Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 17:30, курсовая работа
Целью данной работы является изучение особенностей аудиторской проверки операций по учету готовой продукции (на примере ООО «Промэкс-М»).
Данная цель определила следующие задачи:
- рассмотреть понятие и особенности оценки и учета готовой продукции;
- изучить нормативное регулирование и источники информации для аудиторской проверки операций по учету готовой продукции;
- рассмотреть методику аудиторской проверки операций по учету готовой продукции;
- дать организационно-экономическую характеристику ООО «Промэкс-М»;
- провести оценку эффективности СБУ и СВК в ООО «Промэкс-М»;
- провести планирование аудиторской проверки операций по учету готовой продукции в ООО «Промэкс-М»;
- провести аудиторские процедуры по проверке операций по учету готовой продукции ООО «Промэкс-М»;
Введение
Глава 1. Теоретические основы аудита готовой продукции
1.1 Понятие и особенности оценки и учета готовой продукции
1.2 Нормативное регулирование и источники информации для аудиторской проверки операций по учету готовой продукции
1.3 Методика аудиторской проверки операций по учету готовой продукции
Глава 2. Планирование аудиторской проверки операций по учету готовой продукции в ООО «Промэкс-М»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Промэкс-М»
2.2 Оценка эффективности СБУ и СВК в ООО «Промэкс-М»
2.3 Планирование аудиторской проверки операций по учету готовой продукции в ООО «Промэкс-М»
Глава 3. Аудиторская проверка операций по учету готовой продукции в ООО «Промэкс-М»
3.1 Аудит документов по учету готовой продукции ООО «Промэкс-М»
3.2 Аудит бухгалтерского учета готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы аудита готовой продукции
1.1 Понятие и особенности оценки и учета готовой продукции
1.2 Нормативное регулирование и источники информации для аудиторской проверки операций по учету готовой продукции
1.3 Методика аудиторской проверки операций по учету готовой продукции
Глава 2. Планирование аудиторской проверки операций по учету готовой продукции в ООО «Промэкс-М»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Промэкс-М»
2.2 Оценка эффективности СБУ и СВК в ООО «Промэкс-М»
2.3 Планирование аудиторской проверки операций по учету готовой продукции в ООО «Промэкс-М»
Глава 3. Аудиторская проверка операций по учету готовой продукции в ООО «Промэкс-М»
3.1 Аудит документов по учету готовой продукции ООО «Промэкс-М»
3.2 Аудит бухгалтерского учета готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А
Приложение Б
Введение
Для успешного выполнения
бухгалтерией своих учетных задач,
связанных с готовой
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции и ее продажа. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.В связи с этим аудит операций по учету готовой продукции является необходимым условием для контроля и анализа правильности ведения бухгалтерского учета в данной области.
Целью данной работы является изучение особенностей аудиторской проверки операций по учету готовой продукции (на примере ООО «Промэкс-М»).
Данная цель определила следующие задачи:
- рассмотреть понятие и особенности оценки и учета готовой продукции;
- изучить нормативное регулирование и источники информации для аудиторской проверки операций по учету готовой продукции;
- рассмотреть методику аудиторской проверки операций по учету готовой продукции;
- дать организационно-
- провести оценку эффективности СБУ и СВК в ООО «Промэкс-М»;
- провести планирование аудиторской проверки операций по учету готовой продукции в ООО «Промэкс-М»;
- провести аудиторские
процедуры по проверке
- сформировать результаты проведения проверки операций по учету готовой продукции ООО «Промэкс-М», дать рекомендации по их устранению.
Предметом данной работы являются существующие методики организации и проведения аудиторской проверкиопераций по учету готовой продукции в ООО «Промэкс-М».
Объектом данной работы является существующий порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Промэкс-М».
В процессе исследовательской работы
была применена совокупность методов
экономико-статистического
Теоретической основой данной работы являютсяявились нормативно-правовые акты законодательства РФ в области бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, а также труда таких российских ученых как М.И. Баканова, В.И. Подольского, Н.П. Барышникова, Н.П. Кондракова, А.Д. Шеремета.
Информационной основой дипломной работы являются Устав ООО «Промэкс-М», приказ об учетной политике предприятия, бухгалтерская отчетность, первичные документы по отражению операций по учету готовой продукции и ругой информационный материал, взятый из СПС «Консультант +».
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.В первой главе рассматриваются теоретические основы аудита готовой продукции. Во второй главе осуществляется процесс планирование аудиторской проверки операций по учету готовой продукции в ООО «Промэкс-М». В третьей главе описывается аудиторская проверка операций по учету готовой продукции в ООО «Промэкс-М».
Глава 1. Теоретические основы аудита готовой продукции
1.1 Понятие и особенности оценки и учета готовой продукции
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Готовая продукция— это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком1.
Основными задачами бухгалтерского
учета готовой продукции
-контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
-контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;
-контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
-контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;
- своевременное и достоверное
определение результатов,
Важнейшей предпосылкой решения перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т. п.).
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.
В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.
Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.
Учет готовой продукции
на предприятиях ведут по видам, сортам
и местам хранения в натуральных,
условно-натуральных и
Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения может быть организован двумя основными способами: карточным и бескарточным. При первом способе составляются группировочные ведомости оприходования продукции по ее видам и местам хранения. При втором способе ежедневно составляют (как правило, с помощью компьютеров) оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовых изделий по складам и другим местам хранения.
Выпуск продукции из производства и при первом, и при втором способе оформляется приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и т.п.2.
Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов: по фактической производственной или сокращенной себестоимости; по плановой (нормативной) производственной себестоимости; по оптовым ценам реализации; по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС; по свободным рыночным ценам.
Оценка по фактической
производственной себестоимости предполагает
учет по сумме всех затрат на продукцию.
Учет по сокращенной себестоимости
исключает общехозяйственные
Такой метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного месяца.
При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости.
При оценке по оптовым ценам
реализации обособленно учитывается
разница между фактической
Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость3.
По свободным рыночным
ценам оценивается готовая
При использовании всех перечисленных методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической производственной или сокращенной себестоимости, возникает необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в учетных ценах от его фактической себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете определить фактическую себестоимость реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.
Для учета готовой продукции
применяются следующие
Отгрузка и отпуск готовой продукции осуществляется складом на основании приказов-накладных, которые состоят из двух документов: приказа складу и накладной на отпуск. Приказ складу выписывается на основании условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки.
При отгрузке железнодорожная станция выписывает транспортную накладную, которая сопровождает груз в пути, а отправителю выдается квитанция железнодорожной накладной. Данные железнодорожной накладной записываются в счет-фактуру и платежные документы, которые сдаются в банк или передаются покупателю4.
Учет наличия и движения
готовой продукции
Бухгалтерский учет готовой продукции может осуществляться с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
На счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется при необходимости.
По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг.
По кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг.
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости надфактической, сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи». Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет5.
Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» или других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».
Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».
Готовая продукция на счете 43 «Готовая продукция» учитывается по фактической производственной себестоимости.
Отгруженная или сданная на месте покупателям готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается со счета 43 в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж»(его структура будет рассмотрена ниже). Одновременно на суммы предъявленных покупателям (заказчикам) расчетных документов показывается увеличение задолженности покупателей за продукцию по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 субсчет 90-1 «Выручка».
Если выручка от продажи
отгруженной продукции
Информация о работе Аудиторская проверка операций по учету готовой продукции в ООО «Промэкс-М»