Бухгалтерский и налоговый учет формирования финансовых результатов. Отложенные налоговые активы и обязательства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 07:17, курсовая работа

Описание работы

Цель данного исследования дать критическую оценку состояния учета операционных и внереализационных доходов и расходов в ОАО «БКПП», выявить положительные и отрицательные моменты в постановке учета.
В процессе написания работы поставлены и решены следующие задачи:

изучена экономическая сущность расходов организации и их классификация рассмотрено понятие и состав доходов организации;

изучена нормативная правовая база, регулирующая учет операционных и внереализационных доходов и расходов;

приведена характеристика операционных доходов организации и их налогообложение;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………...……………4
1 Общие принципы учета доходов и расходов, классификация доходов и расходов…………………………………………………………………………...….6
1.1 Доходы, расходы и прибыль организации - как экономическая категория………………………………………………………..……………………6
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников ............9
1.3 Условия признания доходов и расходов согласно законодательству Республики Беларусь и МСФО…………………………. …………………...…..11
1.4 Экономическая характеристика организации……………...………………...15
2 Бухгалтерский учет формирования финансовых результатов…………….......15
2.1 Учет финансовых результатов по текущей деятельности……..………….…15
2.2 Учет финансовых результатов по инвестиционной и финансовой деятельности ………………………………………………………...………..……18
2.3 Учет распределения чистой прибыли отчетного периода………...…………19
3. Налоговый учет формирования финансовых результатов……………………23
3.1 Определение финансового результата по данным налогового учета ……....23
3.2 Отложенные налоговые активы и обязательства …………………………...29
3.3 Отражение доходов и расходов организации в бухгалтерской и налоговой отчетности…………………………………………………………………………..32
3.4 Проблемы и разработка рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского и налогового учета формирования финансовых результатов………………………………………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………………….34
Список использованных источников…………………………

Файлы: 1 файл

курсовоя.docx

— 72.09 Кб (Скачать файл)

Также успехи комбината были бы невозможны без наших надежных партнеров. Это передовые сельскохозяйственные предприятия Гродненской области, поставщики материалов и оборудования. Особенно хочется отметить самого крупного партнера — это торговопроводящие сети Республики, которые в последнее время успешно развиваются и активно влияют на ассортиментную политику производителя.

 

Хочется высказать слова  благодарности нашему коллективу, нашим  партнерам за совместную и плодотворную работу. Уверен в том, что вместе мы добьемся еще больших успехов.

 

Анатолий Гришук

 

 

ОАО "Гродненский мясокомбинат" успешно работает с 1972 года и за свою 40-летнюю историю приобрело репутацию  надежного партнера и одного из лидеров  отрасли.

На протяжении всего времени  производственной деятельности на мясокомбинате  постоянно наращивались мощности, проводилось  техническое перевооружение. За это время на комбинате успешно реализованы целый ряд инвестиционных проектов и, в частности:

В 2001 году введена в эксплуатацию котельная Австрийской фирмы "Берч Ласка", что обеспечило большой экономический эффект.

В 2002 году проведена реконструкция  термического отделения колбасного цеха, реконструирован и оснащен  новым оборудованием цех мойки  тары.

В соответствии с Программой развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса на 2003-2004 годы, одобренной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.09.2002 N1336.

ОАО "Гродненский мясокомбинат" был включен в реестр инвестиционных проектов на 2003-2004 годы.

Комбинатом выполнены  все мероприятия, связанные с  исполнением данной Программы.

Для внедрения новейших технологий и высокопроизводительного оборудования, обеспечивающего изготовление конкурентоспособной продукции на предприятии создается требуемая техническая подготовка производства. Проведены реконструкции всех производственных подразделений.

В колбасно-кулинарном цеху установлены климокамеры фирмы "Vemag" (Германия), введено в эксплуатацию отделение по переработке парного мяса говядины, проведена реконструкция цеха технических фабрикатов. Установлена линия по упаковке колбасных изделий в газовой среде, что позволило увеличить сроки хранения продукции в торговой сети.

Установлена линия по переработке  свиней производительностью 180 голов  в час фирмы "Шульте" (Германия). Установка новой линии позволила увеличить производительность труда при переработке свиней в шкуре в 3 раза.

Проведена реконструкция  производственного холодильника и  компрессорного цеха, что обеспечило внедрение новейших технологий по термической  обработке мяса и мясопродуктов  холодом, улучшение условий труда  работающего персонала. Построена  новая аккредитованная производственная лаборатория, и новейшего образца  бытовые помещения для работающих производственных подразделений, отвечающие самым последним санитарным нормам.

На предприятии введена  новая линия по убою КРС мощностью 60 голов в час. Оборудование поставила  голландская фирма "Navi".

Среди крупных инвестиционных проектов, реализованных в 2009 году, — досрочный запуск цеха по выпуску  колбасных изделий из субпродуктов. С открытием цеха мясокомбинат ещё  больше укрепил свои позиции в  продуктовом сегменте эконом-класса. С введением цеха производство изделий из субпродуктов возросло на 50%, до 6 тонн в смену. На предприятии увеличен выпуск продукта этого сегмента до 20 тонн в сутки.

Другим важным инвестпроектом стала организация на месте площадей, ранее занимаемых производством изделий из субпродуктов, нового участка по выпуску копченых и сырокопченых изделий. Открытие участка состоялось в первых числах ноября 2009 года. Его ввод позволил предприятию увеличить мощности производства продукции премиум-класса вдвое — до 90 тонн в месяц.

Осуществляя серьезную реконструкцию, комбинат максимально наращивает свои производственные мощности.

Производственные мощности комбината в месяц составляют:

— производство мяса всех видов  и субпродуктов 1 кат. - 2400 тонн,

— производство колбасных  изделий - 2000 тонн,

— производство мясных полуфабрикатов, в т. ч. пельменей - 600 тонн.

Сегодня мясокомбинат производит и предлагает для реализации более 350 видов продукции. Это колбасные  изделия, полуфабрикаты, мясо свинины и говядины. Представлены различные виды вакуумной и газовой упаковки, фасовка, сервировочная нарезка. Возросли объемы и качество продукции в колбасно-кулинарном производстве, снизилась себестоимость продукции, созданы дополнительные рабочие места, улучшены условия труда, повысилась технологическая и санитарная культура производства.

Проведена реконструкция  столовой, установлено самое современное  оборудование. Организовано раздельное питание производственных цехов  и участков.

Кроме основной производственной деятельности ОАО "Гродненский мясокомбинат" активно занимается и развитием  агротуризма, создает условия для активного отдыха гродненцам и гостям г. Гродно.

С целью развития инфраструктуры города и сохранения истории нашей  земли, ОАО "Гродненский мясокомбинат" в 2001 году в 7 км от Гродно было начато строительство  замечательного агротуристического комплекса "Гарадзенскi маёнтак "Каробчыцы", стилизованного под старинную усадьбу 19 века.

На территории 16 гектар с  прекрасным природным ландшафтом, большим  и малыми прудами, расположены лесные угодья с дикими животными. На этой территории мясокомбинат сначала арендовал  пилораму, затем выкупил эту территорию и начал строительство оригинального  туристического комплекса.

АТК "Гарадзенскi маёнтак "Каробчыцы" - это не просто развлекательный комплекс - но и красивый, яркий пример белорусского зодчества. Здесь можно ощутить дух народного быта, прикоснуться к прелестям девственной природы. Это место для полноценного отдыха.

На сегодня в АТК "Гарадзенскi маёнтак "Каробчыцы" имеется: конюшня для лошадей и пони различных пород, манеж для выездки, где под руководством тренера можно прокатиться верхом на лошади либо пони. По территории парка на обзорную поездку можно проехать на дилижансе с экскурсоводом, который расскажет о богатой флоре и фауне комплекса. Новобрачные часто заказывают свадебный кортеж для прогулки, состоящий из старинных карет и дилижансов. Для концертов и праздничных мероприятий построена открытая концертная площадка со сценой. Здесь могут удобно разместиться до 150 зрителей.

В центре маёнтка находится территория, где свободно ходят дикие животные: кабаны и олени. Посетители имеют возможность во время экскурсии наблюдать за ними вблизи. В вольерах комплекса обитает несколько десятков экзотических птиц. На берегу озера находится беседка, где можно отдохнуть от повседневных забот и суеты. За озером, на небольшой речушке, расположены вольеры с водоплавающими птицами, дикими и домашними животными. После совершения обзорной экскурсии по территории маёнтка, которая займет 1,5 - 2 часа, Вам предоставляется возможность насладиться прекрасной кухней в ресторане "Замак Зеваны".

В этом ресторане вы можете попробовать традиционный фирменный  напиток — медовуху, который производится по старинным рецептам, а также  сбитень и глинтвейн.

Здесь всегда Вам рады. Вежливый персонал, приемлемые цены, свежий воздух и природная красота — все  здесь для Вас.

В июле 2011 года в окрестностях агротуристического комплекса «Гарадзенскi маентак «Каробчыцы» ОАО «Гродненский мясокомбинат» торжественно представило новый туристический объект – историко-культурный комплекс «Гродненская крепость - Партизанский лагерь».

Посетив новый туристический  объект вы сможете увидеть как жили и воевали белорусские партизаны – посетить землянки, лесную столовую, отведать хлеб, приготовленный в русской печке, кашу с дымком, пригубить чарку с крепким напитком, который сварен по-старому селянскому рецепту. Каждый пришедший сюда прикоснется к истории белорусского народа, которую надо помнить, беречь и умножать!

Комбинат проводит реконструкцию  собственного сельхозпредприятия «Поречанка». Территория хозяйства 1921 гектар, из них 921 гектар сельскохозяйственных угодий, в том числе 418 гектар пахотных земель. Остальная территория – это реки, озера, луга и леса. Проводится посадка плантаций, с перспективой расширения голубики на 150 гектарах лесных и болотистых земель.

В августе 2011 года в филиале  «Поречанка» заработал новый оригинальный бизнес-проект – открылся «Фазанарий». В первую очередь данный проект осуществляется для расширения охотничьей отрасли, что позволит развивать агротуризм и привлекать туристов на Гродненщину.

Выполнить всё задуманное можно только упорным каждодневным трудом, планомерно созидая.

Мы уверенно смотрим в  будущее, достигаем цели и решаем поставленные задачи. Чтобы сохранить  свои лидирующие позиции, необходимо идти впереди всех и покорять новые  вершины.

И самое важное то, что  для нашего коллектива выполнение нормы  никогда не является подвигом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Изучение теории, практики и нормативного правового обеспечения  системы формирования доходов и  расходов в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» позволили сделать  вывод о том, что доход есть денежная оценка результатов деятельности организации (или отдельного физического  лица) в форме денежной суммы, поступающей  в ее непосредственное распоряжение, т.е. это выручка от реализованной  продукции (услуги) в течение какого-либо периода, как правило, за год. Доход  отражает экономическую результативность хозяйственной деятельности организации.

 

Однако кроме основной деятельности ОАО «БКПП» имеет обороты  иной реализации, выбытие и введение основных средств, покупка и продажа  акций, облигаций и иных ценных бумаг, кроме того в ходе хозяйственной  деятельности ОАО «БКПП» зачастую несет  и непредвиденные расходы или  получает не запланированные доходы, это как правило пени, штрафы за несоблюдение условия договоров  поставки и т.п.

 

Трансформационная экономика  Республики Беларусь потребовала от организаций пересмотра отношений  к имуществу, в последние десятилетия  в Республике Беларусь почти не осталось организаций, которые не имели бы операций с основными средствами, в том числе и в виде арендных отношений, лизинга и т.д.

 

Кроме того, экономика будучи динамичным явлением приводит к появлению  таких расходов или доходов как, например, курсовые разницы при расчетах в иностранной валюте, размер которых  зависит от колебаний курса на валюту договоров.

 

Все это приводит к появлению  в организациях таких видов доходов  и расходов как операционные и  внереализационные. Дифференцировать эти доходы и расходы в последнее  время становится очень просто, поскольку  Министерствами и ведомствами, а  также исполнительной и законодательной  властью республики разработаны  нормативные правовые документы  по определению, выявлению и учету  этих расходов и доходов, которые  подробно рассмотрены в данной работе.

 

Изучив организацию учета  операционных и внереализационных  доходов и расходов на перерабатывающем производстве на примере ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» можно  заключить, что первая группа доходов  и расходов, не связанных с доходами и расходами по видам деятельности ОАО «БКПП», - операционные доходы и  расходы. Следует отметить, что нельзя сформировать конечный финансовый результат  без учета операционных доходов  за вычетом операционных расходов.

 

Для целей бухгалтерского учета ОАО «БКПП» классифицирует расходы, связанные с этими видами деятельности на два вида: операционные и внереализационные, исходя из характера  своей деятельности, вида доходов, условий  их получения и т.п.

 

Аналитический учет в ОАО  «Барановичский комбинат пищевых продуктов» по счету 91«Операционные доходы и  расходы» ведется по каждому виду операционных доходов и расходов, причем учет обеспечивает возможность  выявления финансового результата по каждой операции.

 

Синтетический учет операционных доходов и расходов ведется в  журнале ордере №13 , а также он служит основанием для заполнения Главной  книги, где отражены обороты по дебету и по кредиту счета 91 «Операционные  доходы и расходы» за май 2009 года ОАО  «Барановичский комбинат пищевых продуктов». Вторая группа доходов и расходов, не связанных с доходами и расходами  по видам деятельности ОАО «БКПП», - внереализационные доходы и расходы. Следует отметить, что нельзя сформировать конечный финансовый результат без учета доходов и расходов от внереализационных операций.

 

В ОАО «БКПП» к внереализационным  расходам относят результаты от операций, непосредственно не связанных с  производственной деятельностью организации, При журнально-ордерной форме учета, применяемой в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» операции по учету внереализационных доходов  и расходов ведется в журнале  ордере № 11, который служит основанием для заполнения главной книги. К  данному счету в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» открыты  следующие субсчета:92-1 «Внереализационные доходы»; 92-2 «Внереализационные расходы»; 92-3 «Налог на добавленную стоимость»; 92-4 «Прочие налоги сборы из внереализационных  доходов»; 92-9 «Сальдо внереализационных  доходов и расходов».

Информация о работе Бухгалтерский и налоговый учет формирования финансовых результатов. Отложенные налоговые активы и обязательства