Аудит на пищевом предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 11:19, курсовая работа

Описание работы

Существует ряд преимуществ от внедрения и сертификации системы менеджмента качества ISO 9001 - это повышение конкурентоспособности и имиджа предприятия, возможность получения государственных заказов и участия в тендерах, оптимизация организационной структуры и численности предприятия, постоянное улучшение качества выпускаемой продукции или услуг и повышение инвестиционной привлекательности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СМК
3 СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ПРОЦЕССА СМК ПРЕДПРИЯТИЯ
4 ПОДГОТОВКА РАБОЧИХ ДОКУМЕНТОВ
5. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА НА МЕСТАХ (АУДИТ СООТВЕТСТВИЯ)
5.1 Проведение вступительного совещания
5.2 Сбор и проверка информации
5.3 Формирование наблюдений аудита
5.4 Подготовка заключений по результатам аудита, отчета по аудиту и завершение аудита
6 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
7 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая аудит.doc

— 474.50 Кб (Скачать файл)

 

          

 

Далее представлены планы проведения аудита процесса по Форме:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма бланка "План внутренней проверки"

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора –

представитель руководства

по качеству ЗАО «Шиппи»

Ковалева Н.Т

"5" апреля 2013 г.

       УТВЕРЖДАЮ                             

 Директор ЗАО «Шиппи»  
                                                 Пронин И.В

.                        

       "6" апреля 2013г.

 

ЗАО «Шиппи »

Программа внутренней проверки

              Шифр проверки: 

 

      Лист 1

Листов 2

 

Проверяемое подразделение: Склад сырья

Фамилия, имя, отчество руководителя проверяемого подразделения: Костромицкий Иван Алексеевич

 

Основание для проверки: выполнение графика внутренних проверок, утвержденных директором

 

Дата и  время проведения аудита: 10 – 24 апреля

 

Цель аудита: Предотвращение  запуска в производство продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технической документации (НТД), а также договорам на поставку

 

Критерии аудита: ГОСТ Р ИСО 9001-2008, технологические инструкции

 

Сведения о членах группы внутренних аудитов

 

Состав группы внутренних аудитов

Ф.И.О.

Должность

Подразделение

 

Руководитель группы

внутренних аудитов

Медный К.Н.

Начальник ЦЗЛ

ЦЗЛ

 

Внутренний аудитор

Филлипов А.И.

Нач. производ. цеха

Производственный цех

 

Внутренний аудитор

Щур И.И.

Мастер произ. цеха

Производственный цех

 

Консультант

Рябенко К.Н.

Мастер склада

Склад сырья

 

Сведения о представителях проверяемого подразделения 

 

Фамилия, имя, отчество

Должность

Статус обязанностей в области качества

 

Костромицкий И.А.

Начальник склада сырья 

 

 

Уполномоченный по качеству

 
 

Ответственный за документацию

 
     

Проверяемые разделы  СМК: 7.5.5

Проверяемые документы: Технологические инструкции, журналы регистрации

 

Объем проверки

Знак обозначения

 

Выборочная проверка системы  менеджмента качества

   

Проверка процессов и/или процедур

+

 

Проверка качества продукции

   

Срок сдачи отчета о проверке: 8 мая 2013

 

Руководитель группы внутренних аудитов – 

начальник ЦЗЛ                        6 апреля  2013г          Медный К.Н.                                          

 

 

 

Форма бланка "План внутренней проверки"

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора –

представитель руководства

по качеству ЗАО «Шиппи»

Ковалева  Н.Т

"27" февраля 2013 г.

        УТВЕРЖДАЮ                             

 Директор ЗАО «Шиппи»  
                                                 Пронин И.В

.                        

       "28" февраля 2013г.

 

ЗАО «Шиппи »

Программа внутренней проверки

              Шифр проверки: 

 

      Лист2

Листов 2

 

Проверяемое подразделение: Производственный цех

Фамилия, имя, отчество руководителя проверяемого подразделения: Филлипов Алексей Иванович

 

Основание для проверки: выполнение графика внутренних проверок, утвержденных директором

 

Дата и  время проведения аудита: 3 – 17 марта

 

Цель аудита: Предотвращение  запуска в производство продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технической документации (НТД), а также договорам на поставку

 

Критерии аудита: ГОСТ Р ИСО 9001-2008, ГОСТ,ТУ на продукцию, технологические инструкции

 

Сведения о членах группы внутренних аудитов

 

Состав группы внутренних аудитов

Ф.И.О.

Должность

Подразделение

 

Руководитель группы

внутренних аудитов

Медный К.Н.

Начальник ЦЗЛ

ЦЗЛ

 

Внутренний аудитор

Костромицкий И.

Нач. склада сырья

Склад сырья

 

Внутренний аудитор

Михальчук Н.В.

Нач.склада. гот.прод.

Склад готовой продукции

 

Консультант

Горбань Н.В.

Технолог

Производственный цех

 

Сведения о представителях проверяемого подразделения 

 

Фамилия, имя, отчество

Должность

Статус обязанностей в области качества

 

Ковалева И.В.

Главный технолог 

 

 

Уполномоченный по качеству

 
 

Ответственный за документацию

 
     

Проверяемые разделы  СМК: 7.5.1

Проверяемые документы: Технологические инструкции, журналы регистрации

 

Объем проверки

Знак обозначения

 

Выборочная проверка системы  менеджмента качества

   

Проверка процессов и/или процедур

+

 

Проверка качества продукции

   

Срок сдачи отчета о проверке: 30 марта 2013г           

 

Руководитель группы внутренних аудитов – 

начальник ЦЗЛ                        1 марта 2013            Медный К.Н.                                          

 

 

 

ФОРМА ПИСЬМЕННОГО УВЕДОМЛЕНИЯ

ОБ АУДИТОРСКОЙ  ПРОВЕРКЕ  

 

 

     Руководителю склада сырья Костромицкому Ивану Алексеевичу                              

 

Служебная записка 

В соответствии с программой аудита на 2013г., утвержденной директором ЗАО «Шиппи» Прониным И.В. от 29 декабря 2012 г

в период с 10 по 24 апреля 2013года , в Вашем подразделении должна быть проведена аудиторская проверка.

Прошу обеспечить необходимые условия для работы аудиторов в указанное время.

Одновременно направляю  Вам опросный лист, который после  заполнения прошу представить в  отдел качества не позднее 8 апреля. 

При возникновении вопросов по проведению аудиторской проверки и заполнению опросного  листа прошу связаться по телефону: 89287526942;

E-mail: medny@sheppi.ru  
 

Ведущий аудитор   (Ф.И.О.)                                       Медный К.Н.

                                                               

3 апреля 2013г.

 

 

ФОРМА ПИСЬМЕННОГО УВЕДОМЛЕНИЯ

ОБ АУДИТОРСКОЙ  ПРОВЕРКЕ  

 

 

     Руководителю производственного цеха Филлипову Алексею Ивановичу                              

 

Служебная записка 

В соответствии с программой аудита на 2013г., утвержденной директором ЗАО «Шиппи» Прониным И.В. от 29 декабря 2012 г

в период с 3по 17 марта 2013года , в Вашем подразделении должна быть проведена аудиторская проверка.

Прошу обеспечить необходимые  условия для работы аудиторов  в указанное время.

Одновременно направляю  Вам опросный лист, который после заполнения прошу представить в отдел качества не позднее 1 марта. 

При возникновении вопросов по проведению аудиторской проверки и заполнению опросного  листа прошу связаться по телефону: 89287526942;

E-mail: medny@sheppi.ru  
 

Ведущий аудитор   (Ф.И.О.)                                       Медный К.Н.

                                                               

26 февраля 2013г.

 

 

 

 

4 ПОДГОТОВКА  РАБОЧИХ ДОКУМЕНТОВ

 

Далее были разработына рабочие документы членов аудиторской группы в соответствии с распределением обязанностей при проведении аудита. Такие рабочие документы могут включать:

а) опросники;

б) контрольные перечни вопросов (чек-листы);

в) формы для регистрации  информации, такой как дополнительные свидетельства, наблюдения аудита и протоколы совещаний и др.

Опросный лист (Склад сырья)

 

№ п/п вопросов

Вопросы

Пометки аудитора

1

2

3

1

Как осуществляется процесс  приемки сырья?

 

2

Какие параметры проверяются  при поступлении сырья?

 

3

Кто ответственен за процесс  приемки сырья?

 

4

Как часто производится отбор проб для лабораторных испытаний  при приемке сырья?

 

5

Какие параметры контролируются при хранении сырья?

 

6

Кто ответственен за хранение поступившего сырья?

 

7

Где происходит хранение сырья?

 

8

Где происходит приемка  сырья?

 

9

Как часто проводится проверка соблюдения условий хранения сырья?

 

10

Почему нужно соблюдать  условия хранения сырья?

 



 

Руководитель процесса подразделения    Костромицкий И.А.

Ведущий аудитор       Медный К.Н.

 

 

Опросный лист (Производственный цех)

 

№ п/п вопросов

Вопросы

Пометки аудитора

1

2

3

1

 Кто ответственен  за процесс производства?

 

2

Как часто производится наладка  производственного оборудования?

 

3

Почему контролируются температурные режимы производства?

 

4

Как часто контролируются температурные режимы производства?

 

5

Как часто проверяется  выполнение рабочих инструкций?

 

6

Как производится процесс  купажирования?

 

7

Почему нужно проводить  наладка производственного оборудования?

 

8

Какие специфические  особенности производства?

 

9

Какой документацией  вы руководствуетесь в процессе производства?

 

10

Как проверяется готовность продукта?

 



 

 

Руководитель процесса подразделения     Филлипов А.И.

Ведущий аудитор        Медный К.Н

 

Контрольный лист

Проверяемое подразделение/процесс: Склад сырья

ИСО

9001:2008

Контрольные вопросы

Да/нет

Комментарии

1

2

3

4

5

1

п. 7.5.5

Сохраняет ли организация  продукцию в ходе внутренней обработки?

   

2

п. 7.5.5

Сохраняет ли организация  продукцию в процессе доставки к месту назначения?

   

3

п. 7.5.5

Поддерживает ли организация  продукцию в состоянии, соответствующим установленным требованиям?

   
         
       

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

4

п. 7.5.5

Применимы ли требования сохранения к составным частям продукции?

   

5

п. 7.5.5

Включает ли процесс  сохранения соответствия продукции погрузо-разгрузочные работы?

   

6

п. 7.5.5

Включает ли процесс  сохранения соответствия продукции процесс хранения?

   

Аудитор: Щур И.И.

Дата: 23 апреля 2013

Подпись:


 

Контрольный лист

Проверяемое подразделение/процесс: Производственный цех

ИСО

9001:2008

Контрольные вопросы

Да/нет

Комментарии

1

п. 7.5.1

Осуществляется ли организация  процесса производства и обслуживания в управляемых условиях?

   

2

п. 7.5.1

Включают ли в себя управляемые условия информацию, описывающую характеристики продукции?

   

3

п. 7.5.1

Включают ли в себя управляемые условия наличие рабочих инструкций?

   

4

п. 7.5.1

Включают ли в себя управляемые условия применения подходящего оборудования?

   

5

п. 7.5.1

Включают ли в себя управляемые условия наличие и применения контрольного и измерительного оборудования?

   

6

п. 7.5.1

Включают ли в себя управляемые условия проведение мониторинга?

   

7

п. 7.5.1

Включают ли в себя управляемые условия проведение измерений?

   

8

п. 7.5.1

Предусмотрены ли действия после поставки продукции?

   

Аудитор: Михальчук Н.В.

Дата: 15 марта 2013

Подпись:


 

 

 

 

5 ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА НА МЕСТАХ (АУДИТ СООТВЕТСТВИЯ)

 

5.1 Проведение  вступительного совещания

 

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011 – 2003:

6.5 Проведение аудита на месте  

6.5.1 Проведение предварительного совещания

Предварительное совещание  проводят с руководством проверяемой  организации или, где это возможно, с теми, кто отвечает за проверяемые подразделения или процессы. Цель предварительного совещания:  

а) подтверждение плана аудита;

б) предоставление краткого обзора плана выполнения аудита;

в) подтверждение каналов обмена информацией;

г) предоставление возможностей проверяемой организации задать вопросы.

 

Практическая помощь - Предварительное совещание 

Как правило, при внутренних аудитах малых предприятий на предварительном совещании объявляют о том, что аудит начинается, и объясняют характер аудита.

В других случаях предварительное  совещание считают официальным  и ведут регистрацию присутствующих на нем. В роли председателя должен быть руководитель аудиторской группы. На совещании необходимо выполнить следующее:

а) представить участников, включая их роль в аудите;

б) подтвердить цели, области, критерий аудита;

в) подтвердить график проведения аудита и другие соглашения с проверяемой организацией, связанные с аудитом (даты и время заключительного совещания, любые промежуточные совещания аудиторской группы и руководства проверяемой организации и дальнейшие изменения); 
     

г) ознакомить с методами и процедурами аудита, включая информирование проверяемой организации о том, что свидетельства аудита будут основаны на выборках доступных данных и в аудите будет присутствовать элемент неопределенности;

д) подтвердить официальные  каналы связи между аудиторской  группой и проверяемой организацией;

е) подтвердить язык, используемый при аудите;

ж) подтвердить, что проверяемая  организация будет информирована  о ходе аудита во время его проведения;

и) подтвердить, что любые  ресурсы и средства, необходимые  аудиторской группе, будут доступны

к) подтвердить обеспечение  конфиденциальности;

л) подтвердить обеспечение  безопасности работы, ознакомление с  процедурами на случай чрезвычайной ситуации и обеспечение безопасности для аудиторской группы;

м) подтвердить наличие, роль и фамилии всех сопровождающих лиц;

н) ознакомить с методами составления отчетов, включая классификацию  несоответствий;

о) информировать об условиях, при которых аудит может быть прекращен;

п) информировать о  системе рассмотрения апелляций  по проведению или заключениям по результатам аудита.

Информация о работе Аудит на пищевом предприятии