Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 10:46, курсовая работа
Для хранения, приема и отгрузки готовой продукции каждый хозяйствующий субъект имеет маркетинговый отдел, который осуществляет контроль за этими операциями.
Выбранная тема актуальна. В задачи учета готовой продукции входит решение следующих вопросов:
учета производства готовой продукции;
учет оприходования готовой продукции на склад;
учет отгрузки готовой продукции покупателям;
учет доходов от реализации готовой продукции.
Введение
глава 1. Готовая продукция, ее назначение и анализ основных показателей деятельности предприятия
Документальное оформление движения готовой продукции на складе и в бухгалтерии субъекта
Синтетический учет поступления и реализации готовой продукции и определения финансового результата
Готовая продукция, ее назначение на исследуемом предприятии
глава 2. Учет выпуска и реализации готовой продукции
2.1. Организация учета производства готовых изделий
2.2. Учет отгрузки и реализации готовой продукции
3. Аудит и анализ выпуска реализации готовой
продукции
3.1 Задачи и источники аудита готовой продукции
3.2 Проверка учета готовых изделий
3.3 Анализ ассортимента и качества готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Высушенные макаронные изделия имеют влажность 12,5% - 13%. После сушки идет охлаждение макаронных изделий, короткорезанные накапливаются в бункерах, а длинорезанные - поступают в стабилизатор - накопитель, после чего макароны упаковываются.
Для упаковки используется
оборудование итальянской фирмы
и немецкой. Готовая продукция
расфасовывается в
Теплоснабжение осуществляется от городских тепловых коммунальных сетей. Энергоснабжение предприятия производится от подстанции ПС-HOMO воздушной линией в 10 кв. Водоснабжение для хозяйственных нужд обеспечивается от городского водоканала.
В состав предприятия в настоящее время входят два элеватора общей емкостью 94 тыс. тонн зерна, мельнично-макаронный комплекс, склады готовой продукции, локомотивное депо, гаражи автотранспорта, ремонтно-бытовой корпус, зерновая производственно-техническая лаборатория. Оба элеватора соединены между собой технологически и включают две рабочие башни. Элеватор оснащен мощными стационарными зерносушилками.
Мельнично-макаронный комплекс, включает в себя следующие объекты: мельницу мощностью 160 тонн зерна в сутки, макаронную фабрику производительностью до 120 тонн макаронных изделий в сутки и лабораторно-бытовой корпус. Зерно в семиэтажное здание мельницы поступает по галереи из здания элеватора участка №1. Комплекс мельницы состоит из:
При переработке зерна на мельнице получаются следующие основные продукции: крупка (сырье для производства макарон), мука 2с тв. пшеницы, отруби. Упаковка весом 400-500 гр. по видам макаронных изделий, после упакуется в упаковку по 20 кг. Режим работы мельнично-макаронного комплекса круглосуточный.
Имеется складское помещение для готовой продукции макарон (одноэтажное здание со всеми оборудованиями для хранения и отгрузки макарон).
ТОО «Султан Маркетинг» во главе с головным офисом в Алматы работа через сеть своих филиалов в городах Астана, Караганда, Оскемен, Павлодар, Петропавловск, Костанай, Актобе, Атырау, Шымкент и в Республике Кыргыстан городе Бишкек.
2. Учет выпуска и реализации готовой продукции
2.1 Организация учета производства готовой продукции
Готовая продукция- продукция основных и вспомогательных цехов. предназначенная для реализации. Она должна быть закончена производством, укомплектована, отвечать требованиям стандартов или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другим документом, удостоверяющем ее качество и комплектность, сдана на склад, а при здаче на месте заказчику- оформлена актами приемки или другими документами. Для учета готовой продукции применяется активный инвентарный счет 221 «Готовая продукция». Она входит в состав оборотных средств предприятия и отражается в финансовой отчетности по фактической себестоимости.
Фактическую себестоимость готовой продукции можно, определить только по окончании отчетного периода (месяца). В течении отчетного периода постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции по учетным ценам , в качестве которых могут быть использованы фиксированные цены, фактическая себестоимость готовой продукции за прошлый месяц др.
Для учета затрат на производстве применяются счета подраздела 90 (основное производство), которые имеют разное назначение.
Счет 900 «Основное производство» играет роль предназначенного, для обобщения всех затрат на производство. На счетах 901 «Материалы» , 902 «Оплата труда производственных рабочих», 903 «Отчисления от оплаты труда», 904 «Накладные расходы» собираются расходы по их прямому назначению, которые затем в конце каждого отчетного периода обобщаются на счете 900 «Основное производство». Организация учета затрат на основное производство представлена
Учет затрат на производство
по сету 900 «Основное производство»
ведется по приведенной ниже номенклатуре
статей. В группировке затрат по
статьям, прямые расходы, как правило,
учитываются в разрезе
а) сырье и материалы
б) вспомогательные материалы
в) возвратные отходы
г) покупательные изделия,
полуфабрикаты и услуги производственного
характера сторонних
д) топливо и энергия на технологические цели
2. Оплата труда
3. Отчисления от оплаты труда 4. Накладные расходы
Все затраты на производство
группируются по цехам в ведомости
«Затраты цеха», в которой на каждый
цех открываются отдельные
Для рассмотрения корреспонденции счетов по дебету и кредиту счета 900 «Основное производство». ТОО «Султан Маркетинг», имеющие два цеха основного производства : макаронный, заготовочный.
За текущий период
было произведено: 10 тыс.кг. макарон- высшего
сорта; 7тыс.кг.-спагетти;5тыс.кг.-
Для обеспечения эффективной работы предприятия созданы цеха вспомогательного производства: ремонтно-механический; парокотельный; автотранспортный, затраты которых подлежат включению в себестоимость готовой продукции в следующем порядке: затраты механического цеха- по видам произведенных ремонтов; затраты парокотельного и автотранспортных цехов- пропорционально объемам потребленных услуг.
Учетной политикой предприятия предусмотрено, что накладные расходы в части расходов по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) распределяются исходя из величины этих расходов в час работы оборудования и продолжительности его работы при изготовлении единицы соответствующего вида продукции. Общие накладные расходы распределяются исходя из величины основной заработной платы производственных рабочих.
За текущий период 400 кг макарон не прошли контроля отдела качества и были признаны браком. 52 кг макарон высшего сорта на сумму 12000 тенге были отнесены к неисправимому браку, поскольку исправление его экономически нецелесообразно для предприятия. Невозмещенные расходы по неисправимому браку, подлежащие включению в себестоимость продукции, составляют 2000 тенге. 348 кг вермишели дефекты, общая сумма затрат на исправление которых составила 24683 тенге. Часть затрат по браку в сумме 17100 тенге была возмещена, а окончательные потери от исправленного брака в сумме 7583 тенге списаны на издержки производства.
В течении месяца, при изготовлении обуви были понесены следующие расходы:
Таблица 1.
Месячные расходы по изготовлению обуви
№ |
Содержание хозяйственных операций |
Сумма, тенге |
Корреспонденция счетов | |||
дебет |
кредит | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
1 |
В начале года (примем условно, что рассматривается январь) остатки незавершенного производства, не прошедшие всех стадий обработки в цехе пошива готовой обуви, передаются из финансовой бухгалтерии в управленческую: -69 кг макарон высшего сорта -66 кг вермишели |
123517 |
900 |
211 | ||
2 |
Отпущены в цеха основного производства различные виды сырья и материалов (мука, соль и др.), услуги производственного характера: -макаронному цеху -заготовочному цеху |
14532933 |
901 |
201-206, 208,671 | ||
3 |
Начислена заработная плата рабочим: -макаронного цеха - заготовочного цеха |
4929000 2415210 |
902 |
681 | ||
4 |
Произведены отчисления от оплаты труда производственных рабочих |
|
903 |
634,субсчет «Социальный налог» | ||
5 |
Списаны накладные расходы, (РСЭО = общие накладные расходы) относящиеся к:
|
4098448 565801 908682 1528398 1095567 |
904 |
930 | ||
6 |
Приняты в установленном порядке услуги, оказанные вспомогательными производствами:
|
5058038 1414650 1623758 766671 125959 |
904 |
920 | ||
7 |
Обобщены затраты основных цехов |
29550000 |
900 |
901,902, 903,904 | ||
8 |
Списаны потери по:
|
7583 2000 |
900 900 |
950 950 | ||
Всего затрат на производство |
29683100 |
|||||
9 |
Оприходована на склады готовая продукция, предназначенная для реализации |
29548100 |
221 |
900 | ||
10 |
Возвращены на склады неиспользованные материалы, отходы производства |
39000 |
201-206 |
900 | ||
11 |
Списана фактическая себестоимость окончательного (неисправимого ) брака: -52 кг макарон высшего сорта |
12000 |
950 |
900 | ||
Итого по кредиту счета 900 |
29599100 |
|||||
12 |
В конце отчетного периода (условно примем, что период закрывается) стоимость незавершенного производства передается изпроизводственной (управленческой) бухгалтерии в финансовую |
84000 |
211 |
900 |
Затраты на производство по цехам учитываются в ведомости «Затраты цехов», которая приведена ниже. Для определения себестоимости единицы готовой продукции, общую величину затрат необходимо разделить на количество выпускаемых изделий.
При выпуске более одного вида изделий прямые затраты рассчитываются на единицу продукции, исходя из данных первичных документов, а комплексные (накладные) расходы включаются в стоимость единицы продукции путем их распределения. Так, на предприятиях пищевой промышленности, на каждую партию материалов составляется ведомость, где указываются, дата выдачи, наименование выданного материала, его сорт, количество сырья, а также название продукта, его количество, полученной из этой партии материала, вес (брутто и нетто), нормы времени и сдельная расценка. Вес брутто - это вес изделия до их выпечки с учетом возможных отходов; нетто, или чистый вес - это вес выпущенного изделия. Одновременно на каждого работника открывается карта выпуска продукции, в которой определяются результаты выпечки по каждой партии материалов путем сопоставления выпущенных продуктов и расчетной нормы чистого веса (нетто) по фактическому расходу.
Норма нетто исчисляется путем умножения процента использования материалов по норме на фактическое количество (брутто) использованного материала. Эти карты являются основным первичным документом по учету расхода материалов и выработки рабочих.
На основе закройных карт ежемесячно составляются накопительные ведомости, в которых собираются данные о расходе конкретных материалов на определенные артикулы и модели обуви.
Одновременно составляется оборотная ведомость движения материалов, в которой, ежемесячно, по каждому виду и сорту материалов на основе выбранного учетной политикой метода учета движения материалов, определяется фактический расход их в денежном выражении.
Накопительные и оборотные ведомости расхода материалов служат основанием для расчета материальных затрат основных цехов. В нем исчисляется стоимость израсходованных материалов на определенный ассортимент изделий.
При полуфабрикатном варианте учета затрат на производство исчисляют не только себестоимость готовой продукции, но и себестоимость полуфабрикатов на разных стадиях их обработки. Передачу полуфабрикатов из цеха в цех или из цеха на склад отражают в бухгалтерском учете. В отличии от бесполуфабрикатного варианта затраты здесь учитывают по месту нахождения заделов и полуфабрикатов (схема 10). Хотя организация учета при полуфабрикатном варианте несколько усложнена, однако при нем усиливается контроль за сохранностью полуфабрикатов.
Полуфабрикаты, которые
считаются законченной
Учет и оценка незавершенного производства. Продукцию, не прошедшую всех стадий обработки и не принятую отделом технического контроля, не принятые заказчиком работы и услуги, относят к незавершенному производству, а затраты по ним составляют затраты в незавершенном производстве. Количественный оперативный учет движения полуфабрикатов в незавершенном производстве ведет планово-диспетчерская служба, а в денежном выражении - бухгалтерия предприятия.
Учет призван обеспечить сохранность материалов, узлов и деталей, находящихся в незавершенном производстве, правильное разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством; наблюдение за установленной комплектностью полуфабрикатов; выявление недостач и излишков незавершенного производства, брака и порчи деталей и их списание по принадлежности на их счета.
Различают два вида узлов, деталей в производстве: подетально-операционный по детальный.
В индивидуальном производстве учет движения деталей в цехах и передачи их из одного цеха в другой ведут по операциям. Для этой цели используют маршрутные листы и специальные карточки. В массовом и крупносерийном производствах применяют по детальный учет движения незавершенного производства по цехам. Для этого открывают карточки или ведомости, в которых содержатся сведения о запуске изделий в производство, выпуске из производства, браке, потере и порче изделий (деталей). В заготовительных цехах количество деталей, находящихся в производстве, определяют по данным учета выработки.
С целью упрощения учета, движение деталей, передачу их из цеха в цех можно оформлять путем составления месячных карт, а отпуск деталей в сборку - по комплектовочным ведомостям; в массовых поточных производствах детали в сборку можно передавать в течении месяца без документов, составляя их только в конце месяца на основании данных оперативного учета.
Обнаруженные при
Информация о работе Аудит и анализ выпуска реализации готовой продукции