Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 08:39, курсовая работа
Проведение аудита системы управления предприятия позволит:
• выявить сферы управленческой деятельности, требующей развития и слабые стороны управления организацией, препятствующие полноценному развитию предприятия;
• разработать программу оптимизации системы управления компанией;
• снизить риски при проведении организационных изменений;
• сформировать позицию руководства компании по направлениям и методам оптимизации системы управления компанией;
• предупредить кризисные ситуации, обусловленные внутренней средой предприятия.
• внедрить усовершенствованную систему мотивации для рядовых сотрудников и руководящего состава, позволяющую выстроить наиболее результативную управленческую деятельность.
Введение
1. Теоретические основы аудита системы управления
1.1 Понятие системы управления на предприятии
1.2 Аудит системы управления
2. Характеристика экономического и финансового состояния МП «Тотемский хлебокомбинат»
2.1 Экономическая характеристика МП «Тотемский хлебокомбинат»
2.2 Оценка финансового состояния МП «Тотемский хлебокомбинат»
3. Аудит системы управления в МП «Тотемский хлебокомбинат»
Заключение
Список литературы
3. Аудит системы управления в МП «Тотемский хлебокомбинат»
На МП «Тотемский хлебокомбинат» преобладает демократический стиль управления.
Основные принципы управления:
· социальная ответственность руководителя перед обществом;
· единоначалие и коллегиальность;
· экономичность;
· научность;
· соблюдение норм права, закрепленных в законах государства.
Руководитель, управляющий в демократическом стиле, придерживается содержания теории «Y», разработанной Д. Мак-Грегором. Согласно ей работа является желанной для большинства сотрудников; они способны к целеустремленности и самоконтролю, самостоятельному определению стратегии достижения целей. При этом сотрудники сами стремятся к ответственности, самостоятельно принимают решения в пределах их компетенции и заинтересованы в вознаграждении по конечным результатам деятельности.
Демократичный руководитель учитывает
интересы, потребности и индивидуальные
особенности своих сотрудников.
Он доброжелателен и находится в
курсе проблем каждого
Рис. 3.1. Размещение сотрудников на совещании при демократическом стиле руководства
Демократический стиль показывает
высокую эффективность при
Итак, к основным достоинствам демократического
стиля управления относятся: стимулирование
проявления личной инициативы, раскрытие
творческого потенциала сотрудников;
быстрое и эффективное решение
нешаблонных задач; использование
психологических механизмов для
мотивации сотрудников, что способствует
повышению их удовлетворенности
своим трудом; создание благоприятной
моральной и трудовой атмосферы
в коллективе. Однако демократический
стиль будет эффективен в том
случае, если предприятие стабильно
функционирует и вероятность
возникновения экстремальной
Демократическое управление требует
от руководителя умения говорить с
людьми и убеждать их, что дано далеко
не каждому. Вместе с тем отсутствие
такого таланта вовсе не означает,
что человек вообще не может быть
руководителем или следует
Ответственность и полномочия работников на предприятии закреплены должностными инструкциями. Рассмотрим полномочия начальника производства и инженера-экономиста:
1) Начальник производства
2) Функции инженера-экономиста: контроль за выработкой продукции, товарооборотом, остатками по магазинам, отвечает за отчетность перед органами статистики, проводит анализ для комитета по управлению имуществом, комитета по сельскому хозяйству, департамента продовольственных ресурсов.
Этапы подбора кадров:
1) Определение требований к
2) Поиск кандидатов;
3) Оценка деловых и личностных качеств кандидатов;
4) Принятие окончательного
Работник принимается на работу в случае полного соответствия занимаемой должности.
С целью ведения управленческого учета на МП «Тотемский хлебокомбинат» составляется внутренняя отчетность:
~ сменные отчеты по производству - ежедневно;
~ отчет экспедитора - ежедневно;
~ отчет кладовщика по сырью - раз в 10 дней;
~ отчет по магазину - 1 раз в 5 дней;
~ отчет по материалам - раз в месяц;
~ отчет кассира в магазине - 1 раз в 5 дней;
~ отчет по центральной кассе - ежедневно;
~ табели, наряды, путевки - до 3 числа месяца, следующего за отчетным;
~ счет-фактура покупателям - 1 раз в 5 дней.
Хозяйственная деятельность предприятия
соответствует требованиям
Ответственность за внутренний контроль несет главный бухгалтер, который осуществляет контроль за законностью операций и расходом трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Главный бухгалтер имеет среднее специальное образование.
Порядок проведения внутренней проверки на МП «Тотемский хлебокомбинат».
В Тотемском районе функционирует двенадцать муниципальных предприятий. Внутреннюю проверку на них осуществляет комитет по управлению имуществом. На МП «Тотемский хлебокомбинат» проверка проводится с частотой раз в 2-2,5 года.
Главой Тотемского района издается приказ, в котором указываются наименования предприятий, подлежащих проверке в текущем периоде (как правило, 3-4 предприятия в год), и сроки проведения проверки.
Приказ отправляется комитету по управлению имуществом, где обязанности по проведению проверки закрепляются за конкретными лицами, которым дается задание, проверить отдельные участки учета на предприятии.
Последняя проверка МП «Тотемский хлебокомбинат» проводилась в 2007 году.
В июле 2009 года МП «Тотемский хлебокомбинат» проверялось комитетом по управлению имуществом, комитетом по сельскому хозяйству.
Проверка начинается с кассы, а
далее участки учета
Заключение
Таким образом, управленческий аудит представляет собой комплекс процедур по оценке уровня развития технологии работы предприятия по всем подсистемам, необходим для выявления зон прироста эффективности в рамках существующей технологии работы, оценки слабых и сильных сторон компании.
Аудит стратегических процессов:
- Планирование развития
- Годовое планирование бюджета предприятия;
- Контроль и оптимизация
- Внешний аудит уровня развития предприятия;
- Анализ и корректировка планов развития предприятия.
Аудит среднесрочных процессов:
- Планирование продуктового
- Среднесрочное планирование
- Планирование движения
- Поиск новых направлений
- Контроль выполнения плана
продаж, плана производства, плана
закупок, выполнения бюджетов
предприятия, рационального
- Внутренние аудиты;
- Повышение эффективности
- Управленческий учет и анализ (финансы).
Аудит основных процессов (логистических):
- Планирование работы с
- Расчет, заказ и организация доставки ТМЦ от поставщика до склада;
- Приемка и размещение ТМЦ на складе;
- Планирование маршрутов и
- Доставка товара, возвратов, перемещение ТМЦ между торговыми точками;
- Оперативное планирование
- Производство продукции (
- Подготовка товара к продаже в Магазине;
- Розничная торговля товарами в Магазине;
- Прием заявок от оптовых клиентов;
- Сервис клиентов;
- Контроль взаимоотношений со всеми участниками;
- Контроль эффективности продаж, доставки, сервиса, работы склада, закупок и нормативов остатков;
- Анализ и формирование
Аудит системы бюджетирования:
- Планирование бюджетов
- Выполнение бюджетов
- Контроль выполнения бюджетов подразделений;
- Анализ и формирование
Аудит вспомогательных процессов:
- документооборот;
- рекламная деятельность;
- обеспечение персоналом;
- информационная поддержка;
- административно-хозяйственная
- юридическая деятельность;
- деятельность по безопасности;
- финансовая деятельность.
Аудит процессов развития компании:
- обучение и адаптация
- информационное развитие;
- регламентация деятельности;
- система менеджмента качества;
- проектные команды.
Список литературы
1. Аренс А., Лоббек Дж. Аудит: Пер. с англ./ Гл. редактор серии проф. Я.В.Соколов. (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту). -- М.: Финансы и статистика, 2004
2. Богомолов А.М., Голощапов Н.А. Внутренний аудит. Организация и методика проведения. -- М.: «Экзамен», 2004
3. Бурцев В.В. Организация
4. Бычкова С.М. Аудиторская
5. Данилевский Ю.А. Общий аудит, аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов. -- М.: Бухгалтерский учет, 2003
6. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит. -- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004
7. Додж Р. Краткое руководство по стандартам и нормам аудита: Пер. с англ.; предисловие С.А. Стукова. (Аудит: теория и практика). -- М.: Финансы и статистика; ЮНИТИ, 2003
8. Иткин Ю.М. Проблемы
9. Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту. -- М.: ИНФРА-М, 2004
10. Крикунов А.В.«Закон об аудите в действии -М: ПРЕСС, 2002
11. Международные стандарты
12. Макальская А.К. Внутренний аудит. - М: Аудит, 2003
13. Пупшис Т.Ф., Галузина С.М. Аудит основы аудита и аудиторской деятельности, Санкт-Петербург: Питер, 2001
14. Правило (стандарт) аудиторской
деятельности «Изучение и
15. Родионова В.М. и др. Финансы. -- М.: Финансы и статистика, 2002
Приложение 2.1
Таблица 2.1.2. - Размер и структура товарной продукции на МП «Тотемский хлебокомбинат» за 2005-2008 гг.
Продукты и отрасли |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
|||||
Сумма выручки, тыс. руб. |
Структура, % |
Сумма выручки, тыс. руб. |
Структура, % |
Сумма выручки, тыс. руб. |
Структура, % |
Сумма выручки, тыс. руб. |
Структура, % |
||
Всего |
37735,1 |
100 |
47466,7 |
100 |
56588,4 |
100 |
74478,4 |
100 |
|
В том числе: |
|||||||||
Хлеба смешанной валки |
14398,9 |
38,2 |
18601,5 |
39,2 |
20922,5 |
37,0 |
26400 |
35,5 |
|
Батоны |
7860,2 |
20,8 |
9531,8 |
20,1 |
11585,8 |
20,5 |
15357,6 |
20,6 |
|
Хлеб белый |
3858,3 |
10,2 |
4596,9 |
9,7 |
5412,0 |
9,6 |
7615,3 |
10,2 |
|
Диетические, лечебные |
372,8 |
1,0 |
494,5 |
1,0 |
575,6 |
1,0 |
1008,9 |
1,4 |
|
Сдобные |
2080,0 |
5,5 |
1885,3 |
4,0 |
2872,3 |
5,1 |
4893,2 |
6,6 |
|
Мелкоштучка простые |
455,8 |
1,2 |
604,6 |
1,3 |
1148,3 |
2,0 |
1680,3 |
2,3 |
|
Рожки слоеные |
2162,6 |
5,7 |
3123,3 |
6,6 |
3068,1 |
5,4 |
3391,9 |
4,6 |
|
Сумма по группе товаров |
31188,5 |
82,7 |
38837,7 |
81,8 |
45654,5 |
80,7 |
60347,4 |
81,0 |
|
Конфеты |
145,2 |
0,4 |
175,1 |
0,4 |
234,2 |
0,4 |
375,8 |
0,5 |
|
Восточные сладости |
132,6 |
0,4 |
138,9 |
0,3 |
248,7 |
0,4 |
458,1 |
0,6 |
|
Мармелад |
150,0 |
0,4 |
166,9 |
0,4 |
211,8 |
0,4 |
241,1 |
0,3 |
|
Сумма по группе товаров |
427,8 |
1,1 |
480,9 |
1,0 |
694,6 |
1,2 |
1075,0 |
1,4 |
|
Пряники |
2939,1 |
7,8 |
4220,4 |
8,9 |
5646,5 |
10,0 |
6795,4 |
9,1 |
|
Коврижки |
153,1 |
0,4 |
30,3 |
0,1 |
36,6 |
0,1 |
32,8 |
0,04 |
|
Печенье |
183,7 |
0,5 |
243,5 |
0,5 |
280,8 |
0,5 |
485,0 |
0,6 |
|
Кексы |
1168,5 |
3,1 |
1469,7 |
3,1 |
1566,1 |
2,8 |
1886,5 |
2,5 |
|
Рулеты и бисквиты |
145,7 |
0,4 |
380,4 |
0,8 |
776,9 |
1,4 |
951,8 |
1,3 |
|
Торты, пирожные |
1205,7 |
3,2 |
1404,2 |
3,0 |
1398,2 |
2,5 |
2125,3 |
2,9 |
|
Сумма по группе товаров |
5795,8 |
15,4 |
7748,5 |
16,3 |
9705,2 |
17,2 |
12276,7 |
16,5 |
|
Сухари |
260,2 |
0,7 |
338,3 |
0,7 |
476,4 |
0,8 |
760,6 |
1,02 |
|
Сухари-гренки |
62,7 |
0,2 |
61,3 |
0,1 |
57,7 |
0,1 |
18,6 |
0,02 |
|
Сумма по группе товаров |
322,9 |
0,9 |
399,6 |
0,8 |
534,1 |
0,9 |
779,3 |
1,1 |
|