Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 21:40, дипломная работа

Описание работы

Рынок скрывает много возможностей для производителей, но одновременно предъявляет и жесткие требования к ним. В условиях перехода к рыночной экономике перед предприятием встает множество новых проблем, которых не было прежде, и от того, насколько профессионально и серьезно предприятия подойдут к их решению, будет зависеть успешность их деятельности.

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 838.50 Кб (Скачать файл)

 

Рост доходов от реализации собственной продукции составил 3,37% и товаров, приобретенных для перепродажи - 23,51%.

В 2011г. по сравнению с 2010г. доля дохода от реализации молочной продукции уменьшилась на 4,04%, также уменьшилась доля дохода от продажи прочей собственной продукции на 0,01%. В натуральном выражении в той и другой группе выручка увеличилась: молочная продукция – на 3,36%, прочая собственная продукция – 5,50%.

Что касается реализации товаров, приобретенных для перепродажи, то здесь произошло увеличение удельного веса выручки от реализации продукции сторонних производителей на 4,55%, но уменьшилась выручка от реализации прочих товаров – на 0,12%.

По группе «реализация услуг» доходы сократились на 7,84%, в том числе уменьшился их удельный вес от предоставления имущества в аренду – 0,50%, выручка сократилась – на 15,43%. При этом увеличился удельный вес выручки от реализации прочих услуг – на 0,09%, темп прироста ее составил – 84,37%.

В целом по итогам за два  года от осуществления всех видов деятельности произошло увеличение выручки на 11,09%.

Основные экономические показатели, характеризующие деятельность предприятия по производству молока за 2004, 2005 года приведены в таблице 2.5.

Таблица 2.5.

Экономические показатели.

п/п

 

Показатели

 

2010г.

 

2011г.

1

Выпуск в натуральном выражении, тыс. тонн

16,03

17,81

2

Реализовано в натуральном выражении, тыс.тонн

16,07

17,12

3

Выпуск в стоимостном выражении, млн. руб.

248,52

302,90

4

Выручка от реализации без  НДС, млн.руб.

248,76

295,77

5

Полная себестоимость, млн. руб.

263,42

291,20

6

Прибыль (+) / убыток (-), млн.руб.

-14,66

+4,57

7

Среднесписочная численность  работников, чел.

2788

2731

8

Средняя выработка на 1 работника:

тонн

тыс.руб.

 

5,7

89,14

 

6,52

110,91

9

Стоимость сырья и  материалов, млн. руб.

124,08

148,66

10

Материалоемкость

7,7

8,3


 

Организация бухгалтерского учета на предприятии.

Бухгалтерский учет осуществляется в  соответствии с нормативными документами, определяющими методологические основы, а также порядок  организации  и ведения бухгалтерского учета: 1.ФЗ от 21.11.96г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; 2.Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.98г.№34н.; 3.Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н, положениями по бухгалтерскому учету и другими нормативными документами и методическими указаниями и материалами по бухгалтерскому учету с учетом последующих изменений и дополнений к ним.

На предприятии бухгалтерский  учет осуществляется с применением  средств вычислительной техники  на основе бухгалтерской программы  в соответствии с рабочим планом счетов. Регистры бухгалтерского учета  ведутся на машинных носителях в  рамках, предусмотренных бухгалтерской программой. Бухгалтерский учет осуществляется на основании первичных документов. В качестве первичных документов применяются как унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом, так формы первичных документов, разработанные внутри организации, утвержденные локальными нормативными документами и содержащие обязательные реквизиты.

Бухгалтерский учет в организации  осуществляется бухгалтерией как самостоятельным  структурным подразделением, возглавляемой  главным бухгалтером. Сотрудники бухгалтерии руководствуются в своей деятельности нормативными документами по бухгалтерскому учету, Положением о бухгалтерии, а также должностными инструкциями сотрудников бухгалтерии.

Предприятие имеет обособленные структурные  подразделения. К обособленным структурным подразделениям относятся:

1.территориально обособленные  подразделения, не имеющие расчетного  счета,

2.филиалы, действующие на основании  Положения о филиале. 

Обособленные структурные подразделения  не выделены на отдельный баланс и  не являются самостоятельными плательщиками налогов и сборов. В обособленных структурных подразделениях осуществляется сбор информации о хозяйственных операциях, осуществляемых непосредственно в структурных подразделениях, а также ее первичная обработка в соответствии с порядком, определенным учетной политикой предприятия. Данные бухгалтерского учета структурных подразделений подлежат включению в единую систему бухгалтерского учета предприятия и являются его составной частью.

Имущество обособленных структурных  подразделений составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, закрепленные за ними или переданные им Обществом, стоимость которых отражается в соответствующих учетных регистрах и в балансе Общества. Обособленные структурные подразделения не вправе без письменного указания Общества продавать, передавать, сдавать в аренду, а также осуществлять иные действия в отношении основных средств и материальных ценностей. 

Операции передачи имущества и  материальных ценностей, а также  расчетов между головной организацией и филиалами осуществляется на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Начисление заработной платы происходит в головной организации.

Предприятие формирует внешнюю  и внутреннюю бухгалтерскую отчетность.

Внешняя бухгалтерская отчетность включает в себя:

   1.бухгалтерский баланс,

   2.отчет о прибылях и убытках,

   3.приложения к бухгалтерскому балансу,

   4.аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности,

   5.пояснительная записка.

Состав внутренней отчетности, ее формы, периодичность и сроки предоставления, а также перечень лиц, ответственных за составление внутренней отчетности и ее пользователей утверждается организацией.

 

 

 

 

 

2.2. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости молочной продукции.

Расходы организации делятся на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. Прочие расходы в рамках данной дипломной работы рассмотрены не будут.

Расходами Общества по обычным  видам деятельности являются:

  • расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных

материально-производственных запасов,

  • расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки

(доработки) материально-производственных  запасов для целей производства  продукции.

При формировании расходов по обычным видам деятельности они группируются по следующим элементам:

  • материальные затраты,
  • затраты на оплату труда,
  • отчисления на социальные нужды,
  • амортизация,
  • прочие затраты.

Для учета производственных затрат рабочим планом счетов на предприятии  предусмотрены следующие счета:

    20 «Основное производство»

    21 «Полуфабрикаты собственного производства»

    23 «Вспомогательное производство»

    25 «Общепроизводственные расходы»

    28 «Брак в производстве»

Учет затрат на производство продукции и услуг ведется  по нормативному методу. Порядок учета затрат по нормативному методу, применяемый на предприятии ничем не отличается от принятого порядка учета затрат по нормативному методу.

Однако предприятию, как  городскому молочному комбинату  присущи ряд отличительных черт по калькулированию себестоимости продукции.

На предприятии калькулирование  себестоимости производиться по следующим статьям: сырье и материалы, вспомогательные материалы, внутренняя упаковка, внешняя упаковка, расход холода, расход тепла, расход электроэнергии, расход воды, соцстрах, пенсионный фонд, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, общепроизводственные расходы, резерв на оплату отпусков, потери от брака, управленческие расходы и расходы на продажу.

Нормативные калькуляции  составляются на все виды продукции, вырабатываемые из молока цельного и отдельно на все виды продукции, вырабатываемые из творога и сливок, получаемых от других молочных заводов. Кроме того, отдельные калькуляции составляются на изделия, вырабатываемые из сухих молочных продуктов.

При составлении нормативных  калькуляций на изделия, вырабатываемые из молока цельного, полученного от молочных заводов, стоимость его  исчисляется по договорным оптово-отпускным  ценам.

Величина транспортно-заготовительных  расходов на 1 тонну заготовленного молока зависит от способа доставки молока. При перевозке молока в автоцистернах – расходы планируются в сумме, которая определяется количеством перевезенного молока, средним радиусом доставки и установленными тарифами на автоперевозки. При перевозке молока в железнодорожных цистернах – расходы планируются в сумме, которая определяется количеством перевезенного молока, установленными нормами возмещения транспортных расходов и расходами по доставке молока со станции назначения на комбинат. При доставке молока в автоцистернах, в железнодорожных цистернах и во флягах составляется расчет средневзвешенной величины транспортно-заготовительных расходов.

В нормативных калькуляциях на молоко пастеризованное, диетические  продукты, сливки и другие изделия исходным сырьем считается молоко цельное и обезжиренное.

По изделиям, процесс  производства которых начинается в  одном цехе и заканчивается в  другом, производственные затраты, относящиеся  к этим изделиям в обоих цехах, складываются по калькуляционным статьям и показываются в нормативных калькуляциях объединенными суммами, а стоимость исходного сырья определяется исходя из норм расхода и сложившихся договорных рыночных цен. Транспортно-заготовительные расходы определяются исходя из потребного количества сырья на единицу продукции и смету этих расходов. Нормативная себестоимость 1 тонны изделий определяется по расфасовке в тару разных видов и емкостей.

При составлении нормативных калькуляций  на изделия, вырабатываемые из творога и сливок, полученных от молочных заводов, жирность сырья, его сортность и т.п. принимаются по данным, предусмотренных в договорах поставки, а стоимость его исчисляется по оптово-отпускным ценам.

Покупные изделия, полуфабрикаты  и услуги производственного характера  сторонних организаций оцениваются по цене приобретения.

В нормативных калькуляциях на творог и сметану исходным сырьем считается  молоко цельное. Их нормативная себестоимость 1 тонны по каждому наименованию определяется делением по каждому наименованию суммированных затрат по изделиям каждого наименования на количество этих изделий, предусмотренных по плану к выпуску из производства.

При составлении нормативных калькуляций  на молоко цельное восстановленное  исходными основными материалами  считаются сухие молочные продукты. Стоимость сухих молочных продуктов исчисляется по оптово отпускным ценам и расходов по доставке этих продуктов на склад комбината. Статья «транспортно-заготовительные расходы» в нормативной калькуляции на молоко восстановленное не заполняется. В нормативной калькуляции  определяется себестоимость 1 тонны восстановленного молока, предусмотренного к выпуску по плану.

Нормы расхода и потерь сырья, основных и вспомогательных материалов утверждаются приказом руководителя организации.

Бухгалтерский учет затрат на предприятии. Прямые затраты организации собираются в течение месяца на счетах 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты» и 23 »Вспомогательные производства» по статьям затрат и статьям калькуляции. Сумма затрат по объектам калькулирования собирается на счете 20-01 «Готовая продукция собственного производства».

Заработная плата основных производственных рабочих, отнесенная в Дт сч.20,  распределяется по объектам калькулирования пропорционально  трудоемкости.

Расходы вспомогательных производств списываются на счета 20,23,25,26,44,90 согласно предоставленным отчетам о фактически выполненных работах, услугах.

Информация о работе Анализ затрат на производство и реализацию продукции