Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 10:35, курсовая работа
Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.
Введение 3
1 Готовая продукция, как объект бухгалтерского учета 5
1.1 Готовая продукция, как составная часть материально- 5 производственных запасов. Понятие и классификация
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
1.3 Оценка готовой продукции в бухгалтерском учете 13
2 Организация учета готовой продукции 16
2.1 Учет готовой продукции на складе 16
2.2 Учет выпуска готовой продукции с производства 18
2.3 Учет отпуска готовой продукции 27
Заключение 31
Список использованных источников 33
Приложение А
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как было уже отмечено выше, на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства.
На счете 43 готовая продукция может учитываться как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции, либо по прямым затратам.
На счете 43 «Готовая продукция» не учитываются:
По дебету счета отражается оприходование готовой продукции (из производства, возврат от покупателей, по результатам инвентаризации), по кредиту - ее списание в результате отгрузки, недостач, возврата в производство «(таблица 1)».
При учете готовой продукции на счете 43 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.
Содержание операции |
Корреспонденция счетов | ||
Дебет |
Кредит | ||
1 |
оприходована готовая продукция из основного производства |
43 |
20 |
2 |
отражена нормативная (плановая) себестоимость выпущенной (произведенной) готовой продукции (при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)») |
43 |
40 |
3 |
оприходована готовая продукция, полученная от структурного подразделения, выделенного на отдельный баланс |
43 |
79 |
4 |
оприходованы выявленные при инвентаризации излишки товарной продукции |
43 |
91 |
5 |
отнесена стоимость недостач и порчи продукции в пределах норм естественной убыли |
44 |
94 |
Таблица 1 - Типовая корреспонденция счетов по учету выпуска готовой продукции
При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов (45, 76, 79, 90) дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.
В бухгалтерском учете выпуск и реализация готовой продукции могут вестись с применением (или без применения) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных работах и выполненных услугах за отчетный период.
На счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается информация о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявляются отклонения фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.
Бухгалтерский учет готовой продукции с применением данного счета ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фактически выпущенная и сданная на склад в течение месяца готовая продукция оценивается по нормативной (плановой) себестоимости и отражается по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Реализованная продукция отражается по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.
По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Превышение последней над фактической отражается сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) отражается по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.
Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции будет списана на финансовые результаты.
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
Если учет готовой продукции ведут без применения счета 40, то на счете 43 «Готовая продукция» учет осуществляется по фактической себестоимости. При этом в аналитическом учете по счету 43 и в местах хранения наличие и движение готовой продукции отражаются по учетным ценам (ценам фактической себестоимости или нормативным ценам; возможны и другие варианты). Если применяются нормативные цены, то для учета отклонений фактической себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам к счету 43 «Готовая продукция» открывается субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены». Такие отклонения фиксируются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости по принятым в учете ценам отдельных изделий.
Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.
Этот способ больше подходит для единичного и мелкосерийного производства или для производства массовой продукции небольшой номенклатуры. В этом случае готовая продукция на складе отражается исходя из стоимости использованного при ее производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, начисленной амортизации оборудования, заработной платы рабочих и т.д. Причем стоимость компонентов, которые используются при производстве продукции, может меняться, так как цены на них постоянно растут, поэтому разные партии готовой продукции будут числиться на складе по различным ценам.
Отражение в бухгалтерском учете операций по оприходованию готовой продукции из производства на склад в данном случае, как правило, проблем не вызывает - производственные затраты списываются со счета 20 «Основное производство» на счет 43. При этом на счет 20 предварительно списываются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Кроме того, на счет 20 относится стоимость работ и услуг вспомогательных производств. В некоторых случаях на счет 20 может списываться и стоимость работ и услуг обслуживающих производств и хозяйств, учитываемых на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Сальдо по счету 20 после оприходования готовой продукции соответствует объему незавершенного производства.
Важным требованием ПБУ 1/98 является требование осмотрительности (в теории его называют принципом консерватизма); согласно ему бухгалтер должен проявлять «большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов»[9]. Это значит, что в случае если предполагаемая цена продажи готовой продукции опустится ниже фактической себестоимости, то оценка готовой продукции должна быть выполнена по продажным (текущим рыночным) ценам. При составлении баланса снижение стоимости готовой продукции отражается в бухгалтерском учете путем начисления резерва по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 14 «Резерв под снижение стоимости материальных ценностей».
В дальнейшем при выбытии готовой продукции или при повышении ее текущей рыночной стоимости соответствующая сумма резерва относится на увеличение финансового результата по дебету счета 14 и кредиту счета 91.
Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции в разрезе марок, артикулов, моделей и других отличительных признаков. Кроме того, учет следует вести по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, изделия, изготовленные из отходов, товары народного потребления, запасные части и т.д.
2.2 Учет готовой продукции на складе
Учет готовой продукции на складе ведет заведующий складом, который является материально-ответственным лицом: при поступлении на работу с ним заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
На каждый поступивший склад вид готовой продукции бухгалтерия выписывает карточку количественного учета унифицированной формы NM-12, которая вручается заведующему складом под расписку в специальном реестре. Записи в карточках (поступления, выбытия) заведующий складом делает на основании первичных документов (в день совершения операции: при поступлении - на основании накладных на сдачу готовой продукции, выписанных подразделением (цехом) – сдатчиком готовой продукции; при выбытии – на основании требований на отпуск, выписывается подразделением, которому временно входит в обязанности разрешать отпуск или это делает отдел сбыта). После каждой записи в карточках выводят остаток готовой продукции. Следует помнить, что учет готовой продукции в складских ведомостях производится только по продажной цене изделий, в то время как в бухгалтерии готовая продукция учитывается также и по фактической себестоимости.
Таким образом сальдо по счету 40, есть сумма остатков готовой продукции на складе предприятия по фактической себестоимости [3].
Схемы операций со счетом 40 и корреспондирующим с ним по этим операциям счета, приведены в ПРИЛОЖЕНИИ А.
На основании складских документов в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость учета готовой продукции, в которой учет производится одновременно по фактической себестоимости, сложившейся в данном месяце, и по продажной цене, ПРИЛОЖЕНИЕ Б.
Фактическая себестоимость готовой продукции в ведомости учета затрат на производстве может быть рассчитана лишь в конце месяца, когда будут учтены все производственные в этом месяце затраты. В тоже время выпуск, отгрузка и реализация готовой продукции происходит регулярно. Поэтому текущий учет в ведомостях готовой продукции ведется по продажной (розничной) цене, так как она стабильна в течении данного месяца.
Процентное отношение фактически сложившейся себестоимости в данном месяце от продажной цен:
;
Процентное отношение фактически сложившейся себестоимости в данном месяце от продажной цены:
;
Проценты рассчитываются ежемесячно, так как они изменяются в зависимости от фактических затрат на производстве.
Показатель «Остаток на начало месяца» для ведомости учета готовой продукции берется из этой же ведомости за прошлый месяц, показатель «Фактической себестоимости» - из ведомости затрат на производство.
Фактическая себестоимость отгруженной (реализованной) части продукции рассчитывается как суммарная продажная стоимость отгруженной (реализованной) части продукции, умноженная на процент отклонений фактической себестоимости от продажной цены. По такому же правилу вычисляется фактическая себестоимость остатка продукции на конец месяца.
Отпуск (в том числе продажа) готовой продукции покупателям
(заказчикам) осуществляется в соответствии с заключенными договорами и на основании соответствующих первичных учетных документов — накладных.
В качестве типовой формы накладной может использоваться форма № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».
Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. При этом указанные документы должны содержать нормативно установленные обязательные реквизиты. Кроме того, накладная должна содержать дополнительные показатели, такие как основные характеристики отгружаемой продукции, в том числе код продукции, сорт, размер, марку и т. п., наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.
Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, в отдельных случаях — непосредственно в подразделениях организации (при отгрузке крупногабаритных грузов или грузов, требующих особых условий транспортировки), является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
Накладная (либо иной аналогичный первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля отгрузки (вывоза) готовой продукции.