Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 14:29, курсовая работа
Поставленная цель диктует следующие задачи исследования:
1. Планирование аудита учета расчетов с покупателями и заказчиками;
2. Проведение аудита договоров с покупателями и заказчиками;
3. Аудит документального оформления расчетов с покупателями и заказчиками в кондитерской фабрике;
4. Аудит синтетического и аналитического учета расчетов с покупателями и заказчиками;
5. Инвентаризация расчетов с покупателями и заказчиками.
6. Анализ финансового состояния и платежеспособности колхоза имени Фрунзе.
7. Оценка экономической эффективности аудиторской проверки.
Введение…………………………………………………………………….3
1.Организационно – экономическая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ»………………………………………5
2.Нормативные документы, регулирующие учет расчетов с покупателями и заказчиками……………………………………………………12
3.Аудит учета расчетов с покупателями и заказчиками……………...18
3.1.Планирование аудита учета расчетов с покупателями и заказчиками……………………………………………………………………...18
3.2.Аудит договоров с покупателями и заказчиками…………………23
3.3.Аудит документального оформления, синтетического и аналитического учета расчетов с покупателями и заказчиками………………………...25
3.4. Инвентаризация расчетов с покупателями и заказчиками……….28
4.Анализ финансового состояния и платежеспособности экономического субъекта………………………………………………………29
5.Оценка экономической эффективности аудиторской проверки……35
Выводы и предложения…………………………………………………38
Список литературы………………………………………………………40
Приложения
Федеральное
государственное
высшего профессионального образования
Белгородская
государственная
им. В. Я. Горина
Факультет экономический
Кафедра бухгалтерского учета
и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Аудит расчетов с покупателями и заказчиками
в ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» Белгородского района».
Выполнила: Абросимова Е. В.
студентка 5 курса
экономического факультета
51 Б группы
Белгород 2012г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Организационно – экономическая характеристика ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ»………………………………………5
2.Нормативные
документы, регулирующие учет расчетов
с покупателями и заказчиками…………………………………………………
3.Аудит учета расчетов с покупателями и заказчиками……………...18
3.1.Планирование
аудита учета расчетов с
3.2.Аудит договоров с покупателями и заказчиками…………………23
3.3.Аудит документального оформления, синтетического и аналитического учета расчетов с покупателями и заказчиками………………………...25
3.4. Инвентаризация расчетов с покупателями и заказчиками……….28
4.Анализ
финансового состояния и платежеспособности
экономического субъекта………………………………………………………
5.Оценка экономической эффективности аудиторской проверки……35
Выводы
и предложения……………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Приложения
Введение
Аудит имеет достаточно большую историю, первые независимые аудиторы появились в 19 веке в Акционерных компаниях Европы . Слово аудит происходит от латинского языка, что означает «слышать, слушающий». Цель и основные принципы аудиторской проверки выдвигаются согласно правилу (стандарту) № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности». Основной целью аудиторской деятельности является выражение мнение о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Следовательно, назначение аудита - это проверка финансовых отчетов с целью подтверждения достоверных отчетов или консультации их недостоверности.
Предметом нашего исследования являются расчеты с покупателями и заказчиками в ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ».
Основной целью проверки расчетов с покупателями и заказчиками является установление правильности ведения учета расчетов с покупателями и заказчиками за реализованную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.
В ходе аудита расчетов с покупателями и заказчиками должны быть решены следующие задачи:
Объектом
исследования выбрано ОАО «Кондитерская
фабрика «БЕЛОГОРЬЕ»
В соответствии с выбранным объектом исследования основная цель работы в рамках настоящей курсовой состоит в проведении аудита составления бухгалтерской отчетности и финансового состояния в Кондитерской фабрике «БЕЛОГОРЬЕ» на основе изучения специальной литературы и имеющихся данных.
Поставленная цель диктует следующие задачи исследования:
1. Планирование аудита учета расчетов с покупателями и заказчиками;
2. Проведение аудита договоров с покупателями и заказчиками;
3. Аудит документального оформления расчетов с покупателями и заказчиками в кондитерской фабрике;
4. Аудит
синтетического и
5. Инвентаризация расчетов с покупателями и заказчиками.
6. Анализ финансового состояния и платежеспособности колхоза имени Фрунзе.
7. Оценка экономической эффективности аудиторской проверки.
Источниками
информации для написания курсовой
работы послужили труды ученых-
1. Организационно –
Открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» является одним из крупнейших предприятий в пищевой индустрии, специализирующимся на выпуске мучных кондитерских изделий в Белгородской области. Предприятие было основано в 1943 году.
В 1992 году преобразовано в Акционерное общество открытого типа Белгородский горпищекомбинат. В 2002 году утвержден Устав в новой редакции в связи с изменением наименования предприятия ОАО «Белгородский пищевой комбинат», с июля 2006 года – ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ». Полное наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ». Юридический и фактический адрес: 308032 город Белгород, улица Промышленная, дом 19. Уставный капитал предприятия составляет 352 тыс. рублей. Дочерних обществ у предприятия не имеется. Фирма подлежит обязательному аудиту согласно Федеральному закону от 7 августа 2001г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Открытое
акционерное общество КФ «Белогорье»
является юридическим лицом и
имеет в собственности
Пункты
сдачи кондитерской продукции также
находятся в городе Белгород, с
которыми предприятие связано
Создание
производства всегда связано с людьми,
работающими на предприятии. Правильные
принципы организации производства,
оптимальные системы и
Эффективность
использования труда возможна лишь
при нормальной обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами, которые состоят
из населения в трудоспособном возрасте,
а также из экономически активного
населения пенсионного
Таблица 1
Состав и заработная плата работников предприятия
Группы работников |
Среднегодовая численность работников, чел. |
Начисленная з/п работникам, тыс. руб. |
Среднегодовая з/п, руб. | ||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Постоянные рабочие |
681 |
674 |
536 |
133778,7 |
144238,7 |
110636,8 |
196444,5 |
214004,01 |
206411,9 |
Временные рабочие |
12 |
11 |
11 |
2357,3 |
2354,04 |
2270,5 |
196441,7 |
214003,6 |
206409,1 |
Служащие |
78 |
76 |
68 |
15322,7 |
16264,3 |
14036,01 |
208516,7 |
214003,9 |
206411,9 |
Итого: |
771 |
761 |
626 |
151458,7 |
162857 |
129213,9 |
601402,9 |
642011,51 |
619232,9 |
Для анализа данной таблицы необходимо отметить, что в связи со снижением среднегодовой численности работников снизился фонд заработной платы, в результате чего повышается среднегодовая заработная плата одного работника. Таком образом, фонд заработной платы постоянных работников уменьшился в 2011 году по сравнению с 2009 на 23141,9 тыс. руб., при этом среднегодовая заработная плата возросла на 9967,4 руб. Вследствие понижения числа служащих, фонд их оплаты труда снизился по сравнению с 2009 годом на 1286,69 тыс. руб., при этом среднегодовая заработная плата работника уменьшилась и составила 206411,9 руб., что меньше по сравнению с 2009 годом на 2104,8 руб. А при уменьшении численности временных работников на 1 человека, фонд заработной платы снизился на 86,8 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом. В целом же по предприятию наблюдается снижение фонда заработной платы и увеличение среднегодовой заработной платы одного работника.
Для своей производственной деятельности предприятия располагают и используют средства производства. Все показатели, представленные в таблице 2, такие как среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников предприятия, стоимость валовой продукции, валовая прибыль, чистая прибыль, фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность отражают размер и эффективность использования основных производственных фондов в ОАО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ».
Анализируя данные таблицы 2, мы можем сделать вывод о том, что за исследуемый нами период (2009-2011 года) среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 26876 тыс. руб. и составила в 2011 году 125315 тыс. рублей. Это произошло из –за увеличения количества основных производственных фондов предприятия, которые включают в себя не только собственные, но и арендуемые основные средства.
Основными показателями эффективности использования основных производственных фондов является фондоотдача и фондоемкость, фондоотдача в 2011 году в сравнении с 2009 годом снизилась на 0,03 руб. и составила 0,44 руб. Такое снижение фондоотдачи произошло в связи с увеличением стоимости валовой продукции, т.к. стоимость валовой продукции в ценах реализации увеличилась на 9069 тысячи рублей.
Таким образом, в отчетном году по сравнению с базисными фондоемкость увеличилась на 0,14 руб. и составила 2,27 рубля. А так как фондовооруженность увеличилась на 72,5 тыс. рублей, то и вооруженность предприятия основными средствами увеличилась.
Таблица 2
Эффективность использования основных производственных фондов
Показатели |
Годы |
Отклонение 2011г от 2009г (+;-) | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Стоимость валовой продукции в ценах реализации, тыс. руб. |
46327 |
66811 |
55396 |
9069 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
98439 |
125697 |
125315 |
26876 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
167298 |
125697 |
119681 |
-47617 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
43449 |
11730 |
8291 |
-35158 |
Фондоотдача, руб. |
0,47 |
0,53 |
0,44 |
-0,03 |
Фондоемкость, руб. |
2,13 |
1,89 |
2,27 |
0,14 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
127,7 |
165,2 |
200,2 |
72,5 |
Приходуется на 1 руб. основных производственных фондов, руб.: |
||||
валовая прибыль |
1,69 |
1,02 |
0,96 |
-0,73 |
чистая прибыль |
0,44 |
0,09 |
0,07 |
-0,37 |
Чтобы деятельность любого предприятия была эффективна, оно должно получать максимально возможную прибыль, то есть заниматься производством и реализацией той продукции, которую предпочитает покупатель на рынке. Состав и структура денежной выручки определяет специализацию предприятия на том или ином виде деятельности, производстве продукции. Для характеристики направления специализации кондитерской фабрики рассмотрим состав и структуру выручки от продажи продукции, представленные в таблице 3.
Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что основным видом производимой продукции на кондитерской фабрике являются кондитерские изделия. Их доля за последние три года составила 96,44%. Следующими по производимому количеству является воды минеральные и газированные, т.к. их доля за три года (2008-2010) составила 1,21%. Наименьшую долю в производстве занимают напитки квассовые – 1,09%. Так же можно отметить, что в 2011 году доход от реализации произведенной продукции снизился по сравнению с 2009 годом на 105689,87 тыс. руб. в связи с перераспределением производства, в следствии чего были увеличены объемы производства одних видов кондитерских изделий и снижения других.
Таблица 3
Состав и структура выручки от продажи продукции
Виды продукции |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
В среднем за 2009 - 2011гг. | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Кондитерские изделия |
679538 |
98,11 |
593757,42 |
95,94 |
573278,91 |
97,68 |
615524,8 |
96,44 |
Печенье сладкое |
391669 |
56,54 |
518817,67 |
83,84 |
483956,61 |
82,46 |
532663,4 |
83,46 |
Вафли |
29762 |
4,29 |
16169,59 |
2,61 |
15310,53 |
2,39 | ||
Печенье сухое |
258107 |
37,27 |
58770,16 |
9,49 |
89322,3 |
15,22 |
67550,82 |
10,59 |
Воды минеральные и |
6834 |
0,99 |
8219,79 |
1,33 |
8056,8 |
1,37 |
7703,53 |
1,21 |
Воды минеральные природные |
8219,79 |
1,33 |
2739,93 |
0,43 | ||||
Напитки квассовые |
6236 |
0,9 |
8657,69 |
1,4 |
5582,42 |
0,95 |
6825,37 |
1,06 |
Итого: |
692608 |
100 |
618854,69 |
100 |
586918,13 |
100 |
638273,49 |
100 |