Аудит на пищевом предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 11:19, курсовая работа

Описание работы

Существует ряд преимуществ от внедрения и сертификации системы менеджмента качества ISO 9001 - это повышение конкурентоспособности и имиджа предприятия, возможность получения государственных заказов и участия в тендерах, оптимизация организационной структуры и численности предприятия, постоянное улучшение качества выпускаемой продукции или услуг и повышение инвестиционной привлекательности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СМК
3 СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ПРОЦЕССА СМК ПРЕДПРИЯТИЯ
4 ПОДГОТОВКА РАБОЧИХ ДОКУМЕНТОВ
5. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА НА МЕСТАХ (АУДИТ СООТВЕТСТВИЯ)
5.1 Проведение вступительного совещания
5.2 Сбор и проверка информации
5.3 Формирование наблюдений аудита
5.4 Подготовка заключений по результатам аудита, отчета по аудиту и завершение аудита
6 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
7 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая аудит.doc

— 474.50 Кб (Скачать файл)

 

5.2 Сбор и  проверка информации

 

 

 6.5.2 Обмен  информацией в ходе аудита

В зависимости от сложности  аудита может возникнуть необходимость  в заключении официального соглашения по обмену информацией в ходе аудита между аудиторской группой и проверяемой организацией.

В аудиторской группе периодически проводят обмен информацией, оценивают ход аудита и, при необходимости, перераспределяют обязанности между членами аудиторской группы.

Во время аудита руководитель аудиторской группы должен периодически обмениваться информацией о ходе аудита и всех связанных с этим вопросах с проверяемой организацией и заказчиком аудита. Свидетельство, полученное во время аудита, относительно предполагаемого непосредственного и существенного риска (например, связанного с безопасностью, охраной окружающей среды или качеством) должно быть без задержки доведено до сведения проверяемой организации и, если необходимо, заказчика аудита. Информация, выходящая за пределы области аудита, должна также приниматься во внимание и доводиться до сведения руководителя аудиторской группы, чтобы осуществить обмен информацией с проверяемой организацией и заказчиком аудита. Если свидетельство аудита указывает на невыполнимость целей аудита, руководитель аудиторской группы должен доложить проверяемой организации и заказчику о причинах принятия соответствующих мер, включающих корректировку и переутверждение плана аудита, изменение целей или области аудита, или прекращение аудита.

Любые изменения области  аудита, которые могут быть заметными  в ходе выполнения аудита, следует анализировать и утверждать должным образом.

6.5.3 Роль и обязанности сопровождающих лиц и наблюдателей

Сопровождающие лица и наблюдатели не являются аудиторами, поэтому они не должны оказывать  влияния на проведение аудита или  вмешиваться в проведение аудита.

Сопровождающие лица, назначенные проверяемой организацией, должны оказывать помощь группе, действовать по просьбе руководителя аудиторской группы и выполнять следующие обязанности:

а) обеспечение контактов  и назначение времени для бесед;

б) обеспечение посещений  определенных мест производственной площадки или организации;

в) обеспечение того, чтобы  правила и процедуры по безопасности были известны и соблюдались членами аудиторской группы;

г) исполнение роли лиц, свидетельствующих  в ходе аудита от имени проверяемой организации;

д) предоставление разъяснений  или оказание помощи при сборе информации. 
     

6.5.4 Сбор и верификация  информации

Во время аудита информация, относящаяся к целям аудита, области  и критериям аудита, включая информацию, касающуюся взаимодействия между подразделениями, деятельности и процессов, должна быть собрана путем необходимых выборок и верифицирована. Свидетельством аудита может быть только информация, которая может быть верифицирована. Свидетельства аудита должны быть зарегистрированы.

Свидетельство аудита основано на выборках подходящих данных. Поэтому имеется элемент неопределенности при проведении аудита, и выводы аудита должны учитывать эту неопределенность. 
Методы сбора информации включают:

- опросы;

- наблюдения за деятельностью;

- анализ документов.

 

Практическая помощь - Источники информации 

Выбранные источники  информации зависят от области и  комплексности аудита и включают в себя: 

а) опросы работников;

б) наблюдения за деятельностью, окружающей производственной средой и  условиями работы; 

в) документы (политика, цели, планы, процедуры, стандарты, инструкции, лицензии и разрешительные документы, спецификации, чертежи, контракты и заказы);

г) записи (протоколы) проверок, протоколы совещаний, отчеты (акты) по аудитам, записи по мониторингу программ и результаты измерений);

д) итоговые данные, показатели анализа и результативности;

е) информацию по программам выборочного исследования проверяемой  организации и управлению выборками  и процессами измерений;

ж) отчеты, источниками  которых могут быть, например, обратная связь от потребителей, другая соответствующая информация, получаемая извне, оценки поставщиков;

и) компьютеризованные базы данных и веб-сайты

Практическая  помощь - Проведение опросов 

Опросы проводят с  учетом ситуации и опрашиваемого  лица. При этом аудитор должен принимать во внимание следующее:

а) опросы проводят в подразделениях с лицами, выполняющими работы или  решающими задачи в пределах области  аудита;

б) опрос работников проводят в обычное рабочее время и, где это возможно, на рабочем месте;

в) опрашиваемое лицо должно быть психологически подготовлено к опросу, опрос следует  вести доброжелательно;

г) необходимо объяснить  причину опроса и осуществляемые записи; 

д) опрос можно начинать с просьбы рассказать о своей  работе;

е) необходимо избегать наводящих  вопросов;

ж) результаты опроса должны быть обобщены и проанализированы вместе с опрашиваемым лицом;

и) необходимо поблагодарить  опрашиваемое лицо за сотрудничество.


 

 

 

 

 

5.3 Формирование  наблюдений аудита

 

Контрольный лист

Проверяемое подразделение/процесс: Склад сырья

ИСО

9001:2008

Контрольные вопросы

Да/нет

Комментарии

1

2

3

4

5

1

п. 7.5.5

Сохраняет ли организация  продукцию в ходе внутренней обработки?

Да

 

2

п. 7.5.5

Сохраняет ли организация  продукцию в процессе доставки к месту назначения?

Да

 

3

п. 7.5.5

Поддерживает ли организация продукцию в состоянии, соответствующим установленным требованиям?

Нет

Неверные условия хранения продукции

4

п. 7.5.5

Применимы ли требования сохранения к составным частям продукции?

Да

 

5

п. 7.5.5

Включает ли процесс  сохранения соответствия продукции погрузо-разгрузочные работы?

Нет

Отсутствие необходимого сооружения (навеса)

6

п. 7.5.5

Включает ли процесс  сохранения соответствия продукции процесс хранения?

Да

 

Аудитор: Щур И.И.

Дата: 23 апреля 2013

Подпись:


 

Контрольный лист

Проверяемое подразделение/процесс: Производственный цех

ИСО

9001:2008

Контрольные вопросы

Да/нет

Комментарии

1

2

3

4

5

1

п. 7.5.1

Осуществляется ли организация  процесса производства и обслуживания в управляемых условиях?

Да

 

2

п. 7.5.1

Включают ли в себя управляемые условия информацию, описывающую характеристики продукции?

Да

 

3

п. 7.5.1

Включают ли в себя управляемые условия наличие рабочих инструкций?

Нет

Рабочие инструкции отсутствуют

         
         
       

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

4

п. 7.5.1

Включают ли в себя управляемые условия применения подходящего оборудования?

Нет

Отсутствует необходимое оборудование

5

п. 7.5.1

Включают ли в себя управляемые условия наличие и применения контрольного и измерительного оборудования?

Да

 

6

п. 7.5.1

Включают ли в себя управляемые условия проведение мониторинга?

Да

 

7

п. 7.5.1

Включают ли в себя управляемые условия проведение измерений?

Да

 

8

п. 7.5.1

Предусмотрены ли действия после поставки продукции?

Да

 

Аудитор: Михальчук Н.В.

Дата: 15 марта 2013

Подпись:


 

6.5.5 Формирование выводов  аудита(ИСО 19011 – 2003)

Для получения выводов  аудита свидетельства аудита должны быть сопоставлены с критериями аудита. Выводы аудита указывают на соответствие или несоответствие критериям аудита. Если это определено целями аудита, выводы аудита могут определять возможности для улучшения.

Аудиторская группа, при  необходимости, должна собираться для  анализа выводов аудита на определенных этапах во время аудита. Соответствия критериям аудита должны быть обобщены с указанием мест расположения, подразделений или процессов, которые подвергались аудиту. Если это предусмотрено планом аудита, отдельные выводы аудита о соответствии и подтверждающие их свидетельства также должны быть записаны.

Несоответствия и подтверждающие их свидетельства аудита должны быть записаны и классифицированы (ранжированы). Они должны быть проанализированы с проверяемой организацией для подтверждения объективности свидетельств аудита. Необходимо устранить разногласия во мнениях по свидетельствам аудита и/или выводам аудита, а неразрешенные проблемы документально оформить.

В соответствии с чек  – листами были составлены протоколы  несоответствий.

 

Форма бланка "Протокол несоответствия"

 

ЗАО «Шиппи»

Протокол несоответствия

Шифр проверки:

Лист       1

Всего листов     4

Проверяемое подразделение: склад сырья

Руководитель проверенного подразделения:

Костромицкий И.А.                                          

 

Номер протокола:  1  Всего протоколов:    4

Пункт/подпункт стандарта 

 ГОСТ Р ИСО 9001–2008:

Пункт/подпункт документа системы менеджмента качества

ОАО "________":

Оценка несоответствия:

значительное              

малозначительное      

основной:

6

дополнительный(ые):

6.2.1

основной:

дополнительный(ые):

Краткое описание несоответствия: Неподдержание продукции в состоянии, соответствующем установленным требованиям 
 

Руководитель группы внутренних аудитов:                                  Внутренний аудитор:

Медный К.Н.                      10.04.13                               Щур И.И.    10.04.13

Ф.И.О.                 подпись                дата                                        Ф.И.О.                 Дата                     Подпись

Причина появления  несоответствия: Халатность сотрудников 
 

Руководитель проверенного подразделения: __________ "10" апреля 2013 г.                                                                              

 подпись 

Планируемое(ые) корректирующее(ие) действие(я):  
 Проведение инструктажа с персоналом

Ответственный исполнитель (фамилия, инициалы) и срок: 

Мастер склада сырья

Рябенко К.Н.- 24.04

Руководитель проверенного подразделения __________ "10" апреля 2013г.                                                                              

 подпись

Документирование выполнения корректирующего(их) действия(ий): Запись в журнале инструктажей от 15 апреля 2013г 
 

Ответственный исполнитель __________   "15" апреля 2013г.                                                    

 подпись

Корректирующее(ие) действие(я) выполнены.

Руководитель проверенного подразделения  

__________   "15" апреля 2013 г.   

 подпись

Контроль выполнения корректирующего(их) действия(ий):

– выполнены в полном объеме:   да     нет   

 комментарий: 

– результативны:                        да     нет   

 комментарий: 

Руководитель группы внутренних аудитов ___________ "15" апреля 2013 г.             Медный К.Н.                       

                                                         подпись                                               инициалы, фамилия

Примечание(я):


 

 

Форма бланка "Протокол несоответствия"

 

ЗАО «Шиппи»

Протокол несоответствия

Шифр проверки:

Лист       2

Всего листов     4

Проверяемое подразделение: склад сырья

Руководитель проверенного подразделения:

Костромицкий И.А.                                          

 

Номер протокола:  2  Всего протоколов:    4

Пункт/подпункт стандарта 

 ГОСТ Р ИСО 9001–2008:

Пункт/подпункт документа системы менеджмента качества

ОАО "________":

Оценка несоответствия:

значительное              

малозначительное      

основной:

6

дополнительный(ые):

6.3 а)

основной:

дополнительный(ые):

Краткое описание несоответствия: Процесс сохранения установленных требований к продукции не включает погрузо – разгрузочные работы 
 

Руководитель группы внутренних аудитов:                                  Внутренний аудитор:

Медный К.Н.                      12.04.13                               Щур И.И.    12.04.13

Ф.И.О.                 подпись                дата                                        Ф.И.О.                 Дата                     Подпись

Причина появления  несоответствия: Отсутствие необходимых помещений 
 

Руководитель проверенного подразделения: __________ "12" апреля 2013 г.                                                                              

 подпись 

Планируемое(ые) корректирующее(ие) действие(я):  
 Обеспечение необходимыми помещениями

Ответственный исполнитель (фамилия, инициалы) и срок: 

Костромицкий И.А. – 28.04.13

Руководитель проверенного подразделения __________ "12" апреля 2013г.                                                                              

 подпись

Документирование выполнения корректирующего(их) действия(ий): Договор подряда от 20.04.13 
 

Ответственный исполнитель __________   "20" апреля 2013г.                                                    

 подпись

Корректирующее(ие) действие(я) выполнены.

Руководитель проверенного подразделения   

__________   "20" апреля 2013 г.   

 подпись

Контроль выполнения корректирующего(их) действия(ий):

– выполнены в полном объеме:   да     нет   

 комментарий: 

– результативны:                        да     нет   

 комментарий: 

Руководитель группы внутренних аудитов ___________ "20" апреля 2013 г.             Медный К.Н.                       

                                                         подпись                                               инициалы, фамилия

Примечание(я):

Информация о работе Аудит на пищевом предприятии