Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 17:55, курсовая работа
Актуальность темы дипломной работы определяется тем, что правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов. По мере того, как усложняются условия хозяйствования, ужесточаются приемы конкурентной борьбы возрастает необходимость учета затрат на производство для своевременного и грамотного принятия решения по определению стоимости производимой продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1 Затраты, как экономическая категория . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
1.1 Сущность и классификация затрат на производство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
1.2 Состав затрат, включаемых в себестоимость . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
1.4 Методика формирования себестоимости продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Глава 2 Аудит учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
2.1 Методика проведения аудита учета затрат и калькулирования
себестоимости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
2.2 Этапы проведения аудиторской проверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
2.3 Процедуры аудиторской проверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
2.4 Заключительная стадия аудиторской проверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Глава 1 Ситуационные задачи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
В изучении финансового состояния конкретной организации заинтересованы и внешние, и внутренние пользователи. К внутренним пользователям относятся собственники и администрация организации, к внешним – кредиторы, инвесторы, коммерческие партнеры.
Анализ финансового состояния, проводимый в интересах внутренних пользователей, направлен на выявление наиболее слабых позиций в финансовой деятельности предприятия в целях их укрепления и определения возможностей, условий работы предприятия, создание информационной базы для принятия управленческих решений, обеспечивающих эффективную работу организации.
Анализ финансового
состояния в интересах внешних
пользователей проводиться для
оценки степени гарантий их экономических
интересов – способности
Анализ финансового состояния имеет свои источники, свою цель и свою методику.
Главная цель анализа – оценка существования финансового состояния организации и разработка мероприятий по финансовому оздоровлению; своевременное выявление и устранение недостатков финансовой деятельности и прогноз резервов улучшения финансового состояния организации его платежеспособности.
Принципами финансового анализа являются непрерывность наблюдения за состоянием и развитием финансовых процессов, преемственность, объективность, научность, динамичность, комплексность, системность, практическая значимость, существенность, надежность, согласованность и взаимоувязка данных форм бухгалтерской отчетности, ясность в интерпретации результатов финансового анализа, обоснованность и оперативность в принятии управленческих решений.
Существуют различные методики анализа финансового состояния. В нашей стране по опыту экономически развитых стран все большее распространение получает методика, основанная на расчете и использовании системы коэффициентов.
Следует различать типы моделей финансового анализа. К важнейшим из них относятся дескриптивные, предикативные и нормативные. Дескриптивные модели чаще всего описательного характера. Они построены на использовании бухгалтерской отчетности и пояснительных записок к ней. Для такой модели финансового анализа широко используется структурный, структурно-динамический и коэффициентный анализ. Предикативные модели, как правило, прогностического характера. Их используют для построения прогнозных оценок текущего и перспективного характера о прибылях и доходах, платежеспособности, финансовой устойчивости. Нормативные модели позволяют сравнивать фактические результаты деятельности предприятия со средними по отрасли ли внутренними нормативами предприятия. Эта модель предполагает установление нормативов по каждому показателю и анализ отклонений фактических данных от нормативов.
Анализ финансового
состояния предприятия
с общепринятыми
«нормами» для оценки степени
риска и прогнозирования
с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;
с аналогичными
данными за предыдущие годы для изучения
тенденции улучшения или
Результаты и качество анализа финансового состояния организации во многом определяется доступностью и качеством информационной базы.
Информационной
базой финансового анализа
Для общей оценки
динамики финансового состояния
предприятия подготавливают аналитический
баланс-нетто, позволяющий оценить
структуру имущества
В составе годового бухгалтерского отчета предприятия имеются следующие формы, представляющие информацию для анализа финансового состояния:
– форма №1 «Бухгалтерский баланс». В нем фиксируется стоимость (денежное выражение) остатков внеоборотных и оборотных активов капитала, фондов, прибыли, кредитов и займов, кредиторской задолженности прочих пассивов. Баланс содержит обобщенную информацию о состоянии хозяйственных средств предприятия, входящих в актив, и источников их образования, составляющих пассивы. Эта информация представляется «на начала года» и «на конец года», что и дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения. Однако отражение в балансе только остатков не дает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных служб. Нужны дополнительные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников.
Это достигается подготовкой следующих форм отчетности:
– форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»;
– форма №3 «Отчет об изменениях капитала»;
– форма №4 «Отчет о движении денежных средств»;
– форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
– форма статистической отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.
Средства в активе баланса группируются по двум разделам. В разделе 1 отражаются долгосрочные (внеоборотные) активы: основные средства и нематериальные активы по остаточной стоимости, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное капитальное строительство. В разделе 2 приводится информация по оборотным активам, к которым относятся запасы сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции, все виды дебиторской задолженности, денежные средства и прочие активы.
Пассив баланса (обязательства предприятия) представлен тремя разделами: капитал и резервы (раздел 3), долгосрочные обязательства (раздел 4), краткосрочные обязательства (раздел 5).
Классическая схема проведения анализа финансового состояния предприятия предусматривает общий анализ финансового состояния предприятия, определение финансовой устойчивости и ликвидности баланса, анализ финансовых коэффициентов, определение деловой активности и рентабельности и обобщающую характеристику финансового состояния с указанием выявленных критических точек в финансовой деятельности предприятия.
В конечном результате
анализ финансового положения
Прежде чем проводить анализ финансового состояния предприятия, следует сформировать аналитический (пригодный для анализа) баланс.
1.3 Методы учета
затрат на производство и
Исчисление себестоимости
единицы отдельных видов
Плановые калькуляции
определяют среднюю себестоимость
продукции или выполненных
Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе его работы. В условиях инфляции и роста цен на сырье, материалы, топливо текущие нормы затрат в начале года, как правило, ниже средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, выше. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, ниже плановой, а в конце года – выше.
Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводительные расходы.
Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.
Кроме большого количества
типов себестоимости –
Так планирование и учет
затрат на производство и калькулирование
фактической себестоимости
Нормативный метод. Такой
метод учета затрат на производство
и калькулирование
Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием мест возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат, в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм.
Если объектом учета производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.
Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции: обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно – отклонений от норм и их изменений; обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.
Попередельный метод
учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции
Попередельный метод характерен:
- для массовых производств, в
которых готовая продукция
- для производства более или менее однородной продукции;
- в случае недлительного
- при условии, что весь процесс
производства может быть
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости продукции.
При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов не отражается в бухгалтерских записях. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
При полуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.
Информация о работе Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции