Аудит на пищевом предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 11:19, курсовая работа

Описание работы

Существует ряд преимуществ от внедрения и сертификации системы менеджмента качества ISO 9001 - это повышение конкурентоспособности и имиджа предприятия, возможность получения государственных заказов и участия в тендерах, оптимизация организационной структуры и численности предприятия, постоянное улучшение качества выпускаемой продукции или услуг и повышение инвестиционной привлекательности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СМК
3 СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ПРОЦЕССА СМК ПРЕДПРИЯТИЯ
4 ПОДГОТОВКА РАБОЧИХ ДОКУМЕНТОВ
5. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА НА МЕСТАХ (АУДИТ СООТВЕТСТВИЯ)
5.1 Проведение вступительного совещания
5.2 Сбор и проверка информации
5.3 Формирование наблюдений аудита
5.4 Подготовка заключений по результатам аудита, отчета по аудиту и завершение аудита
6 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
7 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая аудит.doc

— 474.50 Кб (Скачать файл)

Во многих случаях, например, при внутреннем аудите малого предприятия, на заключительном совещании просто сообщаются выводы и заключение по результатам аудита.

В других ситуациях при  аудите совещание должно быть официальным  с ведением протокола и списка присутствующих.

Любые разногласия по выводам и/или заключению по результатам  аудита между аудиторской  группой и проверяемой организацией должны быть обсуждены и, по возможности, разрешены. Если нет единого мнения, то это должно быть зарегистрировано.

Если это предусмотрено целями аудита, то должны быть представлены рекомендации по улучшению с указанием, что они не носят обязательного характера.      
     

6.6 Подготовка, утверждение  и рассылка отчета (акта) по аудиту 

 

6.6.1 Подготовка отчета (акта) по аудиту

Руководитель аудиторской группы отвечает за подготовку и содержание отчета (акта) по аудиту.

Отчет (акт) по аудиту должен содержать полные, точные, сжатые и  понятные записи по аудиту и должен включать ответы на следующие вопросы:

а) цели аудита;

б) область аудита, в частности, идентификация проверенных организационных и функциональных подразделений или процессов и охватываемый период времени;

в) идентификация заказчика аудита;

г) идентификация руководителя и членов аудиторской группы;

д) даты и места проведения аудита на месте;

е) критерии аудита;

ж) выводы аудита;

и) заключения по результатам аудита.

При необходимости в  отчет (акт) по аудиту должны быть включены:

к) план аудита;

л) список представителей проверяемой организации;

м) итоги проведения аудита, включая неопределенности и/или любые встретившиеся препятствия при его проведении, которые могут уменьшить достоверность заключения по результатам аудита;

н) подтверждение достижения целей аудита в пределах области  аудита в соответствии с планом аудита;

о) области, не охваченные аудитом, но находящиеся в области аудита;

п) неразрешенные противоречия между аудиторской группой и  проверяемой организацией;

р) рекомендации по улучшению, если это предусмотрено целями аудита;

с) согласованный план действий по результатам аудита, при необходимости;

т) заявление о конфиденциальном характере содержимого отчета;

у) перечень рассылки отчета по аудиту.

6.6.2 Утверждение и рассылка отчета (акта) по аудиту

Отчет (акт) по аудиту должен быть подготовлен в согласованные  сроки. Если это невозможно, то о причинах задержки необходимо сообщить заказчику аудита и согласовать новый срок его подготовки.

Отчет (акт) по аудиту должен быть датирован, проанализирован и  утвержден в соответствии с процедурами программы аудита.

Отчет (акт) по аудиту должен быть разослан получателям, определенным заказчиком аудита.

Отчет (акт) по аудиту является собственностью заказчика аудита. Члены  аудиторской группы и все, кто получает отчет (акт) по аудиту, должны соблюдать требования конфиденциальности содержимого отчета (акта). 

6.7 Завершение аудита 

Аудит считается завершенным, если все процедуры, предусмотренные  планом аудита, выполнены, и утвержденный отчет (акт) по аудиту разослан.

Документы, имеющие отношение  к аудиту, следует хранить или  уничтожать на основании соглашения между участвующими сторонами в соответствии с процедурами программы аудита, соглашением между сторонами и в соответствии с действующим законодательством, нормативными требованиями и требованиями контрактов.

Если это не предусмотрено  законом, аудиторская группа и ответственные за управление программой аудита не должны раскрывать содержимого документов и другой информации, полученной во время аудита, или отчетов по аудиту любой другой стороне без ясного разрешения заказчика аудита и, где это требуется, разрешения проверяемой организации. Если необходимо раскрыть содержание документов аудита, заказчик аудита и проверяемая организация должны быть проинформированы об этом как можно скорее.

Ниже приведена форма титульного листа отчета о проведенной внутренней проверке процесса.

 

 

 

 

 

 

 

Форма титульного листа отчета о результатах 

внутреннего аудита (проверки)

Утверждаю

Директор ЗАО «Шиппи»

________ _______ ___

подпись          расшифровка        дата

                                                                                                           подписи

ОТЧЕТ № ____ 
О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА (проверки)

1. Цель аудита (проверки)   
 

2. Сроки проведения  аудита (проверки)  

3. Состав группы по  аудиту (проверке)  
 

4. Проверенные подразделения    
 

5. Проверенные требования   
 

6. Фамилия, имя, отчество, должность специалистов проверенных 
подразделений, с которыми осуществлялся контакт  

 

7. Рассылка отчета    
 

8. Перечень документов, по которым проводился аудит  (проверка)   
 

9. Выводы  

Руководитель группы 
по аудиту (проверки) ___________ ______________ _____

подпись расшифровка подписи  дата

Согласовано:

Представитель руководства ___________ ______________ _____

                                                                         Подпись     расшифровка подписи               дата

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В современных рыночных условиях главным критерием конкурентоспособности является качество. Современная компания не может стабильно приносить доход, если качество не является краеугольным камнем ее политики.

Следует помнить, что все в мире имеет свойство изменяться и устаревать, в том числе и система менеджмента качества предприятия. Для того чтобы поддерживать СМК в рабочем состоянии и постоянно повышать эффективность ее функционирования, необходимо постоянное совершенствование и улучшение всех процессов организации. А для того чтобы выявить стороны и приоритеты таких улучшений, необходимо эффективно использовать внутренний аудит и самооценку организации, которые сами по себе также требуют постоянного совершенствования.

Из этого следует  вывод, что для эффективной деятельности организации и повышения ее конкурентоспособности  необходимо постоянное улучшение, распространяемое как на все процессы компании, так и на предоставляемые услуги и систему менеджмента качества в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. ГОСТ Р ИСО 9001 – 2008 «Система менеджмента качества. Требования»
    1. ГОСТ Р ИСО 19011-2003 «Руководящие указания по аудиту систем

      менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента»

    1. Методические указания по выполнению курсовой работы



Информация о работе Аудит на пищевом предприятии