Аудит на пищевом предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 11:19, курсовая работа

Описание работы

Существует ряд преимуществ от внедрения и сертификации системы менеджмента качества ISO 9001 - это повышение конкурентоспособности и имиджа предприятия, возможность получения государственных заказов и участия в тендерах, оптимизация организационной структуры и численности предприятия, постоянное улучшение качества выпускаемой продукции или услуг и повышение инвестиционной привлекательности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СМК
3 СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ПРОЦЕССА СМК ПРЕДПРИЯТИЯ
4 ПОДГОТОВКА РАБОЧИХ ДОКУМЕНТОВ
5. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА НА МЕСТАХ (АУДИТ СООТВЕТСТВИЯ)
5.1 Проведение вступительного совещания
5.2 Сбор и проверка информации
5.3 Формирование наблюдений аудита
5.4 Подготовка заключений по результатам аудита, отчета по аудиту и завершение аудита
6 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
7 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая аудит.doc

— 474.50 Кб (Скачать файл)



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СМК

3 СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ПРОЦЕССА

       СМК ПРЕДПРИЯТИЯ

4 ПОДГОТОВКА РАБОЧИХ  ДОКУМЕНТОВ

  1. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА НА МЕСТАХ (АУДИТ СООТВЕТСТВИЯ)

   5.1 Проведение вступительного совещания

5.2 Сбор и проверка информации

5.3 Формирование наблюдений  аудита

5.4  Подготовка заключений по результатам аудита,

     отчета по аудиту и завершение аудита

       6 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       7 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

С каждым годом растет число отечественных предприятий, получивших сертификат соответствия стандартам серии ИСО 9001. Данные стандарты ИСО представляют собой пакет документов, содержащих руководства по оптимизации внутренних бизнес-процессов, а так же требования к управлению системой менеджмента качества предприятия. Они разработаны Международной организацией по стандартизации.

Системный подход к менеджменту  качества стимулирует организации  проводить анализ требований потребителей, идентифицировать процессы, необходимые для получения продукции, удовлетворяющей потребителей и поддерживать эти процессы в управляемом состоянии. 

Сертификация СМК является добровольной, хотя с уверенностью можно предположить, что в ближайшем будущем международные стандарты исо превратится в обязательный фактор. 

Существует ряд преимуществ  от внедрения и сертификации системы  менеджмента качества ISO 9001 - это повышение конкурентоспособности и имиджа предприятия, возможность получения государственных заказов и участия в тендерах, оптимизация организационной структуры и численности предприятия, постоянное улучшение качества выпускаемой продукции или услуг и повышение инвестиционной привлекательности.

Во многих отраслях производства и оказания услуг обострилась конкуренция. В борьбе за покупателя многие компании демпингуют, расширяют ассортимент, разрабатывают и внедряют разнообразные маркетинговые стратегии. Но из этой цепочки порой выпадает самое главное – обеспечение должного качества производимой продукции или оказываемых услуг. Допустим, компания выпускает пельмени и продает их по рекордно низкой цене, но на вкус они отвратительны, т.к. изготовлены из самого дешевого сырья, на устаревшем оборудовании. Станет ли покупатель постоянно приобретать такую продукцию, не смотря на ее дешевизну? Вряд ли, один раз попробует и переключится на другую марку, пусть более дорогую. 

Поэтому ведущие российские компании в настоящем делают упор именно на качество как на конкурентное преимущество. Традиционно качество определяется соответствием определенным стандартам. Пожалуй, на сегодняшний день самым прогрессивным стандартом менеджмента качества является ИСО 9001-2008. Потому что сертифицируется именно процесс управления и производства, т.е. все его этапы, а не качество самой продукции. Только такой подход позволяет оптимизировать производство, ориентировать его на выпуск исключительно качественной и в тоже время привлекательной по цене продукции, и направить все усилия на удовлетворение нужд, ожиданий, интересов потребителей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

ЗАО «Шиппи» - компания, занимающаяся производством и розливом минеральных питьевых вод и безалкогольных напитков.

На сегодняшний  день продукция компании представлена в 69 регионах России, а также экспортируются в Эстонию, Литву, Туркменистан, Молдавию, Украину, Азербайджан, Казахстан, США и Китай. Это доказывает высокое качество нашей продукции: каждая торговая марка минеральных вод обладает свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара, гарантирующим подлинность вод, а производство соответствует требованиям системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Каждая торговая марка безалкогольных напитков соответствует  всем международным стандартам и имеет собственную утвержденную схему по контролю качества, которая включает в себя лабораторный контроль на всех этапах производства.  

ЗАО «Шиппи» является постоянным участником и многократным победителем различных профессиональных конкурсов.

Всего же в активе компании более 130 медалей, дипломов и наград. Стоит ли говорить о том, что дипломы лауреата конкурса „100 лучших товаров России“, звание „Лидер качества Ставрополья“, неоднократное достижение званий „Бренд года“ и „Лучший продукт года“ — все это — оценка качества работы компании!

Компания производит розлив питьевых минеральных вод „Ессентуки“, „Славяновская“, „Смирновская“, „Нагутская — 26“ и безалкогольных напитков „Шиппи“ и „Любимый аромат“.

Структурная схема  предприятия представлена на рисунке 1.

 

 

 

 

Генеральный директор ЗАО «Шиппи» (Пронин И.В.)

Вспомогательные подразделения

Склад сырья

Начальник

склада

(Костромицкий И.А.)

Мастер склада сырья

кладовщик

(Рябенко К.Н.)

Склад готовой

продукции

Старший

кладовщик

(Михальчук Н.В.)

Мастер склада

готовой продукции

(Анисимов Ю.В.)

 

Отдел качества

Начальник

ОТК

(Соловьев Е.Г.)  

Менеджер по  качеству

(Молчанова П.Д.)

Зав.лаборатории

(Медный К.Н.)

Лаборант (Иванова Е.В.)

 

 

Транспортное подразделение

Директор 

транспортного цеха

(Воробьев Н.В)

Энергетик

(Буйнов Н.И.)

Слесарь

(Михайловский С.А.)

Грузчик

(Митрофанов А.А.)

Водитель

(Леонов С.С.)

Производство

Главный технолог

(Ковалева И.В)

Старший технолог

(Лысько В.И)

Технологи

(Горбань Н.В.)

(Константинов В.Ю.)

Сменные мастера

(Щур И.И)                      

(Чижов Н.Н)

(Ксенз Н.А)

 

Бухгалтерия

Финансовый

директор

(Воронов Ю.А.)

Главный

бухгалтер

(Ахмылова Т.А.)

Программист

(Буякин О.Н.)

Кассир-кладовщик   

(Агафьев А.Н)

 

Управленческое продразделение

Зам.директора

(Коновалов С.А.)

Начальник

производственного

цеха

(Филлипов А.И.)

Директор по

закупкам

(Новоселова Е.В)

Заместитель

директора по

качеству

(Ковалева Н.Т.)

 

 

Рисунок 1 – Структурная  схема предприятия

 

 

 

 

 

 

 

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СМК

 

Для проведения аудита были выбраны 2 процесса:

– процесс приемки  и хранения сырья (п. 7.5.5 стандарта);

– процесс производства энергетических напитков (п. 7.5.1 стандарта).

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001 – 2008 из п.7.5.5 следует: 

Организация должна сохранять  продукцию в ходе внутренней обработки и в процессе поставки к месту назначения в целях поддержания ее соответствия установленным требованиям. Если это применимо, сохранение соответствия продукции должно включать в себя идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы, упаковку, хранение и защиту. Требование сохранения соответствия должно быть также применено и к составным частям продукции.

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001 – 2008 из п.7.5.1 следует:

Организация должна планировать  и осуществлять производство и обслуживание в управляемых условиях. Управляемые условия должны включать в себя, там, где это применимо:

a) наличие информации, описывающей характеристики продукции;

b) наличие рабочих  инструкций в случае необходимости;

c) применение подходящего  оборудования;

d) наличие и применение контрольного и измерительного оборудования;

e) проведение мониторинга  и измерений;

f) осуществление выпуска,  поставки и действий после  поставки продукции.

Целью процесса приемки  и хранения сырья является получение  необходимого сырья, его приемка и хранение в условиях, соответствующих нормативной документации на сырье с целью недопущения попадания в производство некачественного сырья.

Целью процесса производства является выпуск качественной продукции, соответствующей требованиям потребителей и нормативной документации.

Для каждого из процессов  было разработано графическое представление, для которого были определены «поставщики» и «потребители» процесса, необходимые людские и материальные «ресурсы», внешние и внутренние «Управляющие воздействия».

Процесс приемки и хранения сырья представлен на следующей схеме:


 

 



                                                                        Не удовлетворяет



Удовлетворяет

 






 




 




    Не удовлетворяет



 

Удовлетворяет


 

 

 

На следующей схеме представлен  процесс производства энергетических напитков:



 




 

                                      Дозированные компоненты






                                  Просеянное сырья

                                        






                      Готовый сироп

                        





                                               Профильтрованный сироп


 



                        Полупродукт





 

                                                                  Профильтрованный полупродукт





 

                                        Готовый продукт





 

                                  Бутылки






                                      Бутылки с этикетками





Используя результаты графического представления процессов, составим карту процессов для каждого из них.

Карта процесса  «Приемка и хранение сырья»

Наименование 

Руководитель 

7.5.5

Сохранение соответствия продкции

Начальник ОТК

Соловьев Е.Г.

Цель 

Предотвращение  запуска в производство продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технической документации (НТД), а также договорам на поставку

Входы

Выходы 

Поставляемая  продукция

  • Сопроводительная документация (паспорта, сертификаты) 
  • Принятая поставляемая продукция
  • Регистрационные записи о качестве проверенной продукции
  • Несоответствующая продукция

Основные поставщики

Основные потребители

  • Поставщики продукции
  • Производственные подразделения
  • ОТК

Управление 

  • ГОСТ, ТУ на поставляемую продукцию
  • «Перечень сырья и материалов, подлежащих входному контролю»
  • «Перечень специальных материалов, подлежащих входному контролю»
  • ТУ на поступающую продукцию
  • «Порядок проведения входного контроля»

Ресурсы

Инфраструктура

Персонал 

 

Складские помещения

Аналитическое оборудование ЦЗЛ

ЦЗЛ

В соответствии со штатным  расписанием участвующих подразделений

 

Показатели оценки

  • Отсутствие случаев обнаружения несоответствующих сырья и материалов в процессе производства и испытаний выпускаемой предприятием продукции
  • Трудоемкость приемки, хранения
  • Срок проведения приемки и хранения

 

 

Карта процесса  «Процесс производства»  

Наименование 

Руководитель 

7.5.1

Управление производством и обслуживанием

Начальник ОТК

Соловьев Е.Г.

Цель 

Предотвращение  выуска продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технический документации (НТД), а также договорам на поставку

Входы

Выходы 

  • Подготовленное сырье
  • Сопроводительная документация (паспорта, сертификаты)
  • Результаты анализа химического состава продукции
  • Готовая продукция
  • Документация на готовую продукцию
  • Регистрационные записи
  • Несоответствующая продукция

Основные поставщики

Основные потребители

  • Склад основных материальных средств
  • Склад спецматериалов
  • Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ)
  • Склад готовой продукции
  • ЦЗЛ
  • ОТК

Управление 

  • ГОСТ, ТУ на готовую продукцию
  • Технологические инструкции

Ресурсы

Инфраструктура

Персонал 

 

Производственный цех

Производственное обоудование

В соответствии со штатным расписанием участвующих подразделений

 

Показатели оценки

  • Отсутствие случаев обнаружения несоответствующех готовой продукции в процессе производства и испытаний выпускаемой предприятием продукции
  • Трудоемкость процесса производства
  • Срок проведения процесса производства

 

 

 

 

 

 

3 СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ПРОЦЕССА

   СМК  ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Составление плана внутреннего аудита необходимо начать с графика проведения внутренних аудитов (программа аудита) на предприятии.

Форма графика  проведения плановых

внутренних  проверок СМК

(Программа аудитов)

 

 

Информация о работе Аудит на пищевом предприятии