Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 11:19, курсовая работа
Существует ряд преимуществ от внедрения и сертификации системы менеджмента качества ISO 9001 - это повышение конкурентоспособности и имиджа предприятия, возможность получения государственных заказов и участия в тендерах, оптимизация организационной структуры и численности предприятия, постоянное улучшение качества выпускаемой продукции или услуг и повышение инвестиционной привлекательности.
ВВЕДЕНИЕ
1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СМК
3 СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ПРОЦЕССА СМК ПРЕДПРИЯТИЯ
4 ПОДГОТОВКА РАБОЧИХ ДОКУМЕНТОВ
5. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА НА МЕСТАХ (АУДИТ СООТВЕТСТВИЯ)
5.1 Проведение вступительного совещания
5.2 Сбор и проверка информации
5.3 Формирование наблюдений аудита
5.4 Подготовка заключений по результатам аудита, отчета по аудиту и завершение аудита
6 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
7 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Далее представлены планы проведения аудита процесса по Форме:
Форма бланка "План внутренней проверки"
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора – представитель руководства по качеству ЗАО «Шиппи» Ковалева Н.Т "5" апреля 2013 г. |
УТВЕРЖДАЮ Директор ЗАО «Шиппи» . "6" апреля 2013г. | |||||||||
ЗАО «Шиппи » |
Программа внутренней проверки |
Шифр проверки: |
||||||||
Лист 1 |
Листов 2 |
|||||||||
Проверяемое подразделение: Склад сырья Фамилия, имя, отчество руководителя проверяемого подразделения: Костромицкий Иван Алексеевич |
||||||||||
Основание для проверки: выполнение графика внутренних проверок, утвержденных директором |
||||||||||
Дата и время проведения аудита: 10 – 24 апреля |
||||||||||
Цель аудита: Предотвращение запуска в производство продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технической документации (НТД), а также договорам на поставку |
||||||||||
Критерии аудита: ГОСТ Р ИСО 9001-2008, технологические инструкции |
||||||||||
Сведения о членах группы внутренних аудитов |
||||||||||
Состав группы внутренних аудитов |
Ф.И.О. |
Должность |
Подразделение |
|||||||
Руководитель группы внутренних аудитов |
Медный К.Н. |
Начальник ЦЗЛ |
ЦЗЛ |
|||||||
Внутренний аудитор |
Филлипов А.И. |
Нач. производ. цеха |
Производственный цех |
|||||||
Внутренний аудитор |
Щур И.И. |
Мастер произ. цеха |
Производственный цех |
|||||||
Консультант |
Рябенко К.Н. |
Мастер склада |
Склад сырья |
|||||||
Сведения о представителях проверяемого подразделения |
||||||||||
Фамилия, имя, отчество |
Должность |
Статус обязанностей в области качества |
||||||||
Костромицкий И.А. |
Начальник склада сырья
|
Уполномоченный по качеству |
||||||||
Ответственный за документацию |
||||||||||
Проверяемые разделы СМК: 7.5.5 Проверяемые документы: Технологические инструкции, журналы регистрации |
||||||||||
Объем проверки |
Знак обозначения |
|||||||||
Выборочная проверка системы менеджмента качества |
||||||||||
Проверка процессов и/или процедур |
+ |
|||||||||
Проверка качества продукции |
||||||||||
Срок сдачи отчета о проверке: 8 мая 2013 |
||||||||||
Руководитель группы внутренних аудитов – начальник ЦЗЛ
6 апреля 2013г Медный К.Н.
|
Форма бланка "План внутренней проверки"
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора – представитель руководства по качеству ЗАО «Шиппи» Ковалева Н.Т "27" февраля 2013 г. |
УТВЕРЖДАЮ Директор ЗАО «Шиппи» . "28" февраля 2013г. | |||||||||
ЗАО «Шиппи » |
Программа внутренней проверки |
Шифр проверки: |
||||||||
Лист2 |
Листов 2 |
|||||||||
Проверяемое подразделение: Производственны Фамилия, имя, отчество руководителя проверяемого подразделения: Филлипов Алексей Иванович |
||||||||||
Основание для проверки: выполнение графика внутренних проверок, утвержденных директором |
||||||||||
Дата и время проведения аудита: 3 – 17 марта |
||||||||||
Цель аудита: Предотвращение запуска в производство продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технической документации (НТД), а также договорам на поставку |
||||||||||
Критерии аудита: ГОСТ Р ИСО 9001-2008, ГОСТ,ТУ на продукцию, технологические инструкции |
||||||||||
Сведения о членах группы внутренних аудитов |
||||||||||
Состав группы внутренних аудитов |
Ф.И.О. |
Должность |
Подразделение |
|||||||
Руководитель группы внутренних аудитов |
Медный К.Н. |
Начальник ЦЗЛ |
ЦЗЛ |
|||||||
Внутренний аудитор |
Костромицкий И. |
Нач. склада сырья |
Склад сырья |
|||||||
Внутренний аудитор |
Михальчук Н.В. |
Нач.склада. гот.прод. |
Склад готовой продукции |
|||||||
Консультант |
Горбань Н.В. |
Технолог |
Производственный цех |
|||||||
Сведения о представителях проверяемого подразделения |
||||||||||
Фамилия, имя, отчество |
Должность |
Статус обязанностей в области качества |
||||||||
Ковалева И.В. |
Главный технолог
|
Уполномоченный по качеству |
||||||||
Ответственный за документацию |
||||||||||
Проверяемые разделы СМК: 7.5.1 Проверяемые документы: Технологические инструкции, журналы регистрации |
||||||||||
Объем проверки |
Знак обозначения |
|||||||||
Выборочная проверка системы менеджмента качества |
||||||||||
Проверка процессов и/или |
+ |
|||||||||
Проверка качества продукции |
||||||||||
Срок сдачи отчета о проверке: 30 марта 2013г |
||||||||||
Руководитель группы внутренних аудитов – начальник ЦЗЛ
1 марта 2013 Медный К.Н.
|
ФОРМА ПИСЬМЕННОГО УВЕДОМЛЕНИЯ
ОБ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ
Руководителю склада сырья Костромицкому
Ивану Алексеевичу
Служебная записка
В соответствии с программой аудита на 2013г., утвержденной директором ЗАО «Шиппи» Прониным И.В. от 29 декабря 2012 г
в период с 10 по 24 апреля 2013года , в Вашем подразделении должна быть проведена аудиторская проверка.
Прошу обеспечить необходимые условия для работы аудиторов в указанное время.
Одновременно направляю Вам опросный лист, который после заполнения прошу представить в отдел качества не позднее 8 апреля.
При возникновении вопросов по проведению аудиторской проверки и заполнению опросного листа прошу связаться по телефону: 89287526942;
E-mail: medny@sheppi.ru
Ведущий аудитор (Ф.И.О.) Медный К.Н.
3 апреля 2013г.
ФОРМА ПИСЬМЕННОГО УВЕДОМЛЕНИЯ
ОБ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ
Руководителю производственного цеха
Филлипову Алексею Ивановичу
Служебная записка
В соответствии с программой аудита на 2013г., утвержденной директором ЗАО «Шиппи» Прониным И.В. от 29 декабря 2012 г
в период с 3по 17 марта 2013года , в Вашем подразделении должна быть проведена аудиторская проверка.
Прошу обеспечить необходимые условия для работы аудиторов в указанное время.
Одновременно направляю Вам опросный лист, который после заполнения прошу представить в отдел качества не позднее 1 марта.
При возникновении вопросов по проведению аудиторской проверки и заполнению опросного листа прошу связаться по телефону: 89287526942;
E-mail: medny@sheppi.ru
Ведущий аудитор (Ф.И.О.) Медный К.Н.
26 февраля 2013г.
4 ПОДГОТОВКА РАБОЧИХ ДОКУМЕНТОВ
Далее были разработына рабочие документы членов аудиторской группы в соответствии с распределением обязанностей при проведении аудита. Такие рабочие документы могут включать:
а) опросники;
б) контрольные перечни вопросов (чек-листы);
в) формы для регистрации информации, такой как дополнительные свидетельства, наблюдения аудита и протоколы совещаний и др.
Опросный лист (Склад сырья)
№ п/п вопросов |
Вопросы |
Пометки аудитора |
1 |
2 |
3 |
1 |
Как осуществляется процесс приемки сырья? |
|
2 |
Какие параметры проверяются при поступлении сырья? |
|
3 |
Кто ответственен за процесс приемки сырья? |
|
4 |
Как часто производится отбор проб для лабораторных испытаний при приемке сырья? |
|
5 |
Какие параметры контролируются при хранении сырья? |
|
6 |
Кто ответственен за хранение поступившего сырья? |
|
7 |
Где происходит хранение сырья? |
|
8 |
Где происходит приемка сырья? |
|
9 |
Как часто проводится проверка соблюдения условий хранения сырья? |
|
10 |
Почему нужно соблюдать условия хранения сырья? |
Руководитель процесса подразделения Костромицкий
Ведущий аудитор Медный К.Н.
Опросный лист (
№ п/п вопросов |
Вопросы |
Пометки аудитора |
1 |
2 |
3 |
1 |
Кто ответственен за процесс производства? |
|
2 |
Как часто производится наладка производственного оборудования? |
|
3 |
Почему контролируются температурные режимы производства? |
|
4 |
Как часто контролируются температурные режимы производства? |
|
5 |
Как часто проверяется выполнение рабочих инструкций? |
|
6 |
Как производится процесс купажирования? |
|
7 |
Почему нужно проводить наладка производственного оборудования? |
|
8 |
Какие специфические особенности производства? |
|
9 |
Какой документацией вы руководствуетесь в процессе производства? |
|
10 |
Как проверяется готовность продукта? |
Руководитель процесса
подразделения Филлипов А.
Ведущий аудитор Медный К.Н
Контрольный лист
Проверяемое подразделение/процесс: Склад сырья
№ |
ИСО 9001:2008 |
Контрольные вопросы |
Да/нет |
Комментарии |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
п. 7.5.5 |
Сохраняет ли организация продукцию в ходе внутренней обработки? |
||
2 |
п. 7.5.5 |
Сохраняет ли организация продукцию в процессе доставки к месту назначения? |
||
3 |
п. 7.5.5 |
Поддерживает ли организация продукцию в состоянии, соответствующим установленным требованиям? |
||
Продолжение таблицы | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
4 |
п. 7.5.5 |
Применимы ли требования сохранения к составным частям продукции? |
||
5 |
п. 7.5.5 |
Включает ли процесс сохранения соответствия продукции погрузо-разгрузочные работы? |
||
6 |
п. 7.5.5 |
Включает ли процесс сохранения соответствия продукции процесс хранения? |
||
Аудитор: Щур И.И. |
Дата: 23 апреля 2013 |
Подпись: |
Контрольный лист
Проверяемое подразделение/процесс: Производственный цех
№ |
ИСО 9001:2008 |
Контрольные вопросы |
Да/нет |
Комментарии |
1 |
п. 7.5.1 |
Осуществляется ли организация процесса производства и обслуживания в управляемых условиях? |
||
2 |
п. 7.5.1 |
Включают ли в себя управляемые условия информацию, описывающую характеристики продукции? |
||
3 |
п. 7.5.1 |
Включают ли в себя управляемые условия наличие рабочих инструкций? |
||
4 |
п. 7.5.1 |
Включают ли в себя управляемые условия применения подходящего оборудования? |
||
5 |
п. 7.5.1 |
Включают ли в себя управляемые условия наличие и применения контрольного и измерительного оборудования? |
||
6 |
п. 7.5.1 |
Включают ли в себя управляемые условия проведение мониторинга? |
||
7 |
п. 7.5.1 |
Включают ли в себя управляемые условия проведение измерений? |
||
8 |
п. 7.5.1 |
Предусмотрены ли действия после поставки продукции? |
||
Аудитор: Михальчук Н.В. |
Дата: 15 марта 2013 |
Подпись: |
5 ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА НА МЕСТАХ (АУДИТ СООТВЕТСТВИЯ)
5.1 Проведение вступительного совещания
В соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011 – 2003:
6.5 Проведение аудита на месте
6.5.1 Проведение предварительного совещания
Предварительное совещание проводят с руководством проверяемой организации или, где это возможно, с теми, кто отвечает за проверяемые подразделения или процессы. Цель предварительного совещания:
а) подтверждение плана аудита;
б) предоставление краткого обзора плана выполнения аудита;
в) подтверждение каналов обмена информацией;
г) предоставление возможностей проверяемой организации задать вопросы.
Практическая помощь - Предварительное совещание Как правило, при внутренних аудитах малых предприятий на предварительном совещании объявляют о том, что аудит начинается, и объясняют характер аудита. В других случаях предварительное совещание считают официальным и ведут регистрацию присутствующих на нем. В роли председателя должен быть руководитель аудиторской группы. На совещании необходимо выполнить следующее: а) представить участников, включая их роль в аудите; б) подтвердить цели, области, критерий аудита; в) подтвердить график
проведения аудита и другие соглашения с проверяемой организацией,
связанные с аудитом (даты и время заключительного
совещания, любые промежуточные совещания
аудиторской группы и руководства проверяемой
организации и дальнейшие изменения); г) ознакомить с методами и процедурами аудита, включая информирование проверяемой организации о том, что свидетельства аудита будут основаны на выборках доступных данных и в аудите будет присутствовать элемент неопределенности; д) подтвердить официальные каналы связи между аудиторской группой и проверяемой организацией; е) подтвердить язык, используемый при аудите; ж) подтвердить, что проверяемая
организация будет и) подтвердить, что любые ресурсы и средства, необходимые аудиторской группе, будут доступны к) подтвердить обеспечение конфиденциальности; л) подтвердить обеспечение безопасности работы, ознакомление с процедурами на случай чрезвычайной ситуации и обеспечение безопасности для аудиторской группы; м) подтвердить наличие, роль и фамилии всех сопровождающих лиц; н) ознакомить с методами составления отчетов, включая классификацию несоответствий; о) информировать об условиях, при которых аудит может быть прекращен; п) информировать о системе рассмотрения апелляций по проведению или заключениям по результатам аудита. |