Анализ затрат на производство молочной продукции и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:11, курсовая работа

Описание работы

Современная экономическая теория исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Поэтому когда предприятие решает производить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. Таким образом, экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая предприятием, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые предприятием, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данным предприятием и для определенного варианта производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ОРШАНСКИЙ ОЛМОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
1.1 Организационно-правовой статус предприятия и структура управления
1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия
1.3 Анализ финансового состояния предприятия
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
2.1 Сущность и методика анализа издержек предприятия
2.2 Классификация затрат на производство продукции предприятия
2.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
2.4 Основные направления снижения затрат на производство продукции предпредприятия
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОЙ ПРПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ НА ОАО «ОМЗ»
3.1 Анализ себестоимости производимой продукции предприятия
3.2. Факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции
3.3. Определение резервов снижения себестоимости продукции ОАО 1111«Оршанский молочный завод»
3.4 Разработка мероприятий по снижению затрат на производство молочной 1111продукции предприятия
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

учет затрат.docx

— 157.24 Кб (Скачать файл)

В третьей части работы был проведен анализ затрат на производство молочной продукции предприятия  ОАО «Оршанский молочный завод». На основе проведенного анализа были сделаны  следующие выводы.

1) Анализ издержек производства  ОАО «Оршанский молочный завод» показал, что производство продукции на предприятии является материалоемким, однако в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 14% снизилась доля материальных затрат. Удельный вес заработной платы в структуре затрат увеличился на 6,7%. Доля амортизационных отчислений в структуре себестоимости в 2005 году возросла на 0,6% по сравнению с 2003 годом. Уменьшилась доля прочих затрат.

2) Расчеты показывают, что  2004 году предприятие уменьшило  затраты на рубль товарной  продукции на 8,6 коп. В 2005 году  общий рост всех видов затрат  отрицательно повлиял на общий результат: затраты на рубль товарной продукции возросли на 3,5 коп. по сравнению с 2004 годом.

3) Факторный анализ себестоимости  продукции раскрыл совокупное  влияние всех показателей работы  организации на снижение себестоимости  и выявил факторы, способствовавшие  изменению данного показателя. Расчет  влияния факторов на изменение  себестоимости масла показал,  что на рост данного показателя  с 57,8 р. в 2003 году до 65,6 р.  в 2005 году повлияло в значительной  степени увеличение объема производства  продукции, а также рост суммы  удельных переменных затрат. Причинами  роста удельных материальных  затрат на продукцию масла  являются увеличение объема производства  продукции и изменение удельного  расхода материалов.

4) В рассматриваемой организации  основными резервами снижения  издержек производства являются  увеличение объема реализации  продукции, а также сокращение  затрат на производство молочной  продукции. За счет реализации  данных направлений предприятие  имеет возможность сократить  уровень затрат на рубль реализованной  продукции на 13,3 коп. Годовой эффект  от планового снижения затрат  на производство молочной продукции  составит 275,5 тыс. руб.

5) Основными проблемами  работы предприятия являются: удорожание  стоимости приобретенных сырья,  материалов, услуг ввиду бартерных  цен, которые выше цен по  перечислению на 10%; фактическая  себестоимость готовой продукции  выше рыночных цен в регионе  из-за неплатежеспособности потребителей  готовой продукции; большой удельный  вес в себестоимости занимает  стоимость предъявленного пара, который необходим по технологии.

6) В результате проведенного  анализа выявились следующие  резервы снижения себестоимости:

1. Снижение затрат на  производство продукции путем  ввода газовой котельной.

2.Сокращение затрат на  привлеченных транспорт.

3. Уменьшение объемов  бартерных операций.

4. Снижение общехозяйственных  расходов.

5. Организация полноценной  службы маркетинга на предприятии  с помощью: организации рекламы;  расширения сбытовой сети; поиска  новых поставщиков.

Результаты управленческой деятельности в области затрат имеют  широкий диапазон использования: для  оценки факторов рентабельности, планирования будущих направлений деятельности, оценки производственных запасов и  их калькуляции, распределения и  минимизации затрат; для определения  уровня безубыточности, возможных финансовых результатов при изменении продажной  цены и т.п.

ЛИТЕРАТУРА

1.               Закон РФ №2060-1 «Об охране окружающей природной среды» от 10.01.02 г.

2.               Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 318 с.

3.               Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов/ Под ред. Проф. Н.П.Любушина.- М.: Юнити - ДАНА, 2005.-471 с.

4.               Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. -2-е изд., стереотип.- М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2005. - 336 с.

5.               Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. по-собие/ Г.В.Савицкая. - 7-е изд., испр.- Мн.: Новое знание, 2005.- 704 с.

6.               Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учеб. Пособие. – Мн.: Выш. шк., 2004. – 285 с.

7.               Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000.- 416с.

8.               Беляев В.К. Новое в управлении экономикой предприятия: Справ.-метод. пособие. – Иркутск.: Изд-во Иркут. ун-та, 2002. – 219с.

9.               Бобыкин В.И. Новый менеджмент. Управление предприятиями на уровне высших стандартов. – М.: Экономика, 2000. – 366с.

10.             Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. -М.: Финансы и статистика, 2003.-208с.

11.             Величковский Б.Т. Здоровье людей и окружающая среда. – М., 2000. – 267 с.

12.             Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002. – 501с.

13.             Гончарова Э.А. Резервы снижения себестоимости: Учеб.пособие. –Л.: ЛФЭИ, 1998. –74с.

14.             Гордановская В.П. и др. Снижение себестоимости продукции в условиях интенсификации производства. – Киев: Тэхника, 2000. –117с.

15.             Грибанова Н.Н. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 283с.

16.             Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. Пособие.- 2-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2002.- 208 с.

17.             Денисова И.П. Управление издержками и ценообразование: Учеб.пособие. – М.: Экспертное бюро, 1999. – 64с.

18.             Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно - финансовой деятельности предприятия. Конспект лекций.- СПб.: Политехника, 2004.-127с.

19.             Игнатушенко В.Н. Анализ финансового состояния предприятия (экспресс-оценка) // Менеджмент в России и за рубежом. – 2003. - №3. – с. 26-37.

20.             Киперман Г.Я. Диагностика деятельности акционерного общества // Аудит и финансовый анализ. – 2004. - №1. – с. 5-13.

21.             Колас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: Учебное пособие/ пер. с франц. Под ред. проф. Я.В.Соколова.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.- 576 с.

22.             Кондратюков Н.П. Бухгалтерский учет и финансово-экономический анализ. – М.: Издательство «Дело», 2004. – 233с.

23.             Леонтьева И.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М., 1998. – 213 с.

24.             Пирожкова Н. Проблемы ценообразования и учет затрат // Бух.учет. – 2005. - №1. – с.12-16.

25.             Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 2-е изд., стереотип.- М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2005. - 336 с.

26.             Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие/ Г.В.Савицкая.- 7-е изд., испр.- Мн.: Новое знание, 2005.- 704 с. - (Экономическое образование).

27.             Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 479 с.

28.             Сергеев И.В. Экономика предприятия: Уч. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304с.

29.             Состав затрат, включаемых в себестоимость: обзор нормативных актов //Экономика и жизнь.- 1999. -№36. – с.3.

30.             Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 669 с.

31.              Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.: АКАЛИС, 1999. – 516с.

32.             Финансы предприятий: Учебник/ Под ред. проф. Н.В.Колчиной.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.- 413 с.

33.             Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2004.- 208 с.

34.             Экономика: Учебник/ Под ред. доц. А.С.Булатова.2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство БЕК, 1999. – 816с.

35.             Экономика и статистика фирм: Учебник/ В.Е.Адамов, С.Д.Ильенкова, Т.П.Сиротина и др. Под. ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д.Ильенковой.- 2-е изд.- М.: Финансы и статистика, 1999.- 240 с.

36.              Экономика предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп.; Под ред. Семенова В.М. –М.:Центр экономики и маркетинга,1998. – 312 с.

37.             Экономико-статистический анализ: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. С.Д.Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 215 с.


Информация о работе Анализ затрат на производство молочной продукции и пути ее снижения