Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 08:39, курсовая работа
Проведение аудита системы управления предприятия позволит:
• выявить сферы управленческой деятельности, требующей развития и слабые стороны управления организацией, препятствующие полноценному развитию предприятия;
• разработать программу оптимизации системы управления компанией;
• снизить риски при проведении организационных изменений;
• сформировать позицию руководства компании по направлениям и методам оптимизации системы управления компанией;
• предупредить кризисные ситуации, обусловленные внутренней средой предприятия.
• внедрить усовершенствованную систему мотивации для рядовых сотрудников и руководящего состава, позволяющую выстроить наиболее результативную управленческую деятельность.
Введение
1. Теоретические основы аудита системы управления
1.1 Понятие системы управления на предприятии
1.2 Аудит системы управления
2. Характеристика экономического и финансового состояния МП «Тотемский хлебокомбинат»
2.1 Экономическая характеристика МП «Тотемский хлебокомбинат»
2.2 Оценка финансового состояния МП «Тотемский хлебокомбинат»
3. Аудит системы управления в МП «Тотемский хлебокомбинат»
Заключение
Список литературы
В структуре товарной продукции МП «Тотемский хлебокомбинат» наибольший удельный вес занимают хлеба смешанной валки (в 2008 году - 35,45%), батоны (в 2008 году - 20,62%) и хлеб белый (в 2008 году - 10,2 %). Если проследить изменения, произошедшие в структуре производимой продукции, то можно заметить тенденцию снижения производства продукции, относящейся к группе кондитерских изделий (в относительном выражении снижение производства данной группы составило 0,72%). Также происходит незначительный рост производства сладких изделий, таких как мармелад, конфеты и восточные сладости (в относительном выражении 0,2%). Если анализировать структуру отдельных групп производимой продукции, то можно увидеть, что происходит изменение в сторону увеличения удельного веса мелкоштучных хлебобулочных изделий. (Приложение 2.1.)
Рассмотрим динамику производства и реализации основных видов продукции МП «Тотемский хлебокомбинат». Так как предприятие работает по заявкам, то размеры производства и реализации совпадают (Таблица 2.1.3.- см. приложение).
Анализируя данные Таблицы 2.1.3.,можем сделать вывод, что с 2007 по 2008 годы произошло увеличение производства и реализации всех видов производимой продукции, за исключением незначительного сокращения выпуска кексов и рулетов и сухарей-гренок. Произошел значительный рост производства таких изделий, как: хлеб белый (на 20,4 тонны), булочных изделий 0,5 и менее (на 17,5 тонн), сдобных изделий (на 17,4 тонны) и т.д.
Для расчета себестоимости
Таблица 2.1.4. - Себестоимость отдельных видов продукции в ценах 2007 г. В МП «Тотемский хлебокомбинат» за 2005-2007 г.г., руб./шт.
Виды продукции |
Себестоимость продукции |
2008 г. |
Отклонение (+,-) 2008 к 2007гг. |
|||
2005 г. в ценах 2008 г. |
2006 г. в ценах 2008 г. |
2007 г. в ценах 2008 г. |
||||
Хлебозавод |
||||||
Хлеб «Дарницкий» |
13,60 |
11,27 |
12,09 |
13,5 |
1,41 |
|
Батон «Нарезной» |
9,42 |
9,38 |
10,08 |
11,41 |
1,33 |
|
Хлеб белый |
11,28 |
11,89 |
12,98 |
14,9 |
1,92 |
|
Сухари ванильные |
54,49 |
55,01 |
60,02 |
61,48 |
1,46 |
|
Мини-пекарня |
||||||
Хлеб «Деревенский» |
- |
- |
12,04 |
12,67 |
0,63 |
|
Булочка «Уплетайка» |
6,44 |
4,41 |
4,95 |
5,65 |
0,70 |
|
Рожок с повидло |
4,20 |
3,90 |
4,09 |
4,54 |
0,45 |
|
Лепешка «Фокаччо» |
9,77 |
8,68 |
8,35 |
9,36 |
1,01 |
|
Кондитерский цех |
||||||
Пряники с вареной сгущенкой |
58,37 |
64,07 |
58,18 |
58,6 |
0,42 |
|
Печенье овсяное |
40,16 |
41,95 |
42,46 |
44,26 |
1,80 |
|
Мармелад онежский |
60,47 |
65,49 |
58,36 |
59,36 |
1,00 |
|
Кекс с изюмом |
4,93 |
5,63 |
5,08 |
5,93 |
0,85 |
|
Анализируя данные Таблицы 2.1.4., можем сделать вывод о том, что за период с 2007 года по 2008 год произошло увеличение себестоимости всех рассматриваемых видов продукции. Рост себестоимости связан с ростом цен на используемое в переработке сырье, электроэнергию, горюче - смазочные материалы и другие необходимые ресурсы. Наибольший рост себестоимости наблюдается по следующим видам продукции: хлеб «Дарницкий» (на 1,41 руб.), батон «Нарезной» (на 1,33 руб.), хлеб Белый (на 1,92 руб.), сухари «Ванильные» (на 1,46 руб.), печенье «Овсяное» (на 1,8 руб.).
Производство продукции
В процессе производства эти ресурсы частично или полностью потребляются и свою стоимость частично или полностью переносят на собственный созданный продукт.
Совокупность потребляемых полностью или частично и перенесенных ресурсов - издержки производства.
Различают:
· Общественные издержки производства
- совокупность затрат общества в целом
на производство продукции. Они выступают
экономической основой
· Индивидуальные издержки - экономическая
основа себестоимости. Если издержки производства
- денежное выражение стоимости
Как экономическая категория, себестоимость - все расходы предприятия, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого воспроизводства. Себестоимость показывает, во сколько обходится производство и реализация продукции предприятию. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных фондов, материальных, трудовых, природных и других ресурсов. Все эти затраты неоднородны по своему составу и экономическому значению. Конкретный состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется Налоговым Кодексом РФ, Положением по бухгалтерскому учету, отраслевыми рекомендациями.
Для управления издержками производства с целью их снижения важное значение имеет анализ структуры себестоимости. Он позволяет выявить конкретные причины изменения себестоимости, отставание отдельных участков, определить резервы снижения себестоимости.
Основное внимание необходимо уделять затратам, которые занимают больший удельный вес.
При анализе структуры
a. конкретные отклонения по каждой статье затрат;
b. коэффициент изменения затрат;
c. степень влияния каждой статьи на общее изменение себестоимости;
d. отношение абсолютного отклонения по каждой статье затрат к базисной себестоимости единицы продукции.
Себестоимость продукции может
быть выражена валовыми издержками производства
(величина затрат на всю продукцию);
единичными издержками (затраты на
единицу продукции в
За анализируемый период произошел
рост себестоимости производимой продукции
на 15420,3 тыс. руб., что в относительном
выражении составляет 29,14 %. Рост себестоимости
произошел как за счет роста стоимости
используемых ресурсов и сырья, так
и за счет расширения производства,
в связи с расширением
Эффективное использование трудовых ресурсов, их интенсивность, результативность, целесообразность измеряется производительностью труда. Производительность труда - способность конкретного труда производить определенный объем продукции или выполнять определенный объем работ в единицу рабочего времени. Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, произведенным в единицу рабочего времени или затратами труда рабочего времени на производство единицы продукции. Измеряется производительность труда в человеко-днях, человеко-часах. Для исчисления производительности труда используют прямые (выработка продукции в единицу рабочего времени) и обратные показатели (затраты труда на единицу продукции). Наиболее универсальным и распространенным является показатель выработки. 3 метода ее определения:
1) натуральный (наиболее
2) стоимостной, определяется по
валовой продукции, по
3) трудовой метод называется
еще методом нормированного
К обратным показателям относят трудоемкость - затраты труда или рабочего времени на производство единицы продукции.
ТЕ=Т/ВП, где
Т - затраты труда;
ВП - выпуск продукции;
ТЕ - трудоемкость.
Трудоемкость чаще определяется по продукции, взятой в натуральном выражении. При значительном ассортименте трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные изделия или по продукции, взятой в денежном выражении. В зависимости от состава включаемых в трудоемкость затрат труда различают:
· технологическую (включает все затраты труда основных рабочих)
· производственная (все затраты труда основных и вспомогательных рабочих)
· полная (затраты труда всего производственного персонала).
Т.о. полная трудоемкость = трудоемкость производства + трудоемкость обслуживания + трудоемкость управления.
Исходя из формулы годовой
ПТ1=ВП1/R1;
ПТ отчетного периода:
ПТ2=ВП2/R2.
Условная ПТ=ВП1/R2, тогда ПТ1-ПТусл=?ПТ (за счет численности работников). ПТусл-ПТ2=?ПТ(за счет выпуска продукции)
?ПТ=?ПТчисл ± ?ПТвп
Показатели производительности труда и влияние основных факторов на выпуск продукции и годовую выработку рассмотрены в Таблице 2.1.6.
Анализируя Таблицу 2.1.6., можно сделать вывод о том, что выработка продукции на одного работника за год и выработка продукции на один человеко-час в 2008 году по сравнению с 2007 г. увеличилась соответственно на 112,1 тыс. руб. и 55,46 тыс. руб. Фактическая годовая выработка увеличилась в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 112,1 тыс. руб., в том числе за счет увеличения выпуска продукции на 19391,9 тыс. руб. она возросла на 118,24 тыс. руб., за счет увеличения численности работников на 3 человека она снизилась на 6,14 тыс. руб. Изменение выпуска продукции за счет основных факторов в 2008 г. по сравнению с 2007 г. составило 19391,9 тыс. руб., в том числе за счет увеличения численности работников на 3 человека выпуск продукции возрос на 1344,16 тыс. руб., за счет увеличения выработки на 112,1 тыс. руб. выпуск продукции возрос на 18047,74 тыс. руб.
Таблица 2.1.6.- Показатели производительности труда и влияние основных факторов на выпуск продукции и годовую выработку
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
|
Выпуск продукции |
45058,8 |
54088,6 |
73480,5 |
|
Среднесписочная численность работников, чел. |
159 |
161 |
164 |
|
Отработано рабочего времени за год всего, тыс. чел. Час. |
319,7 |
273,3 |
290,0 |
|
Прямые показатели производительности труда |
||||
Выработка продукции на одного работника за год, тыс. руб. |
283,39 |
335,95 |
448,05 |
|
Выработка продукции на один чел. - час, руб. |
140,94 |
197,91 |
253,38 |
|
Обратные показатели производительности труда |
||||
Затраты труда на один рубль продукции, чел. - час |
0,007 |
0,005 |
0,00 |
|
Влияние основных факторов на годовую выработку продукции |
||||
Условная годовая выработка, тыс. руб. |
- |
279,87 |
329,81 |
|
Изменение фактической годовой выработки по сравнению с планом, всего, тыс. руб. |
- |
52,56 |
112,10 |
|
В том числе за счет изменений |
||||
Выпуска продукции |
- |
56,08 |
118,24 |
|
Численности работников |
- |
-3,52 |
-6,14 |
|
Влияние основных факторов на выпуск продукции |
||||
Условный выпуск продукции за год, тыс. руб. |
- |
53416,05 |
72136,34 |
|
Изменение фактического выпуска продукции по сравнению с 2006г., всего, тыс. руб. |
- |
9029,8 |
19391,9 |
|
В том числе за счет изменений: |
||||
Численности работников |
- |
672,55 |
1344,16 |
|
Годовой выработки |
- |
8357,25 |
18047,74 |
|