Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 08:39, курсовая работа
Проведение аудита системы управления предприятия позволит:
• выявить сферы управленческой деятельности, требующей развития и слабые стороны управления организацией, препятствующие полноценному развитию предприятия;
• разработать программу оптимизации системы управления компанией;
• снизить риски при проведении организационных изменений;
• сформировать позицию руководства компании по направлениям и методам оптимизации системы управления компанией;
• предупредить кризисные ситуации, обусловленные внутренней средой предприятия.
• внедрить усовершенствованную систему мотивации для рядовых сотрудников и руководящего состава, позволяющую выстроить наиболее результативную управленческую деятельность.
Введение
1. Теоретические основы аудита системы управления
1.1 Понятие системы управления на предприятии
1.2 Аудит системы управления
2. Характеристика экономического и финансового состояния МП «Тотемский хлебокомбинат»
2.1 Экономическая характеристика МП «Тотемский хлебокомбинат»
2.2 Оценка финансового состояния МП «Тотемский хлебокомбинат»
3. Аудит системы управления в МП «Тотемский хлебокомбинат»
Заключение
Список литературы
Так, аудит информационного обеспечения процесса управления складывается из следующих конкретных видов контроля:
· технологический аудит. Контроль наличия информационной техники и технологии, числящейся на балансе организации, и проверка ее состояния, заявленной в управленческом учете, совместимость между собой;
· экономический аудит. Контроль эффективности использования информационной техники и технологии, эффективности полученной и произведенной информации;
· организационный аудит. Контроль схемы документооборота, параметров информации для заявленных подразделений или специалистов, условий хранения информации и обеспечения ее защиты от несанкционированного доступа, распределения прав и ответственности работников информационных подразделений;
· правовой аудит. Контроль за соблюдением законодательства РФ, условий договоров и уставных документов в части приема и выдачи информации, контроль за ведением представителями организации дел в суде или арбитраже;
· социальный аудит: контроль за выполнением условий коллективного договора в части информирования работников по заявленным сторонам деятельности организации и социально-бытовым вопросам.
Организационный аудит является связующим элементом системы общих видов аудита.
2. Характеристика экономического и финансового состояния МП «Тотемский хлебокомбинат»
2.1 Экономическая характеристика МП «Тотемский хлебокомбинат»
Муниципальное предприятие «Хлебокомбинат Тотемского района» расположено на территории Тотемского района Вологодской области. Юридический адрес: 161300 Вологодская область, Тотемский район, город Тотьма, ул. Белоусовская, д. 74а. Зарегистрировано Межрайонной инспекцией налоговой службы №3 по Вологодской области 20 октября 2003 года, регистрационный номер 1033500705017. МП «Тотемский хлебокомбинат» является юридическим лицом с даты регистрации. Данное предприятие считается созданным на неопределенный срок действия, имеет печать, расчетный и иные счета. Действует на основании Устава, а также действующих нормативных документов.
Удаленность Тотемского района от областной столицы составляет 214 километров. Расположение района выгодно, так как имеются границы со многими районами Вологодской области, поэтому есть возможность реализации производимой продукции не только в пределах одного муниципального объекта, но и за его пределами. При умелом руководстве и хорошей работе службы реализации возможно установление сотрудничества со многими торговыми структурами различных муниципальных единиц. Нужно отметить, что через Тотемский район проходит федеральная трасса Москва-Вологда - Великий Устюг, которая стала популярной благодаря осуществлению проекта «Великий Устюг - Родина Деда Мороза». Так же немаловажен тот факт, что на территории района продолжают свою работу множество предприятий агропромышленного комплекса. Данный факт положительно сказывается на деятельности МП «Тотемский хлебокомбинат», потому что не возникает проблем с поставкой молочной продукции, которая используется для производства хлебобулочных изделий.
Цель и предмет деятельности:
Цель - извлечение прибыли.
Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
закупка сырья и производство хлеба и хлебобулочных изделий;
производство кондитерских изделий;
оптовая и розничная торговля;
транспортная экспедиция;
услуги общественного питания;
организация культурного досуга.
В состав предприятия входит завод
по производству хлеба и хлебобулочных
изделий, пекарня по производству мелкоштучных
хлебобулочных изделий и
Хлебозавод образовался на базе пищекомбината города Тотьма в 1938 году. Здание хлебозавода построено в 1967 году. В состав хозяйства хлебозавода входят: основной цех по производству хлеба, котельная, мукосевка, экспедиция по отпуску хлебобулочных изделий, склады для хранения сырья, охрана, ремонтные мастерские, гараж для автомашин.
Цех производит большую часть вырабатываемой продукции предприятия. В 2008 году произведено продукции 2159,2 тонн хлебобулочных изделий.
Хлебозавод производит самый потребляемый традиционный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (черный), а также батоны «Нарезные» высшего сорта. Кроме того, ассортимент продукции, производимой на хлебозаводе МП «Тотемский хлебокомбинат», включает большое количество хлебобулочный изделий и сухарей.
На хлебозаводе трудятся 46 человек под руководством начальника производства Романовской Т.А. Почти половина из них люди молодые в возрасте до 35 лет. Все они работают в основном производстве: пекут хлеб, сеют муку, ремонтируют оборудование, топят котлы и печь.
В ноябре 1997 года в МП «Тотемский хлебокомбинат» появилось новое структурное подразделение: была приобретена мини-пекарня, оснащенная югославским оборудованием.
Теперь на мини-пекарне выпекается более 38 видов булочек, слоек, плюшек, ватрушек, рожков, сдоб и батонов с начинками и без.
В 2001 году в здание мини-пекарни переехал кондитерский цех. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился: здесь и пирожное-слойка, песочные и бисквитные пирожные, кексы, рулеты, сочни, коржи, безе, трехслойный мармелад, а также и ранее выпускаемая продукция: щербет, сахар фруктовый, бабушкины сладости. Всего 62 вида кондитерских изделий.
Коллектив мини-пекарни молодой. Руководит им опытный начальник производства Беляевская Л.Н.
Предприятие выпускает ежегодно более 150 видов собственной продукции.
В 2008 году предприятие выпустило продукции на 73480,4 тыс. руб., что больше прошлогоднего на 35,8%.
Годовой товарооборот по магазинам составил 49621,1 тыс. руб., что составляет 124,9 % к уровню прошлого года. Увеличение товарооборота произошло из-за расширения торговли и повышения цен на товары. Получено за 2008 год прибыли по производству- 6068,7 тыс. руб., по торговле- 473,5 тыс. руб.
Всего на предприятии трудится 164 человека, из них временные работники - 8 человек.
Продукция МП «Тотемский хлебокомбинат» успешно конкурирует на рынке Тотемского района, а также на рынках соседних районов: Бабушкинского, Тарногского, Нюксенского, Междуреченского. Кроме того, в августе 2008 года МП «Тотемский хлебокомбинат» начало осваивать новый маршрут Тотьма - Вологда. К 2009 году предприятие реализует свою продукцию в 14 магазинах г. Вологды, 3 магазинах с. Молочное и 6 магазинах г. Сокол.
Продукция предприятия неоднократно награждалась медалями и дипломами различных выставок и ярмарок.
Структура управления, размеры предприятия и его специализация.
Руководство предприятием осуществляет директор МП «Тотемский хлебокомбинат» - Волков Юрий Павлович. У директора предприятия находятся в подчинении специалисты (руководители) различных подразделений.
Уставный капитал предприятия составляет 615 000 рублей. На текущую дату оплачен полностью. На протяжении трех последних лет изменений уставный капитал не претерпевал.
Учредителем предприятия является
Муниципальное образование «
Предприятие МП «Тотемский хлебокомбинат» является узкоспециализированным, о чем свидетельствует показатель уровня специализации (89,03% в 2008 году), с очень высокой степенью специализации, которую мы определили исходя из коэффициента специализации, который составил за 2008 год 0,74. Он рассчитывается по формуле:
Кс = 100/Im(2i-1), (1.1.)
где Im - удельный вес продукции в структуре товарной продукции
i - порядковый номер продукции (в структуре товарной продукции) в ранжированном ряду.
Кс =100\ 89,03(2-1)+27,99(4-1)+0,88(8-
Производственно-экономические
Концентрация - это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии. Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:
-увеличения выпуска
-увеличение выпуска
-развития концентрации на
-развития концентрации на
Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:
· увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;
· применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;
· одновременного увеличения машин, оборудования, как прежнего технологического уровня, так и более современного;
· развития комбинирования взаимосвязанных производств;
С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации - интенсивный, т. е. за счет внедрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования. Для анализа уровня концентрации применяются абсолютные и относительные показатели.
Абсолютная концентрация характеризует
размеры производства отдельных
предприятий, а ее уровень определяют
следующие показатели: объем выпуска
продукции; среднегодовая стоимость
ОПФ; среднесписочная численность
работающих. Относительная концентрация
характеризуется распределением общего
объема производства в отрасли между
предприятиями различного размера.
Уровень относительной
Таблица 2.1.1. - Размеры производства МП «Тотемский хлебокомбинат» за 2005-2008 гг.
Показатели |
Предприятие |
Средние данные по Тотемскому району за 2008 г. |
2008 г. |
|||||
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
|||||
В % к 2007 г. |
К средним данным за 2008 г. |
|||||||
Валовая продукция, тыс. руб. |
36852,2 |
45058,8 |
54088,6 |
73480,5 |
24674,4 |
135,85 |
297,8 |
|
Товарная продукция в ценах реализации, всего, тыс. руб. |
37623,5 |
47361,7 |
56613 |
74401,8 |
25009,0 |
131,42 |
297,5 |
|
Основные производственные фонды, тыс. руб. |
3580,5 |
4886,5 |
5971 |
5736 |
1876,2 |
96,06 |
305,7 |
|
Среднесписочная численность работников |
146 |
159 |
161 |
164 |
55 |
101,86 |
298,1 |
|
Энергетические ресурсы, тыс. кВт. ч. |
1016,9 |
1260 |
1320 |
1463 |
478,6 |
110,83 |
305,7 |
|
Анализируя данные Таблицы 2.1.1., видим, что происходит устойчивый рост валовой продукции предприятия. По сравнению с 2007 годом в 2008 году темп роста валовой продукции составил 35,85%. Данный фактор положителен, так как свидетельствует о расширении деятельности предприятия. Наряду с ростом валовой продукции происходит и увеличение объемов товарной продукции. Если сравнивать вышеуказанные показатели с аналогичными в целом по Тотемскому району за 2008 год, то можно сделать вывод, что валовая и товарная продукция МП «Тотемский хлебокомбинат» значительно выше, чем в среднем по району. С 2005 по 2007 гг. на предприятии наблюдается рост основных производственных фондов. Не смотря на рост стоимости ОПФ в предыдущих анализируемых периодах, в 2008 году происходит снижение их стоимости на 235 тыс. руб., что в относительном выражении составляет 3,94%. В среднем по району размер ОПФ на предприятиях с аналогичным производством составил 1876,2 тыс. руб., что практически в 3 раза меньше, чем на Муниципальном предприятии «Хлебокомбинат Тотемского района». В связи с расширением производства появляются новые рабочие места, соответственно увеличивается трудовой коллектив предприятия. Причем в основном на работу устраиваются молодые специалисты, которые имеют множество идей, проявляют инициативу, стремятся «идти в ногу со временем», что положительно для предприятия и позволяет ему динамично развиваться. Учитывая все вышеперечисленное, не возникает вопросов о причинах роста энергоресурсов. За 2008 год рост составил 10,83% по сравнению с аналогичным показателем за 2007 год.
Специализация - процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия.
В промышленности различают следующие формы специализации: предметная - предприятие специализируется на выпуске готовой продукции (самолеты); подетальная - предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, агрегатов (подшипниковый завод); стадийная или технологическая - предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса (прядильные фабрики); специализация вспомогательных производств - предприятия, которые заняты выпуском тары, упаковки, а также выполняющие ремонтные работы.
В зависимости от масштаба различают внутриотраслевую, межотраслевую, межгосударственную специализацию. Для характеристики уровня специализации используется ряд показателей: коэффициент охвата производства - характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем объеме выпускаемой продукции данного вида; коэффициент специализации - характеризует долю основной или профильной продукции в общем объеме выпускаемой продукции.(Таблица 2.1.2. - см. приложение)