Аудит расчетов с покупателями и заказчиками в ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» Белгородского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 14:29, курсовая работа

Описание работы

Поставленная цель диктует следующие задачи исследования:
1. Планирование аудита учета расчетов с покупателями и заказчиками;
2. Проведение аудита договоров с покупателями и заказчиками;
3. Аудит документального оформления расчетов с покупателями и заказчиками в кондитерской фабрике;
4. Аудит синтетического и аналитического учета расчетов с покупателями и заказчиками;
5. Инвентаризация расчетов с покупателями и заказчиками.
6. Анализ финансового состояния и платежеспособности колхоза имени Фрунзе.
7. Оценка экономической эффективности аудиторской проверки.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1.Организационно – экономическая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ»………………………………………5
2.Нормативные документы, регулирующие учет расчетов с покупателями и заказчиками……………………………………………………12
3.Аудит учета расчетов с покупателями и заказчиками……………...18
3.1.Планирование аудита учета расчетов с покупателями и заказчиками……………………………………………………………………...18
3.2.Аудит договоров с покупателями и заказчиками…………………23
3.3.Аудит документального оформления, синтетического и аналитического учета расчетов с покупателями и заказчиками………………………...25
3.4. Инвентаризация расчетов с покупателями и заказчиками……….28
4.Анализ финансового состояния и платежеспособности экономического субъекта………………………………………………………29
5.Оценка экономической эффективности аудиторской проверки……35
Выводы и предложения…………………………………………………38
Список литературы………………………………………………………40
Приложения

Файлы: 1 файл

Курсач АУДИТ!.docx

— 84.21 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

 

Белгородская  государственная сельскохозяйственная академия

им. В. Я. Горина

 

Факультет экономический

Кафедра бухгалтерского учета

и аудита

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

 

на тему: «Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

в ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» Белгородского района».

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Абросимова Е. В.

студентка 5 курса

экономического  факультета

51 Б группы

 

 

 

 

 

Белгород 2012г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1.Организационно – экономическая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ»………………………………………5

2.Нормативные документы, регулирующие учет расчетов с покупателями и заказчиками……………………………………………………12

3.Аудит учета расчетов с покупателями и заказчиками……………...18

3.1.Планирование  аудита учета расчетов с покупателями  и заказчиками……………………………………………………………………...18

3.2.Аудит договоров с покупателями и заказчиками…………………23

3.3.Аудит документального оформления, синтетического и аналитического учета расчетов с покупателями и заказчиками………………………...25

3.4. Инвентаризация расчетов с покупателями и заказчиками……….28

4.Анализ финансового состояния и платежеспособности экономического субъекта………………………………………………………29

5.Оценка экономической эффективности аудиторской проверки……35

Выводы  и предложения…………………………………………………38

Список  литературы………………………………………………………40

Приложения

 

Введение

Аудит имеет достаточно большую  историю, первые независимые аудиторы появились в 19 веке в Акционерных  компаниях Европы . Слово аудит происходит от латинского языка, что означает «слышать, слушающий». Цель и основные принципы аудиторской проверки выдвигаются согласно правилу (стандарту) № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности». Основной целью аудиторской деятельности является выражение мнение о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Следовательно, назначение аудита - это проверка финансовых отчетов с целью подтверждения достоверных отчетов или консультации их недостоверности.

Предметом нашего исследования являются расчеты с покупателями и заказчиками в ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ».

Основной  целью проверки расчетов с покупателями и заказчиками является установление правильности ведения учета расчетов с покупателями и заказчиками  за реализованную продукцию, выполненные  работы, оказанные услуги.

В ходе аудита расчетов с покупателями и заказчиками  должны быть решены следующие задачи:

    • проверка правильности оформления первичных документов по реализации продукции с целью подтверждения обоснованности возникновения дебиторской задолженности;
    • подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на счетах бухгалтерского учета дебиторской задолженности;
    • оценка правильности оформления и отражения в учете предъявленных претензий.

Объектом  исследования выбрано ОАО «Кондитерская  фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» Белгородского района.

В соответствии с выбранным объектом исследования основная цель работы в рамках настоящей  курсовой состоит в проведении аудита составления бухгалтерской отчетности и финансового состояния в Кондитерской фабрике «БЕЛОГОРЬЕ» на основе изучения специальной литературы и имеющихся данных.

Поставленная  цель диктует следующие задачи исследования:

1. Планирование аудита учета расчетов с покупателями и заказчиками;

2. Проведение  аудита договоров с покупателями и заказчиками;

3. Аудит документального оформления расчетов с покупателями и заказчиками в кондитерской фабрике;

4. Аудит  синтетического и аналитического учета расчетов с покупателями и заказчиками;

5. Инвентаризация расчетов с покупателями и заказчиками.

6. Анализ финансового состояния и платежеспособности колхоза имени Фрунзе.

7. Оценка экономической эффективности аудиторской проверки.

Источниками информации для написания курсовой работы послужили труды ученых-экономистов, периодическая литература по данной теме, расчетные документы, первичные документы, данные регистров синтетического и аналитического учета, главная книга, а также учетная политика, Устав и годовые отчеты (за 2009 – 2011 года) ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ».

 

1. Организационно – экономическая  характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ»

Открытое  акционерное общество «Кондитерская  фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» является одним  из крупнейших предприятий в пищевой  индустрии, специализирующимся на выпуске  мучных кондитерских изделий в Белгородской области. Предприятие было основано в 1943 году.

В 1992 году преобразовано в Акционерное  общество открытого типа Белгородский горпищекомбинат. В 2002 году утвержден Устав в новой редакции в связи с изменением наименования предприятия ОАО «Белгородский пищевой комбинат», с июля 2006 года – ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ». Полное наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ». Юридический и фактический адрес: 308032 город Белгород, улица Промышленная, дом 19. Уставный капитал предприятия составляет 352 тыс. рублей. Дочерних обществ у предприятия не имеется. Фирма подлежит обязательному аудиту согласно Федеральному закону от 7 августа 2001г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Открытое  акционерное общество КФ «Белогорье»  является юридическим лицом и  имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном  балансе. Общество в праве открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Так же общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на место его нахождения.

Пункты  сдачи кондитерской продукции также  находятся в городе Белгород, с  которыми предприятие связано асфальтированной дорогой.

Создание  производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры  играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивость к обучению.

Эффективность использования труда возможна лишь при нормальной обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами, которые состоят  из населения в трудоспособном возрасте, а также из экономически активного  населения пенсионного возраста, за исключением не работающих инвалидов  и пенсионеров этого возраста. Представим  численность работников предприятия в таблице 1.

Таблица 1

Состав  и заработная плата работников предприятия

Группы работников

Среднегодовая численность работников, чел.

Начисленная з/п работникам, тыс. руб.

Среднегодовая з/п, руб.

2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Постоянные рабочие

681

674

536

133778,7

144238,7

110636,8

196444,5

214004,01

206411,9

Временные рабочие

12

11

11

2357,3

2354,04

2270,5

196441,7

214003,6

206409,1

Служащие

78

76

68

15322,7

16264,3

14036,01

208516,7

214003,9

206411,9

Итого:

771

761

626

151458,7

162857

129213,9

601402,9

642011,51

619232,9


 

Для анализа  данной таблицы необходимо отметить, что в связи со снижением среднегодовой  численности работников снизился фонд заработной платы, в результате чего повышается среднегодовая заработная плата одного работника. Таком образом, фонд заработной платы постоянных работников уменьшился в 2011 году по сравнению с 2009 на 23141,9 тыс. руб., при этом среднегодовая заработная плата возросла на 9967,4 руб. Вследствие понижения числа служащих, фонд их оплаты труда снизился по сравнению с 2009 годом на 1286,69 тыс. руб., при этом среднегодовая заработная плата работника уменьшилась и составила 206411,9 руб., что меньше по сравнению с 2009 годом на 2104,8 руб. А при уменьшении численности временных работников на 1 человека, фонд заработной платы снизился на 86,8 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом. В целом же по предприятию наблюдается снижение фонда заработной платы и увеличение среднегодовой заработной платы одного работника.

Для своей  производственной деятельности предприятия  располагают и используют средства производства. Все показатели, представленные в таблице 2, такие как среднегодовая  стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность  работников предприятия, стоимость  валовой продукции, валовая прибыль, чистая прибыль, фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность отражают размер и эффективность использования основных производственных фондов в ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ».

Анализируя  данные таблицы 2, мы можем сделать  вывод о том, что за исследуемый  нами период (2009-2011 года) среднегодовая  стоимость основных производственных фондов увеличилась на 26876 тыс. руб. и составила в 2011 году 125315 тыс. рублей. Это произошло из –за увеличения количества основных производственных фондов предприятия, которые включают в себя не только собственные, но и арендуемые основные средства.

Основными показателями эффективности использования  основных производственных фондов является фондоотдача и фондоемкость, фондоотдача в 2011 году в сравнении с 2009 годом снизилась на 0,03 руб. и составила 0,44 руб. Такое снижение фондоотдачи произошло в связи с увеличением стоимости валовой продукции, т.к. стоимость валовой продукции в ценах реализации увеличилась на 9069 тысячи рублей.

Таким образом, в отчетном году по сравнению с  базисными фондоемкость увеличилась на 0,14 руб. и составила 2,27 рубля. А так как фондовооруженность увеличилась на 72,5 тыс. рублей, то и вооруженность предприятия основными средствами увеличилась.

 

Таблица 2

Эффективность использования основных производственных фондов

Показатели

Годы

Отклонение 2011г от 2009г (+;-)

2009

2010

2011

Стоимость валовой продукции в  ценах реализации, тыс. руб.

46327

66811

55396

9069

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

98439

125697

125315

26876

Валовая прибыль, тыс. руб.

167298

125697

119681

-47617

Чистая прибыль, тыс. руб.

43449

11730

8291

-35158

Фондоотдача, руб.

0,47

0,53

0,44

-0,03

Фондоемкость, руб.

2,13

1,89

2,27

0,14

Фондовооруженность, тыс. руб.

127,7

165,2

200,2

72,5

Приходуется на 1 руб. основных производственных фондов, руб.:

       

валовая прибыль

1,69

1,02

0,96

-0,73

чистая прибыль 

0,44

0,09

0,07

-0,37


 

Чтобы деятельность любого предприятия была эффективна, оно должно получать максимально  возможную прибыль, то есть заниматься производством и реализацией  той продукции, которую предпочитает покупатель на рынке. Состав и структура  денежной выручки определяет специализацию  предприятия на том или ином виде деятельности, производстве продукции. Для характеристики направления  специализации кондитерской фабрики  рассмотрим состав и структуру выручки  от продажи продукции, представленные в таблице 3.

Анализируя  данные таблицы 3, можно сделать вывод, что основным видом производимой продукции на кондитерской фабрике  являются кондитерские изделия. Их доля за последние три года составила 96,44%. Следующими по производимому количеству является воды минеральные и газированные, т.к. их доля за три года (2008-2010) составила 1,21%. Наименьшую долю в производстве занимают напитки квассовые – 1,09%.  Так же можно отметить, что в 2011 году доход от реализации произведенной продукции снизился по сравнению с 2009 годом на 105689,87 тыс. руб. в связи с перераспределением производства, в следствии чего были увеличены объемы производства одних видов кондитерских изделий и снижения других.

Таблица 3

Состав  и структура выручки от продажи  продукции

Виды продукции

2009г.

2010г.

2011г.

В среднем за 2009 - 2011гг.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Кондитерские изделия

679538

98,11

593757,42

95,94

573278,91

97,68

615524,8

96,44

Печенье сладкое

391669

56,54

518817,67

83,84

483956,61

82,46

532663,4

83,46

Вафли

29762

4,29

16169,59

2,61

   

15310,53

2,39

Печенье сухое

258107

37,27

58770,16

9,49

89322,3

15,22

67550,82

10,59

Воды минеральные и газированные

6834

0,99

8219,79

1,33

8056,8

1,37

7703,53

1,21

Воды минеральные природные

   

8219,79

1,33

   

2739,93

0,43

Напитки квассовые

6236

0,9

8657,69

1,4

5582,42

0,95

6825,37

1,06

Итого:

692608

100

618854,69

100

586918,13

100

638273,49

100

Информация о работе Аудит расчетов с покупателями и заказчиками в ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» Белгородского района