработки) материально-
При формировании расходов по обычным видам деятельности они группируются по следующим элементам:
Для учета производственных затрат рабочим планом счетов на предприятии предусмотрены следующие счета:
20 «Основное производство»
21 «Полуфабрикаты собственного производства»
23 «Вспомогательное производство»
25 «Общепроизводственные расходы»
28 «Брак в производстве»
Учет затрат на производство продукции и услуг ведется по нормативному методу. Порядок учета затрат по нормативному методу, применяемый на предприятии ничем не отличается от принятого порядка учета затрат по нормативному методу.
Однако предприятию, как городскому молочному комбинату присущи ряд отличительных черт по калькулированию себестоимости продукции.
На предприятии
Нормативные калькуляции составляются на все виды продукции, вырабатываемые из молока цельного и отдельно на все виды продукции, вырабатываемые из творога и сливок, получаемых от других молочных заводов. Кроме того, отдельные калькуляции составляются на изделия, вырабатываемые из сухих молочных продуктов.
При составлении нормативных калькуляций на изделия, вырабатываемые из молока цельного, полученного от молочных заводов, стоимость его исчисляется по договорным оптово-отпускным ценам.
Величина транспортно-
В нормативных калькуляциях на молоко пастеризованное, диетические продукты, сливки и другие изделия исходным сырьем считается молоко цельное и обезжиренное.
По изделиям, процесс производства которых начинается в одном цехе и заканчивается в другом, производственные затраты, относящиеся к этим изделиям в обоих цехах, складываются по калькуляционным статьям и показываются в нормативных калькуляциях объединенными суммами, а стоимость исходного сырья определяется исходя из норм расхода и сложившихся договорных рыночных цен. Транспортно-заготовительные расходы определяются исходя из потребного количества сырья на единицу продукции и смету этих расходов. Нормативная себестоимость 1 тонны изделий определяется по расфасовке в тару разных видов и емкостей.
При составлении нормативных
Покупные изделия, полуфабрикаты
и услуги производственного характера
сторонних организаций
В нормативных калькуляциях на творог и сметану исходным сырьем считается молоко цельное. Их нормативная себестоимость 1 тонны по каждому наименованию определяется делением по каждому наименованию суммированных затрат по изделиям каждого наименования на количество этих изделий, предусмотренных по плану к выпуску из производства.
При составлении нормативных
Нормы расхода и потерь сырья, основных и вспомогательных материалов утверждаются приказом руководителя организации.
Бухгалтерский учет затрат на предприятии. Прямые затраты организации собираются в течение месяца на счетах 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты» и 23 »Вспомогательные производства» по статьям затрат и статьям калькуляции. Сумма затрат по объектам калькулирования собирается на счете 20-01 «Готовая продукция собственного производства».
Заработная плата основных производственных
рабочих, отнесенная в Дт сч.20, распределяется
по объектам калькулирования
Расходы вспомогательных производств списываются на счета 20,23,25,26,44,90 согласно предоставленным отчетам о фактически выполненных работах, услугах.
Информация о работе Анализ затрат на производство и реализацию продукции